3255

Дети)

Я учитель.  Пешком топаю на работу  ( не потому что бенз дорогой, просто хочу гулять). Март. В подтаявшем сугробе валяется ребёнок. Узнаю ребёнка. Говорю : " Артем, а ты почему не в школе?"

Артем ложится поверх сугроба , раскидывает руки, и счастливо улыбаясь в небо говорит:  " А я болею" .. ....  Счастливчик!!!!

Вот у нас в деревне не было такого понятия "болею". Было понятие " недомогаю". В этот день ты мог  почистить территорию от снега немного меньше чем обычно.

Дубликаты не найдены

Отредактировано NS80 11 дней назад
+341
Рассказывал друг: "Когда температура опускалась ниже 40 градусов нас освобождали от посещения школы. И тогда мы всем двором выходили на улицу, и целый день играли на снегу."
раскрыть ветку 56
+270

Не целый день, а пока штаны на коленях не сломаются от мороза) серьёзно.

раскрыть ветку 9
+36
или пока не перестают сгибаться пальцы...
раскрыть ветку 5
+5
Я щеки обмораживал... Не больно...
0

Бля,  не говори, что ты тоже Артём!.. Это же пиздец какой-то творится ... За день сталкиваюсь с таким количеством Артёмов, что начинаю сомневаться в реальности себя настоящего...

раскрыть ветку 1
+78

Минус 32-34,уже не ходили.И да,все пёрли на улицу.Соревнования устраивали:кто выше плюнет,что б слюна вниз,уже замёрзшей падала:-)

Я в первом классе,ещё перьевой ручкой писал,(пиздец какой древний):-)Чернила,реально замерзали.

раскрыть ветку 6
+123

Анекдот:

У нас зимой очень холодно. Говоришь- слова замерзают и на землю падают. Весной таааакой  пизд..ж стоит!

раскрыть ветку 5
+22

Плывёт туман, качаясь,

Мороз под пятьдесят.

Хрипя и надрываясь,

Заводы голосят:

— Сегодня сорок с лишком

И ветер ледяной,

Девчонкам и мальчишкам

Устроен выходной.

Сегодня сорок с лишком,

Туманно и темно,

И в школу ребятишкам

Идти запрещено!

Гудят без передышки

Тревожные гудки.

Выносят ребятишки

Салазки и коньки.

Бегут на лыжах в поле,

Гурьбой идут в кино:

Ведь им сегодня в школу

Идти запрещено!
Г.Граубин

+18
У нас занятия отменяли при -40 и то только для младших классов, старшие шли в школу с обеда. А мы, шпана, довольные шли в лес за 5-10 км. от поселка ставить капканы на горностаев и петли на зайцев. Периодически останавливались и грелись возле костров. Сейчас, когда сам стал родителем, думаю как нас тогда отпускали в тайгу, когда от мороза туман стелется и лес трещит.
+3
Нам препод в универе говорил, что единственная уважительная причина не явиться на его экзамены это смерть. Его смерть.
Наши смерти его не интересовали
+9

Вы все капец как молоды. Я 81 го года выпуска.  Юг тюменской области. Вообще небыло такого понятия отмена или актированный день.

раскрыть ветку 23
+30

Я 74 года.

И в моём детстве отменял и уроки, если температура была ниже 25.

раскрыть ветку 19
0
Ну так ты с «юга», а мы с севера)) у нас на севере красноярского края были актировки по шкале- если сильный ветер и мороз. В безветренную погоду только для младших классов отменяли учебу при морозе
0
Я 99 года, и у московских школьников отменяют уроки в школе в -30
Только я уже не школьник :(
0
О старичок нашелся!
+1

Не знаю, как раньше и как в северных регионах, но у нас дети в школу по морозу не ходят не потому, что до школы добираться холодно, а потому, что в школе дубак из-за старых окон и херового отопления.

+1
Это называется: актировка. Младшие классы -38, средние -40, старшие -42. Там ещё с вером плюсовать надо было. ЯНАО, 90е. Да, одевались по погоде и гуляли.
+1
То же самое только ниже 50-якутия
0
А мы рыли туннели с сугробах, засады))
раскрыть ветку 1
+2
И с крыш на целофане катались. И дверь в доме открывалась внутрь, для того, чтоб если ночью заметёт, утром можно было выйти из дома. А сейчас можешь и снега нормального за всю зиму не увидеть.
0
Я с первого по пятый класс в Надыме учился. 83-88 год. Освобождение от занятий называлось "актировка". -30 -33 освобождались от занятий ученики с 1го по 3й классы. -35 по 5й. - 40 не учился никто. Самые счастливые дни были) . Я пар 5 , наверное, лыж сломал. Но насколько я помню при - 40 нас таки не выпускали. Очень уж холодно. А до -36 только в путь). Было впечатление что пол города на лыжах. Такие праздники у нас случались довольно часто.
0
Я приходил с таких гулянок по сугробам и ставил обледеневшие штаны и фуфайку у печки.
раскрыть ветку 1
0
Я на следующий день могла в школу не пойти, потому-что пальто у печки не успевало высыхать.
0
Недавно читал санитарные нормы по отоплению рабочих мест, вы не поверите, но требования к рабочим местам с сидячей и малоподвижной работой выше. Никакого логического противоречия. :)
0

я тот друг, кста.

шучу, я тя не знаю, но история чисто моя. декабрь 2003 или 2004, весь месяц были пиковые холода, мы тогда столько баз с друзьями построили!

0

А еще бывало объявляли карантин, помню, год 96 наверно, зима, сначала там желтуха, потом грипп, крч месяц карантина, а у нас только каток залили 1ый год рядом с домом, крч целыми днями там

раскрыть ветку 1
-2
Крч 49,5?
+46

круто , что сказать. одного ребенка больным в школу затолкали и потом сидят полкласса превозмогают. ну молодцы ж. а у одного из "неболеющих" еще и осложнения откуда-то. зато нет понятия "болею".

ещё комментарии
+32

> Вот у нас в деревне не было такого понятия "болею". Было понятие " недомогаю". В этот день ты мог почистить территорию от снега немного меньше чем обычно.


Ну а если ребёнок вдруг умрёт (недавно был подобный случай в кадетском училище, когда пацана выгоняли с +39 пахать), то это бог сниспослал. Значит, не судьба была пацану жить, раз уж менингитом заболел, который научились лечить сто лет назад.

Меня всегда умиляет совковая привычка отрицать болезни и заставлять детей учиться / работать до смерти с заболеваниями, которые легко лечатся.
Надеюсь, вы учителем недолго с подобного рода идеями пробудете. Кстати, если что, то школа — это не место, в котором дети забесплатно должны снег перекидывать.

раскрыть ветку 6
+2
Ага. А чувак еще и учителем к беде окружающих работает. Чему же он такому полезному детей учит? Превозмогать? )
0
Мне одноклассник рассказал, как после школы поступил в какое-то военное авиационной учреждение (не помню, как называлось), всю жизнь мечтал быть военным летчиком. Фото есть оттуда, в форме, красивый... Пока однажды не заболел, и никому об этом не говорил, боялся, что комиссуют. Оказалось, менингит. Чуть не сдох, все равно комиссовали.. Это в конце 90х было.
раскрыть ветку 4
0

Ну вот недавно ровно такой же случай был.
Надеюсь, совковые учителя когда-нибудь выродятся и на их место придут нормальные.

раскрыть ветку 3
+70

Тоже помню как мне разрешили не работать зимой во дворе только когда я при папе померила температуру и градусник показал 38. Папа сказал "ладно, иди в подвал перебирать картошку, там теплее".

раскрыть ветку 11
+14

Дочка маленькая была, пошла в садик перед школой. Так с ней бабушка всегда возилась, ну и говорит, мол к кллективу надо привыкать, социализироваться. Походила дочка с недельку в садик, и что-то ей надоело, она бабулю и уговорила денёк-другой в садик не ходить. Они с бабулей -подруги закадычные. И тут вечером встречают воспитательницу. "А ты почему в садик не приходила",- спрашивает она. "Устала я от садика, отдыхала",- выпалила внучка, пока бабушка соображала, что сказать.

-51

Еще лучше. Приедешь из города больной( в институте учился  ). А батя такой " отдыхал же всю неделю . Айда работать." Сейчас так же со своими детьми так  же  поступаю.  "  Ой папа мы устали- учились  неделю в школе."  " Норм. 2 км на лыжах, помогут вам отдохнуть".  Дети хитрые. По себе помню....

раскрыть ветку 9
+31

Вы вообще адекватный? Сами то наверно отдыхаете, когда устаете? Или тоже идете на лыжах кататься?

Уж промолчу про "болезни нет, есть недомогание". Посмотрел бы я на "недомогание" с развившейся пневмонией или бактериалкой поверх орви. И вообще из за таких "вечно прущихся на работу" или же посылающих своих детей весь коллектив потом болеет. Это эгоизм и неуважение к другим. А не превозмогание

+15
Тебе делать нечего, что ли?
+1
Расходимся. Автор - жирнющщий троль. У меня даже подгореть чуть успело (
-23

Преемственность поколений - основа дедовщины, уважаю. Но два км на лыжах, да с ружьишком - это ведь каеф.

-40

Ну не сено же таскать и дрова, а на лыжах по парку ехать. Понятно , в телефон то лучше пялиться.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
ещё комментарии
+49
А я как то просыпаюсь,родители спят, думаю че их будить.Я ж самостоятельный второклашка. Собираюсь и иду в школу.Прихожу,а там никого, потому что воскресенье.
раскрыть ветку 6
+11

На какой день учебники с собой брал?

раскрыть ветку 3
+27

Я на все брал обычно, был сильный и ленивый.

+6
Ты серьезно?)) 23 года прошло)
+3

так портфель заранее собран (по крайней мере у меня). я один раз почти так же поступил, но не в воскресенье, а в будний день, когда было объявлено заранее, что учиться мы не будем. вечером то я это помнил, и ниче не собрал, а утром поехал, и встретил двух таких же удивленных лохов, смотрящих на пустой класс.

0
А я в будний день пошел, только школа оказалась закрыта, т.к. отменили занятия из-за мороза.
раскрыть ветку 1
+1

Учителя всё равно приходили в школу.

+29

>> у нас в деревне не было такого понятия "болею". Было понятие " недомогаю".
Вот что за чепуху я тут читаю. Байки из экстерриториального образования "деревня д-в", где любой неграмотный крестьянин имел полномочия переопределить диагноз медицинского специалиста?
Как это практически выглядело?
Терапевт - у вашего ребенка воспаление легких.
Житель деревни - ладно, уменьшу ему норму уборки снега.

раскрыть ветку 1
+11

Да ладно, нарожают, если что!
(сарказм)

+25

Я учитель. Пешком топаю на работу ( не потому что бенз дорогой, просто хочу гулять).

ладно уж стесняться - просто потому что учитель)

раскрыть ветку 3
+6
Бывали дни весёлые, по восемь дней не ел. Не потому, что не было, а просто не хотел...
+1
Люблю ходить, но март - пиздец, постоянно обувь на сушке, разваливается за месяц, машины обливают грязной жижей. Лучше поездить.
раскрыть ветку 1
-2

У нас в мае тает - из ботинок в тапки , за два дня ( ладно за три)

+10

А у нас при -25 и более все уроки отменялись.

Поэтому мы с самого утра шли не в школу в такие дни, а на каток или в сопки.

Играть в хоккей или кататься с гор.

раскрыть ветку 7
0

О да. Обожал морозы в детстве.

У нас тоже в -25 отменяли. Но уже в 15-20 мороза рекомендовалось родителям оставлять детей дома. И как же мне обидно было, что уже почти все дети дома сидят, а я живу напротив школы и меня заставляют туда ходить. Особенно учитывая то, что дойти до школы не проблема, да и гулять несколько часов - не проблема. А вот сидеть 6 уроков, когда в школе дубак - это жопа.

0
А у нас мама правило блюла: в школу не пошли - хрен вам прогулки.
-9

Про отмену отдельный вопрос. Сейчас нет " отмены", есть активированный день.

раскрыть ветку 4
+11

актированный

раскрыть ветку 2
+3

Нет сейчас актированых дней. Просто рекомендуют при низкой температуре не отпускать детей в школу. На усмотрение родителей.

ещё комментарии
+7

90-е. Мама сутками в пекарне. Я с больным горлом дома. В школу из-за этого самого горла решили не пущать (да кто б сопротивлялся).

Сижу - скучно. Света нет (был такой прикол тогда - свет отключать на несколько часов), делать нехрен. Выперся на улицу. Скучно, все в школе. Начал строить крепость из снега. Скучно. Сел на недостроенную стену крепости и от тоски начал кушать снег (раньше дети ели снег).

Мимо внезапно идёт классная (класснуха, в переводе не пост современный) с пачкой тетрадей в охапке. Видит меня и вещает:

- Сидорович, ты какого йоханца не в школе?

Смотрю на неё, наворачиваю очередную порцию снега  и излагаю:

- А я, Ольга Владимировна, болею. У меня ангина.

Классная посмотрела на меня, как на третье пришествие Half-Lafe, и с фразой "ну-ну" удалилась.

Посёлок. Хоть в те далёкие времена телефонов не было, но было сарафанное радио, которое разносило информацию шустрее, чем современный "инстаграм". В общем уже через десять минут прибежала мама, через 12 часов я уже выздоровел и на следующий день написал диктант 3/4.

О, времена!

раскрыть ветку 5
+2
О помню эти отключения света, их еще "веерными" называли тогда
-4

Ну почему на 3 то. Не зачет.)))))

раскрыть ветку 3
+2

Незачет пишется слитно.


Учитель из вас так себе...

0

Мне всегда давались только точные науки. Не был я гуманитарием=)

раскрыть ветку 1
+12
Пешком топаю на работу ( не потому что бенз дорогой, просто хочу гулять)

это важно

раскрыть ветку 1
+2
Потому что реально бенз дорогой
+8
Круто у вас в деревне, суровый народ. Но в Африке всё-таки ещё более суровые люди живут. Там точно также дети не болеют. Там просто каждую минуту недомогает последний раз в жизни пять детей.
ещё комментарии
+2
Я предприниматель. Пешком топаю на работу  ( не потому что хочу погулять, просто бенз дорогой).
+1
Не помню точно текст, но примерно так было часов в 7 утра по радио: вы слушаете пионерскую зорьку, температура воздуха минус 30, первые-третьи классы в школу не идут. И ура, я как раз в первом был, а брат в четвертом. Я шёл гулять (родители на работе с шести утра) с друзьями и строить подземные ходы под снегом. Мончегорск :) Сам я 76 г.в. Эх...
0

Зато в деревне есть понятие "забухал" - когда ничего не делаешь неделю.

0
Автор ну просто сказочный...
0
Не навижу когда моё имя пишут через Е!!! 😡
0
Иллюстрация к комментарию
0
У нас в школу до 44 точно ходили, пока она не перемерзала ниже 16гр, тогда ходили только старшие классы, сидели в куртках и на перемене грелись около воздушной пушки . У меня лично договор был в с преподавателем в музыкалке, если минус 41 я иду на уроки в музыкалку, если минус 42 то не иду т.к пешком надо было топать пол часа..
0
Ну, если он нормально себя чувствует, но заразный, гулять самое оно.
раскрыть ветку 1
0

Да пусть гуляет, лишь бы с друзьями не контактировал.

0

Я до 8 класса каждый апрель-май болел конъюнктивитом. И это было самое счастливое время)) глаза с утра с воем кое как разлепишь. Родители на работе. От бабушки улизнуть две секунды. На улице уже тепло... И ходишь под окнами школы, гуляешь, впитываешь зависть

0

Помню, было -45, школу, естественно, закрыли. И я радостная отпросилась у мамы в 9 утра на каток, который открыли буквально неделю назад. Как ни странно, на катке вообще никого не было, кроме сторожа в каморке. Он почему-то удивился моему приходу и послал домой :( Но я домой не пошла, я пошла на горку кататься и даже ничего не отморозила

0

Вот помню, валяюсь я на диване, а тут шеф и пишет "чего не на работе?" а я раскидываю руки и счастливо улыбаясь, говорю- бухал вчера. Шеф- ок поправляйся, но про сроки помни.

раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
-3

" Бухал вчера" - такая себе отмазка. " Бухаю прямо сейчас, на звони мне!! " - отмазка отмаз

раскрыть ветку 1
0

Такая тоже была, получил наставление "соберись, тряпка, важный заказчик", но там у меня отпуск был, за час скайпа получил отгул на день)

0

Как далеко вы от школы живёте?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: