25

Деструктивные установки. Как их поменять на позитивные?

«У меня ничего не получится». «Все люди как люди, а я…». «Хорошо не жили, нечего и начинать». «Весь мир дерьмо». «Мне уже поздно». «Этот мужчина (эта женщина) не для меня».


У каждого из нас есть свой запасец подобных суждений о себе, о других, о мире – установок разной степени деструктивности, которые мешают жить.


Но самое интересное, что их осознание обычно редко что-то меняет. Осознаем, но поменять установку не получается. Пытаемся внушать себе обратное: я молодец, у меня все получится, я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня… Не работает? Сколько ни говори «халва» – во рту слаще не становится. Почему?


Дело в том, что отказ от старых стереотипов – это по сути та же самая борьба с собой. Именно борьба с собой лежит в основе разрушительных установок («хочу больше денег, но куда уж мне»; «хочу уйти из инженеров в свободные художники, но мне уже поздно»). И простая смена установки с негативной на позитивную ("боюсь сменить работу – а нечего бояться!") – это всего лишь смена ширмы для того же самого процесса: заставляю себя измениться, стать более уверенным, более открытым, более позитивным, более успешным, в общем, другим – и алле-оп! – снова вижу себя неправильным, негодным, не таким, как надо.


Ключевое слово: заставляю. Не принимаю себя таким как есть, не уважаю своих оснований быть тем, кем являюсь.


Мы осознаем (и это в лучшем случае – если вообще осознаем) наши разрушительные установки в тот момент, когда они начинают нам мешать. Но не учитываем того, что до этого момента они нам помогали. Поэтому важно осознать не только их деструктивность, но и их полезность. И те обстоятельства, в которых эта польза была очевидной. И соотнести их с обстоятельствами нынешними. И отнестись с уважением к себе, имеющему право действовать по-разному в разных обстоятельствах. Быть гибким. Быть разным.


Осознание того, что наш привычный, многолетний образ жизни теперь сильно осложняет нам эту самую жизнь, – обычно приходится на кризисные периоды: возрастные кризисы, болезни, разводы, расставания и (как ни странно на первый взгляд) в том числе и на «позитивные» кризисы: вступление в брак, в новые отношения, рождение детей, переезды... Когда привычный уклад жизни рушится, система перестраивается, и наши старые способы реагировать перестают работать.


Мы так крепко держимся за них, потому что в голове словно мигает крупная надпись красным: ЭТО ЖЕ ВСЕГДА РАБОТАЛО! Не может быть, чтобы в течение 30 (40, 50…) лет своей жизни я ошибался!


И это правда так. В тех прежних обстоятельствах это действительно был не просто работающий, а порой лучший и, более того, – единственно возможный способ.


Но условия изменились. И сейчас приходится искать способ новый, а лучше новые, то есть не один, а разные. Искать без неприятия – с уважением и благодарностью к старым способам, к себе прежнему, к своим травмам, своим ограничениям, своей уникальной истории.


И без неприятия к своему неприятию себя – тоже :)


Источник

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

7K постов40.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+13

Вода. Такими советами полон интернет - но они недостаточно детальны, чтобы кому-то помочь, и плохо справляются со второй функцией - ввести в курс дела, что же такое эти установки и что с ними делать.

Я уже молчу, что концепция установок многогранна и достаточно сложна - а автор статьи мешает всё в кучу, ещё больше запутывая.

Лично я для всех интересующихся советую обратить внимание на А. Бек "Когнитивная терапия".
Там предложен достаточно полный и доходчивый разбор на примерах, а по статистике, сама КТ ещё и показала серьёзную эффективность. Имхо, полезна всем, кто мыслит и умеет читать.

+2
Тот случай, ИМХО, когда автор сам не до конца разобрался с тем, о чём говорит.

Если в прошлом был единственно верный способ каким-то образом поступить (кстати, такого почти никогда не бывает, если только вас целенаправленно не загоняли в угол), то что пересматривать? Собственное право делать ошибки? Быть живым? Скорее просто сделать выводы на будущее и действовать в соответствии с полученным опытом и всё.

А деструктивные установки не имеют никакого отношения к "единственно верному способу вести себя определённым образом в прошлом". Не бывает такого, что единственно верным способом отреагировать на что-то для человека вдруг оказывается стать наркоманом или алкоголиком.
+3

советы: вода.  Импринтирование базовых установок влияющих на ядро личности не изменить такими советами.


тут нужна полноценная процедура пере-просмотра жизни и желательно "где-то" отдельно в другом месте.

раскрыть ветку 8
+1

Угу, и это место - кабинет психолога. О чем я периодически напоминаю, получаю свою порцию негатива, пытаюсь подобрать что-нибудь на тему самопомощи, подобранное называют "водой", и так далее по кругу.

раскрыть ветку 7
+2
Но условия изменились

С чего бы?

Похожие посты
30

Свобода

Свобода Статья, Психология, Психология личности, Саморазвитие, Самопознание, Свобода, Философия, Длиннопост
Показать полностью 1
58

Успешный человек. Кто это и где здесь ловушка?

Показать полностью
60

"Подводная лодка"

Показать полностью
50

Вторичная выгода или базовая потребность

30

В поисках позитивных намерений

Показать полностью
281

Причины 99% психологических проблем

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: