7

Десяток особенностей образования в Японии

Десяток особенностей образования в Японии Япония, Школа, Обучение, Культура, Текст, Длиннопост

Почему все японцы такие гениальные и уникальные люди. А все потому, что у них, оказывается, невозможно крутая система образования. Посмотрите сами.


Сначала манеры — потом знания

Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиску истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.


Начало учебного года приходится на 1 апреля

Когда в большинстве стран дети заканчивают учебу, японцы отмечают свое 1 сентября. Начало года совпадает с одним из самых красивых явлений — цветением сакуры. Так они настраиваются на возвышенный и серьезный лад. Академический год состоит из трех триместров: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Таким образом, японцы отдыхают 6 недель на летних каникулах и по 2 недели зимой и весной.


В японских школах нет уборщиц, ребята сами убирают помещения

Каждый класс по очереди убирает кабинеты, коридоры и даже туалеты. Так ребята с ранних лет учатся работать в коллективе и помогать друг другу. К тому же после того как школьники потратили столько времени и труда на уборку, им вряд ли захочется мусорить. Это учит их уважению к своему труду, а также труду других людей и бережному отношению к окружающей среде.


В школах готовят только стандартизированные обеды, которые дети съедают в классе вместе с другими учениками

В начальной и средней школе для ребят готовят специальные ланчи, меню которых разрабатывают не только повара, но и медицинские работники, чтобы еда была максимально здоровой и полезной. Все одноклассники обедают вместе с учителем в кабинете. В подобной неформальной обстановке они больше общаются и выстраивают доброжелательные отношения.


Огромной популярностью пользуется дополнительное образование

Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу. Занятия в таких местах проходят по вечерам, и в Японии очень типичное явление, когда в 21.00 общественный транспорт заполняют дети, которые спешат домой после дополнительных уроков. Они занимаются даже по воскресеньям и на каникулах, учитывая, что в среднем школьный день длится от 6 до 8 часов. Неудивительно, что по статистике в Японии почти нет второгодников.


Помимо обычных уроков школьников учат искусству японской каллиграфии и поэзии

Принцип японской каллиграфии, или шодо, очень прост: бамбуковую кисть макают в чернила и плавными мазками рисуют иероглифы на рисовой бумаге. В Японии шодо ценится не меньше обычной живописи. А хайку — это национальная форма поэзии, которая лаконично представляет природу и человека как единое целое. Оба предмета отражают один из принципов восточной эстетики — соотношение простого и изящного. Занятия учат детей ценить и уважать свою культуру с ее вековыми традициями.


Все школьники должны носить форму

Начиная со средней школы каждый ученик обязан носить униформу. Многие школы имеют свою форму, но традиционно для мальчиков это одежда в военном стиле, а для девочек — матроски. Правило призвано дисциплинировать учащихся, поскольку сама одежда создает рабочий настрой. Также одинаковая форма помогает сплотить одноклассников.


Процент посещаемости занятий в школе составляет 99,99%

Сложно представить и одного человека, который ни разу в жизни не прогуливал занятия в школе, а тут целая нация. Также японские школьники почти никогда не опаздывают на занятия. А 91% школьников всегда слушают учителя. Какая еще страна может похвастаться подобной статистикой?


Результаты одного выпускного экзамена решают все

По окончании старших классов школьники пишут один тест, который решает, поступят они в вуз или нет. Выпускник может выбрать только одно учреждение, и то, каким оно будет, определит размер будущей зарплаты и уровень жизни в целом. При этом конкуренция очень велика: 76% выпускников продолжают обучение после школы. Именно поэтому в Японии популярно такое выражение, как «экзаменационный ад».


Университетские годы — лучшие каникулы в жизни

Неудивительно, что после многих лет беспрерывной подготовки к поступлению и «экзаменационного ада» японцам хочется сделать небольшой перерыв. Так вышло, что он приходится на университетские годы, которые считаются самыми легкими и беззаботными в жизни каждого японца. Отличный отдых перед работой, к которой японцев с детства научили подходить не только с ответственностью, но и с большой любовью как к делу своей жизни.

бм молчал на фотку )

Дубликаты не найдены

+8

Японцы - очень специфичный народ, я не хочу жить в обществе, где один экзамен решает все.

раскрыть ветку 4
-1

Ты в нем живешь. ЕГЭ

раскрыть ветку 3
+7

Да ну, во-первых, ЕГЭ разбит по предметам, что дает некий простор для действий, во-вторых, его свободно можно пересдать, сдать повторно, выбрать другие предметы и т. д. Моя бабуля может сдать ЕГЭ и пойти учиться. Более того, в ряде ВУЗов (в основном творческих) главными остаются профильные испытания, а проходной бал ЕГЭ невысокий.

раскрыть ветку 2
+6

"Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное"

и

"Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу"

Неувязочка


"бережному отношению к природе" Скорее бережному отношению к природе Японии, одни киты чего стоят.


"В японских школах нет уборщиц, ребята сами убирают помещения" - ми-ми-ми, это так прогрессивно, а предложили у нас ученикам самим убирать классы, так такой хайп поднялся.

раскрыть ветку 2
+1

Помнится, я вроде не был избалованным придурком - класс после уроков прибирал, когда очередь подходила, но субботниках тоже часто появлялся

0

"Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное"

и

"Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу"

Неувязочка

ну начальная школа длится 6 лет, а не самое главное 3 года, так что с 4-5 класса можно, получается

+10
"все японцы такие гениальные и уникальные люди" - я бы воздержался от таких громких заявлений. Японцев лично руками щупал. Гениев среди них не было.
раскрыть ветку 4
+5
Поддерживаю.
+1

Интересно, где это вы их щупали?=)

раскрыть ветку 2
+3
В числе прочего, на кафедре востоковедения одного федерального университета.
раскрыть ветку 1
+5
А сколько заболеваний на нервной почве,самоубийств...Не наше это всё...
+2

"Экзаменационный ад" в школе, жёсткая стратификация в компании, работа по 10-12 часов каждый день, уголки качества на предприятии. Биороботы, такие биороботы. Только роботы не размножаются.

+1

а хентай когда?

+1

муравейник

+1

Это мой 100 пост на пикабу )


И за это время я понял, что отвечать на вопросы в посте, да и вообще комментировать что-либо надо только через часа 4, иначе засыпят минусами злые минусойды =)

0

Ну, в общих чертах понятно, почему в Японии высокий уровень подросткового суицида, или, в лучшем случае, затворничества.

0

Идеальные рабы.

0

Ну убирались-то мы тоже сами, вродь, я только хер ложил постоянно на эти уборки...

0

нас не наебешь, в аниме показывают что они ланчи в коробках с собой приносят

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Академический год состоит из трех триместров: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Таким образом, японцы отдыхают 6 недель на летних каникулах и по 2 недели зимой и весной.

Но ведь с 25 марта по 1 апреля всего 1 неделя.

А еще у них в одно время несколько праздников подряд приходится, и они всю неделю отдыхают, и называют это время золотой неделей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82...)

-8

Гениальные? И в чём же кроме аниме? Мне просто любопытно. Страна извращенцев. Фапают на мультики про маленьких девочек.

раскрыть ветку 11
+7

Будто фапать на мультики про маленьких девочек плохо, фи.

+3
Не надо всех под одну гребенку равнять, а то можно такими темпами дойти до того, что РФ на столько больна маразмом, что целыми днями сажает людей за ловлю покемонов, а на Фарерах детишки только тем и занимаются, что забивают китов и дельфинов гарпунами и копьями.
+2
Машины и электроника у японцев тоже норм.
+1
Бро, а ты можешь работать по 12 часов в день (а у них приходить.и уходить во время, считается так же плохо, как и опаздывать), 7 дней в неделю, с одним двухнедельным отпуском, раз в два года? А они могут. При этом работоспособность у них дикая. Это целая нация трудоголиков!
Касательно извращенцев, у них самый малый процент износилований и прочих преступлений на сексуальной почве.
раскрыть ветку 7
+3

Трудоголизм нужен в меру. А то будет такое https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81...

...сверхурочная работа часто не учитывается...

┻━┻ ︵ヽ(`Д´)ノ︵ ┻━┻

+3

12 часов в день это не гениальность- это рабство.

+1

Ничего хорошего не вижу. Смотрят в рот начальнику и терпилят. Та же сев. корея, только с покемонами, ничешными тачками и неоновыми вывесками.

раскрыть ветку 3
0

Причем тут трудоголизм ? Просто не принято у них уходить ради вышестоящего

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: