Детская шалость с огнём

Работаю пожарным.

В дежурные сутки, организм переходит в особое состояние психики.

Человек приходит в состояние сжатой пружины, готовой по команде выстрелить отдавая всю свою энергию. Это достигается путём систематических тренировок.

В очередное дежурство произошёл этот случай.

Сигнал "Тревоги" дробью разлетается по помещениям пожарной части, по громкой, диспетчер объявляет адрес, я знаю, что это бывшее общежитие где самое дешёвое жильё и где живут несамые богатые и культурные люди.

Сотрудники побежали по своим местам, дневальный открыл ворота, водитель запустил двигатель, спустя пару десятков секунд пожарные, уже одетые в боевую одежду запрыгнули в машину. Водитель врубает сирену и пожарная машина помчалась к месту вызова. Начальник караула нам кричит, "В доме сильное задымление! Работаем в звене!"

Приехали, бойцы побежали выполнять поставленную задачу.

Дыхательные аппараты были надеты ещё в машине, сейчас надо взять оборудование, рукавную линию, фонари. Перед нами 12 этажный кирпичный дом построенный в СССР. На улице уже стоят растерянные люди, а из окна на пятом этаже идёт дым.

Включились в дыхательные аппараты и быстрым шагом, почти бегом направились в дом.

Лестница была в дыму, повезло что пожар был всего лишь на пятом этаже. Весь этаж и выше, всё было затянуто плотным дымом.

Прибежали в нужный коридор, в углу жарко полыхал огонь. Начальник караула по рации дал команду водителю. Рукав стал тяжёлым под тяжестью воды и через секунду тугая струя ударила в очаг. Удивительно быстро все погасло. "Воду, воду вырубай" кричит начальник в рацию.

"Ты открывай все окна в коридорах на всех этажах", " а ты стучи в двери выводи жильцов на улицу".

Начальник караула ушёл искать старшего по дому, встречать инспектора пожарной охраны, и скорую помощь и электриков у него много дел.

По задымлённому коридору кашляя и ругаясь на улицу выходили жильцы, кто то пытался уехать на лифте но лифт отключили. Слышен был кашель людей спускающихся пешком по пожарной .

Окна уже были открыты и дым почти выветрился. Я снял маску дыхательного аппарата.

Воздух вонял горелой проводкой, после вдоха у меня перехватило дыхание я закашлялся и снова надел маску с чистым воздухом.

Уезжать сразу после того как сбили пламя нельзя, огонь может притаиться в пустотах пола или стены, а может потихоньку тлеть старый советский утеплитель между оконным блоком и бетонной стеной, а ночью когда все будут спать пожар вернётся с новой силой и огонь поползёт по линолеуму на полу, извергая в воздух удушливый ядовитый дым.

Мы не спешили уезжать. Надо убедиться, что очаг ликвидирован на сто процентов.

Вот в эти минуты, я сделал несколько снимков.

Детская шалость с огнём Пожар, Дым, Эвакуация, Длиннопост, Дети

Посмотрите на потолок, от жара расплавился и упал светильник.

Посмотрите какая копоть на потолке. Вот таким дымом дышат погорельцы.

Детская шалость с огнём Пожар, Дым, Эвакуация, Длиннопост, Дети

Обратите внимание на то, что потолок чем ближе к двери тем чернее, а видите дверь зафиксированную в открытом положении? а доводчик двери там есть.

А как вы думаете почему все верхние этажи были в дыму?

Детская шалость с огнём Пожар, Дым, Эвакуация, Длиннопост, Дети

Видите брак на фото, какие то кружочки? Это летают частицы дыма. Данную фотографию я сильно осветлил, что бы было видно детали. Пусть вас не вводит в заблуждение, что дыма не видно.

Детская шалость с огнём Пожар, Дым, Эвакуация, Длиннопост, Дети

Линолеум который лежал на полу на месте загорания, мы оторвали и вынесли на улицу.

Вы не знаете почему пути эвакуации отделывают несгораемыми материалами, ведь они дороже?

Изучая остатки после пожара мы пришли к выводу, что перед нами остатки детской коляски.

Позже, местные жители подтвердили, что здесь один из жильцов хранил коляску, а в неё складировал кучу пластиковых вёдер из под краски.

Никто из жильцов не пострадал.

Причина загорания, в том что дети играли с зажигалкой.

Желаю вам всего наилучшего.

Будьте здоровы и купите себе домой самоспасатель.

Ссылка на мои рассказы.

Тополиный пух

Едкий дым

Средства спасения на пожаре