Повсеместный локдаун и перевод детей на домашнее обучение позволили многим родителям припасть к источнику знаний и таинствам начального образования лично. Не то что бы у нас был выбор, зато я наконец узнал, чему же там учат моего ребенка в первом классе.
Если бы меня попросили одним словом описать принцип начального образования, я бы сказал, что это слово «баланс». Детей учат потихоньку всему: письму, счету, культуре, природоведению, рисованию, измерениям, истории, литературе. Как правило, все это проходит в игровой форме или тематически. Например, темой одного дня было творчество Ван Гога. В нем присутствовало обучающее видео, рассказы, чтение о самом Ван Гоге, беседы о том, что он такого важного сделал, а также просьба нарисовать картину в его любимых цветах. Следующая тема - меры длины и веса. Дети взвешивают камни, работают с водой, песком и емкостями, линейками измеряют гусениц и червяков, делают простейшие весы, читают про условного Архимеда. Ну и так далее. Короче говоря, к каждой теме подходят комплексно. И если изучают Древний Египет, то в курс воткнут и геометрию с пирамидками, и арифметику, и чтение, а то и попросят египетскими символами что-то написать. Последний проект, который я делал с ребенком, вообще был рисованный комикс с астрономией. А до него нам предложили сделать модель солнечной системы из предметов в саду. Детей также учат писать письма, составлять инструкции, рисовать схемы и т.п.
Что мне показалось интересным в системе обучения? Детям дают на выбор несколько выверенных сверху механизмов усвоения информации и обучения. На примере арифметики это выглядит так: таблицы с цветами, счет с помощью предметов, счет пятерками/ двойками/десятками, счет различными картинками и т.д. и т.п. Цель в том, чтобы дети с различными способами усвоения информации все поняли. Полагаю, что данный подход сильно облегчает жизнь учителя. Ему не нужно придумывать ничего глобального, все инструменты решения задачи обучения даны сверху и регламентированы. Учителей учат учить, они дипломированные специалисты, которые в целом понимают, что они делают. Внутри этих рамок вполне остается простор для творчества, естественно, но индивидуализма в обучении, на мой взгляд, нет.
Что делать, если ребенок не может эффективно усваивать информацию? Учитель пытается разобраться, с чем это связано. На все есть вполне четкая инструкция. Например, в случае с моим ребенком учитель решил, что у него проблемы чисто языкового характера и есть трудности с адаптацией. В школу пригласили русскоговорящего психолога, который оценил проблему и возможность ее решения на тот период, вынес свое заключение и дал советы как ребенку, так и педагогу. Учитель не должен сам решать психологические проблемы учеников, для этого есть специально обученный человек с дипломом. В целом же считается, что ребенок должен усваивать информацию, если у него все в порядке с когнитивными функциями. Кто-то учится хорошо, кто-то не очень. Задача учителя дать программу, регламентированную сверху и решить те проблемы, которые можно решить, например, вовлечь в занятия излишне стеснительных детей или детей, которые имеют сложности вполне объективного характера типа языка. На все есть свой инструмент. Программа составлена так, чтобы абсолютное большинство детей сдало тесты в конце обучения. Если ребенок «особенный», то ему нужно учиться в специальных школах. И я говорю не только о детях, у которых проблемы, а вообще обо всех. Если ребенок очень умный, то его могут определить в частную школу по гранту от самой школы. Случаи такие редки, да, но и действительно умных не по годам детей не так уж и много.
С воспитательной частью обучения все обстоит сложно. В узком смысле детям рассказывают о правилах: взаимодействие в обществе себе подобных, что такое очередь, что такое диалог, что такое собственность. На все есть вполне понятные регламенты. Детям поясняют, что делать, когда они в школе, какие правила есть и как им нужно следовать. Никаких «гендерных» вещей и толерантности, кроме как нормально воспринимать других людей вне зависимости от их вида, я пока не заметил. Возможно, это придет позже, но расовые вопросы, вопросы гендера и самоидентификации не поднимаются вообще. Детей только учат, что дотронуться к ним «в тех самых местах» можно только с их согласия, но это еще с садика идет.
Широкая воспитательная роль школы в Британии, на мой взгляд, отрицается. Школа не несет ответственности за правильное воспитание ребенка в целом и за его поведение. Тут проводится весьма жирная и четкая граница. Это задача родителей и только родителей. В Англии вообще нет широкого понятия «куда смотрела школа». Школа отвечает за ребенка физически, когда он в ней находится. Если Ваш ребенок упал и ударился головой, Вам позвонят, по ребенку напишут отчет, где на схеме укажут, где он ударился, как сильно, какая помощь была оказана, какие симптомы были, если нужно – вызовут скорую и все такое, это их зона ответственности. Но если ребенок задирает других детей, ведет себя асоциально, то это не школа виновата, а родители. Школа только сигнализирует об этом во все нужные органы, а также изолирует нормальных детей от ненормального. Дальше это уже проблема родителей, опеки, психологов, а в случае воровства или драк – полиции. Если ребенок ведет себя неадекватно, к нему разрешается применять разумную силу, все это прописано законодательно. Зато школа отвечает за косяки своего персонала. Например, если ученик дерется и ворует, об этом идут сигналы директору, а он ничего не делает, вот тут у школы будут проблемы.
Очень серьезное отношение к травле. За травлю можно схлопотать по всем фронтам, как школе, так и родителям и их детям. С ней идет серьезная борьба. Издевательства пресекаются очень жестко. Не знаю, насколько это распространено по всей стране и как перенести свой опыт на общую ситуацию, но в целом, судя по официальным рейтингам bullying, а также законам на сайте gov.uk, все очень серьезно. Моему ребенку удивителен сам факт драки, как и факт воровства или травли. Когда я ему рассказал, как было у нас в первом классе, он был крайне удивлен: «а как вообще так можно? Нельзя же! А почему вы не пошли к учителю, папа?» Ему было сложно объяснить, что учителю было все равно. За все время обучения с его слов проблем типа драк, травли или «сшибания деньги» в их классе не было вообще. Следует отдельно упомянуть, что с любой возникающей проблемой ученик должен идти к учителю и к родителям, а не решать их самостоятельно. Таков закон британских джунглей. Если тебя обидели, не стоит прописывать уверенную двойку в челюсть обидчика, нужно идти к учителю и решать конфликт через третейского судью.
Бывают ли проблемы? Конечно, бывают. Кто-то без очереди лезет на горку, кто-то хватает игрушку из рук, кто-то толкается, кто-то пихается, а кто-то (шепотом) называет другого собачьей какашкой! Вот для всего этого есть учитель. Он должен определить, кто какашка, а кто нет. Мне очень сложно пояснить ребенку концепцию «ябеды». Не понимает. Потому что рассказывать о проблеме – норма, а бить в нос – нет.
Вот такая вот система в Британии. Если возникли вопросы, с удовольствием отвечу.
А что он еще у вас умеет?
на машинке шить, конечно же)
...существовал
Вышивать, наверное, да и на машинке тоже…
по поводу загадки, кривая загадка у вас, если в ответе ДВА слова.
Вы все неправы. Должно быть существительное, и слово это - БЕЗУМИЕ!
БЕЗНОГNЕ
мжвячне же правильный ответ!
пяни этаму человеке
жырчик вздрыжне!
А ТЫ ПРОБОВАЛ ЛИЗАТЬ ОКТАЭДР????777
ǝɹоdоu ɐн uʎdɯ ʎɓиʚ ʚ ʁɔɯǝǝwи ‘ǝɹоdоu :ɯǝʚɯо
Вызов принят:
Зимой и летом одним цветом. 7 букв, последняя "м".
Ответ : Ель в ХВОЙНОМ лесу.
Итак, ответ на вопрос из кроссворда: "кучевые". Составители тетради по природоведению подразумевали облака, и запихали прилагательное в кроссворд.
facepalm
Furzen in die Hose scheißen.
Начало было при Фурцевой) Это уже продолжение.
Хм, я матери загадал, почти сразу ответила.
Она просто любит сканворды и там полно такой хрени.
И глаголы и прилагательные. Все есть.
Уже привыкла.
О, я был близок со своим "грозовое"
Составители явно - конченые
8букв. Но подходит.
Ну, если верить инету, то там идет комбо из нескольких вопросов и задавались они на уроке "Природоведение", когда изучали тему "Облака".
Так это кроссворд в контексте тем которые проходили по предмету. Не лучший конечно выбор, но обоснованный.
А я так и думал!)- Зашёл просто проверить, что я правильно ответил!
Так контекст то имеет значение.
Прилагательных в кроссворде быть не может, вне зависимости от контекста.
Если автор поста не врет, то этот пример наглядно показывает что прилагательные в кроссворде быть могут.
...и нежные
.. и тонкой душевной материи
(душевного шифона)
А вот не надо заниматься оскорблятсвом нас, стариков))
@omne
вот вам другой кроссворд.. чего нет у очень многих?
Fg
Ап? Рыжий ап?
пизда, блядь. этим гандонам (составителям учебной прогаммы) нужно стадо, опирающееся максимум на логику сканвордов. В процессе написания комментария у меня появилось предупреждение об оскорблении собеседника. Так вот, собеседник ни при чём. Но хотелось бы, чтобы педерасты, которые пишут эти программы, учили бы по ним своих детей, а потом пользовались бы результатами этого обучения.
Надо было их в ГУЛАГ сослать.
Играли в Поле Чудес, сестре тогда было лет 7-8. Тема - животные. Загадывает она слово и два взрослых и один отличник (я, то бишь)) полчаса не могут отгадать. Когда все сдались, сестра с торжествующим видом написала ответ - АБИЗЯНА. До сих пор ей вспоминаем))
Однажды я также пыталась отгадать Ягипет.
Мягкий знак пропустила))
Абьизяна?)
https://kojemyakin.livejournal.com/197642.html
))
Напомнило историю с баша: "Вопрос в кроссворде: Вид клещей. 9 букв" Внезапно оказалось, что пассатижи.
А я думал ответ: падение. Типа подбросил снежный ком в небо и наблюдаешь его падение.
А я думал Айсберг!)))
“Аа, а я думала сова“
Лады. черточки -рыбки сверху. А восьмёрки что это?
Это он ребёнок сам объяснил, или вы это поняли?
(зануду включу: то что растёт в аквариуме- водные растения. водоросли это тина и зелёный налёт на стенках и камнях)
Я так догадалась (ну а что это ещё может быть?))
Хорошее
Видимое
Снежное
Да мало ли разных прилагательных подходящих.
Фигня в том, что по "законам жанра" в кроссворде должны быть только существительные. Это в последнее время составители сканвордов и кроссвордов юродствуют.
В журнале однажды попался кроссворд. Вопрос что-то типа "новогоднее дерево", пять букв. Разгаданные буквы указывают на ёлку. Но последняя пустая клетка ваще не в тему. Смотрим ответы: ёлка. А клеточка? А что клеточка - ну напечатали лишнюю, с кем не бывает.
Всё зависит от формулировки вопроса.
))
Говно.
А почему на "е"?
Вонючее))
кучевые
в жизни бы не догадалась
кучевые
А отгадать смогла только дочь маминой подруги)
Созвездие?
Я как то пытался отгадать слово креветка. 3 года человеку.
Это не ответ. Это идиотизм. Так можно любую фигню выдать за ответ на любой идиотский вопрос. Ответ на этот вопрос выглядит как «Ответа на него нет».
Примеры других подобных вопросов:
1. Белое и красное, квадратное и круглое, что это? 2 буквы, в конце твердый знак.
2. x^2 = 3. x принадлежит N. Найдите x.
3. Что больше 3 и меньше 2. Ответ из R.
Просто. Рейтинг не позволяет фото грузить. А символы ломаются.
https://i.imgur.com/HvHKus3.jpg
Это не является решением этих «задач». «принадлежит» из второго пункта и «из» из третьего нельзя менять. То, что функция определена на каком-то поле не делает её принадлежащей этому полю. Функции могут принадлежать полю функций с многочленами над полем N/R, но никак не самим полям N/R.