Детская игра "Управляй роботом"
В один зимний новогодний вечер ко мне подошла дочка и пожаловалась, что ей скучно и хочется поиграть. Однако предложенные ею игры не вдохновили меня — мы уже играли в них бесчисленное количество раз. Я задумался, и внезапно мне пришла в голову свежая идея. Её вдохновением послужило недавнее задание на "Учи.ру", где нужно было запрограммировать движение робота.
Для игры требуется:
Два мобильных устройства с установленными мессенджерами, позволяющими отправлять эмодзи.
Игрушка, которую нужно спрятать.
Комната, в которой будет происходить поиск.
Правила игры достаточно просты, но для начала необходимо ознакомиться с условными обозначениями. Для управления "роботом" используются следующие команды:
Робот в ответ отправляет следующие ответы:
Теперь подробнее по некоторым командам:
Шаг влево и шаг вправо делаются без поворота. Это так называемое движение "стрейф" (strafe), которое часто используется в компьютерных играх.
Команда Поворот направо и Поворот налево выполняется стоя на месте
По команде Сделать фото робот отправляет фото с направления обзора.
По команде Забраться/Спуститься робот может залезть на диван, стул и т.п.
Команда Проверка нужна для сверки направления и отсечения заведомо неверных направлений.
Как вы уже догадались, смысл игры в поиске какого-либо предмета. Один игрок в роли робота, а другой в роли оператора этого робота. Робот "понимает" только предопределенные команды и отвечает строго "заложенными" в нем способами: "Готово", "Нельзя", "Да", "Нет", "Успех".
В самом начале игры игрок-робот прячет какой-то предмет в комнате. Например такого зайчика.
После этого Робот отправляет в мессенджере эмодзи "Готово".
С этого момента в игру вступает Оператор. Сидя в другой комнате, он отправляет команды в виде эмодзи и пытается найти спрятанный предмет. Оператор не должен видеть комнату где перемещается робот. Свое местоположение он может корректировать только через получение фото из глаз Робота соответствующей командой.
По легенде мы являемся космическими исследователями и отправляем робота на разведку астероида. По пути он попадает в поток космической пыли и повреждает модуль автономного управления. Мы решаем не возвращать его обратно, решая управлять им в ручном режиме, чтобы успешно завершить миссию.
Отдавая команды и получая ответы, мы формируем в голове примерное расположение предмета и даем команду "Поискать". Если искомый предмет в пределах расстояния вытянутой руки, то робот обязан его вытащить. (На самом то деле Робот знает что нам надо. Просто он не может самостоятельно нам передать информацию)
После каждой команды робот отправляет ответ "Готово" или "Нельзя". Исключения:
Команда "Проверка". Ответ либо "Да", либо "Нет"
Команда "Фото". Ответом является фотография
Команда "Поискать". Ответ либо "Нельзя", либо "Успех"
Игра завершается, когда от Робота приходит ответ "Успех".
Для усложнения игры можно ограничить количество команд "Фото". Например, 3 попытки.
Пример игры
Робот (Р): Готово
Оператор (О): Фото
Р: (отправляет фото)
О: Шаг назад
Р: Готово
О: Поворот направо
О: Шаг вперед
О: Шаг вперед
Р: Нельзя
О: Фото
Р: (отправляет фото)
О: Поискать
Р: Нельзя
На этом пока всё. Моей дочке игра очень понравилась, она увлеклась поисками и получила массу удовольствия. Надеюсь, что и вам эта идея придётся по душе, если вы решите попробовать её в действии.
Спасибо за внимание, и пусть ваши игры будут такими же увлекательными и радостными!