35

Детство. Рефлексия...

Моя колокольня! С неё смотрю!

По данным Википедии в 2010 в станице проживало 805 человек( как в маленьком районе большого города). Ещё раньше речь шла о целой 1000!!! Мир тогда казался большим, а деревня ( прррростите, СТАНИЦА) плацдармом для фантазии.

Людей мало,все про всех вс знают! А что не знают, то додумают)))))

Взрослеть в таком месте означало пять дней в неделю топать по любой погоде в школу, а по пятницам ходить на дискотеку в ДК. (Культурный центр окружённый ухабистыми подъехали и крутыми спусками)


Оборачиваясь назад могу сказать, подолгу выбирая юбку и колготки основная часть не пренебрегала запасной обувью! Но мое окружение было не таким... Только каблуки! Только хардкор! По грязи, снегу и дождю!

Профессии общепонятного формата тоже ограничены: школа, клуб, три магазина, железная дорога... Грусть в том, что за 14 лет ничего не изменилось

Первые парни на деревню в строго поштучно ... И не дай Б-г какая нибудь приезжая мадам вызовет симпатию... Количество слухов вокруг её персоны достигнет пика минут за семь...

Хорошо, если у вас есть хозяйство. Это значит, вы обеспечены вкусняшками, так казалось мне. И в душе я негодовала, ведь папа на роль моей мамы выбрал городскую... Которая прямым текстом ему заявила:- Либо коровы и свиньи, либо Я. Соответственно из хозяйства у нас присутствовали только коты и собаки! Но я-приспособленец, поэтому к подругам приходила пожрать! И с радостью принимала все дары обеспеченных хозяйством людей! Особо тёплые воспоминания о домашнем адыгейском сыре...любовь к которому я пронесла сквозь года!

Жить в станице Юга России- значит с конца мая по середину сентября ходить на речку, находить развлечения там, где здравый смысл городского человека даст сбой; дышать свежим воздухом и пить родниковую воду прямо из-под крана во дворе; приезжающим погостить родственникам с севера на вопрос:- Это что, волки воют?! Отвечать:- Нет, это шакалы, не переживайте... они мелкие, главное ночами по одиночке в лес не ходить, они нападают только стаями на слабого... (так папа научил)

В августе особым шиком было лёжа на лафете смотреть на метеоритный дождь, загадывать желания и искренне верить- они сбудутся!

Про осень можно смело рассказывать стихами А. С. Пушкина, подойдут под описание все! Лес начинает желтеть с сентября, к октябрю давая полный спектр красок! И опадая листвой он дарил детям повод сгребать огромные кучи листьев, чтобы прыгать в самый центр с пригорка! В ноябре начинались дожди...


И так плавно наступала зима...В школе на уроках труда мы носили дрова из дровяника к кабинетам. По детству снежная погода не была редкостью, ситуация когда мороз -20 и школу закрыли - была счастьем, можно было взять санки и кататься с друзьями с горок и чем безбашенней ТЫ катаешься, тем ты круче. Свои первые сильные травмы, я получила именно зимой катаясь паровозиком...Воспоминания тёплые... Вот ты накатаешься на санках, весь продрогший придёшь домой, сядешь на припечек и греешься, ну кайф же!

Особое место в памяти занимает Старый Новый Год!!! Станица то!многонациональная)))) и толпа ряженой русско/армянско/грузинской детворы ходит по дворам и поёт песни, собирая, подать из конфет и мелочи!))))

Весной в каждом дворе цвела сирень и ароматы пьянили и тащили за собой навстречу приключениям! Вечера в полнолуние поздней весной - особое магическое время: лунный свет разливался по тропинкам и дорогам, освещая тебе путь. Тени от деревьев, подающие на землю создавали мистическую атмосферу!

И время было другое, начала это понимать с появлением своих детей. Было безопасно. Родители не боялись отпускать нас гулять до одиннадцати вечера. Это потом уже был принят закон про 22:00. Краснодарский край был первооткрывателем. Баннеры до сих пор можно встретить на дорогах.

Сейчас тут поколение детей с другими интересами.Ютубчик заменил походы на речку, прыжки с моста, и поездки на мотоциклах в соседнее село... Может оно и к лучшему, времена и нравы должны меняться...