55

Десять интересных фактов о легендарном пирате Френсисе Дрейке

13 декабря 1577 года отправился в свою знаменитую экспедицию Френсис Дрейк. За нее он получит рыцарский титул. А позже прославится как участник разгрома Непобедимой Армады. Вот еще десять интересных фактов о «пирате Ее Величества»

Десять интересных фактов о легендарном пирате Френсисе Дрейке Дрейк, Пиратство, Пираты, Англия, Факты, Длиннопост

Имя корсара претерпевало любопытные метаморфозы


В испанских колониях его звали Эль Драк — «Дракон» («El Draque»). Да и на латыни его имя писалось как Franciscus Draco — Франциско Дракон. Достойное имя для пирата и рыцаря. Имя Drake в устаревшем английском обозначало именно Дракона, а вот в современном переводится как... селезень.


Френсис стал капитаном в 18 лет


Он являлся старшим сыном в семье, где было двенадцать детей. Не мудрено, что уже в 12 лет мальчику пришлось работать — он стал юнгой на торговом корабле своего дальнего родственника. При этом так полюбился владельцу судна, что тот завещал свой корабль Френсису. В 18 лет юноша стал полноправным капитаном. Спустя некоторое время он стал плавать в эскадре Джона Хокинса, еще одного своего дальнего родственника, занимаясь торговлей невольниками и доставляя из из Африки в испанские колонии.


Френсис Дрейк стал пиратом из-за мести


В ходе очередной работорговой экспедиции на англичан напали испанцы и потопили почти все их корабли — уцелели лишь два судна — Дрейка и Хокинса. Англичане потребовали, чтобы испанский король заплатил им за потерянные корабли. Услышав отказ, Дрейк заявил, что сам заберет все у короля Испании. Свое обещание Дрейк не забыл, и, спустя некоторое время, отправился в испанские владения в Вест-Индии. Там он захватил город, несколько судов и — самое главное — ограбил испанский «Серебряный караван», который вез около 30 тонн серебра. Через год Дрейк вернулся на родину богачом и прославленным на всю Англию капитаном.


За пиратские похождения королева пожаловала Дрейку... рыцарское звание


В 1577 году королева Елизавета сама отправила Дрейка в экспедицию к побережью Америки. Официально мореплаватель должен был открыть новые земли, неофициально — награбить как можно больше золота. Дрейк выполнил и то, и другое. Атакуя испанские порты, он прошел вдоль побережья Южной Америки, а затем исследовал побережье гораздо севернее, до современного Ванкувера. Высадившись близ Сан-Франциско (по другой версии — в современном Орегоне), он объявил этот берег английским владением, «Новым Альбионом». Из этого путешествия он привез 600 000 фунтов стерлингов — сумму, вдвое большую, нежели ежегодный доход Англии. За эти заслуги перед королевством Елизавета I удостоила его рыцарского звания.

Десять интересных фактов о легендарном пирате Френсисе Дрейке Дрейк, Пиратство, Пираты, Англия, Факты, Длиннопост

Френсис Дрейк ввел традицию отдавать воинскую честь


Когда королева Елизавета пожаловала английскому корсару рыцарский титул, она сама явилась на корабль Дрейка, чтобы посвятить героя в рыцари. В знак своего благоговения перед королевой Дрейк закрыл глаза рукой: этот жест символизировал, что он ослеплен красотой и сиянием Елизаветы. С тех пор укоренилась традиция отдавать честь перед высокими особами, хотя сам жест немного изменился.


Дрейк тщательно заботился о впечатлении, которое производит


По его мнению, внешний блеск укрепляет его авторитет в глазах команды и всех окружающих. Поэтому он приказал тщательно оборудовать и украсить свою каюту, заказал у лучших портных несколько нарядных камзолов. У Дрейка был раб-негр и паж — двоюродный брат Джон. На корабль уже были наняты обычные для таких плаваний трубач и барабанщик, но Дрейк не ограничился этим и взял с на корабль еще трех музыкантов. Здесь он намеревался не только услаждать собственный слух, но и подбадривать музыкой команду.


Дрейк был благородным пиратом


Он гордился тем, что не пролил крови ни одного испанца понапрасну — не считая тех, кто погиб в честном бою. Был даже случай, когда испанский корабль принял корабли Дрейка за своих суда соотечественников — настолько невероятным было появление в испанской гавани неприятелей. Испанцы подпустили лодку Дрейка их к себе вплотную, и тогда 18 англичан во главе с Дрейком взяли испанские корабли без единого выстрела. Против погони Дрейк выработал хитроумную стратегию: он приказывал рубить мачты захваченных кораблей и отправлял их плыть по воле волн.


Дрейк популяризировал в Европе картофель


В 1580 году он привез клубни из своей знаменитой экспедиции. И хотя Колумб уже привозил из своих плаваний картофель, настоящую популярность диковинный овощ приобрел именно благодаря Дрейку. Сначала его цветы вдевали в волосы, и картофель выполнял скорее декоративную роль. А потом уже европейцы распробовали клубни растения на вкус — и миллионы бедных земледельцев были спасены от голода и «горькой нужды». Именно так написано на постаменте памятника Дрейка, распространившего в Европе картофель, «драгоценный дар Божий». Памятник стоит в городе Оффенбург — каменная статуя великого пирата держит в руке цветок картофеля.


Френсис Дрейк — первый мореплаватель, завершивший кругосветное путешествие


Для него экспедиция 1577 года была успешна по всем показателям. Дрейк привез не только богатство и «благословенный» картофель, но и увековечил себя в роли особого кругосветного путешественника. Да, до Дрейка Фернандо Магеллан первым совершил «кругосветку», но его судно привели домой другие люди — сам мореплаватель погиб на Филиппинах. Френсис Дрейк же привел свой корабль на родину сам, став таким образом первым мореплавателем, доведшим кругосветную экспедицию до конца. А среди Англичан он и вовсе был первым, отважившимся на такой подвиг.


Набеги Дрейка помогали скрывать испанским чиновникам воровство


Экспедиции Френсиса Дрейка, конечно, принесли немало убытков испанской казне. Но в целом его злодеяния считаются преувеличенными. Потому что кое-что из казны воровали сами испанские чиновники — а пропажу денег было удобно списывать на прославленного корсара.

Найдены дубликаты

+6
Ииииии... я вспомнил Анчартед
+2

интересно, как долго владелец судна прожил после того как завещал свое имущество

+2

Капитан Френсис Дрейк

0
Когда королева Елизавета пожаловала английскому корсару рыцарский титул, она сама явилась на корабль Дрейка, чтобы посвятить героя в рыцари. В знак своего благоговения перед королевой Дрейк закрыл глаза рукой: этот жест символизировал, что он ослеплен красотой и сиянием Елизаветы. С тех пор укоренилась традиция отдавать честь перед высокими особами, хотя сам жест немного изменился.

Чё за бред?! Традиция прикладывать руку к голове (отдавать честь) пошло от снимания / снятия/ шляпы. Вроде как, руки всегда были грязные от кремния и тд. и что бы не пачкать шляпу,решили просто руку прикладывать.

раскрыть ветку 1
+2

Согласен, бред полный. Есть множество теорий на этот счет. Например, когда в средневековье начали делать шлемы с подъемными забралами (примерно начало четырнадцатого века), все феодалы на войне были обязаны поднять забрало в присутствии сюзерена/короля/военачальника и тд и тп. Осуществлялось это путем прикладывания руки к защелкивающему механизму, который позволял открыть забрало.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: