321

Дети с бабушкой - безнадзорные? Часть 2

Начало тут.

Для тех, кто не в теме: приемные родители, устно предупредив органы опеки, отсутствовали по уважительным причинам, в связи с чем на 4 дня оставили детей с бабушкой (мамой приемной мамы) на даче. Приехали сотрудники опеки и забрали детей в СРЦН (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних).


Спасибо всем за поддержку и комментарии))

Ситуация более-менее разрешилась.


С 19 июня до вечера вчерашнего дня (2 июля) я на протяжении 15 минут находилась на одном месте только в трех случаях:

- была в какой-нибудь инстанции;

- спала;

- вела машину.

Всё остальное проходило галопом. Эмоции у меня уже закончились, красочно и полно описывать ситуацию здесь сил не хватает, поэтому пишу сухо и сжато.


Да, к слову: мама наоборот горит желанием с кем-то поделиться, поэтому, возможно, скоро доберется до Пикабу и опишет своё видение событий)) заодно мы с ней полностью восстановим хронометраж истории, потому что я уже путаюсь в датах.


На первом заседании ТКДН (территориальной комиссии по делам несовершеннолетних) 25.06 выяснилось, что опека просила для меня уголовную ответственность. По этому вопросу им сразу отказали, далее выслушали объяснения всех сторон и решили привлечь меня к административной ответственности. Начальница опеки в процессе заседания обещала содействие, консультативную и организационную помощь, а после заседания внезапно ушла в отпуск вчерашним числом, прихватив с собой директора СРЦН.


Детей нам не отдали, потому что, по словам опеки, вернуть их некуда. Акт обследования жилищно-бытовых условий от 11.06.2019, ими же составленный, теперь перестал их устраивать, на дачу нам категорически запретили ездить, соответственно, дети остались в СРЦН. Здесь надо пояснить, что из дома, который в деревне возле школы, мы съезжаем, и известно об этом всем заинтересованным лицам примерно с осени 2018. И после 11.06 мы уже начали упаковывать вещи и потихоньку их вывозить. А теперь вдруг опеке потребовалось туда еще раз выехать.

Ну блин, тут я уже вошла в состояние холодной ярости и пошла рубиться. И вот - рублюсь до сих пор. А мама у меня потрясающий напарник в этой схватке, я даже от неё такого не ожидала!


В тот же день, 25.06, мы съездили в Управление образования и узнали, что освободилось место в детском оздоровительном лагере в нашей области (заболел мальчик). Мы оперативно собрали все справки и 26.06 увезли сына в лагерь, подальше от всех этих дрязг. (Как орала опека, когда им по телефону сотрудник СРЦН сказал, что у нас уже есть путевка - это надо было слышать).


Дальше мы были заняты постоянными поездками туда-сюда-обратно, перевозом живности (кошки и ястреба-тетеревятника) из одной деревни в другую, я получила свой диплом в Екб, успела съездить на работу... Вещи собирали и возили, ездили к сыну в лагерь... В общем, сейчас у меня сумбур по датам, я уже говорила.


01.07 мы проконсультировались в Екб в своем районном Управлении социальной политики, как правильно организовать перевод нашей семьи под их юрисдикцию.

02.07 было очередное заседание ТКДН. Меня привлекли к административной ответственности по ч.1 статьи 5.35 КоАП РФ, вынесли предупреждение.


На сегодняшний день мы заняты подготовкой маминой квартиры к переезду туда детей и организацией этого переезда. Сын до 14.07 в лагере, дочь пока в СРЦН (просила не переживать, набрала туда учебников и готовится к поступлению в колледж, но вчера рыдала и говорила, что очень хочет домой). Мы в выходные перевезем в квартиру необходимую мебель, надеюсь, что в начале следующей недели наша новая опека к нам выедет, составит акт о нормальных условиях, тогда старая опека отдаст нам детей, а потом отправит их личные дела в новую опеку. И этот эпизод будем, наконец, завершен.


Я сознательно не описываю здесь огромное количество разной значимости нюансов, которые заставляют эту историю играть новыми ярчайшими красками, это как раз к маме. А я устала, я хочу привезти детей домой, хочу спокойной жизни и нормального руководства опеки. А еще хочу закон, регламентирующий отношения между приемными детьми и новыми "приемными родственниками". Такой, чтобы дети могли чувствовать себя по-настоящему родными без бюрократических препонов, чтобы у них были братья, сестры, бабушки, дедушки и чтобы с ними можно было проводить время, не боясь того, что детей заберут. И я буду рада, если по этому закону будет достаточно нотариальных доверенностей, я их с радостью напишу.

Дубликаты не найдены

+27

Желаю вам хорошего разрешения всей ситуации! Сил вам и терпения! Вы молодцы!

Т.к. я далека от этого всего, можно вопрос? Почему вы оформили именно опеку, а не усыновили/удочерили? Проще по документам?

раскрыть ветку 5
+25

при опеке платится пособие на каждого ребенка - до 12 лет 15000 после 12 20000 рублей в месяц. Кроме того, при достижении 18 лет ребенку государство дает квартиру. При усыновлении за все платят родители, зато можно не бояться проверок опеки и прочего. Каждому свое

раскрыть ветку 4
+49

Мне кажется, если есть возможность обеспечить детей жильем от государства, то можно и потерпеть всяческие проверки.

раскрыть ветку 1
+7
Ниже тоже вам ответила, но перечитала еще раз этот коммент и отвечу тут: суммы пособий различаются, у нас значительно меньше. Но все равно - да, это единственная причина оформления нами именно приемной семьи. Оба ребенка еще получают пенсию по потере кормильца, причем доступ к этим деньгам возможен только с разрешения опеки на какие-то важные крупные траты. За счет пенсии тоже к 18 годам неплохие деньги накопятся. Сомневаюсь, что мы сможем столько же бонусов обеспечить при усыновлении. А фамилию и отчество дети смогут поменять и так, если захотят.
раскрыть ветку 1
+5

Предполагаю, что у опеки горит план по выявлению и пресечению, ну и какая-нибудь премия соответственно, иначе непонятно зачем разводить этот балаган.

раскрыть ветку 1
+1
Мне тоже приходила в голову эта мысль, я запланировала выяснить, по каким показателям оценивается работа Управления соц.политики.
+4
Для того, чтобы у приёмного ребёнка были бабушки, дедушки, тёти, дяди, братья, сёстры и тд, ребёнка нужно усыновить/удочерить. А вы взяли их под опеку. Моя дальняя родственница также взяла под опеку 5 ребятишек(сейчас, возможно, их больше). С того момента я скептически отношусь к благими намерениям опекунов. Всё-таки, семейный детский дом и семья не одно и тоже.
раскрыть ветку 22
+31

Я не знаю, что такое семейный детский дом. Мы брали своих детей потому, что дочь (на тот момент - просто моя ученица 6 класса) попросила об этом нас с мужем. И тратим мы на детей суммы бОльшие, чем пособие, поэтому про бизнес говорить странно (если вы про пятерых детей с намеком на это сообщили). Мы изначально сообщили опеке, что считаем себя приемной семьей только на бумаге, а в обычной жизни мы это слово не употребляем.

раскрыть ветку 13
+9
А что в этом странного? Вы живёте в сказочном мире розовых пони? На детях делают бизнес, это ни для кого не секрет. Одно, когда люди берут одного-двух детей и не через усыновление, а через приёмную семью, потому что детям так выгоднее впоследствии. А другое, когда детей 5-10.
раскрыть ветку 3
-5

насчет сумм больших, чем пособие - позвольте не поверить.. На пять детей это минимум 75 тысяч рублей в месяц., а если они постарше то и до 100. У вас постарше - в колледж уже поступают. С учетом как живут семьи вчетвером на 40 тысяч, при этом оба родителя работают..

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+25
Если люди хотят взять чужих детей, то ничего плохого в том нет, что они оформляют опеку и получают деньги от государства нет, а почему бы и да.
раскрыть ветку 1
+2

никто и не говорит что это плохо

+5
на хрен эти деньги, жить с 5-ю детьми то еще удовольствие.
раскрыть ветку 4
+3
Есть такие, кто считает это лёгкими деньгами, пособия, выплаты, льготы, нет необходимости работать на основной работе. На примере своей родственницы, могу сказать, что с этими приемными, их родные двое детей просто заброшены. Есть люди, посвятившие себя воспитанию детей из приютов, а есть те, кто таким образом зарабатывает
раскрыть ветку 3
-1

Тоже самое относиться и к родным детям. Это такая установка у опеки.

+1

@lemanat, как можно скорее свяжитесь с Марией Эрмель, она неоднократно помогала семьям в подобной ситуации. У нее и юристы грамотные именно по вашей проблеме, и сама скажет, как и что правильно сделать.

В вк отвечает почти сразу.

mariaermel - это вставьте после вк.ком

раскрыть ветку 2
+1
Хорошо, утром напишу ей с компьютера. Только вроде бы ситуация разрешилась.
Хотя... мы понимаем, что возможности подгадить у старой опеки еще есть. Спасибо вам за контакт)
раскрыть ветку 1
+1

Сейчас такой треш творится в России в отношении детей и родителей из адекватных семей, что волосы седеют. Изъятие кровных детей из семьи без проверок, просто по звонку соседки из общаги (соседке очень хотелось, чтобы мать с двумя маленькими детьми выгнали из занимаемой ими комнаты, тогда соседка может занять освободившуюся комнату); детей (и кровных, и приемных) увозят в больницы, не пуская к детям родителей, или даже скрывая адрес, куда увезли детей. Несчастная семья Дель, опять-таки...

Не хочу запугать, но лучше перебдеть, чем недоглядеть, тем более что Вы говорите, что возможность подгадить есть.


Удачи Вам, пусть новая опека по-настоящему любит детей и ценит приемных родителей. А Мария замечательная, правда.)

+1
Пидорасы мэм!
+1
Нда... Получается сами себя сдали...
0

Скажите, а с наемной няней дети могут находиться? Если да, то оформите свою маму няней, заключите с ней договор, и пусть она официально будет о них заботиться.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: