"Детские" накопления.

Заминусят меня, наверное, за мой пост.


Начала писать комментарий к этому посту Вот так сохранила деньги.

Потом решила, что тема интересная, хотя для меня уже не актуальная.


Ну вот скажите вы мне, как ребенок, который не работает и полностью финансово зависит от родителей, может накопить достаточно крупную сумму (тут в комментах фигурируют 10 000 - 15 000 рублей). Ни в коем случае не оправдываю маму из вышеназванного поста, но в целом, в рамках одной семьи получается просто перекладывание средств из одного кармана в другой. Система заработка "карманных денег" за домашнюю работу у нас не принята, работать реально за деньги можно лет с 15ти. Где обиженные родителями дети берут эти деньги?


В моем детстве накопить можно было, разве что, на мороженое. А на день рождения родителям подарить бусы из рябины или открыточку с кофейными зернышками, налепленными на пластилин.


У меня есть подруга, одна воспитывает дочь, финансово непросто, отец практически не помогает. Ну как воспитывает? Дочери уже 20, живут втроем, три бабы - бабушка, мать (моя подруга), дочь. Дочь работать не хочет, институт на втором курсе бросила, полгода дома сидела, определялась, работу поискала, не нашла. "Королевишной" не берут, а пол мыть - не для нее  С начала этого учебного года определилась, поступила на первый курс другого ВУЗа. Матери и бабушке дерзит, хамит, деньги на тряпки и карманные расходы берет, понятно, у матери. Что-то "копит". На "накопленные" подарила матери на день рождения Айкос. Подруга рада, дочь ее "любит". Мне как-то не по себе от этой ситуации, но молчу, притворно разделила радость подруги по поводу внимания к ней ее дочери. Если бы она забрала эти деньги, потраченные на Айкос себе на сапоги, я бы, чес-слово, порадовалась. А теперь представьте, как бы эту ситуацию обрисовала дочь своим подругам. Ровно так, как в том посте.


Не скажу, что у меня не было обидных финансовых ситуаций, связанных с родителями. Последние два класса школы я работала в аптеке (бутылочки для растворов мыла) и поликлинике (мыла пол в клинической лаборатории). Деньги копила на Сберкнижке. После окончания школы поехала с отцом на накопленные деньги в Ленинград (да, это было еще при динозаврах). Там уже работал старший брат. И в один из дней, когда я вернулась с экскурсии, обнаружила, что значительную часть суммы они пробухали. Папа, так сказать, позаимствовал. Прямо жгучую обиду испытала, когда поняла, что шарились по моим вещам, что так легко позаимствовали и истратили эти деньги, что не понимали, каким трудом я их заработала. Обещали вернуть, конечно, ничего не вернули.


Своему сыну карманных денег давала только на текущие потребности - проезд, еда в школе, канцелярские принадлежности. Копить там было не из чего.


С 14 лет завела на него карту, на которую отец ребенка (с мужем расстались на тот момент) переводил деньги. Карта эта была у сына, он сам распоряжался своими деньгами, я на это никак не влияла и на них не претендовала. С 1го курса пошел работать и с тех пор совершенно финансово независим.


Надо ли давать ребенку такое количество средств, которое позволяет делать ему какие-то заначки? Поможет ли это ему научиться рационально распоряжаться своими средствами? Или лучше иметь настолько доверительные отношения, чтобы ребенок не стеснялся просить желаемое и мог понять причины отказа. Сколько нужно давать на "карманные" расходы и до какого возраста? Как считаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не в карманных деньгах, а ее решение вовсе не в их отсутствии - вся соль в воспитании, в общении с ребенком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку