49

Детская радость.

Всем пикабушникам очередной Алтайский привет!

По просьбе @zemelyanmsk2, запилю пост о самом первом своем опыте благоустройства двора. А в частности о создание игровой зоны для своей дочери.

Как обычно извиняюсь за малое количество фотографий. Все делал в 2006 году, и в то время ну точно не мог предполагать о том, что буду делится опытом. Но опишу все подробно. За ошибки в очередной раз приношу свои глубочайшие извинения.


Ну вот и прошел первый год как мы переехали в свой дом. За лето 2005 года была построена банька и было решено, что со стороны пожарного проезда огорода не будет, а будет зона отдыха, газончик, цветочки, беседка, бассейн и прочее! От строительства бани оставался кое-какой материал. А после ДР дочери я понял, что играть на улице, кроме песочницы дочери негде, поэтому в первый день своего отпуска я решил начать строить детскую площадку. Её форма и размеры были полностью на моей совести. единственные условия жены это наличие горки, качель и шведской лестницы. Я ещё решил добавить место для каната и место для "домика" под горкой.

Оставался брус 15х25х500 см., плаха и пару тесин. Весь брус бензопилой я распустил пополам, построгал и начал делать обвязку центральной части, площадки с которой дети будут скатываться по горке. С высотой долго определялся. 4 метра над землёй это очень высоко для шведской стенки и горки, 2,5 низко для горки и качель. Поэтому остановился на 3 метрах над землёй и 1 м. в земле. Места которые планировал заливать в землю обработал подогретой отработкой моторного масла на 3-4 раза. Этого хватило что-бы конструкция простояла 13 лет. Она и сейчас функционирует, просто не так активно можно качаться.

И так, сначала была сделана обвязка, высота 4 м., стороны по 1 метру. 4 метровые стойки просто размечались, зарезались на глубину 1,5 см. и стягивались 250 мм. силовыми саморезами под звездочку (желтые которые). Вообще вся конструкция собрана на этих самых саморезах. Сразу в данную конструкцию монтировались "ступени" шведской лестницы. В крупном строительном магазине купил 20 толстых черенков для лопат. Выбирал без сучков и ровные. Подобрал сверло и с шагом 20 см. засверлился в полдерева. Черенки обрезаны по длине и смонтированы сначала в один брус, затем во второй. С этой операцией помогал сосед, так как одному всё попасть как полагается возможности не было никакой. Ну нечего, его дети то-же в итоге росли на этой площадке. :) Кстати, монтаж данной конструкции, подъём и установка в приготовленные ямы, то-же осуществлялась с его помощью. К счастью с соседями мне повезло, поэтому проблем не возникало.

Столбики были благополучно залиты. Затем смонтировал столбик, на который ложится поперечный брус для качелей. Монтаж пола на площадке для горки, а также перила. Перила горки то-же сделал из черенков, только монтировал их после установки конструкции. пришлось засверливаться с одной стороны чуть глубже, со второй меньше. Вставлял черенки в отверстие поглубже, затем задвигал в то которое поменьше и крепил обычными саморезами с торцов. Перила по сей день держатся и не шевелятся. По ним дети то-же лазили как  горные козы. Постоянно дух захватывало когда 4-5-6 летние дети перелазили и висели на них, то за руки, то вниз головой. Да, ругался, но им было всё равно. Жесть короче!

Бросил поперечный брус с выпуском для каната. Крепил аналогично всей конструкции на желтые саморезы 250 мм..

@zemelyanmsk2, Вы спрашивали использовал-ли я металлические уголки? В самой конструкции для крепления бруса не использовал. Уголки только на качелях и 2 года назад усилил ими вход на горку. Остальное исключительно зарезал и стяжка саморезами. В местах крепления саморезов до сих пор прочное и жесткое соединение, ничего не разболталось. Если честно, сам не ожидал такой прочности.

Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост

Край лестницы и край лотка горки установлены не на землю или бетонное основание, а на кругляк лиственницы распиленный пополам. На других фотографиях будет видно. Лестница вязалась отдельно и монтировалась теми-же саморезами, затем монтаж перил. На первый взгляд между перилами и ступенями широкое место и ребенок может упасть. Но за всё время не один ребенок и взрослый не пострадал. Лоток горки был сколочен из плах длинной 500 см. Его ширина 60 см. Оббит линолеумом и по торцам прибиты тесинки. Тесинки изначально были построганы, зашлифованы, покрыты олифой и обернуты линолеумом. Линолеум  использовался старый, в последующем он пришел в негодность, зашоркали до дыр ), и сейчас новый. единственное, старый был более скользкий, а новый уже такой скользкий я купить не смог. Причём искал специально подешевле, что-бы как можно лучше скользил, но увы.

О том как всё крепилось рассказывать смысла не вижу, там всё по столярному фен-шуй, а вот сама качеля расскажу. качеля сразу планировалась на цепях(кстати цепи это самая затратная финансовая сторона данной площадки, но об этом позже). Каркас качели варился из уголка 45 мм.. и скреплялся двумя плахами на сквозные болты, для прочности. качель это самое опасное в этой конструкции. Но без использования метала сделать эту конструкции прочной лично я возможности не вижу. качель предполагалась не только для детей, но и дял взрослых. да-же я и по сей день люблю сесть на неё с кружечкой пива и потягивать пенный напиток раскачиваясь из стороны в сторону. Думаю все меня понимают, так как "крылатые качели", это наше всё!

К верхнему брусу качели крепились вот таким способом:

Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост
Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост

Звено цепи сделано из 8 мм прутка и длинной 40 мм. Цепь оцинкованная. единственное за года эксплуатации она потемнела, но ржавчины нигде нет, да-же в местах трения. Через брус закрутил тяги от растяжек мачт из 10 шпильки, использовал самодельные шайбы(их хорошо видно, така-же сверху под гайкой).

Дальше всё вымерялось и крепилось болтами к основанию сиденья в 4 точках.

Единственное с качелями, это я промахнулся и не учёл, что отдельный брус немного утонет в грунте, поэтому конструкция получилась немного кривоватая, но в целом при раскачивание это не сильно заметно, только если раскачиваться очень сильно, а это поверьте делали все, не только взрослые(рука-лицо). Ну а что, весело зато)))!

Так-же возникли проблемы с поиском каната. Требовался канат длинной 3 метра и толщиной 50 мм.. В спорттоварах продавался только тонкий, меня это не устраивало. А с физруками договорится не получалось, морских портов или судов у нас к сожалению нет (((. В итоге так эта задумка и осталась не реализованной. Хотя может и к лучшему, так как сейчас там. где должен быть канат, разрослась вишня и это очень вкусно.

Всё покрасила жена с дочерью. Времени на всё про всё у меня ушло не более полутора недель.

Через год соорудил ещё одну качелю для детей. Та которая слева. Там всё просто. Труба(можно и брус использовать) в трубе прорези и запрессована лиственница, для скольжения и трения дерева о дерево. Дальше плаха и сиденья. Всё банально и просто, но удовольствия не передаваемые.

Еще несколько фотографий с разных ракурсов. Фотографии все делались в разное время и на разные электролобзики, ко всему прочему ещё и восстанавливались в виду неисправности HDD(не храните свои фотографии на одном носители информации, это зло), посему простите:

Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост
Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост
Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост

Песочница была сделана ещё в 2003 году, когда строился дом. Просто перенес её в более подходящее место.

Самые значительные финансовые расходы были на цепь, порядка 7-8 тыс. и на расходники типа саморезов около 1000. Краску жена собрала у всех, у кого какая была. В итоге получилось ярко и празднично.


Спасибо за внимание!

Всем добра!

Пинайте )))


p.s. Немного добавлю к посту про беседку. Сегодня только нашел фотографию. За беседкой посажена пихта. планируется, что когда она вырастет, то укроет от летнего зноя с южной стороны беседку под своей кроной. привозил специально с Горного Алтая. Земля ей не нравится, но она растёт, с каждым годом подрастая на 15-25 см..

На фотографии пихте всего 3-4 года. Сейчас она выше на 50 см..

Детская радость. Дети, Своими руками, Детство, Радость, Детское счастье, Благоустройство, Длиннопост

p.s.s.  в верху фотографии видны бетонные основания советской скамейки. Помните, в парках такие фигурные стояли, не подъёмные. Купил в свое время такую скамейку, то что от неё осталось, всего за 500 р.. Теперь планирую реставрировать и устанавливать на фундамент в районе прудика и альпийской горки.

Дубликаты не найдены

+2

огромное спасибо!!!

интерес к вашей площадке вызван тем, что имеется внук в количестве одного, но такой, будто у него шило в одном месте и когда он вылетает на улицу, кажется рота таких сорванцов по участку бегает)) но я доволен))) заняться площадкой для него не представлялось возможности, поскольку делал летнюю кухню, и сами понимаете летом каждый день дорог ( в плане дней без дождей). ваш вариант мне кажется самым оптимальным, горка, лесенка, шведская стенка ( из песочницы уже выросли)) скажу более - этот вариант уже одобрен им) хоть он сейчас далековато, но век техники и связи)

прежде всего интересовали мелочи, на которые вы дали ответ, спасибо еще раз) потому что мелочи больше всего и тянут при постройке.. весной начну делать, чтобы к каникулам было все готово ( на что уже также дано строгое указание - а когда я приеду, лесенка будет? ладно?))) будет))

еще в планах сделать ему некую полосу препятствий, пока только остановился на бревне, подвесном бревне и змейке ( никаких ям не будет)

еще раз спасибо))


ждем скамейку) боковины вижу) ( как в деревню попаду, поеду яблоньки укрывать, покажу фото своей скамейки)

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо, очень приятно, что одно мое "детище" кому-то понравилось. уверен, Вашему внуку будет в кайф там полазить. Я дня не помню, что-бы у нас во дворе не собиралась вся детвора с улицы. всегда шум, гам, хохот. Здорово одним словом.

Дам небольшой совет. Для того, что-бы дерево в грунте\бетоне не сгнило, пропитайте его концентратом медного купороса. В брус засверливаются отверстия, через 10-15 см. и диаметром 3-4 мм, на пол дерева. Туда вводите шприцом концентрированный раствор медного купороса. Вводите не один раз, а несколько. Кода брус приобретет полностью серо-голубой цвет, вам гниль не будет страшна. После этого можно и пропитать отработкой или другими средствами. Пропитывать надо на 15-20 см. выше места выхода из земли.  На горку постелите лист оцинковки, это если не найдете очень скользкий линолеум.

Вообще, если есть возможность, то делайте металлическую конструкцию. Я в 2019 году займусь созданием качелей, шведской лестницы, турника и каната, из метала, что-бы и сыну и внукам хватило.

+1

Достаньте покрышки и вкопайте. Через них дети то-же очень любят прыгать, да и по ним с одного на другой!

раскрыть ветку 1
+1

они есть) благодарю за подсказку)

+1

Ничего себе! Отлично придумано!

+1
Если нет толстого каната, то его можно сплести из трех-пяти кусков тонкого
раскрыть ветку 1
0

Думал об этом и пробовал, но не то получается немного. Не удовлетворил результат.

0
Все отлично , только крепление кочелей ,быстро карабин перетрется ((
раскрыть ветку 2
+1

То-же так думал, но простояло 13 лет и визуально ещё лет на 6-8 хватит. Если хотите в выходные сделаю фото места износа. Самое интересное сносился только карабин, в месте контакта с дюбелем.

раскрыть ветку 1
+1
Ну тогда отлично))
0
в первый день своего отпуска я решил
начать строить беседку.

ну конечно-же не беседку. а детскую площадку. прошу прощения за опечатку. @moderator, если возможно, измените пожалуйста слово "беседку" на  выражение "детскую площадку"! Заранее спасибо. И если внесете изменения, то данный комментарий удалите!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: