2217

Децентрализованный музыкальный проигрыватель

Всем привет. Хочу рассказать о проекте, над которым работаю в свободное время. Назвал я его «Патефон» и это полностью децентрализованный, распределённый, безсерверный, p2p музыкальный проигрыватель. Вот так выглядит актуальная версия программы:

Децентрализованный музыкальный проигрыватель P2p, Децентрализация, Музыка, Плеер, Халява, Open Source, Приложение, Длиннопост, Скриншот

Обмен альбомами происходит напрямую между пользователями. Как только кто-то расшаривает альбом, приложение тут же начинает рассылать его остальным участникам сети. При этом рассылается не сама музыка, а только её метаинформация: название альбома / артиста, треклист, уникальные хэш-суммы обложек и аудио-файлов.


Сами файлы композиций будут скачаны только в том случае, если вы добавите соответствующие треки в плейлист. Таким образом каждый участник сети хранит и раздаёт только ту музыку, которую слушает сам. При этом доступность и скорость скачивания музыки напрямую зависит от количества раздающих её пользователей (как в торрентах).


P2P-системы известны своей устойчивостью к цензуре, блокировкам и региональным ограничениям. «Патефон» не исключение, поэтому будет работать хоть за Великим Китайским Фаерволом, хоть в КНДР, хоть на Марсе (наверное, не проверял).


Кроме того, если пользователю отключат интернет, он всё ещё сможет пользоваться приложением в своей домашней сети чтобы, например, слушать на ноутбуке музыку, расшаренную со стационарного PC.


Всё описанное выше доступно в актуальной версии приложения. Дальше я расскажу о запланированных нововведениях.


«Отложенный поиск» даст возможность создавать поисковые запросы, которые будут работать в фоне до тех пор, пока не появятся необходимые результаты. Как только это случится, пользователь получит уведомление и сможет незамедлительно приступить к прослушиванию. Пригодится для случаев, когда интересующий пользователся альбом ещё не вышел а пропустить не хочется.


Персональная фонотека - ещё одна из первостепенных задач. Пользователь сможет формировать коллекцию любимых альбомов. Такие альбомы будут загружаться на устройство пользователя в обязательном порядке и будут доступны для прослушивания в оффлайне. Также персональную фонотеку можно будет синхронизировать между устройствами при помощи Google Drive.


Настоящая версия «Патефона» является десктопным приложением, что с одной стороны обеспечивает автономность, с другой - не совсем удобно из-за необходимости установки и обновления программы вручную. По этой причине в планах разработать веб-версию проигрывателя с поддержкой мобильных устройств.


Кроме того, есть планы на «безголовую» версию приложения, которую можно будет запустить на домашнем медиасервере и подключаться к ней с остальных устройств через браузер. Если вы пользуетесь Plex, то знаете, насколько это удобно.


А теперь о недостатках:


- Скорость скачивания и музыкальное разнообразие растёт вместе с количеством пользователей, поэтому на ранних этапах будут проблемы и с тем и с другим.


- Каждый раз, когда вы расшарите альбом, он будет скопирован в специальную папку. Таким образом на каждый гигабайт опубликованной музыки будет занят ещё один гигабайт. Но это не навсегда.


- «Патефон» не обеспечивает анонимности пользователя. Не составит большого труда посмотреть, что вы раздаёте, и «вычислить вас по IP».


- Приложение всё ещё на ранней стадии развития, так что если словите баг - не удивляйтесь а смело репортите issue на GitHub.


- - - - - - - - - - - - - - -


Вот и всё. Если проект вас заинтересовал, то добро пожаловать на:


Сайт приложения

Твиттер

GitHub


Актуальные версии программы доступны как на сайте, так и на GitHub. Есть сборки для Mac, Linux и Windows.


- - - - - - - - - - - - - - -


Технические детали


«Патефон» использует современный протокол распределённого обмена данными IPFS («МежПланетарная Файловая Система»). Если вы смотрели «Кремниевую долину», то что-то очень похожее разрабатывают главные герои последние два сезона.


Само приложение написано на Electron.js — популярном кроссплатформенном фреймворке для создания десктопных приложений при помощи стандартных веб-технологий.


Спасибо за внимание! Отдельная благодарность @DEgITx за помощь в разработке и подготовке статьи к публикации.

Дубликаты не найдены

Отредактировал EvgenyNazarov 1 год назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+189

Будет как с ВК, пользователи начнут выкладывать музыку в низком качестве или говноремиксы, в итоге перед тем как найти нужную песню придется перерыть тонны говен. Да и в платных сервисах лично мне нравятся подборки и режим радио на основании твоего вкуса, можно много интересных исполнителей найти о которых ты возможно никогда бы не услышал. Искать по названию это уже не актуально имхо

раскрыть ветку 71
+49

И я еще помню времена всяких там DC++ и "untitled album".
А вообще я вас поддерживаю, современные стрим сервисы весьма хороши. Мне очень нравится Deezer, работает в Ru и позволяет слушать музыку бесплатно (иногда крутит рекламу).

раскрыть ветку 18
+6

DC++ кстати вполне себе жив. На любой крупной лан-пати будет DC++ сервер, так как иначе упорядочить шары сложно.

+3

Проблему untitled album можно решить простановкой тегов по cddb, например, нет?

раскрыть ветку 4
+1

А в этом дизере до сих пор, если заливаешь альбомы в фонотеку со своего компа, то он тупо их складывает в единый список треков, без каких-либо группировок по исполнителю/альбому/жанру?
То есть, вот есть Исполнитель1, у него Альбом1, доступный в дизере, и Альбом2, который я сам залил. Если открываешь страницу Исполнителя1, то там Альбом2 даже и не будет отображаться в списке альбомов. Если хочешь послушать Альбом2, то нужно идти на страницу личной фонотеки и там в огромном списке треков искать этот альбом.
Вообще, помню, что когда только решил попробовать музыкальные сервисы, мой выбор изначально пал на дизер. Сказать, что я разочаровался, значит ничего не сказать. Хорошо, что я после этого еще попробовал гугломузыку, счастливым пользователем которой я и являюсь уже два года.

раскрыть ветку 7
0

вот кстати не знаю почему, но уменя в дизере уже пол года нет рекламы. есть ограничение на перелистывание и все прелести бесплатной версии, но никаких прерываний на рекламу. Возможео, причина в том, что у меня ведроид, и рекламодатели не хотят на меня у которого не хватает на боярский айфон направлять рекламные бюджеты, чему я очень рад

-1
Меня Deezer в последнее время подбешивает, стал предлагать мне русскую попсу, к такому я не нравился.
раскрыть ветку 2
+25

Радио в планах есть, как и анализ предпочтений пользователя. Это не сложно сделать.


На качество контента влиять можно, и вариантов довольно много. Какие из них будут работать ещё предстоит узнать. Для начала надо базу активных пользователей набрать.

раскрыть ветку 19
+49

Надо замутить фильтры поиска - например, искать композиции только с битрейтом не ниже 256 кб/с, чтобы отсеять низкое качество. Также можно прикрутить популярность файла - чем у большего количества юзеров, тем выше в поиске.

раскрыть ветку 10
+11
Ждём версию на Android ( если возможно)
+20
можно влиять на качество контента рейтингом, то есть если музыка в плохом качестве то ищущий снижает ей рейтинг и она понижается в выдаче.

Так же ещё можно добавить цифру при поиске сколько народу добавило альбом или трек в избранное, можно будет составлять свои чарт листы

раскрыть ветку 2
+2
ТС, у меня к тебе вопрос.
Я музыкальный псих. Меломан до мозга костей. В моем плейлисте около 6к треков и он постоянно дополняется. Очень хочется слушать его через облако, но не знаю ни одного подходящего сервиса. Дело в том, что плейлист сортирован по формату "номер трека" - "название песни" и при дополнении новые файлы должны встроится в сортировку, а не упасть в конец списка. Вручную формировать этот плэйлист в каком-нибудь Play Music это свихнуться окончательно можно. Тем более большинство сервисов (вроде Deezer) имеют ограничения по длине плэйлиста или по размеру фонотеки в принципе.
Сейчас меня спасет простое заливание музыки в папку на компе, копирование на телефон и прослушивание через aimp.
Понимаю, что запросы у меня пиздец, но я уже настолько привык к своему плэйлисту, что без него никак..
Твой сервис сможет то, что мне нужно? Или может, ты знаешь что-то другое? Или ещё кто-то мне подскажет?
раскрыть ветку 1
0

А что до мобильной версии?

0

на основании GENRE: untitled? :)

+4
В платных нет много того, что я слушаю, поэтому пришлось отказаться
раскрыть ветку 5
+2

В этом плане меня устроил youtube music

Есть практически всё из андерграундной музыки, а если нет то добавляется со временем

И 160р всего в месяц

раскрыть ветку 4
+1

Нет, в ВК это производило потому что хорошие треки пробивались  топ их видели правообладатели и удаляли, и в топе оставались гавноремиксы а за норм музыкой скролишь пока не найдешь непопулярный и не забаненный еще трек.

В такой проге будут метаданные включающие качество, можно отфильтровать, и скорее всего сиды по количеству которых можно примерно оценить качество.

+1
ластик + твёрдый накопитель + облако,что б не потерять коллекцию.это бесплатно и практично.для упорядовачинивания тегов есть тыщи прог.делаю по такому методу,ни кому не в укор,мб кого прикольнёт такая система
+1

Да и в платных сервисах лично мне нравятся подборки и режим радио на основании твоего вкуса, можно много интересных исполнителей найти о которых ты возможно никогда бы не услышал. Искать по названию это уже не актуально имхо

Именно! Я лет 20 бережно собирал и сортировал музыкальную библиотеку, несколько сот гигов. Думал собрал все на свой вкус, только следил за новинками.


Когда перешел на эпл-музыку, а потом и на расововерную православную яндекс.музыку - открыл для себя еще +80% новых интересных исполнителей, которых я нашел бы в обычном режиме лет через 120 (к выходу на пенсию).


А ведь до этого вообще не понимал смысла этих музыкальных сервисов. Теперь только так и слушаю - это удобно, быстро, на любом девайсе. И не только из-за "рекомендаций" и "радио". Услышал песню на улице/в фильме, спросил у Алисы "шо ето", послушал в я.музыке, послушал похожих. Каждый день что-то новое открываешь.

Из минусов только платность (в цену бутылки пива, в месяц) и отсутствие Раммштайна (приходится дедовским способом качать на торрентах и заливать в я.музыку).

По поводу качества многие сомневаются... Аудиофилы и прочие недалекие, которые дрочат на битрейт и лослеллс, конечно не оценят. Но я обычный человек, уважаю законы физики и психоакустики - поэтому не слышу разницу между хайрез лослелс и хорошим 320мп3 на своих бюджетных студиниках за 40к.


А вот сути вк-помойки до сих по не понимаю :D

0

нужно ввести рейтинг выложенных записей штоле

0

Подскажите радио на основании твоего вкуса. Я в этом году начал пользоваться Яндекс радио, удобная штука. А еще какие подобные есть?

раскрыть ветку 15
+5

Вообще, насколько я знаю, именно радио и подборка музыки под твой вкус лучше всего как раз у Яндекса. Но похожие фичи есть в эпл мьюзик и гугл мьюзик. Они могут оказаться лучше из-за бОльшей библиотеки.

раскрыть ветку 6
+3

Я тоже Яндекс пользую очень нравится не помню случаев чтобы в режиме радио переключал песни дальше

+4

яндекс радио фигня. по крайней мере год назад полной фигней было: слишком мало у них пользователей, прям очень мало, в сравнении с конкурентами, логика работает хреново из-за этого. самое офигенное как по мне - в гугл музыке. я, по сути, на 90% из-за него и пользуюсь.

раскрыть ветку 3
+2

Насколько мне известно самой крутой в мире рекомендательной системой обладает Pandora Radio. Но мне очень нравятся рекомендации Яндекс. И чем больше слушаешь, тем лучше он изучает твой вкус.

+1

Spotify давал раньше раз в неделю мне отличный плейлист, основанный на моих текущих песен. Каждую неделю по ~10 новых песен добавлял в плейлист. Сейчас, наверное, мой вкус закончился, и толкает какую-то охинею

0

раньше был last.fm, они вроде как бы не первыми даже были.. потом оно стало платным, в каком статусе сейчас - не в  курсе, хотя скробблеры на него всегда включаю ))

-1
По идее, теоретически (не знаю, не программист) можно прикрутить верификацию файла через системы распознавания песен типа "ок, гугл, что играет", если такие сервисы имеют api для сторонних программ. Не спасёт от плохого качества, но спасёт от фальшивок.
А рекомендации могут быть через api того же ластфм или его аналогов
Повторюсь, не программист, не знаю, насколько это легко реализуемо
раскрыть ветку 3
+4

Есть такая база, musicbrainz называется. У них ещё прога есть Picard, которая автоматом теги проставляет.


Попробую, но боюсь за производительность.

раскрыть ветку 1
0
Это зовётся audio fingerprinting и уже сейчас на целине СПО есть куча решений как серверного так и приложений. Musicbrainz Picard и Beets (linux) в пример
-5

в этом плане радует вк с своей вкладкой "рекомандации", очень много нового приятного нахожу там для себя

раскрыть ветку 1
+3

Раньше у них была достаточно любопытная система рекомендаций. Они выдавались на основе пересечений музыки треках вас и других пользователей. То есть система предлагала послушать то, что есть у многих полтьзователей, с кем у вас совпадают сохранённые композиции. Потом алгоритм изменился. А как по мне неплохая система была.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: