777

Детство с наркоманом

Прошу прощения за далеко не идеальное изложение, ещё мало опыта.
Думал, что забуду это событие в своей жизни, но этот пост Счастливое детство или как жить с наркоманом от @Astrophobia, сподвиг поделиться своей историей. Возможно она кому то станет поучительной, а для меня это просто повод выговориться.
Где то 11 лет мой отец был наркоманом, начиналось это всё с баловства и покуривания травы.
Он, как и моя мама, приехали в город из деревни, в те тяжёлые 90-е, но отцу повезло с работой и у нас всегда были деньги, продукты и прочие радости жизни. На этом фоне у отца начались кафе и рестораны, покуривание травы и прочие "радости жизни", о которых деревенский парень только мог мечтать. Про семью тоже не забывал и у меня и у мамы тоже всё было. Всё бы хорошо, но судьба свела отца с человеком, который увел его на эту скользкую дорожку. Отправной точкой стал 2000 год, когда умер мой дед, которого мой папа любил и уважал. Это сильно сломило его и всё понеслось кубарем вниз - он стал колоться и как то забыться что ли...
О том, что мой папа наркоман, я узнал только в 10 лет. Я тогда не понимал всей серьезности ситуации, куда уж там в 10 лет то, но знал, что это плохо. Стойкое воспоминание из детства - это запах таблеток от желудка "Мезим", потому что именно такой запах имело то, чем он кололся. До сих пор если где то чувствую этот запах, то сразу вспоминаю детство, "лучше" воспоминание, блин.
В 11 лет я уже чётко знал признаки наркомана: "узкие зрачки" и "желание что то делать и перекладывать". Просто смотря на человека я уже понимал что он наркоман. В том возрасте наверное самый "полезный" навык, который стоило приобрести. Иногда, после укола, у него начинались галлюцинации, которые продолжались от 20 минут, до часа. В это время мы с мамой его просто не трогали. И да, я никогда лично не видел, как он кололся.
Я не мог позвать своих друзей к себе домой, потому что боялся, что папа может прийти в любое время домой (характер работы был разъездной) и быть под дозой. Если отец был дома, то либо я, либо мама были дома, потому что мало ли что. И так продолжалось до 2009 года. Мне 13 лет, и в один из дней я сидел и играл в шутер Xenus 2 (до сих пор даже смотреть на обложку игры не могу, сразу тот день вспоминаю). Папа пришёл домой и пошёл в туалет (колоться). Через некоторое время я услышал удар. Где то через пол минуты позвал отца, он не откликнулся, пошёл к туалету, а там он, лежит в проходе и умирает... Я позвал соседа, который его откачал каким то образом, потом приехала скорая и мама. Было страшно. Когда он пришёл в чувства и уже просто сидел на кухне, отходил и общался с мамой и соседом, он сказал "мне стыдно за то, что мой сын переживает всё это".
Увы, но родные потеряли момент, когда отец пришёл к осознанию того, что надо менять в этой жизни и не увезли его в больницу и всё пошло по той же дорожке. Но в 2011 году всё закончилось. В один из дней папа пошёл на работу и я ему сказал "до вечера пап" - это были последние слова, которые я ему сказал. Вечером его нашли в подъезде нашего дома. Это был не передоз, просто ему не повезло и он попал под чистку, ему подмешали что то и он умер. Морально это было очень тяжело, в 15 лет помогать грузить мертвого отца в труповозку... После этого было очень долго непривычно, когда не надо бояться того, что ждёт тебя дома и можно спокойно жить.
Кто то назовёт моего папу уродом, который испортил жизнь своей семье и в чём то может и будет прав. Но он не был таким вот типичным наркоманом. Он встречался с друзьями, имел хобби, зарабоюатывал деньги и не тащил из дома ничего, он не был "конченным" человеком. Он старался бороться с этим. Мама потом рассказывала, что ему было стыдно за себя, за то, что у меня, у его сына, не было детства. И я ему благодарен за то, что он мне показал - всегда нужно оставаться человеком. А ещё, на своём примере показал, к чему может привести наркомания.
В конце хочу донести такую мысль: Мой папа был человек с большим сердцем и амбициями, гибким умом, разбирался в людях и мог стать выдающимся человеком, он думал что он сильнее любой зависимости, как думают большинство тех, кто сейчас покуривает травку. Но простое баловство перерасло в большее и сломало его, сломало его жизнь. Так что друзья, подумайте ещё 300 раз, прежде чем упарываться чем то. Наркотики губят людей, они ломают их разум, их волю, и лишь жалкие единицы могут выкарабкаться. И ты, скорее всего, не относишься к этому числу.
Всем добра и ясной мысли.

Дубликаты не найдены

+28
Я знаю наркоманов ради шырева готовых мать родную продать и тащат все из дома. А как они клянчат, упрашивают, умоляют Оскар рядом не стоял, но все равно в итоге обманут, по работе своей общался с ними и да, сосед был наркоманом со стажем, втянул свою жену и племянника своего, спасло их то что его машина сбила перед домом. Страшно смотреть на плачащую мать и голодных немытых ее внуков, ночевали у нас не раз. Не знаю что хуже алкоголизм или наркомания, так как другой сосед был конченным алконавтом, в доме кроме тахты с рванными одеялами нечего не было. Мне повезло что на этапе школы снесли нахер эти ебени и мы переехали в другой район.
И да наркоманов со стажем чистых и опрятных, работающих и зарабатывающих деньги практически не встречал, в начале может быть,но потом наступает пиздец и развал психики все затачивается под "получить" сейчас дозу герыча, без всяких сентиментов.
раскрыть ветку 24
+16
На удивление, какой то жести прям не было. Пару раз только вспомнить могу, что было прям кляньченье, но без рукоприкладства и прочей жести. Были пару раз просветы, когда пару месяцев держался без наркотиков, но потом скатывался опять. Выход один - менять окружение и переезжать. По рассказам многим помогало.
раскрыть ветку 23
+15
Удивительно быстро наркоманы обрастают "нужными" связями на новом месте. Двоюродного брата отправляли из Новосибирска в Адлер к тете, чтобы он сменил окружение... На следующий же день он намутил дозу.
раскрыть ветку 7
0

Просто интересно чем он таким упарывался? Вы пишите: "В 11 лет я уже чётко знал признаки наркомана: "узкие зрачки" и "желание что то делать и перекладывать"


Я сколько наркотов повидал, там наоборот зрачки на всю радужку и заторможенность. Всё в точности наоборот чем вы пишите.

раскрыть ветку 13
0
Это действительно выход. Все остальные меры неэффективны, если окружение останется прежним.
+37
Только это он не под чистку попал, а смену поставщика. После такого популяция торчков практически обнуляется.
+17
Проблема на много глубже чем просто окружение. Я вообще одиночка. Употребляю один, не люблю компании и социофоблю.
Я не употреблял 7 лет. Помню было тяжело первый год, а потом нормально стало. Недавно сорвался. Ну и мне пиздец. Я не знаю что должно случится чтобы я пережил это. Мне очень плохо, в душе дырка и это состояние никак не проходит. Читаю ваши посты.... все понимаю, понимаю что не будет по другому, но держусь просто из последних сил чтобы не ехать за дозой
раскрыть ветку 6
+4
Привет приятель, может послушаешь лекции анонимных наркоманов? Я не агитатор если что ) просто алкоголик а точнее алкоголичка. Мне помогало, и так не могу уснуть так хоть послушаю че по теме, иногда так получалось уснуть. Поищи в ютубе, там много всего и тоже есть скайп встречи. Если что пиши в личку, помогу чем смогу.
раскрыть ветку 4
0
Помогло?
ещё комментарии
0
Нужна реально кардинальная смена окружения. Обстановка, работа, люди. Новая жизнь и станет легче и надо найти занятие, которое будет приносить душевную радость. Это не панацея, но может сработать
+29

Ясная мысль тут потребуется, ибо с хронологией какие-то траблы в рассказе прослеживаются. Началось в 2000-м, узнал только в 10 лет, закончилось в 2011, хоронил отца в 15. Ты сам то не ...

раскрыть ветку 3
+26
Сложно пока с мыслеизложением, прошу прощения. Я сам 96 года рождения, так что остальное можно понять
ещё комментарии
+5
просто ему не повезло и он попал под чистку

Как это?

раскрыть ветку 1
0
+21
Чисток не когда не было и нет,сто пудово дознулся от белого китайца или от бадяги с таблетками заместо геры.Бадяжили не барыги ,а помошники,те которые помогали брать за дозу и от жадности набодяжили кайф.Нарки нахуй не кому ненужны чтобы их убивать.Нет у тебя денег или решил соскочить ,да не вопрос,есть деньги-збс.
+2
Отец у тебя просто не успел дойти до края, смерть пресекла дорогу, поэтому ты и не успел увидеть то, когда он мог стать конченым, если бы конечно все таки не очухался воремя
+2
Я сочувствую Вам.
Подскажите, пожалуйста, что Вы подразумеваете под чисткой? Кто её устраивает?
раскрыть ветку 13
+7

Старый пиздеж вроде белой стрелы или такси которые отвозят людей на органы (вариант автобус на мясокомбинат)

раскрыть ветку 2
-1

Мне честно весь пост пиздежом пованивает. Ни разу не видел наркота с узкими зрачками. Наоборот да, но не с узкими. Все торчки которые именно кололись были заторможенны а ни как не "желание что то делать и перекладывать". Такое от всяких спидов да кокса бывает. Но и там зрачки по 5 копеек. После этого вообще задумался. "Это был не передоз, просто ему не повезло и он попал под чистку" Какая чистка? Кому статья за умышленное нужна? Барыге что ли? Чет всё такое...

раскрыть ветку 1
+7
Ну мы так поняли, что когда "убирают" некоторых своих клиентов. В тот день на районе ещё несколько таких случаев было, нам ППСники говорили
раскрыть ветку 9
+31

Скорее всего, в тот раз барыга разбодяжил меньше, чем обычно. Либо вместо геры подсунул "белого китайца" (фентанил)

Очень вряд ли, что среди барыг водятся такие Зорро, которые из каких-то идейных соображений убивают клиентов

раскрыть ветку 1
+9
А смысл? Живой платежеспособный клиент...
+1

зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца? Что-что барыге это точно не нужно.

раскрыть ветку 1
-9
Обычно тех, кто решил слиться. Пришел за типа последним чеком, его и слили.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+2
Я отдаю Вам честь . Спасибо.
+6
В защиту травки скажу, весь четвёртый курс курил почти каждый день, закончил универ с красным дипломом, за это время не разу не выпил алкоголя, стал заниматься спортом получил кмс, уже не курю месяцев 6 (нет возможности) при отказе первые несколько дней было трудно заснуть потому что обычно перед сном курил. Прекрасно себя чувствовал и чувствую, желания попробовать что-нибудь посильнее нету, а те кто переходят с травы на тяж наркотики и без нее бы перешли
раскрыть ветку 18
+1
Вот я тоже не понял. Автор сначала пишет, что все было ок, пока:
1) отец не потерял своего отца
2) вместе с этим нашелся человек, который предложил уколоться

Но ведь это ж и без травы бы случилось.
раскрыть ветку 1
+1
В конце концов, тут на пикабу полно историй "знакомый предложил попробовать [забыл название, от него еще пот вонючий как моча становится], и теперь все плохо". И без всякой травы люди втягиваются.

По-моему, тут все от сознательности зависит. Я бы попробовал марихуану, если бы предложили, но я никогда не стану пробовать, например, всякие метамфетамины, кокаины и героины, потому что прекрасно знаю, что это кончится пиздецом.
+1
Мой друг, архитектор, 2 степени идет на докторскую. Курит траву лет 20. Вроде все супер, но соскочить не может, это как болото затягивает и подпитывается самовнушением : " а что, это же лёгкие наркотики и вообще, канабис лечебный, поправим здоровье так сказать". В итоге - читайте список последствий, почти все у него в кармане, пусть он и не валяется под забором ( спасибо Вселенной). Мы часто переоценниваем бокал вина или косяк для/перед сном. Если вникнуть в суть - все не так уж радужно или если хотите - полезно
раскрыть ветку 14
+4
Погуглил, никаких точных негативных последствий не нашёл, подскажите что мне стоит ждать?
раскрыть ветку 13
-1

Да-да, куда же без защиты травы, бедненькой, беззащитной...

+4

не видать России легалайза в ближайшем будущем,только хардкор - водяра и соли

+1
Спасибо за то что поделилась, это очень важно, настолько важно что просто клавиши кипят. Потому что очень и очень многие не понимают насколько эта игра опасна и к сожалению не поймут пока не окажутся в самом #$%%&*. Я тоже его видела
+1
А че за дрянь воняет мезимом? Запах из детства, хаты всяких стремных теть
все не мог понять откуда запах
раскрыть ветку 1
+2
По мне мезим воняет кошачьей мочой
0
А что такое "чистка"? Неужели такое реально бывает?
0

А чем он кололся-то?

раскрыть ветку 4
-2

Ясно же, марихуаной!!!! Самым страшным наркотиком, из-за него же люди друг друга убивают, вон, даже Малой рекомендует не курить травку. (Странно, табак законно, алкоголь законно, клей/лак законно, барбитурат законно, марьиванна незаконно)

раскрыть ветку 3
+1
Травокуры тут как тут
раскрыть ветку 2
0

Баловался, баловник этакий!

0

Ага, не типичный наркоман. Думаешь нарки гнилыми людьми уже родились?

-1
За 10 что то так и не скатился... Я особенный наверно.
раскрыть ветку 1
+1
Это тебе так кажется.
-3

начиналось всё явно не с травы,а с пивка и водочки

-4

"В 11 лет я уже чётко знал признаки наркомана: "узкие зрачки" и "желание что то делать и перекладывать".


а-ха-ха

раскрыть ветку 1
0
ребенок отовсюду нахватал понемногу и смешал)))
-5

Травку курить как раз нормально. Ненормально герыч.

А травка вон, легально в магазине или сам расти

раскрыть ветку 113
+14
С одной стороны да, но кому то становится мало. Поэтому я обхожу это стороной, но это дело каждого само собой
раскрыть ветку 5
+19
Все начинается с алкоголя. Практически всегда. Просто в большинстве случаев им же и заканчивается.
-9

Было бы мало хуй бы продавали в кажом молле

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+4
В каких это магазинах травка легальна?
раскрыть ветку 11
+9

В канадских, например.

раскрыть ветку 9
+2

Не в России

+2
Узнал от мамы, раньше она мне не говорила
+1

Ну водка тоже в магазинах лежит...) Странно думать в вашем возрасте, что власть и продавцы радеют о вашей пользе)

-8

Куча исследований, доказывающих что курить травку - тоже не нормально.

Да, это легально в Канаде, но в ней же и появляются эти исследования. Нет причин не думать что траву легализовали для простоты изучения.

Трава точно так же вызывает зависимость. Когда слезаешь - точно так же бывает ломка.

Трава меняет людей, а они этого и сами не замечают, потому что "ну травка же нормально".

раскрыть ветку 92
+16

Алкоголь меняет людей, а они этого и сами не замечают, потому что "ну выпить то можно"

Сигареты меняют людей, а они этого и сами не замечают, потому что "ну перекурить то надо"


P.S. Когда видишь человека рассказывающего про "ломку от травы", можно не сомневаясь ржать ему в лицо. Это человек теоретик, как девственник рассказывающий о безусловном вреде половой жизни.

ещё комментарии
+2
Ломка от травы? Вы в своём уме?
+3

нет никакой ломки, от табака в разы больше

раскрыть ветку 44
+1
Ломка WTF?
Курили хоть раз нон-стоп пару недель, месяц?
Нет, то и говорить не стоит.
Менять меняет, но ломка высший бред
+1
чувак ты просто дегенерат
ещё комментарии
-7

А, собственно, что плохого-то папа сделал? Не буянил, деньги в дом приносил, жили вы, как все. Ну, разве что в квартире Мезимом пахло. А о том, что он наркоман, узнали только через десять лет и от мамы. Думаю, дети многих не-наркоманов вам бы позавидовали люто.

раскрыть ветку 4
+2
Всё познается в сравнении конечно же) всё не так хорошо было как хотелось бы и не так плохо, как могло бы
-2
Был в нашем многоквартирном доме один парень. Обычый такой, водил машину. Знаком тогда с ним не был. Позже познакомился с ним ближе, оказался двоюродным братом моего приятеля, нам было лет 15-16, а ему тогда около 30. Пообщались, дунули. Все путём. Через пару лет этот сосед дома застрелил своего отца из ружья (жил с родителями), позже сделал еще выстрел, т.к. ему казалось, что он на него смотрит. Оказывается он не только травкой баловался, но и много лет кололся. Семья была довольно обеспеченная еще в 90х. Проблем с деньгами не было. Родители были в курсе. И жизнь он вел вполне полноценную. Чистый опрятный. Никогда бы не подумал, что он колется, хотя таких повидал, тогда это не было редкостью.
раскрыть ветку 2
+1

Да, внезапно наркоматы, в том числе и героиновые, не всегда выглядят, как зомби из фильма. Так что про этого парня вы узнали, что колется, а про скольких своих знакомых не знаете)

раскрыть ветку 1
-10

Адепты "безвредной травки" окончательно потеряли связь с реальностью. Даже под таким постом защищают своё зелье. Это пиздец, товарищи.

раскрыть ветку 27
+9
Мне за 50, не употребляю. Есть друзья, курящие травку лет 30?... Никто из них ни разу не кололся...
раскрыть ветку 4
-1

Друзья - это ведь такая репрезентативная выборка. Я вырос на Кубани, мне тоже есть что рассказать про своих бывших друзей, кто покуривал. И кто как закончил, по итогу. Но не стану, потому что это глупо - судить о ситуации по столь узкому кругу лиц, как друзья.


А вот то, что трава - это "стартовый наркотик", признают научно-исследовательские институты, на основе проведённых исследований. https://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/mari...

раскрыть ветку 3
+3

россиянам нужно менять свое отношение к траве, а то как дикари

раскрыть ветку 2
-3

С какой стати? Где здесь логика? Радуйтесь, что у нас в стране есть негативное отношение хотя бы к одному виду дури. Его надо не менять, а насаждать. И, по возможности, переносить на другие виды дури, которые всё ещё легальны и приемлемы обществом.

Логика ваших собратьев-легалайзеров пугает своей ущербностью: "у нас есть два вида легальной дури, давайте разрешим ещё и третью, и наступит всеобщее счастье". За этими призывами нет стремления изменить к лучшему общество, а только обида на то, что алкашам можно безнаказанно бухать, а траву дуть - запрещено.

раскрыть ветку 1
+2

Потому что есть примеры из жизни, а не из исследований которые вроде бы есть но никто их не видел.

раскрыть ветку 12
-1

Уж сколько раз твердили миру, что по своему кругу знакомых о подобных вещах судить нелепо. Как минимум, это одна возрастная группа. И социальная, как правило, тоже. Ваши примеры из жизни никого не убедят. У ТС вон, другой пример. У меня тоже есть примеры, противоположные вашим. Но наши примеры, в отличие от ваших, подтверждаются воспроизводимыми (!) исследованиями научных институтов.


То, что вы пишете о серьёзных исследованиях в таком ключе, подтверждает, что вы намеренно отфильтровываете информацию, противоречащую вашим убеждениям. Это грустно. Скорее всего, и среди ваших примеров из жизни не всё так радужно - но негативные примеры можно без труда игнорировать, правда?

раскрыть ветку 11