Детские увлечения
Вместо эпиграфа:
Кот: Чего-о это он?!
Баба Яга: Это наш Кузенька с жиру бесится. Побесится, и баиньки пойдёт.
Кот: [прыгает за окно] Завела дармоеда!
Кузя: [ворочается] Ой, тошно мне. Хочется чего-то. Сам не знаю чего…
Кот: [с порога] Ремня-я-я…
Приключения домовёнка
(автор сценария — Марина Вишневецкая)
Навеяло постом про девочку, «обиженную» певицей.
Смотрю на увлечения современных детей, всякие квадробики, хоббихорсинги и прочую хрень, и никак не могу понять, от чего так? Почему современные, и достаточно взрослые уже, дети творят дичь? С жиру они бесятся, что ли?
Мы в детстве играли в нормальные игры, в войнушку, казаки-разбойники, дочки-матери всякие. Пацаны резались в ножички и битки (аналог городков), девченки скакали через резинку. В бутылочку играли, опять же (но это когда постарше были:))
Если бы у нас кто-то во дворе вышел одетым кошечкой и попытался вести себя как кошечка, его был зачморили всем двором, а потом сдали бы в дурку. Потому что не нормально для человека бегать на четвереньках ассоциируя себя с домашним животным. Ну в 3 года, наверное еще можно, но в 9-11 лет – это зашквар.
Ненормально на серьезных щах скакать через заборчики на игрушечной лошадке и называть себя спортсменом. Лошади на соревнованиях, простите, гадят. Современным хоббихорсерам для реалистичности тоже надо начать испражняться на манеж?
Самое хреновое, что общество потакает таким вот отклонениям. Кто-то снисходительно говорит: «Ну что ты брюзжишь, они же дети, поиграют и займутся чем-то другим». Кто-то свысока бросает: «Терпимее надо быть, нельзя все загонять в свои рамки». А кто-то начинает делать на этом деньги. Например конюшня, в которой занимается одна из моих дочерей, весьма серьезная конюшня, открывает в этом году курсы хоббихорсинга. И тренер говорит: «Дружище, это бред, но пипл хавает, надо продавать. Деньги, как известно, не пахнут».
И встает вопрос, а как далеко эти отклонения могут зайти? На сколькое мы готовы закрыть глаза? Где предел терпимости, благодаря которой мы прощаем мелкие отклонения в поведении отдельного индивида от общепринятых норм?
Есть такая концепция как Окно Овертона. Не пытаются ли сейчас у нас с ее помощью раскачать общество?
PS Ну вот, хотел просто побрюзжать, а закончил какими-то философскими вопросами попахивающими паранойей.
PPS А зря все таки ликвидировали Пионерскую организацию, занимавшуюся развитием детей, не создав ничего в замен.