105

Дети и наказания

К написанию этого поста меня подтолкнула ветка комментариев вот здесь #comment_136273274

Хотела написать там, но потом поняла, что слишком много.


Сразу скажу, это не экспертное мнение и не советы по воспитанию.  Это просто мои наблюдения за всего одной группой детей 7-8 лет (30 человек).


Итак, я работаю с детьми. Если точнее, веду кружок. Все дети разные: по характеру, по способностям, из разных семей и т.д. За первые недели две, видя их всего пару раз в неделю, я точно могла сказать, кого дома бьют. И не ошиблась. (Сразу скажу: нет, до синяков не избивают, не истязают, не мучают, речь идёт о физическом наказании за провинности, а не о систематическом битье. Да, классрук в курсе, нет, опеке там делать нечего)


Что именно я имею в виду, говоря о том, что детей, которых бьют в наказание, видно сразу.

Ор, визг, крики, срыв занятий, пинки другим детям, швыряние предметами и т.д.


Сторонники физического наказания "за дело" обычно говорят, что так хоть хулиганами не становятся. Честно, я не знаю, как дома, может, страх и заставляет их вести себя тихо, но, когда "карателей" рядом нет, именно их воспитуемые не-хулиганы как с цепи срываются. Но дело не только в этом, на самом деле. Итак.


Мои наблюдения (исключительно субъективные):


1. Они срывают на других детях и учителях свою злость и обиду на родителей - агрессия, хулиганистость и т.п. Зная, что ни дети, ни тем более учитель, их за это бить не будут, они стараются гиперболизированно (раз эдак в 5) вытворить то, за что дома будут биты.


2. У них РЕАЛЬНАЯ проблема с пониманием эмоций (как своих, так и чужих), отсюда проблема с их выражением. Ребёнок любит родителей, верит, что они любят его, и тут хоба ремень. Их перекашивает. Они ударами выражают симпатию, не понимают, что означают сложные эмоции или смешанные чувства, не могут понять, что именно они чувствуют, как об этом сказать и как это выразить. Они радость выражают визгом и тычками, а страх - злобой. Как будто внутри них какой-то ураган, который их же на части и рвёт.


3. Они не доверяют взрослым (да и другим детям, кстати). Ни своим родителям, ни учителям, ни врачам, ни психологам (но последние, если на сеансе, хоть подход найдут, а разово поговорить не выйдет).  Они видят во взрослых опасность и врагов, того, кто по умолчанию принесёт только боль.  Я не говорю, что ребёнок должен доверять каждому взрослому человеку.  Уж точно надо учить детей тому, что незнакомым и даже слабознакомым доверять нельзя, они очень даже могут причинить боль. Я о том, что сама концепция, модель взрослости в их сознании - это некое большое зло, которое будет обижать, врать, бить. А ещё они понимают, что они тоже будут взрослыми. Именно такими. Учить ребёнка, который уверен, что ты ему враг - практически невозможно и малоэффективно. Так же, как воспитывать, лечить и т.д.

Вообще, когда ты работаешь с детьми, твой день с ними обычно начинается с кучи обнимашек, комплиментов, улыбок, а ещё с новостей: у кого новое платье, кому купили кота, у кого выпал зуб, кто хочет купить мартышку, но мама запрещает, кто умеет теперь аж один кувырок сделать, а кто съездил в зоопарк. Дети, о которых я говорю, НИ РАЗУ ничего подобного не делали. Я им враг, я им не помогу, я за них не порадуюсь. В их представлении.


4. Будет с точки зрения не столько ребёнка, сколько учителя. Их НЕВОЗМОЖНО наказать. На них это не работает. Если ребёнка дома не наказывают физически, у меня целый арсенал карательных мер.  Разговариваешь в голос, когда я пять раз просила этого не делать? Отсядь на заднюю парту и сиди там один. Вёл себя как обезьянка, не работал, мешал другим? Всем в конце занятия наклейка и/или конфета, а тебе нет. Уже две недели не можешь выучить одну несчастную строчку? Все играют-учатся, а ты одну и ту же фразу пишешь на странице раз 20. Не можешь сидеть, не пиная соседа? Будешь стоять. Все это работает сразу и надолго, дети всегда такие, но тут они знают, что накосячили, и еще неделю-две они спокойны.

Но тем, кому папа дома ремня даёт, НА-ПЛЕ-ВАТЬ. Я не могу их бить, они это знают. Они знают, что я не сделаю хуже, чем сделают им дома. На них все это просто не работает. Ребёнок, который и так себя ведёт хуже всех (потому что его бьют) ещё и неуправляемый и к наказаниям устойчивый (потому что его бьют). Все, что я могу сделать, это пригрозить, что папе позвоню, но я это ненавижу. Мерзко видеть, когда при слове папа человек боится.

Доведя наказание до крайней точки (битье), родители делают невозможным любое другое наказание. Порочный круг, в общем.


Итак. Я не утверждаю, что все дети такие и так реагируют на наказание в виде ремня. Но среди "моих" детей это так. В изначальной  ветке комментариев были две позиции: наказание недопустимо; наказание реально за дело это окей, отношения с родителями не будут испорчены.

Да, может и так. Да, дети могут вырасти и нормальными, когда их наказывали за реальную дичь. Да, эгоситом и мудаком можно вырасти, даже если тебя не били. Да, хулиганом можно быть не только по этой причине.


Но зная, что есть хороший шанс (точно такой же, как и шанс на успех)  искалечить человека, я бы просто не смогла.

Дубликаты не найдены

+44

Очень часто так себя ведут дети, которых дома пальцем никто не трогает, наоборот, они растут в атмосфере вседозволенности.

С другой стороны, те, кого обижают дома, встречаясь с искренне добрым отношением, проникаются к тебе такими же чувствами, даже наказывать не приходится. 

У меня был как-то случай, когда пацанчик, которого часто поколачивали дома, пришел в школу на час раньше (2 смена), у меня тоже было "окно" и он этот час сидел рядом со мной, просто разговаривали о разном, а когда начали подходить одноклассники, каждому радостно орал "А я целый час с ОА разговаривал!"  Это 5 класс! У меня в горле комок стоял, как же мало им надо.

раскрыть ветку 7
+5

Опосредованное несистематическое физическое наказание в меру и там где надо-ещё никому не навредило. 

раскрыть ветку 4
+5

Главное слово - несистематическое.

Я родителям, может, повода не давала, а для младшей сестры в прихожей висела скакалка, все знали для чего. Ее ни разу так и не выпороли, но в определенных случаях родители задавали вопрос:"Скакалку взять?" И все проблемы исчезали.

раскрыть ветку 3
+3

Я на этот случай специально написала - это не обобщение, это наблюдение за конкретными детьми, частный случай. Я знаю, что их бьют. И расписываю просто то, как они выглядят со стороны и каково с ними работать. Трудно и жалко. И грустно

И поэтому я специально писала, что все дети разные, и может быть и другой сценарий. Но это пост это опыт мой и "моего" класса.

:)

-1
Вот тоже подумала, что, наоборот, распущенные в поведении обычно испытывают недостаток ремня в организме
+5

Очень странное обобщение. Например, меня били ужасно всё детство. Это меня переломало адски, но из всех отличительных признаков было лишь недоверие к взрослым. И вот у меня дочка, самое адское наказание для которой – сидеть в одиночестве в углу на кровати с парой книжек и игрушек. Но она повторяет мою модель поведения и не разговаривает с чужими взрослыми.

+5

У агрессии море причин от психологических до психиатрических.

раскрыть ветку 2
+3
Дети сами по себе жестоки. И если не приучать (воспитывать) правильному поведению, чаще вырастет озлобленная тварь
раскрыть ветку 1
-1

И к чему этот спич? Правильное определение проблемы дает возможность правильного решения.

+7
Знаете, вы описали меня. Кроме одного но. Меня не били. Все насилие было чисто психологическим. Со многими вещами я борюсь до сих пор. Почти все мои одноклассники (элит гимназия) и одногруппники (психфак) были ранены так или иначе. Вы нашли самый простой способ объяснить проблемы детей, но забыли про многие другие... Взрослый становится врагом многими путями и многими путями дети компенсируют
+9

Меня наказывали ремнем... но хулигана из меня чет не выросло...

раскрыть ветку 2
0
Это вы так думаете или ваш учитель?
раскрыть ветку 1
0

Так думают окружающие меня люди

+14

Обычная ошибка доморощенных  психологов. Моя дочь 3-х лет обижала детей в садике. При этом дома буквально купается в любви и ласке. Супруга в детстве была такая же. Отсюда вывод - генетика. Долго искали решение проблемы. Нашли неожиданно. Объяснили дочке. что придут тети из садика и будут ругать папу. Дочь заплакала и детей обижать перестала.

раскрыть ветку 1
+17

>При этом дома буквально купается в любви и ласке.


Ну это другая крайность.

+3
Думаю, дело здесь не столько в физическом наказании, сколько в семейном укладе и атмосфере в семье. В полной семье прекрасно работает метод кнута (отец) и пряника (мать). Только метод этот надо реально использовать, не забывая про пряники. Ну, а то, что дети сейчас знают, что кнут преподавателям и вообще чужим запрещён и активно пользуются – это другая история.
раскрыть ветку 7
+4

Есть такое, один из родителей такого мальчика как-то приходил ко мне поговорить, так там и мне страшно стало что-то

ещё комментарии
0

По сути это и палка на двух концах, и лотерея. Ведь люди разные. Если брать на своём примере, меня в детстве лупили. Ремень? пф, попробуй скакалку.

И с одной стороны да такие наказания отбивают доверие напрочь. В классе пятом разбил стекло в школе. Позвонил деду, рассказал (он тогда работал в строительном холдинге), ни криков, ни упреков, привез стекло по размеру, все довольны, всё отлично. Через две недели на родительском собрании об этом узнали мать с отчимом. Тогда меня первый раз били ногами. А потом удивляются, чего ж я врал, да после школы домой не торопился.

С другой же стороны некоторые истины запоминаются в жизни надолго только изза вбивания оной подзатыльником. Потому что эту истину ты забудешь на следующий день, а вот подзатыльник запомнишь, за что он тоже запомнишь, ну и ту самую истину бонусом. Всему и всегда должна быть мера, должно быть место и время.

0

Автор, а что ведёте, если не секрет? Честно говоря - просто любопытствую)

Я работаю с ребятами постарше, уже вполне себе подростками, и тоже заметила, что после нескольких занятий становится понятно по подростку, какая обстановка у него в семье.

раскрыть ветку 1
0

Польский

-18

Если ребёнка дома не наказывают физически, у меня целый арсенал карательных мер.

Как хорошо, что мы к вам не ходим))
Ребенка не шлепаю, так как по себе помню, что это не работает))

раскрыть ветку 8
+11

А вы точно внимательно прочитали? ТС как раз и пишет о том, что физическое наказание НЕ есть хорошо. А Вы выхватили фразу из контекста таким образом, будто ТС поощряет именно такой подход...

ещё комментарии
-9

Угу, карательные меры на занятиях кружка... А нафига такой кружок?

раскрыть ветку 5
+16

Во-первых, это речевой оборот. Во-вторых, я расписала примерно, какие меры есть. Если ребёнок мешает остальным детям, его надо останавливать. Если ребёнок обижает других детей, его надо останавливать. И волшебные слова "перестань, пожалуйста" работают далеко не со всеми детьми, в то время как фраза "наклейку не получишь сегодня, потому что сорвал занятие" работает очень даже хорошо. В-третьих, пусть и кружок, пусть и не обязательный, пусть и платный, он все ещё школьный, а в школе есть правила и нормы поведения, которые дети обязаны соблюдать, а я обязана это контролировать. Под обязана я имею в виду должностные обязанности. Я не ругаю их, не критикую и не унижаю. И нет ничего супер-страшного в том, чтобы ребёнка, который после физкультуры не остыл и расшалился, посадить на одну минуту сидеть на заднюю парту, чтобы он не пинал сидящего впереди.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
2677

Воздать каждому по делам его

Реакция Сета Майкла Уэлча и его жены Татьяны Елены Фусари, когда они слышат, что им грозит пожизненное заключение за доведение дочери до смерти (2018 год).

На момент смерти в августе 2018 года, их дочь Мэри в 10-месячном возрасте весила всего 3,6 кг. "Родители" никогда не обращались к врачам, считая, что их дочь "просто худенькая", как и старшая сестра. Вскрытие показало, что девочка скончалась от недоедания и обезвоживания. Суд штата Мичиган после долгих разбирательств признал отца виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах и жестоком обращении с ребенком первой степени, что означает пожизненное заключение. Жена пошла на сделку с правосудием и признала себя виновной в убийстве второй степени тяжести и жестоком обращении с ребенком второй степени, т.е. после суда, который вскоре состоится, ее осудят не менее чем на 25 лет тюремного заключения.

Воздать каждому по делам его Дети, Преступление, Наказание, США, Убийство, Голод, Обезвоживание, Видео, Негатив

Уэлч позвонил в полицию лишь спустя два часа, после того как его жена обнаружила, что девочка мертва. По телефону мужчина сказал диспетчеру, что они уложили девочку спать в 15 часов, а обнаужили ее мертвой в 10 утра следующего дня. Выяснилось, что до звонка в 911 он позвонил адвокату, родителям, послал смс о продаже козы, погуглил, за что похитили рэппера.

Следователи обнаружили девочку на грязном матраце с плесенью.

После ареста Уэлч заявил, что выдвинутые против них обвинения являются преследованием за их глубокую веру в Иисуса Христа. В суде супруги также заявляли, что не обращались за медицинской помощью, уповая на бога, а Уэлч во время слушаний говорил, что смерть дочери стала просто естественным отбором. Сейчас защита пытается доказать его невменяемость.

Источник

еще

Показать полностью
2071

Юур БИТЧ! Юур ффакин БИТЧ!

Мужик, похожий на мафиози Сильвио Данте из сериала "Клан Сопрано", лихо утихомирил ребенка-переростка, который устроил дебош в австралийском поезде.

59

В Башкирии в селе Насибаш отец до больницы выпорол сына

В Башкирии в селе Насибаш отец до больницы выпорол сына Наказание, Порка, Россия, Башкортостан, Жестокость, Насилие, Негатив, Дети

Нетрезвый отец ремнём решил наказать сына


Мужчина, придя домой в состоянии алкогольного опьянения, «проучил» своего ребенка, в результате чего мальчика госпитализировали.


Как оказалось, мужчина устроил порку ребёнку и нанёс не менее 15 ударов кожаным ремнем по спине.


Как объяснил сотрудникам правопорядка «учитель-изверг» он взял ремень исключительно «в воспитательных целях».


В ситуации разбирается полиции.


https://ufanewsrb.ru/news/proisshestviya/1009-v-salavatskom-rayone-v-sele-nasibash-otets-do-bolnitsy-vyporol-syna/

526

Штрафной бокс для ребёнка! Лайфхак по воспитанию из мира хоккея

Штрафной бокс для ребёнка! Лайфхак по воспитанию из мира хоккея Воспитание, Хоккей, Ак барс, Дети, Наказание, Лайфхак, Видео

Казанский хоккейный клуб «Ак Барс» представил решение всех родительских проблем на планете!

Штрафной бокс для ребёнка – натуральная жестокость или прекрасный пример современного подхода к воспитанию детей? Это не важно! Super Children Ultra Education Penalty Box – это новый продукт на рынке детских наказаний, который улучшит жизнь каждому родителю. Ремни и углы давно перестали работать, и настало время для более прогрессивных решений!

567

Про детский сад и какахи

Прочла @celulla про ад в детском саду

https://pikabu.ru/story/ispyityivaya_uzhas_pered_chuzhim_detskim_adom_6984155

и вспомнила одну историю.

Я тогда училась в институте на курсе третьем. Мне позвонила мама, попросила забрать братишку из садика, т.к. сама не успевает.

На улице зима. Время ближе к шести вечера. Добрела по сугробам до садика. Захожу в группу. Достаю вещи братишки из шкафчика. Начинаю переодевать, чувствую колготки мокрые, начинаю щупать всего, а сзади какаха! Такая нормальная уже утрамбованная и хорошо прилипшая к детской попе. Спрашиваю и долго ты так ходишь? Говорит: мне не разрешили встать в тихий час, а хотелось очень. Воспитательница ругалась.

Я тут опешила. Спрашиваю: а после тихого часа на прогулку ходили? Отвечает: ходили!

И как-то больно мне стало и обидно, и реветь мне захотелось! Ребенок весь мокрый в говне (простите) весь день провел. Очевидно испуганный.. еще и ходил на мороз гулять в таком виде! Нянечка всегда помогает детям одеваться. Они были еще малышами совсем, и сами почти не справлялись. И вот она, помогая ему, что?!!!! не заметила?!!! Возможно пропустила его и он в тот день оделся сам.. Но ужас меня сковывает от всех этих детских историй в комментариях про "босиком на кафельном полу", моя сестра тоже так стояла, осложнения были естественно!!!! О чем думают эти женщины - фашисты? Чтобы не баловались во время тихого часа накрывали голову одеялом, а ноги оставались голыми (хотя это и не такая жесть в сравнении со всем адом затрещин и супом за шиворот).

Мама моя устроила разгром, но заведующая ответила: Юлия Михайловна ценный кадр, уволить ее не можем. Ну, ООоооокеееей....?!?!?!!

Чуть позже, снова забирая братишку, своими глазами видела, как она взяла мальчишку за плечи и трясет его, трясет что есть мочи!!! Ну если ты на нервах, возьми отпуск, выдохни.. или если натура такая, зачем идти работать с детьми? Это же дети! Беззащитные малявочки. Да, они шалят.. но ведь ты не Гитлер, а они не твои враги.

И комментариев столько много под той историей уже от взрослых дядь и теть, а эти истории помнят все еще.. и несут через всю жизнь.

Зачем вы обижаете детей?!((((

эх...

1503

Дворовый пират

Сегодня решил в окно выглянуть, чтоб температуру посмотреть и вскользь увидел картину ...
Мальчик (10-12 лет) держит котенка за хвост и вертит им. Это явно был котёнок, сразу это понял. Просто дико начало гореть у меня, как был в домашней одежде, так и выскочил, только сандали надел. Выскочил, не успел подбежать к мальчику и из за кустов пулей вылетает кошка и в секунду оказывает у лица мальчика. Как у нее это получилось не знаю, но она очень сильно ногтями впилась ему в глаз, у нее застряли когти в нижней веке. Уффффф, это просто писец был. У пацана хлынула кровь... Рядом стоящие женщины с трудом убрали кошку.
Не знаю, у меня эта ситуация вызвала смешанные чувства. Вроде и жалко пацана, но вот так издеваться над животными тоже не дело.
Теперь у нас во дворе свой пират.

1046

В Приморье будут судить устроителя родительского самосуда над школьником

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В Приморье завершили расследование и направили в суд резонансное уголовное дело о том, как в школе в городе Большой Камень родители устроили самосуд над пятиклассником.

Местному жителю предъявлено обвинение в умышленном причинение легкого вреда здоровью, сообщила в четверг старший помощник руководителя управления СКР по краю Аврора Римская.

По версии следствия, 20 февраля мужчина силой вывел 12-летнего ученика из класса в мужской туалет, где несколько раз ударил ребенка и пытался окунуть его головой в унитаз. У школьника было зафиксировано сотрясение мозга и синяки.

Как выяснило следствие, мотивом преступления стала "неподтвержденная информация о якобы ненадлежащем поведении потерпевшего среди сверстников".

Как сообщалось, в феврале в школе в Приморье родители силой завели пятиклассника в туалет и избили его. Так они "проучили" местного хулигана за то, что он систематически издевался над их детьми. Следствие тогда отмечало, что в классе был затяжной конфликт, а администрация школы на обращения родителей не реагировала.

Было возбуждено дело о халатности против ответственных за профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, а директора школы отстранили от работы.

https://www.interfax.ru/russia/667874

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: