25

Деструктивные установки. Как их поменять на позитивные?

«У меня ничего не получится». «Все люди как люди, а я…». «Хорошо не жили, нечего и начинать». «Весь мир дерьмо». «Мне уже поздно». «Этот мужчина (эта женщина) не для меня».


У каждого из нас есть свой запасец подобных суждений о себе, о других, о мире – установок разной степени деструктивности, которые мешают жить.


Но самое интересное, что их осознание обычно редко что-то меняет. Осознаем, но поменять установку не получается. Пытаемся внушать себе обратное: я молодец, у меня все получится, я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня… Не работает? Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не становится. Почему?


Дело в том, что отказ от старых стереотипов – это по сути та же самая борьба с собой. Именно борьба с собой лежит в основе разрушительных установок («хочу больше денег, но куда уж мне»; «хочу уйти из инженеров в свободные художники, но мне уже поздно»). И простая смена установки с негативной на позитивную ("боюсь сменить работу – а нечего бояться!") – это всего лишь смена ширмы для того же самого процесса: заставляю себя измениться, стать более уверенным, более открытым, более позитивным, более успешным, в общем, другим – и алле-оп! – снова вижу себя неправильным, негодным, не таким, как надо.


Ключевое слово: заставляю. Не принимаю себя таким как есть, не уважаю своих оснований быть тем, кем являюсь.


Мы осознаем (и это в лучшем случае – если вообще осознаем) наши разрушительные установки в тот момент, когда они начинают нам мешать. Но не учитываем того, что до этого момента они нам помогали. Поэтому важно осознать не только их деструктивность, но и их полезность. И те обстоятельства, в которых эта польза была очевидной. И соотнести их с обстоятельствами нынешними. И отнестись с уважением к себе, имеющему право действовать по-разному в разных обстоятельствах. Быть гибким. Быть разным.


Осознание того, что наш привычный, многолетний образ жизни теперь сильно осложняет нам эту самую жизнь, – обычно приходится на кризисные периоды: возрастные кризисы, болезни, разводы, расставания и (как ни странно на первый взгляд) в том числе и на «позитивные» кризисы: вступление в брак, в новые отношения, рождение детей, переезды... Когда привычный уклад жизни рушится, система перестраивается, и наши старые способы реагировать перестают работать.


Мы так крепко держимся за них, потому что в голове словно мигает крупная надпись красным: ЭТО ЖЕ ВСЕГДА РАБОТАЛО! Не может быть, чтобы в течение 30 (40, 50…) лет своей жизни я ошибался!


И это правда так. В тех прежних обстоятельствах это действительно был не просто работающий, а порой лучший и, более того, – единственно возможный способ.


Но условия изменились. И сейчас приходится искать способ новый, а лучше новые, то есть не один, а разные. Искать без неприятия – с уважением и благодарностью к старым способам, к себе прежнему, к своим травмам, своим ограничениям, своей уникальной истории.


И без неприятия к своему неприятию себя – тоже :)


Источник

Дубликаты не найдены

+13

Вода. Такими советами полон интернет - но они недостаточно детальны, чтобы кому-то помочь, и плохо справляются со второй функцией - ввести в курс дела, что же такое эти установки и что с ними делать.

Я уже молчу, что концепция установок многогранна и достаточно сложна - а автор статьи мешает всё в кучу, ещё больше запутывая.

Лично я для всех интересующихся советую обратить внимание на А. Бек "Когнитивная терапия".
Там предложен достаточно полный и доходчивый разбор на примерах, а по статистике, сама КТ ещё и показала серьёзную эффективность. Имхо, полезна всем, кто мыслит и умеет читать.

+2
Тот случай, ИМХО, когда автор сам не до конца разобрался с тем, о чём говорит.

Если в прошлом был единственно верный способ каким-то образом поступить (кстати, такого почти никогда не бывает, если только вас целенаправленно не загоняли в угол), то что пересматривать? Собственное право делать ошибки? Быть живым? Скорее просто сделать выводы на будущее и действовать в соответствии с полученным опытом и всё.

А деструктивные установки не имеют никакого отношения к "единственно верному способу вести себя определённым образом в прошлом". Не бывает такого, что единственно верным способом отреагировать на что-то для человека вдруг оказывается стать наркоманом или алкоголиком.
+3

советы: вода.  Импринтирование базовых установок влияющих на ядро личности не изменить такими советами.


тут нужна полноценная процедура пере-просмотра жизни и желательно "где-то" отдельно в другом месте.

раскрыть ветку 8
+1

Угу, и это место - кабинет психолога. О чем я периодически напоминаю, получаю свою порцию негатива, пытаюсь подобрать что-нибудь на тему самопомощи, подобранное называют "водой", и так далее по кругу.

раскрыть ветку 7
+3

погружение с перепросмотром это слишком долгий процесс медленного осознания. За пару часиков дорогого приёмчика эти проблемы не решить. Учитывая травматичность проживания в России и высокую динамику стрессовых ситуаций, жизнь в россии не оставляет никаких шансов и максимум что человек может сделать вместо "перепросмотра и гармоничной жизни", забухать-забить-забыть", и покрываться ежеминутно толстой коркой безразличности - просто чтобы дожить до конца жизни не испытывая боли от разочарования.

раскрыть ветку 6
+2
Но условия изменились

С чего бы?

Похожие посты
258

Как снижать зависимость от чужого мнения. Первые шаги

- Витя, принеси маме воды в красивой кружке.

5 летний мальчик идёт на кухню, становится на табуретку, открывает посудный шкаф.

- Что выбрать?

Витя знает, если не угадает - мама будет недовольна.

Он берет свою любимую кружку с Микки Маусом. Ставит кружку на стол, спрыгивает с табуретки, наливает воду и гордо несёт маме.

- Витя, ну можно же было выбрать нормальную? У нас что, красивых кружек нет?

Тревога, суета, что скажут люди, как поступить, что надеть, как говорить, я боюсь ошибиться, я боясь сделать что-нибудь не так.

Стыд и страх встретится с критикой и осуждением создают беспокойство.

Как снижать зависимость от чужого мнения?

Постепенно вырабатывать собственное мнение. Все эти «мое», «вот так мне нравится», «вот что я хочу», «вот что я ценю» живут внутри, но не используются, как забытые вещи в тёмной кладовке.

Надо включить свет, снять паутину со своей способности делать самостоятельный выбор. И заново начать с малого.

Когда делаете несложную работу, задавайте себе вопросы:

1. Что я считаю хорошим результатом? (что я считаю хорошо помытыми полами)

2. Какого результата достаточно для меня? (какой чистоты полов достаточно для меня)

3. Какой результат мне бы понравился?

Скорей всего сначала вы вспомните чужие стандарты («мама считала, что полы нужно мыть...», «стилисты считают, что в этом сезоне нужно ...», «в Cosmopolitan пишу , что на первом свидании нужно...» ).

Попробуйте все-таки составить собственное мнение, увидеть собственное «хочу, нравится, ценю, люблю, мне достаточно, для меня важно».

Задавание эти вопросы к все более сложным и ответственным выборам.

Если сильно тревожно - договоритесь с собой, что не обязательно последуете своёму выбору. Главное - услышать своё мнение, свои чувства, своё отношение.

Так распривычиваем привычку спрашивать у мира как жить, знакомимся с собой и возвращаем доверие себе ВЫБИРАТЬ.

Автор: Инесса Паршина. Опубликовано на b17.ru.

PS. Напомню, что вы по-прежнему можете обсудить свои психологические проблемы в телеграм-чате "Душевное равновесие".

Показать полностью
379

"По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16)

Есть простой экзистенциальный способ увидеть смысл: отстранитесь от слов и мыслей, смотрите на действия.


Хотите узнать, в чём нынешний смысл вашей жизни? Посмотрите, на что вы тратите основную часть своего времени, сил и внимания.


В чём заключаются ваши отношения? Посмотрите, что вы делаете вместе с человеком, и как часто.


Чего стоят политики? Не слушайте их. Смотрите на то, что они вводят, отменяют и подписывают.


К чему стремиться? Найдите то, что нравится вам уже сейчас.


Жизнь становится проще и циничнее, если обращать внимания не на фантазии о том, что могло бы быть, а на то, что уже есть и происходит в реальности.


Источник

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: