Дети и родители1

Я сегодня написал письмо дочке... Не знаю, отправлять или нет. Поговорить с ней в последний год очень сложно, хлопает дверью, посылает всех нахрен. (Дверь сломала уже почти, сидит на таблетках стимулотон 75). Не уверен, дойдёт до неё или нет. Не представляю, будет дальше что-то или нет...

Вот оно, письмо:

"Я не хочу с тобой общаться. Обязанности родителя в формате "содержать, одевать, чтобы не голодала" - я буду исполнять. До совершеннолетия. Образование тебе дали, не мешали и помогали учиться, доп занятия, репетиторы, освобождение от домашних обязанностей, проверка дз (мама, спроси у меня слова словарные, что мне в сочинении написать, проверь пересказ, проверь стих, что там по матем - объясни, физика непонятна - как там и куда?).

Только не трогай меня больше, ты токсичная и несёшь только негатив. Ты эгоистка, которая думает только о себе. Тебе прикольно доводить младшего брата до истерики. ("Я ему усы нарисовала гитлера, у него истерика была, так прикольно" - это твои слова в разговоре с Имя1* .) Тебе насрать на других - растоптать игрушки младшего брата, вломиться среди ночи с претензиями "где зарядка? А чо она там делает? Мэ-мэ-мэ... да куплю я!" (Причем не твоя, у тебя ещё одна есть, тебе себе вторую новую купить просто лень, ты как быдло пользуешь всё что рядом и похер на просьбы других) - это норма. "Чо ты лезешь? Отвали, я не с тобой разговариваю (Мне). Да пошла ты в жопу! (маме). Закрой дверь, я тебя не звала! (Мне)"

Я не хочу чтобы ты общалась с Имя1, я ему тоже об этом скажу. Ты плохо влияешь на него, учитывая что он берет с тебя пример.

Не вздумай подходить к Имя2** и трогать его, иначе я буду разговаривать о стационаре в психоневрологическом диспансере. Я боюсь оставлять тебя с ним наедине.

Ты крайне токсичный и неприятный в общении человек, ты злая и мстительная, ты не умеешь извиняться. И Друг1 твой и Подруга2 твоя *** это увидели и распознали. И друзей у тебя именно поэтому и нет. Ты умело маскируешься под хорошую, никогда не истеришь при мало знакомых людях, при дедушке и при бабушках (уже, к сожалению, только при бабушке одной..) и при остальных гостях, которые к нам приходят, к которым мы приезжаем или с которыми мы встречаемся. Божий одуванчик и супердевочка. Медалистка. Образцовый подросток..

Однако когда ты втираешься в доверие и более тесный контакт - вылазит наружу вся твоя гниль.

Едь за границу, поступай куда тебе хочется. Только, пожалуйста, не возвращайся. Я не хочу тебя больше видеть. Мне неинтересны твои успехи. Мне не нужна твоя оценка моих или Имя2 или маминых действий. Хочешь кошек? Забирай с собой. Только уезжай, пожалуйста.

Или лечись. В клинике, где-нибудь на полгода/год, останься, пройди реабилитацию.

Может быть тогда, если я увижу результат, я попробую тебя простить.

А так - это моё крайнее слово (от слова край - дальше пути нет)."

Конец письма.

Отправлять или нет? У нее сейчас поступление, выпускной класс.

* сводный брат, младше неё на 3 года

** младший брат, разница 11 лет

*** друзья, которые отказались с ней общаться и которых она сейчас хуесосит в хвост и в гриву. Отказались - т.к. она их напрягает и им некомфортно, несмотря на все ранее присутствовавшие совместные интересы. Как они сами сказали - она злая и токсичная, один только негатив.

У нее нет друзей, она искренне удивляется у приятельниц (ну типа подружки, но временные) - а что, ты с родителями не ругаешься?...

Прошу силу Пикабу - завалите говном и шлаком, я честно прочитаю каждый комент и попытаюсь выкопать из него зерно правды.

UPD: Ребята и девчата - всем большое спасибо, я почитал много разных мнений и предложений, переосмыслил ситуацию и благодарю вас за участие, ресурс всё ж таки не мёртв.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Она резко поменяла поведение? В какой момент? Что послужило причиной? Если реально заболевание, надо лечить, а не выгонять. Пока несовершеннолетняя, можно заставить лечиться, потом будет поздно

раскрыть ветку (29)
4
DELETED

последние 4 года, сейчас начался просто адский кринж.

Я наверное слабак... жена у меня по характеру страус. "Само рассосется. Пусть мы дадим ей воспитание, а дальше сама, с глаз долой из сердца вон"

Но тут я не могу ничего сказать, это дочка в большей степени жены, я не родной отец, усыновил в 5 лет.

Я не мог продавить где-то в воспитании, а сейчас уже поздно

раскрыть ветку (28)
26

Я вам неприятное скажу, но тут не столько болезнь, сколько то, что родители не смогли ни границы выстроить в семье, ни правила установить. У вас ещё есть время попробовать что-то сделать, тем более, там ещё младшие дети, которые живут в той же семейной норме.

раскрыть ветку (22)
2
DELETED

Посоветуйте, как избежать подобного пиздеца в будущем?

раскрыть ветку (21)
24

К психологу и работать до посинения. Отдельно вам, отдельно жене, отдельно детям. Всем. Надолго. На несколько лет.

Серьезно, ко мне приходила в прошлом году семья, где у сына был психиатрический диагноз (серьезнее того, что вашей ставят). Я с матерью работала, так у меня после каждой часовой консультации одежда была насквозь мокрая от пота, и от супервизора (психиатра) полгода не вылезала с вопросами, как их вытянуть даже не в норму, а туда, где у ребенка останется шанс на приличный жизненный план и все останутся живы.

Сейчас с подростком с психиатрией работаю. Она как что-то ляпнет, так я охреневаю от понимания, что только по одной этой фразе работать месяца три, бездна.

Я не знаю, что вы рассчитываете получить на форуме из действующих советов, разве что сочувствие и поддержку. С более лёгкими проблемами люди годами ходят работать.

Как мать подростков я вам очень сочувствую. Как специалист точно знаю, что это не вытянуть без терапии родителей.

раскрыть ветку (19)
1

Можно тоже спросить у вас совета? У меня похожая проблема, как у автора, только ребенку всего 8. Тоже постоянные истерики, крики. Причем она не плачет, а именно воет и орет -- по любому поводу. Может начать, потому что ее, условно, попросили кружку помыть. Иногда претензии по типу "мне не нравится, как ты на меня смотришь". Папе может сказать "уйди", когда речь даже не о ее комнате, а об общей кухне. Со мной соблюдался какой-то пиетет, пока я была на работе, но сейчас сижу дома, и тоже все чаще слышу "я тебя ненавижу, ты все делаешь, чтобы мне было плохо" и т.д.

Папа тоже не родной, но она редко к этому апеллирует. Чаще "ты злой, ты меня заставляешь, все делаешь только для себя" (в последнее время "ты" сменилось на "вы").

И тоже друзей почти нет. В школе несколько раз закатывала истерики, так что нам приходилось забирать ее с уроков. Началось такое с моей беременности.

Младший недавно родился, вроде негатива к нему не проявляет, наоборот рвется его целовать, тискать, просит подержать, посидеть с ним и т.д. Но отношение как к кукле или в лучшем случае к кошке.

Для меня самое болезненное, что она начала говорить о самоубийстве. Я ее спросила, зачем она хочет умереть. А она говорит "хочу сделать тебе больно". Я в какой-то момент не выдержала, дала ей ремень, вытянула руку, говорю "делай больно, только перестань говорить о смерти". Честно, я думала, что до побоев она не дойдет, раньше одумается. Но била, и била сильно. Потом ревела долго, извинялась несколько дней. И у меня нервы сдали, была ужасная сцена. С тех пор, правда, о суициде говорить перестала.

До психиатра мы пока не добрались, по ОМС попасть очень трудно, а платного мы не потянем. У меня, как и у автора, иногда буквально опускаются руки. Я ей, конечно, таких страшных слов, как в посте, не говорю, но нервы сдают подчас, хочется все бросить, закрыться в своей комнате и ничего не видеть и не слышать.

раскрыть ветку (7)
4

Попробуйте сконцентрироваться на вопросе "почему ей плохо"? Оставьте за кадром гипотезы, что вы - плохие, что она вас ненавидит, что с ней что-то не так вплоть до психиатрии. Всего один вопрос: почему вашему ребенку очень-очень плохо?

Найдите кризисный центр для женщин в сложной жизненной ситуации и попросите там консультации детского психолога, можно получить несколько бесплатно. Надо найти ответ, какие потребности ребенка не удовлетворяются и найти способ их удовлетворить.

А сегодня вечером малыша оставьте папе, а сами скажите, что хотите ее покачать как маленькую и рассказать ей сказку. Завернули в одеяло, взяли на колени, укачиваете и сочиняете какую-нибудь простенькую сказку про маму кошку, которая потеряла котенка, долго его искала, котенок скитался, голодал, плакал, потом нашла, обрадовалась, привела домой, накормила вкусным и стали они жить-поживать и прочий ванильный сироп. Особенно притормаживайте в момент описания мытарств котенка и подхватывайте подсказки дочери:

- Потерялся котенок, плачет, мечется, перед ним две тропинки - в дремучий лес, где баба-яга живёт, и в городской парк, где живут такие же потерявшиеся котята без мам. Куда же он пойдет, у кого попросит совета?

Дочка: к котятам.

Вы: да, с ними можно дружить. Побежал котенок в парк и встретил киску Муську...

Ну и т.д. Ребенок вам в таком формате выложит и все свои страхи, и то, что считает правильным выходом из кризиса. Останется попробовать воплотить.

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам!

DELETED

Начинайте работать сейчас... потом будет тяжелее

раскрыть ветку (4)

Этим и занимаемся, спасибо вам за поддержку.

Скажите, ваша старшая дочь с какого момента не приняла младшего? С рождения или уже когда познакомилась с ним?

раскрыть ветку (2)
DELETED

Она приняла его, она его хотела, она с ним играется как с куклой.

раскрыть ветку (1)
1

Эх. И снова совпадение с моей. Вроде любит братишку, но порой кажется, что не отличает его от куклы или кошки.

2
DELETED

Как специалист, подскажите - есть ли толк от того, что я хожу к врачу и соблюдаю все рекомендации, а дочь ходит, говорит что всё прекрасно (умеет прикидываться) и просто получает рецепты? Следует поменять в очередной раз врача? Она не хочет прорабатывать эти ситуации и считает, что всё хорошо...

Приводит в пример "беременна в 16" и то, что она "не пьёт, не курит, учится - что вам еще от меня надо? Заколебали, отвяжитесь, скорей бы от вас съехать"

раскрыть ветку (10)
21

Психиатров не надуришь, как ни прикидывайся. Они не со слов ребенка диагноз собирают и состояние мониторят, а наблюдая за ним. Не переживайте за это.

Если с врачом контакт есть и таблетки принимает - оставьте как есть. Про таблетки напоминайте сами, осознанности в этом возрасте ещё нет.

Да, будет толк, если родители пойдут на терапию. Ситуация в семье и контакт с ребенком улучшатся, постепенно правила установите, всем станет легче.

16

Так вам ребенок буквально говорит: "Я не такая плохая как могло бы быть, почему вы меня не понимаете"

Вы пробовали ваше общение увести с кнута на пряник? Пробовали объяснить, что вы ее любите и переживаете за нее, поэтому водите к специалистам?

ещё комментарии
4

Вероятно вам стоит сменить врача и спросить про другие препараты.

5

о, значит моя догадка была верна, это не ваша дочь, вы просто терпели всю жизнь эту девочку, свою падчерицу. да и объективно вам всегда было на неё фиолетово. действительно, можно помочь ей свалить от вас поскорее и потом наблюдать, как она сама учится решать свои проблемы, сама поймёт что вы и ваша супруга никогда её и не любили - у вас вон, шкет подрастает, его то можно просто любить, ваш же сынок. только вот потом ваша супруга взвоет со временем - она то её родная дочь, но из-за этих ваших тёрок девушка не станет ни с вами, ни с ней общаться. а вам от этого будет херово, потому что вашей жене от этого сердце будет половинить

22

Вот читаю ваши ответы, складывается ощущение, что любви к ребенку не было и нет. Ни от матери, ни от отца. Может в этом и корень проблемы? Дети ооооочень чувствительны к тому, что родителям они не нужны.

ещё комментарии
17

хм...может дочь чувствует от родной матери этот посыл "с глаз долой" и ведёт себя соответствующим образом?

почему у матери к дочке такое отношение?

не в этом ли причина?

если ребёнок не чувствует любви, тем более, в таком возрасте - его поведение вполне может быть таким, каким оно описано.

вас, скорее всего, она не воспринимает как отца (ни биологического, ни по воспитанию), поэтому, в отсутствии родителей, она и мечется.

печально, что так случилось, но корень, мне кажется, все таки в отсутствии любви (

раскрыть ветку (1)
4

я в такой семье выросла, в роли такой "дочери" - было много хорошего, но один фон всё заглушал: мать старалась, чтобы я не доставляла неудобств отцу, в то время как я бегала в роли нянечки за их ребенком; меня пиздили и отчим не вступался никогда. когда говорила о своих проблемах - мне в лицо смеялись и не слушали. как итог - никакого общения с родителями, мои дети с ними тоже не контактируют. когда на тебе экономят всю жизнь в сравнении с младшим ребенком, которому в жопу дуют, и считают тебя дерьмом на лопаточке - то максимум усилий быть вежливой в подростковом возрасте - это послать в жопу и сказать чтоб отвалили нахрен

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку