9

Детство

Было мне тогда лет 7,лето ,каникулы.Лето, как водится,проводила у бабули.Очень любила играть в школу,поэтому дедуля сделал мне школьную доску(лист железа к забору прибил и покрасил черной краской).Так вот..у бабули был День рождения и естественно было много гостей,среди них был бабулин брат,которому я решила похвастаться знаниями русского языка.Написав мелом на доске "Улыбок тебе дед Макар" предложила ему прочесть это в обе стороны.Уверяю вас,я понятия не имела ,что такое "тебе" наоборот,старшие мальчишки с улицы  просили нас,маленьких , это прочесть, типа проверка умеем ли мы читать,а потом угорали с нас.А теперь представьте глаза бабулиного брата,когда он это прочел.Он сразу ушел назад в дом .Не знаю,что было в доме,но вечером,после ухода гостей я получила хороших люлей от бабули,только тогда так и не поняла за что.Как-то вспомнилось...

Дубликаты не найдены

Похожие посты
364

Бабушки

Мне очень повезло - я росла в окружении трёх бабушек: бабушка по папиной линии, Ольга Григорьевна, и её родные сёстры - Надежда Григорьевна и Галина Григорьевна.


Моей бабуле я обязана многим. С раннего детства ею была мне привита любовь к чтению и литературный вкус. Она могла часами читать мне, рассказывать сказки наизусть. Карлсоны и Незнайки быстро были вытеснены Чеховым, Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Теффи, Ремарком. До сих пор бабуля, несмотря на почтенный возраст, цитирует произведения различных авторов. Бабушка, по образованию химик-биолог, показывала различные «чудеса» с лакмусовой бумажкой и щелочью, извержение вулкана из бихромата аммония, выращивание кристаллов из медного купороса, и множество метаморфозов разноцветных реактивов. В её квартире мне разрешалось всё: показ мод с извлечением всего гардероба, распотрошение косметички, попытки дизайнерства на швейной машинке и множество других шалостей. Бабушкин дом был тайным убежищем для гурьбы детей, промокших по уши при измерении глубины луж, испачканных в грязи, подобно выводку диких кабанчиков, извалявшихся в снегу до характерного скрежета зубов. Бабушка сушила и приводила в порядок наши вещи, отпаивала нас горячим чаем, кормила и отправляла по домам в состоянии «заводских настроек», чтобы родители не устроили взбучку за наши детские проказы. Мои всевозможные «хотелки» удовлетворялись по первой просьбе, бабушка баловала меня и называла Лучиком.


Надежда Григорьевна, средняя из сестёр, воплощение изящных манер и чувства прекрасного. Невероятно артистичная и жизнелюбивая, своей энергетикой она заряжает и заражает за первые минуты общения. В её памяти хранится огромный багаж историй, анекдотов, шуток и прибауток. Это не удивительно, ведь бабушка преподавала русский язык и литература в местной школе. Руки у Надежды Григорьевны просто золотые: макраме, шитьё, вязание. Все родственники обеспечены запасом милейших и уютнейших тапочек, которые бабушка с любовью вяжет и по сей день.


Старшая из сестёр, Галина Григорьевна, спокойная, мудрая и справедливая. Уйти от неё, не испив вкуснейшего чая - невозможно. Вареники, блинчики, драник, лепешки... Всё ароматное и свежее, а выглядит, как на картинке. Вкуснее её пирожков я не пробовала. И дело не в секретных ингредиентах, а в заботливых и любящих руках. Слушать Галину Григорьевну можно часами на пролёт. Во-первых, она историк по образованию, и даже спустя десятки лет после работы учителем истории в школе, её память бережно хранит цепочки дат, событий, неизвестных фактов; во-вторых, она застала непростое военное и послевоенное время, в которое пришлось пережить многое.

Ещё у них был брат, Анатолий Григорьевич. К огромному сожалению, ныне почивший. Физик по образованию, человек-пароход в жизни. Кажется, для него не существовало невозможного: он преподавал в школе, занимался фотографией, путешествовал, мастерил руками. Он выучил польский язык потому что хотел прочесть книги писателя-поляка на языке оригинала.

Я помню, как бабушки, собравшись на кухне, пели. В годы своей юности они выступали, ездили на концерты по всей области. Их голоса всегда действовали чарующе: время замирало, хотелось слушать их ещё и ещё. Особенно мне нравились песни на украинском, этот язык был их родным, так как бабашки чистокровные украинки.


Три сестры и брат. Выдающиеся педагоги, воспитавшие несколько поколений; такие разносторонние и эрудированные личности; талантливые и неповторимые люди. Их дети, внуки, правнуки разъехались по разным городам и странам. Всё сложнее собираться всем вместе, расстояние даёт о себе знать. Но самое главное, мы трепетно относимся к нашему родству, так исторически сложилось в нашей большой семье. К огромному счастью, бабушки с нами и по сей день. Дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Бабушки Семья, Детство, Бабушка, Длиннопост
Показать полностью 1
1352

Мужские навыки

Душевной теплоты пост.

Я был поздним ребенком в семье. Так уж вышло что мой дед умер еще до моего рождения, а отец ушёл из семьи, едва мне исполнилось 4 года. Из мужчин остался только старший, сильно старший, брат, который не шибко-то меня и жаловал.  Таким образом, "мужским" обязанностям, как мне казалось, я, по большей части, обучался сам. Сейчас я уже разменял четвертый десяток лет и моё детство это дела очень давно минувших лет.

Давеча затеял я сменить полы на мосту(прим. холодный коридор) в деревне и, сняв линолеум, с удивлением обнаружил что деревянный пол буквально изрешечен несквозными дырками. И моя мама поведала историю о том, что однажды бабушка всё лето учила меня забивать молотком гвозди(в этот самый пол), отсюда и такие масштабы напольных повреждений.

Вырос я к слову, довольно "рукастым", но вот в том что это моя заслуга я стал сильно сомневаться, ведь что еще стерлось из моей памяти - загадка. А ведь бабушка умерла, когда ей было за 80, а мне всего 6 лет.

3178

Как я на финских санках катался

Когда-то давно, когда зимой в России выпадал снег, а мое счастливое детство было в самом разгаре, я весело проводил время с товарищами - мы лепили снеговиков, играли в войнушку, штурмовали снежные крепости и, конечно, катались на санках. Санки у нас с товарищами были самые обычные, вот такие:

Как я на финских санках катался Бабушка, Родители, Санки, Зима, Детство, Юмор

Только спинку мы отвинчивали, чтобы можно было лежа на них кататься. И вот, как-то раз, помогая бабушке и перетаскивая вещи с балкона, среди прочего я увидел набор каких-то деревяшек, пристроенных у стены в углу.


- Бабуль, а это что такое у стены?

- Так это сани же.

- Какие еще сани? Санки мои вон, висят на стенке!

- Нет, это финские сани, нам их из Финляндии и привезли. На них можно вдвоем кататься, они разобраны просто.


Радости моей не было предела. Настоящие финские сани! Вот это да!


- А можно их собрать, чтобы я с друзьями покатался?

- Нет, нельзя, кто их будет туда-сюда по этажам таскать, а? Один раз соберешь а потом что, опять разбирать? Они же огромные, на балкон не влезут. Потом как-нибудь...


Никакие доводы не могли пробить глухую оборону бабушки. Ни в тот год, ни в другой, ни в третий. А потом уже и не до санок стало, знаете ли.


И вот, по прошествии двадцати лет, сидя в гостях у бабушки и вспоминая нашу старую квартиру, мне припоминаются и эти сани.


- Бабуль, а помнишь сани на балконе, Финские.

- Конечно помню, хорошие были сани, настоящие, вдвоем можно было кататься!

- И куда они делись, мы же все добро с той квартиры в твою перевезли.

- Так я их отдала, ты же на них не ни разу не катался, лежали на балконе, да место занимали.


Занавес.

Показать полностью
2098

Слабоумие и отвага

Наверное у всех в детстве были глупые травмы.


У меня вот есть небольшой шрамик на переносице.


Помню, дедушка привез разноцветных лоскутков со швейки.

Я шила из них платья куклам, обматывала ими себя и всё вокруг, они были просто везде.


И вот, обеденный сон, бабушка положила меня спать и пошла на кухню, готовить.


Спать, естественно, никто не собирался. Мне скучно. Поэтому я связала себе лоскутками ноги. Потом руки. Потом привязала руки к ногам. А потом неловко повернулась и упала с дивана носом вниз.


Молниеносно осознав, какую звиздюлину я получу от бабушки, я даже не пискнула - сидела и развязывалась, пока из носа на палас текла лужа крови))


Конечно, я сказала бабушке, что упала во сне, но у бабули шестеро детей, ложь она определяет на раз-два. В общем, остаток дня я оттирала пятно на паласе))

9317

Время решать

Шёл сегодня мимо детской площадки, а там игровая зона с горками, лесенками и т.п. Совсем лайтовая, не высоко и не страшно. По ней вяло бродил мальчишка (3-4 года), а за ним по пятам следовала согнутая мамка.
Рядом на лавочке сидела бабушка.
-Алка, а Алка? - позвала она.
-Что, мам? - женщина на горке остановилась и придержала ребёнка за капюшон.
-Ты мне скажи, кем станет Андрюша, когда вырастет?
-Странный вопрос. Вырастет и сам решит.

(Бабушка звонко посмеялась)
-Как же он решит-та, если ты ему шагу самому сделать не даёшь?

Мать повтыкала немного и с неохотой отпустила ребёнка играть.

2097

Ба

Сегодня ночью мне снова было 20. Я закрыла зимнюю сессию, и это значит,  что впереди отдых, праздники и поездка к бабуле. Мы всегда заранее договаривались о моём приезде, потому что бабушка любила предварительно сходить за моими любимыми булочками со сгущенкой и какими-то вкусняшками. В этот раз я решила нагрянуть без предупреждения. Как назло, билеты на автобус были раскуплены, мне пришлось ждать вечернего рейса. Это не особо расстроило - каникулы ведь, можно никуда и не спешить. 
Ехали дольше обычного - почти 5 часов вместо 3,5. И на автовокзале в Первомайске я была аж в половине десятого. Вокруг темень, фонари не горят, люди не ходят. Но я же иду делать сюрприз бабушке, что плохого может случиться?
По дороге попался супермаркет, в котором было скуплено всё самое вкусное и новогоднее.
Конечно, бабуля не рассчитывала встречать гостей в десять вечера. Но, по её словам, будто знала, что я приеду, и еще утром напекла моих любимых блинов. Не то чтобы они были приготовлены по особенному рецепту, просто бабулины - самые вкусные.
Мы долго сидели за столом, разговаривали о планах на будущее, бабушка рассказывала смешные случаи из моего детства, показала гору носков, которые навязала мне на зиму. За этими разговорами я даже не помню, как уснула.
Проснулась от противного звука будильника. Первые несколько минут не покидало чувство, будто меня вырвали из действительности. Вспомнила, что бабушки не стало 4 месяца назад, и теперь мне не к кому приехать в гости, некому позвонить, не от кого ждать вязаных носков на Новый год.

Как любят говорить у нас, она прожила долгую жизнь - 85 лет. После инсульта держалась молодцом до последнего, но всё меньше понимала, кто она и что происходит вокруг.
Обещала выздороветь. И не сдержала обещания. Единственный раз в моей жизни.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: