Детский кариес: почему "безопасная" паста без фтора не сможет его остановить?

Привет, мой первый пост тут будет о том, как я разбиралась в составах зубных паст и чуть не сошла с ума!

Наш путь: от силиконового напальчника к первой щетке🪥

Знали ли вы правило, что чистить зубы нужно с первого зуба? И когда у сына в 6 месяцев прорезался первый резец, я добросовестно чистила его силиконовым напальчником. И... скорее всего, делала это зря!

Оказалось, силикон не чистит зубы, а лишь массирует дёсны. Для удаления налета нужна настоящая щетка с щетиной! Её я заказала на Wildberries — благо, выбор там на любой вкус и кошелек.

Но это еще не всё: паста должна работать!

Вот здесь меня ждало главное открытие. Оказывается, просто «детская» паста с клубничным вкусом — это маркетинг. Чтобы паста защищала от кариеса, в ее составе должны быть активные вещества:

✅ Фторид — главный борец с кариесом.

✅ Ксилит — подавляет вредные бактерии.

✅ Кальций — укрепляет эмаль.

Согласно рекомендациям Европейской академии детской стоматологии (EAPD), детям до 6 лет, живущим в регионах с нормальным содержанием фтора в воде, рекомендуется использовать пасты с фтором для профилактики кариеса. А всё, где написано «натурально» и «безопасно» не работает, потому что, элементарно, не содержит ничего из вышеперечисленного.

Важные цифры, которые стоит запомнить:

✔️Концентрация фтора (ppm):

0-6 лет — до 1000 ppm (рекомендации 1000 ppm являются передовыми международными, но на практике для детей до 3 лет часто и успешно используются пасты с 500 ppm, особенно если ребенок не в группе высокого риска по кариесу.)

6-12 лет — до 1450 ppm (согласно российским рекомендациям 3-7 лет 1000 pmm, данные немного расходятся)

✔️Безопасная норма проглатывания:

0-3 года — с рисовое зернышко (0,1 гр пасты)

3-6 лет — половина горошины (0,3 гр пасты)

✔️Абразивность (RDA): Показатель для детей не должен превышать 50. Выше 70 — опасно для эмали.

Я остановилась на пасте President с фторидом 500 ppm и RDA 25. Она мягкая, безопасная для проглатывания в малых дозах и содержит нужные компоненты. Но как потом сказала подруга, есть пасты с таким же составом в 2 раза дешевле!

А как быть, если годовалый малыш (а тем более младше) не умеет полоскать рот и сплевывать? Я просто аккуратно смываю остатки пасты пальцем. Не идеально, но хоть так! Кстати, вот узнала, что рот можно не полоскать водой, достаточно просто сплюнуть пасту, это относится и к детям, и ко взрослым. Честно, звучит непривычно…🤷🏻‍♀️

Поделитесь опытом в комментариях — нам всем это очень полезно!

Больше полезной информации о лечении и уходе за детьми даю в своем ТГ канале: https://t.me/mama_vrach56

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы