-560

Десять заповедей детективного романа Рональда Нокса.

I. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.


II. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.


III. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода.


IV. Недопустимо использовать доселее неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.


V. В произведении не должен фигурировать китаец.


VI. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай; он не должен также руководствоватъся безотчетной, но верной интуицией.


VII. Детектив не должен сам оказаться преступником.


VIII. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю.


IX. Глуповатый друг детектива, Уотсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.


Х. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подготовлен к этому.

Десять заповедей детективного романа Рональда Нокса. Детектив, Писатель, Совет, Писательство, Рональд Нокс, Интересное

Найдены возможные дубликаты

+5
1 и 7 - Агата Кристи смотрит на Нокса как на говно. Можно, если уметь.

4 и 5. Конан Дойль смотрит на Нокса как на говно.

8 и 9. Рекс Стаут смотрит... Ну вы поняли. Ключи есть, но внимания спецом на них не обращают, а Арчи Гудвин - профессионал и умнее среднего.
раскрыть ветку 2
+2

Можно ещё проще написать:
все заповеди Нокса - говно

+2

но это то, что прошло проверку временем и осталось популярным, благодаря мастерству автора. то есть, либо не нарушай эти правила, либо пиши очень круто.

+1
V. В произведении не должен фигурировать китаец.

Вход воспрещён?

раскрыть ветку 5
+8
Довольно экстравагантный пункт для современных реалий. Однако надо полагать, что Нокс упомянул китайцев по той причине, что в его времена это был своеобразный литературный штамп. В те далекие времена жители Поднебесной были настоящей диковинкой для европейцев и ассоциировались с тайными знаниями, а нередко и со сверхспособностями. Теперь же этот пункт является исключительно памятником истории.

(с) рандомная хорошая статья на эту тему

+3

Во времена Нокса китайцы были еще в диковинку. Им приписывались всякие тайные знания и даже сверхъестественные способности. Из-за этого появление в тексте всемогущего таинственного китайца превратилось в литературный штамп с функциями рояля в кустах. Поэтому их появление в детективе было сродни читерству.

раскрыть ветку 2
+2

То есть так делать не надо?))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

да вроде нет, заходи

0

Кстати, а Тетрадь Смерти можно назвать детективом?

Там и мысли "злодея" есть, но мысли детектива закрыты.

Ну и потусторонняя херня - это основа сюжета.

раскрыть ветку 2
0

его скорее можно отнести к триллеру, так как "детектива" там кот наплакал. Зато выпендрежной "битвы интеллектов" дохрена

0

во втором сезоне еще и злодей сам себе детектив.

0

Без каких либо комментариев это получается просто "ха-ха". "Что это, зачем это, причем тут вообще китаец" - если кому интересно(а это и правда любопытная тема), то рекомендую ознакомиться со случайной статьей с первой страницы гугла на эту тему, например: http://litmasters.ru/pisatelskoe-masterstvo/10-detektivnyx-z...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: