24

Deutsche Welle. Немецкая волна фейков скоро разобьется о скалы.

Любое средство массовой информации априори является источником получения правдивых объективных материалов. Будь то политика, экономика, культура или история. Но если такие издания начинают публиковать откровенную ложь или прямые призывы к противоправным действиям, то сразу напрашивается вопрос: "Не является ли такое СМИ информационным оружием?".

И в правду, ещё с древних времен наши предки начали сравнивать слово с оружием. Отсюда и пословицы: "Слово пуще стрелы разит", "Слово не обух, а от него люди гибнут", "Бритва скребёт - а слово режет".

Deutsche Welle. Немецкая волна фейков скоро разобьется о скалы. СМИ, Политика, Общество, Доктор Кто, Deutsche Welle, Немцов, Ходорковский, Германия

Времена прошли, а актуальность народной мудрости с каждым днем приумножается. Растет и сила влияния слова. Этим активно пользуются немецкие СМИ, проводящие на постсоветском пространстве совсем уж откровенную разрушительную информационную работу. Одним из самых ярких примеров этому служит издание "Deutsche Welle" или "Немецкая Волна", динамично отличающееся с 2014 года прямыми вмешательствами в дела суверенных государств. К слову, в настоящий момент DW публикует свои материалы на 30-ти языках мира и тем самым покрывает целый ряд кризисных регионов, в том числе Африку и Афганистан.

В качестве основных механизмов манипулирования общественным сознанием немецким изданием используются технологии фейковых новостей и формирования в зоне вещания негативной повестки. В качестве примера первого тезиса можно привести публикацию, в которой салюты в честь освобождения прибалтийских столиц от фашистов были представлены как празднование юбилея пакта Молотова-Риббентропа.

Что касается второго аспекта, то здесь DW делает акцент на поддержку российских прозападных оппозиционных изданий. Об этом свидетельствует и партнерский состав немецкого СМИ в России - это площадки «Дождь» и «РБК», а среди персон пресловутые Жанна Немцова и Михаил Ходорковский.

Отсюда предельная аккуратность, которую до поры до времени демонстрировали немцы при работе в России. Прекрасно понимая, чей именно заказ они выполняют, руководители DW пытались действовать как можно осторожнее, не давая поводов для юридического преследования. Однако и этот механизм в конце концов сломался. Во время недавних несогласованных митингов в Москве DW открыто призвало свою аудиторию присоединиться к протестами, превратившись в еще один мобилизационный ресурс.

Надо сказать, что такое несвойственное для традиционных информационных изданий поведение замечалось за DW и ранее. Совсем недавно, летом 2019 года немецкое СМИ в своих публикациях рекомендовало Киеву продолжить обстрелы территории ЛДНР. И это на фоне прорабатываемых на высшем политическом уровне решений урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

В этой связи обсуждаемый в данный момент вопрос о лишении Deutsche Welle российской аккредитации вполне логичен. СМИ должно выполнять свой прямой функционал, соблюдая законы той страны, в которой работает, а не быть оружием политических и военных игр.

Найдены возможные дубликаты

+7

Сейчас твой пост подорвёт пердаки соровским либерастам.

Они такую правду ой как не любят.

0

Давно пора эту помойку забанить, а до кучи и "Свободу" и прочие "Реалии".

раскрыть ветку 3
+1

Ну или открыть для равновесия, Техас реалии и Северная Дакота реалии.

раскрыть ветку 2
+2

Там не дураки в правительстве сидят, не позволят. Им и RT поперёк горла.

раскрыть ветку 1
0

Так кто же такой пиздёж любит, только пидоры шовинистические. И минусами своими вы только это подтверждаете 😀.

-1

С таким-то жалко-минусовым рейтингом аж за 8 постов и 1 комментарий – это вы скоро "разобьётесь о скалы", а вовсе не DW. )))


Хотите возразить, с чем-то несогласны? Без проблем! Возражайте! Но не путём попыток дешёвого обсирания источника, а путём реальных контр-аргументов.

Не можете? Тогда не работайте тут.

-1

Один вопрос: Доктор кто здесь причём?

раскрыть ветку 1
0
DW
Doctor Who
Deutsche Welle
Сложна. Хотя тег и правда лишний
-3

DW открыто призвало свою аудиторию присоединиться к протестами

Ну и что, пикабу тоже пропагандировал и призывал. Сколько таких было постов, не счесть

раскрыть ветку 2
+1

Пикабу не является зарегистрированным средством массовой информации.

И в связи с этим, к превеликому сожалению, не может нести должную ответственность.

раскрыть ветку 1
0

Но посты то были

-3

Poetbezmozgow подходит больше 😀

-18

Смотрите Киселева унд Соловьева, они вам все расскажут, что вам надо знать. Дойче Велле и других не смотрите, там все врут. Очевидно же. Еще осталось Интернет превратить в телевизор.

раскрыть ветку 17
+17

А чем интернет существенно отличается от ТВ?

раскрыть ветку 13
+12

Дети верят, что в телевизоре все врут, а в интернете все честные, все свои, друг друга знают и не обманут.

ещё комментарии
-12

Низким порогом входа. Чтобы начать вещать из телевизора, нужны огромные ресурсы, чтобы вещать в Интернете, нужны ресурсы небольшие. Монополией: в ТВ хозяева информационного дискурса вам не разрешат вещать, что вам в голову придет, в Интернете хозяев пока нет.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

Еще осталось Интернет превратить в телевизор.

Такое чувство что он им не является, смешно.
раскрыть ветку 1
+2

Ну как же, либеральная пропаганда, вовсе не пропаганда, а божья роса. А поскольку правительственной пропаганды в интернете мало, значит он и свободнее. Что тут непонятного?

+2

Оба инструмент пропаганды, различия минимальны.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: