16

Детский дом слепоглухонемых детей

Этот детский дом особенный. Там живут абсолютно особенные дети. Эти дети совсем не похожи на других и совсем не похожи друг на друга. Каждый ребенок – целая вселенная, загадка и тайна.

Мы стояли в холле детского дома, только-только зашли, переоделись, и вот, вышли. Заведующая сказала нам, что сейчас обед, попросила подождать. Стоим. Ждем. Мимо нас начали проводить детей в столовую. Слепых детей. Я тогда впервые их увидела. Честно сказать, стало немного страшно, немного жутко, немного не по себе.

Нас провели в одну из групп. Детки достаточно взрослые, подросткового возраста, но выглядят несколько моложе. Помню, сели мы на диван, сидим оглядываемся. Растерялись. Стеснительно как-то стало. Начали сбегаться дети: веселые, грустные, разные. А мы все сидим. Смотрим.

Ну что мы, не психологи что ли? Собрались с мыслями и пошли знакомиться.

- Ты кто?

- А тебя как зовут?

- Я Аня, а ты кто?

- Кто ты?

Детские голоса раздовались со всех сторон. Меня обнимало сразу несколько детей, мне все еще было страшно, но уже радостно.

Условно можно сказать, что дети там делятся на три категории: слепые, глухонемые и слепоглухонемые. Легче всего общаться со слепыми. Спустя минут так 20 я абсолютно забыла об их недуге, обычные веселые ребята, как и все любят дурачиться и играть, как и все любят гостей и подарки. С глухими сложнее. Язык жестов никто из нас не знал, соответственно общаться мы толком не могли. Запомнила одного глухого мальчика. Глаза у него такие бездонные, карие. Смотрел так внимательно, наблюдал. Лицо красивое и очень умное. Позже, воспитательница рассказала, что это самый способный ученик в ее группе, очень смышленный парень. Слепоглухонемые – отдельный мир. Сложно подобрать слова, это просто нужно увидеть и почувствовать. Начали свою стандартную игровую программу, было весело и почти не сложно.

Через час мы уже абсолютно адаптировались: пели, танцевали, играли, в общем, кто на что горазд. Решили пойти погулять с детьми на улицу. Детей много, нас раза в 2 меньше, а помочь одеться надо всем. Помогли. Я одевала слепую девочку, помогла ей, хочу посадить ее на скамейку, а она мне: «Не уходи, ты же сейчас будешь со мной гулять?». Пообещала ей вернуться, сама начала помогать других детей одевать. Подошла к слепоглухонемой девочке. Она мою руку берет и начинает нюхать, и кольца на моей руке так осторожненько перебирает. Девочка по запаху ориентируется, людей так отличает, воспитатели рассказали, обнюхала меня и обняла. Мне так приятно стало, на душе тепло.

Отправились на прогулку. Я гуляла за руку со слепой Аней. Аня – очень общительная девчонка, много болтает, стихи мне рассазывала в огромной количестве и загадки загадывала. У Ани кроме слепоты еще и ДЦП, поэтому передвигались мы медленно, отстали от всей колонны. Но я даже на едине с этим ребенком себя очень спокойно чувствовала, знала, что с нами ничего не случится.

После того как все обошли детский дом вокруг пару раз, мы всей дружной компанией встали воздухом подышать. В этот момент и общались в основном с воспитателями, много интересного они нам рассказали о детях. В этот же момент, я познакомилась поближе с одним слепым мальчиком. Он – чистый аудиал. У парня настоящий талант к музыке, идельный слух и чистый голос. Он отбивал такт руками, сложный такт. Я была очень удивлена.

Все дети – глубочайшие интроверты. У них внутри безумный мир, огромный, удивительный. Это непередаваемый опыт. Опыт, который невозможно вычитать или пересказать. Уезжать было грустно и немного тоскливо. Время пролетело незаметно, весело и интересно.


П.С. Из моего отчета по практике

Дубликаты не найдены

0

Чистые и неиспорченные души

0

очень грустно, бедные дети

0

хотелось бы продолжения и подробностей. истории о таких детках задевают за душу и требуют отдельного внимания. думаю многим стоит посочувствовать их недугу и порадоваться их достижениями!