2

Детский сад глазами взрослого. Заключительная часть

Хочу закончить с историей о моем опыте работы в детском саду очень насущной темой. Питание. Часть 3. Ну и гадость эта ваша заливная рыба. В моем детстве (начало 00) в детском саду кормили очень вкусно, как сейчас помню вкус картофельной запеканки. Хотя времена были сомнительные, еды хватало, добавку давали всегда. Ну и уточню, что раньше повара в д/с были в штате, видимо это и влияет на вкус и качество еды, так как сейчас вся кухня это наёмные работники компаний оказывающие услуги по питанию детей (как их выбирают это отдельная история). Придя в детский сад работать я не планировала там питаться, но постоянно находясь на группе кто-то обязательно предложит перекусить. Дают - бери, бьют - беги. Спросите а за чей счет банкет? За счет уменьшения порций детей, и за счет тех детей, которые не пришли в д/с но обед на них приготовлен. Как я себе представляла еду? Сбалансированно, пресно, много мяса, мало жира. Что я попробовала? Вспоминать страшно. Мясо в супе редкость, жир в супе, жир в картошке, жировая пленка в каждом блюде, горелые запеканки, сырые оладьи, кости в рыбных продуктах. Я лечила желудок несколько месяцев. А восприятие происходящего я лечу до сих пор, уж слишком мне грустно вспоминать этот опыт. Вот вы в пятерочке не берете подсолнечное масло "Красная цена", сливочное масло выбираете подороже, сок покупаете натуральный, молоко известной марки. В детском саду знаете из чего готовят? Я думаю намёк поняли. Бывало что молочный суп с вермишелью был без вермишели, вкусняшка. Перед новым годом обычно самое скудное меню, практически пропадает мясо, яйца и овощи. Совпадение? Но я лично за руку не ловила, так что могу только предположить. И всех это устраивает, руководство делает вид что всё классно, не травятся и хорошо. Педагоги продолжают есть, жалуются, но едят. Есть дети которые спокойно едят и их всё устраивает, есть те кто голодают целый день (не ест-значит не голоден), но по количеству выброшенной еды в мусорку после обеда, можно сделать вывод что даже дети имеют вкус.

По итогу могу сказать что работать в детском саду опыт интересный, и многие работают там всю жизнь. Я восхищаюсь педагогами которые горят профессией, которые любят детей и воспитывают их как своих. Но, к сожалению новшества образования которые внедряют в принудительном порядке очень плохо влияют на процессы. Педагоги вместо игр сидят пишут посты вконтакте. Вместо отпуска сидят в саду, пилят, красят и посещают мероприятия на которые НАДО сходить. Вместо утренней зарядки с детьми - сидят в чатиках и читают смс от родителей. Я не призываю забирать детей из садов и сидеть с ними дома, просто будьте более внимательны к своим детям. А педагогам ДОУ я желаю творческих успехов, адекватного руководства и ответственных родителей. Спустя несколько лет работы, я уволилась. Незабываемое чувство свободы. На этом серия постов Детский сад глазами взрослого завершен. Спасибо!