232

Детские заблуждения

В детстве у всех есть свои заморочки. Забавные представления о не познанной пока реальности. От безобидного паромщика, который на заре дарит одежду людям, до веры в то, что воробьи - это дети голубей.

Я в дошкольном возрасте искренне верила в то, что видела в телевизоре. В том смысле, что если в кино показывают вначале ребенка, а потом он типа вырос, то это по-любому один и тот же человек, то есть между съемками двух эпизодов прошло 15-20 лет. Или, если в кино кого-то убивают в кадре, то этот человек умирает по-настоящему. Помню долгие вечерние размышления на тему "согласилась бы я вот так умереть в кино, что про меня бы узнал весь мир, но мне было бы уже плевать". Пришла к выводу, что да ну нафиг, жить интереснее.

Причем ребенком я вроде росла не самым тупым, с понятием художественного вымысла была знакома, книжки читала. Понимала, что в кино могут быть придуманные истории. Но вот что между кадром, где героиня беременная, и где рождается ребенок, в реале проходит 9 месяцев, - была уверена стопудово.

Не помню, в каком возрасте мне открылась истина. Но помню, как она меня потрясла. "Твою мать, всё так просто? Можно взять людей разного возраста, и они будут играть одного героя? И им поверят?!"