463

Детская непосредственность или как я украл деньги

Из воспоминаний моей бабушки: возвращаюсь с работы домой, смотрю - около дома, рядом с деревом, собралась толпа мужиков, которые смотрят вверх и что-то кричат. Подхожу ближе - вижу тебя, сидящего почти на самом верху.

А теперь к самой истории. Гуляя около дома, я услышал, как местные алкоголики во главе с их предводителем - моим дедом, начали соображать как разжиться звонкой монетой, чтобы закупиться самогоном и придти в своё великолепно-обоссаное состояние. Через некоторое время хвастливый голос моего деда сообщает, что у бабушки была зарплата и он взял из дома столько, что на всех хватит. Услышав это - я разозлился - с какого утюга эти алкопитоны будут тратить бабушкины деньги. Дома будет очередной скандал или нетленные экшн постановки "Смертельная битва - неизданное".

Что ж, пришло время для японского искусства ниндзюцу. Действовать нужно быстро, нагло и дерзко. Я выбежал на улицу, и, как бы пробегая мимо, с максимальной скоростью схватил все деньги, что лежали на лавочке, вместе с газетой и махоркой. И тут выяснился недостаток моего плана - что делать дальше я не придумал. Но спасительный ствол дерева мне бросился в глаза и под дикие крики охреневших алкашей началось моё знаменитое в узких кругах восхождение на липу. Как это удалось сделать с деньгами в руках - очередная загадка для сюжета на РЕН-ТВ. Начались длительные коллективные переговоры алкоголиков с малолетним террористом.

Сначала кричали наперебой "добрые" варианты - слазь, отдай деньги, возьми себе на мороженое и гуляй. Потом пошли угрозы - крапивой высечь, уши надрать и т.д. Я просто молча сидел, трясущимися руками обхватывая ствол дерева. Ждал возвращение с работы бабушки. Алкаши затихли, собрались кучей и начали думать, что делать. Пошла хитрость. Парламентёром вышел мой дед, который сказал: "Слазь, твои усилия бесполезны, я всё равно получу эти деньги." Но, как говорится "гни свою линию". Я продолжал молча сидеть, изредка меняя позу. Под такую шумиху у всех близлежащих алкашей началась выдача квеста "Сходи под липу, уговори отдать пацана деньги и бухай с нами". Дальше было - кто во что горазд - жалость - нужны деньги на лекарства, а также смесь из вышесказанного. В итоге всё свелось к попыткам взятию на измор. Собственно за этим занятием бабушка нас и застала. Разобравшись в чем дело, она разогнала эту тусовку и попросила меня слезть. На что я выдвинул встречные требования, чтобы все алкаши отошли от дерева. После этого мною с гордостью и с чувством выполненного долга был выполнен древесный слалом.

Эпилог. Бабушка плохо спрятала деньги, в результате чего они были найдены алконавигатором деда. Получив всё обратно - часть этих денег она ему отдала на выпивку. А я, видя это, и последующий пьяный скандал - с горьким чувством несправедливости, размышляя на крыше гаража, - понял, что вообще не понимаю логику взрослых людей. В голове моей звучали слова "я всё равно получу эти деньги".

Дубликаты не найдены

+93
А мне грустно. И раздражает не сколько поведение деда, сколько бабушки...
раскрыть ветку 2
+5

Жалко, что скорее всего она уже померла и ей уже ничего не выскажешь.

раскрыть ветку 1
+14
Это созависимость. Обычно они не понимают, даже если высказывать)
+27
Алконавт в семье, то ещё паскудство. ТС за самоотверженость, респект. А так грустно, конечно это всё. На бабку смысл катить, не редкая линия поведения. Дешевле откупиться, чем решать проблему кардинально. На том такие удавы и выезжают.
+16
К сожалению так бывает. Ебучие алкаши ничем не лучше наркоманов.
раскрыть ветку 8
+5

так они и есть наркоманы.

+10
Алкаши еще хуже...
наркоманы слабые и хрупкие - без веществ.
а под веществами им на вас похер - эффект то достигнут.
раскрыть ветку 6
+12
Вот не скажи, мне на днях наркоман с ножом в дверь долбился. одинаковые они
раскрыть ветку 5
+4
Вспоминаю статью из петроградской газеты 1917 г. У обывательницы с кухни парень 16 лет украл кошелек. Орала на всю улицу. Собралась толпа, не дожидаясь полиции, ворюгу утопили в Неве. Вскоре нашелся и кошелек. Забывчивую потерпешую утопили тоже.
+3
"Великолепно-обосанное состояние"
Иллюстрация к комментарию
+2
Ожидал более хеппиэндовой развязки, но реальность такова (
+3
Алконавигатор-надо запомнить))). За историю однозначный плюс!
+1
"Алконавигатор" - точнейший прибор! Повеселил. А бабушка, конечно, созависимая.
+1
Повезло, а могли бы и дерево спилить.
0
Написано весело и задорно.
Напомнило "Похититель собак" из Денискиных рассказов)
Похожие посты
1820

Детская непосредственность

В 4 года переехали жить за город и повела меня матушка в первые в общественную баню. Какой же стресс был для меня...глаза разбегались в разные стороны)) Так вот, стоим мы с тазиками и мачалками и заходит женщина, так сказать крупная и больше ни чего мне в голову не пришло как задать вопрос, достаточно громко,чтобы привлечь внимание соседских дам: " А как она помещается на унитаз?" Моему детскому сознанию было сложно понять как это можно сделать с такой попой.
Эх...Знала бы я тогда ,что спустя 25 лет у меня будет такая же.

440

Про детскую непосредственность

На волне, так сказать.
Так вот, представьте себе - 92-93 год, небольшой городок. Моя мать работала преподавателем английского в институте. Забирала меня из дет. сада и ещё некоторое время я проводила у неё на работе. Мне около 5 лет. Приходим в аудиторию-амфитеатр, где занимаются будущие лингвисты/переводчики. Среди студентов была девушка-мулатка. Моему удивлению небыло предела, тогда темнокожих людей даже в кино я не видела, наверное, не то, что где-то в живую. Дождавшись паузы в лекции, я тихонько (на самом деле, капец, как громко, на всю аудиторию), выдаю:
-"Мама, у тебя там обезьянка!". Студенты замолкают, мать бледнеет и ищет подходящие слова. Но я, не слишком замечая неловкость, добавляю:
- "Можно её погладить?".
Занавес. Гробовая тишина. Мать пытается провалиться сквозь землю. Ситуацию пытается спасти та самая студентка: иди, говорит, погладь.
Тут уже я впадаю в ступор и "шепчу":
- "мам, она ещё и РАЗГОВАРИВАЕТ?".
Мама извинялась ооочень долго. Мари оказалась отличным человеком, надеюсь, она действительно на меня не обиделась. Разрешила держать её за руку и меня поражали розовые ладошки. Со мной провели воспитательную беседу, санкций, вроде бы не последовало.
ПЫ.Сы. Не одобряю расизм и никого не призываю делить людей по цвету кожи, национальности и т.д.

1102

О детской непосредственности

На волне постов про детскую непосредственность, вспомнила. В 5 лет на лето меня отправили в деревню в Латвию, к бабушкиной сестре, тете Кее. У нее был сын, Серёга, которому на тот момент было слегка за 20. Серёга был первым парнем на хуторе, молодой симпатичный тракторист, ещё и с мотоциклом. Естественно, от девок отбоя не было, он их на мотоцикле катал: то одну, то вторую. Тете Кее это поднадоедало, потому что всех потенциальных невест он таскал в дом. И вот, за вечернем чаем, она при мне пожаловалась соседке, что Серёга задолбал проституток возить. На следующий день, я играю в куклы во дворе, тут приезжает Серёга с очередной дамой. Я, не отрываясь от кукол, кричу через весь двор: "тетя Кея, Серёга очередную проститутку привез, ставь чайник!". Не нужно объяснять, что чай мы пили вдвоем с красной, как рак, тетей Кеей.

232

Детская непосредственность

Как бы продолжаю тему.

Признаться я уже и не помню этого случая. Но папа, запомнил на всю жизнь, и бывает с улыбкой вспоминает об этом.

Перед самым развалом СССР. Кризис набирал обороты, магазины сияли чистотой от пустых прилавков, и люди предпринимали самые изощренные методы в поисках продуктов питания.

Так уж сложилось, мама часто болела, больницы были как второй дом. Папа - это кормилец, где то доставал, где то крутился, но продукты в доме были всегда. Девиз - лучше без штанов, но семья сытая.

Жила у нас соседка, баба Нора. Я ее немного побаивалась, уж очень она была большая, и самое страшное, у нее были  черные усы, и на огромной бородавке возле носа так же росли длинные черные волосы.

Я как то спросила у родителя - пап, а почему у бабы Норы такие волосы на лице?

На что папа язвительно заметил - а это потому, что она из колбасы жир вилкой выковыривала...


Как то заходит баба Нора к нам в гости, папа на лестнице перебирает книги в библиотеке.

Папа кричит  - Насть, проводи бабушку Нору на кухню, сейчас чай пить будем. Мне лет пять, я хочу казаться ужасно взрослой, беру за руку бабушку и веду ее на кухню. Ну и чтобы закрепить успех "взрослости" открываю холодильник и достаю из его недр огромную палку колбасы "любительской" на вопрошающий взгляд бабы Норы, как то поучительно говорю - если не выковыривать из нее жир, то волосики на лице не будут расти. В дверях стоял папа.....

296

Соседи 

На волне постов про соседей.

В детстве я жил с родителями в хрущевке. На пятом этаже, в нашем подъезде, жили муж с женой, лет по 35-40 им было, мне тогда казалось - они старые.  Дядя Миша  был росточка "с сидячую собаку", метра полтора. А жена его, тетя Люба, была внушительной бабищей роста  1,8 м и весом в сто кило как минимум.

Нрава они были простецкого,  как и  полдома нашего и соседских домов тоже. Дядя Миша  бухал много и незатейливо.

Однажды мы, пацаны, игравшие во дворе, были свидетелями того, как Мишаня ебнулся  из своего окна  прямо в куст крыжовника. Вылез, обматерился и попер к себе  на пятый этаж... Даже не сломал  ничего.

Но знаменита эта пара  была своим, почти еженедельным шоу!

Каждую субботу Миша просыпался в жутком похмелье и выпрашивал у жены на опохмелку. Люба  была женщина строгая и  ни хрена  не входила в бедственное Мишанино положение. Тогда отчаявшийся Миша хватал топор, и с криком: "Зарублю сука!", бежал за жадной женой. Люба с криками и причитаниями бежала от него.  Сбежав по ступенькам, парочка  семенила вокруг дома. Сделав почти полный круг, толстая Люба уставала бежать, и, повернувшись  лицом к преследователю,  пробивала ему прямой в лоб.  Мелкий муженек резво улетал в кусты... Заканчивалось  все традиционно: В подъезд входила  Люба, на плече несшая покорно висящего мужа и  держа в правой руке топор. Такая фигня повторялась много лет раза два в месяц.

Кончил Мишаня плохо... Как то раз, требуя бабла у жены, он, угрожая спрыгнуть из окна, нечаянно и вправду выпал, упав прямо на  тонкую березку, которая, сломавшись, вышла у него из спины...

Соседи  Соседи, Воспоминания из детства, Алкоголики, Текст
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: