5

Детская вера в сказку

Перед Новым годом, когда так отчаянно хочется праздника и чуда, я хочу рассказать обо всех чудесах, в которые верил мой сын.

Его первым чудом были игрушки. Ведь игрушки днём только притворялись недвижимыми. А ночью они обязательно оживали. А так как основными его игрушками были воины, то, естественно, по ночам они устраивали бои.  И мой сын тоже превращался в игрушку и воевал вместе с ними. Каждое утро сын рассказывал, как ночью воевал вместе и с игрушками. И как притворялся неподвижным, когда я среди ночи вдруг просыпалась. Так до сих пор и не знаю, что это было: сны ему такие снились, и врал мне…

Его рождение не было чудом, но тоже заслуживает внимания. Я никогда не скрывала от сына, что он на свет родился от мамы и папы. Как? Наша любовь соединилась и дала свой плод в моём животе, а через несколько месяцев родился он. Однако в 5 лет, когда ребёнок впервые поехал отдыхать в загородный лагерь на море, то был поражён, что все дети появились на свет совсем не так, как он. Кого-то аист принёс, кого-то в капусте нашли. С вопросом: «Как же так» он обратился ко мне. Пришлось объяснять, что не все мамы хотят рассказывать детям о том, что те были у них в животике. Вот и придумывают байки. «Придумай тогда и ты про меня», потребовал сын. Я ответила: «Придумай сам, а я подтвержу!». И сын придумал:

- Я родился не в капусте, а на болоте. В болотном цветке. И меня принёс домой бобр (вернее, бобёр, как он в 5 лет называл этого зверя).

- Как же бобёр попал к нам домой?

- Как, как? Дверь прогрыз. На то он и бобёр! Вам же с папой тогда даже ремонт пришлось делать. Забыла, что ли?

С того момента все его лагерные друзья приходили ко мне (я тоже работала в этом лагере) и удивлённо спрашивали, правда ли, что мой сын родился на болоте и его принёс бобёр. Естественно, правда, уверяла их я.

Любимым чудом сын была Зубная фея! Конечно, она ведь платила ему реальные деньги. Он даже с ней торговался. Коренной зуб стоил дороже обычного, и если зуб долго раскачивался и не хотел выпадать, тоже стоил дороже. Правда, фея всегда, независимо от его торгов, забирая зуб, оставляла одинаковую купюру. Однажды сын не выдержал:

- Скупая фея! Кому зубы важнее? Ей! Почему же не платит по совести?

Я попыталась заступиться за фею:

- Ей не имеет значения, какой это зуб. Её обязанность его забрать и оставить тебе подарок.

- Ты что, не знаешь, зачем феям нужны зубы? - удивился сын.

- Нет, - искренне ответила я. - А зачем они им?

- Феи строят на них свои домики! Поэтому, чем крепче зуб, тем крепче кирпичик для строительства дома!

Вот уж никогда бы не подумала. А ведь логично!

И всё же Зубную фею мой сын любил. Зато терпеть не мог Сороку. Ведь каждый раз, когда я узнавала о его проделках, на вопрос, откуда мне это известно, я отвечала: "Сорока на хвосте принесла". Ну, вот пример. Однажды прихожу за ним в садик и вижу в меню, распечатанном на стене, на уровне глаз взрослого, что давали в обед печёночное суфле. А сын печень категорически не ест. Поэтому тут же упрекаю:

- Почему в обед ты не ел печёночное суфле?

У сына шок: во-первых, откуда я знаю, что давали суфле, во-вторых, откуда мне известно, что он его не ел. Естественно, я от объясняю:

- Сорока на хвосте принесла.

- Она и здесь? - удивляется сын? (Это был временный садик, довольно далеко расположенный от привычного).

- Конечно! Она же повсюду летает.

- Да я ей все перья из хвоста повыдергаю, этой ябеде!

Кстати, может, именно из-за того, что у него был негативный пример в виде этой самой сороки, сам он никогда ябедой не был.

Ну и конечно же он верил в Деда Мороза! Ему было два с небольшим года, когда в садике он впервые увидел этого новогоднего старика. Я нарядила его мандаринчиком. Из оранжевого поролона сделали круглую шапку с зелёным листиком. Ещё сделали из поролона галстук, на котором я золотыми буквами снизу вверх написала: Мандарин. Стихотворение он выучил такое:

Мандарин - это я.

С Новым годом, друзья!

Дедом Морозом в их группе была воспитательница. Но группа была ещё из таких маленьких детей, что подвоха они не заметили. Только дома уже мой сын спросил: "А откуда Дед Мороз знает, как меня зовут?". "Ну он же волшебник!", ответила я.

В 4 года сын узнал, что, оказывается, Деду Морозу можно писать записки, и он будет дарить то, о чём попросишь. И написал: " П А Р А В О З". И даже нарисовал. Положил под подушку, а к утру записка исчезла. Сколько же было радости! Особенно когда Дед Мороз действительно подарил паравозик. Кстати, подарки сыну добрый дедушка клал не под ёлку, а старательно прятал. Приходил Дед Мороз через балкон, а так как возле балконных дверей стояла ёлка, он её отодвигал. И сын уже точно знал: Ёлка переставлена, значит был Дед Мороз. Иногда Дедушка так старательно прятал подарки, что сын не мог их найти. Приходилось помогать. И вместе отыскать подарок нам удавалось.

В 12 лет сын не оставил записку, и Дед Мороз к нему не пришёл. После празднования Нового года он спросил: "А почему Дед Мороз мне в этом году ничего не подарил?". Я ответила: "А потому, что твой Дед Мороз - это я". И всучила подарок. Сын сказал, что когда ему было 10 лет, он проснулся от того, что записку для Деда Мороза из-под подушки забирает бабушка. Тогда он впервые усомнился в том, что Дед Мороз действительно существует. А в 11 лет окончательно понял, что его нет. Поэтому в 12 и не стал уже писать записку.

А вот в моём детстве не было Зубной феи. И даже ябеды Сороки. И нашли меня в капусте. Я так завидовала старшему брату, ведь его аист принёс! Игрушки мои, конечно, тоже были живые. Но они не играли со мной по ночам. А как я перестала верить в Деда Мороза - вообще не помню. Помню, как я в него верила. И как уже нет. А переломного момента - не помню.

Я очень счастлива, что моему ребёнку в детстве хватило сказки!

Всех с Новым годом!

Пусть всё, загаданное под бой курантов - сбудется!

Дубликаты не найдены

+2

У меня родители - материалисты. Истинные дети СССР. Но подарки мне всегда подкладывали незаметно. Вот только записку я не писал. Но подарки всегда были классные. Вот только с 6 лет я стал очень чутко спать и видел, как они утром ко мне крались с подарком. Но "проснулся" только раз. И в Деда Мороза как-то рано перестал верить. Зато всегда верил в папу с мамой. Они-то меня точно никогда не подводили.

А ещё я запахи лучше воспринимаю, чем звуки и зрительные образы. Не помню, уже как это называется, какое у тебя чувство доминирующее. Но суть в том, что мандарины и бананы я находил всегда задолго до праздника. Как положено в СССР, мама заранее вкусности припрятывала(отец военный, им в паёк перед НГ всегда или мандарины или бананы или ещё какую вкусняшку давали и подарки для детей), но я всегда находил. По запаху... И частенько к празднику оставалось несколько меньше вкусняшек, чем было задумано...

раскрыть ветку 1
-1

Мама рассказывала, как они с братом всю новогоднюю ночь старались не спать, надеясь увидеть Деда Мороза. Но всё же засыпали. А утром находили подарки.

+1
Большое спасибо за сказку!
раскрыть ветку 1
-2

И вам спасибо!

+1

Когда сыну было чуть больше четырех, он на вопрос «что ты хотел бы, чтобы Дед Мороз тебе подарил?», задумчиво ответил: «город...»

Я судорожно начала подсчитывать, сколько может стоить лего-город? И какие там города? Замок я видела ГарриПотеровский, но город? Не потяну финансово, жаль будет) А сын мечтательно продолжает: «город! Такой, как Москва! И чтобы я там был хозяин!») И вот теперь думаю, а вдруг Дед Мороз все-таки есть? Это и в моих интересах, я так понимаю))

раскрыть ветку 1
-1

В 4 года, а столько амбиций. Парень далеко пойдёт! Если станет не хозяином города, то точно генеральным директором процветающей фирмы.

Удачи Вам!

+1

Моему сыну скоро два и у него первый новый год когда он ждёт Дед Мороза с подарками. Ёлку до потолка снеговик уже принес :)

0
Сын не стал писать записку потому что вы сами подспудно не верили в сказку. А сказка это основа жизни и для тех кто в неё верит она иногда сбывается.
раскрыть ветку 4
-2

Мне как раз вчера сына помогла самой верить в сказку.

раскрыть ветку 3
+1
А я сам верю и дочка верит. Завтра поедем письма свои деду Морозу в почтовый ящик опускать.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: