81

Десант Константина Ольшанского - История достойная кинематографа

Когда то давным давно в детстве, отец взял меня с собой на работу, в воинскую часть, и там я увидел книгу про Героев Советского Союза, к сожалению был лишь один том из двух, и я читал про каждого героя, про его подвиги

Десант Константина Ольшанского - История достойная кинематографа Николаев, Одесса, Великая Отечественная война, Герои, Морская пехота, Черные бушлаты, Видео, Дмитрий Ольшанский, Длиннопост

Но особенно врезался мне в память - Десант Ольшанского, и что меня больше всего поразило и удивляет до сих пор, что про этот десант не сняли ни одного художественного фильма ни в Советское время, ни в нынешнее, а сюжет десанта по сути уже есть готовый сценарий для остросюжетного фильма о войне, даже придумывать ничего не нужно.

Более того поразило меня то, что люди которые вызвались добровольцами в этот десант, просто не могли не знать - что это билет в один конец и добровольно жертвовали своей жизнью ради выполнения задачи, ведь когда идут на какое то задание, никто не готов умирать, теплится надежда что удастся выжить, здесь же было осознанное самопожертвование, не так когда в горячке боя ты жертвуешь собой и закрываешь грудью вражескую амбразуру приняв решение в один миг, а решение когда ты уходишь вперед, впереди еще целый трудный день и ты знаешь - он для тебя последний.

Десант Константина Ольшанского - История достойная кинематографа Николаев, Одесса, Великая Отечественная война, Герои, Морская пехота, Черные бушлаты, Видео, Дмитрий Ольшанский, Длиннопост

В ходе Одесской операции, для оказания помощи наступающим войскам командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта.

Возложили выполнение задачи на десантный отряд из 68 добровольцев под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

Десант Константина Ольшанского - История достойная кинематографа Николаев, Одесса, Великая Отечественная война, Герои, Морская пехота, Черные бушлаты, Видео, Дмитрий Ольшанский, Длиннопост

Константин родом из Харьковской губернии, встретил войну с первых же её дней, участвовал в обороне Севастополя, в 1943 году был назначен командиром роты автоматчиков отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Именно на него была возложена столь ответственная задача.

Десантников хорошо вооружили, у каждого винтовка и автомат, финские ножи, гранаты, пистолеты, пулеметы и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее 2 тысяч патронов и десяти гранат.

Десант Константина Ольшанского - История достойная кинематографа Николаев, Одесса, Великая Отечественная война, Герои, Морская пехота, Черные бушлаты, Видео, Дмитрий Ольшанский, Длиннопост

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю — подорвался на мине старшина 1-й статьи В. И. Бачурин.

Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери».Вечером 26 марта десант радировал в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».
Десантники вели себя геройски. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Когда в обороняемый Г. Д. Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли. Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей;  матрос В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.

Десант Константина Ольшанского - История достойная кинематографа Николаев, Одесса, Великая Отечественная война, Герои, Морская пехота, Черные бушлаты, Видео, Дмитрий Ольшанский, Длиннопост

После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.
В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф. Е. говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал:
Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта.Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения.
Здесь есть репортаж о музее посвящённому этому десанту в Николаеве, очень много фото - СсылкаНадеюсь когда нибудь об этом десанте снимут хороший качественный фильм, где не будет кровавых комиссаров, загратотрядов и фильм будет не хуже "28 панфиловцев".Высоцкий - Чёрные бушлаты, после того как читаешь про этот десант, а после слушаешь эту песню Высоцкого, прямо ком в горле, настолько пронзительная песня.

Найдены дубликаты

+3

У дедушки моего был такой двухтомник. Сейчас, по-моему, у родителей. Надо будет проверить, дам сыну почитать.

Спасибо, что напомнили)

+1
Большое спасибо за рассказ!
+1

Знаете, это грустно, но есть в природе люди, родившиеся и выросшие в советском союзе, получившее там всё, начиная от образования , и заканчивая квартирами от государства, но при этом люто ненавидящие этот самый советский союз. И в качестве одного из аргументов, что там и тогда ВСЁ было плохо, они могут вам привести в пример этот подвиг - мол, оболваненные пропагандой ребята, ни за что погибли. Ведь фронт и так уже рядом был, всё равно бы немцы город покинули.

+1

большое сомнение что снимут. сейчас дети обсуждают экранизации супергероев из комиксов. очень грустно.

0

англо-американская операция "маркет-гарден" разложена по косточкам

что хотели-что поучилось-причины неудачи

у нас кроме пафоса хрен чего найдешь

0

Песню "Чёрные Бушлаты" Владимир Высоцкий посвятил Евпаторийскому десанту.


Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.


Мы помним, мы гордимся!


Три дня десант держал Евпаторию. Их было 740. Осталось - 40

Эд. ПОЛЯНОВСКИЙ


А мы и не волновались перед высадкой. Мы же к своей земле шли, к нашей.

А.ЕГОРОВ, бывший сержант морской пехоты

раскрыть ветку 1
0

Кстати вот не слышал от слова совсем, постараюсь найти инфу и почитать

0

Небольшое замечание: песня "Чёрные Бушлаты" посвящена другому десанту, евпаторийскому.

-1

Я вот не понимаю,  ребята безусловно герои. Но зачем писать такую ерунду:"Десантников хорошо вооружили, у каждого винтовка и автомат, финские ножи, гранаты, пистолеты, пулеметы и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее 2 тысяч патронов и десяти гранат" Вы хоть представляете сколько это весит?! Почему не хотят реально рассказать про подвиг?! Зачем эти сказки? Ведь реальность намного страшнее

раскрыть ветку 11
+2

В назначенный час десантники прибыли к месту посадки. Шапки-ушанки, ватные брюки и телогрейки, кирзовые сапоги, плащ-палатки. У каждого вещмешок с патронами не менее двух тысяч и самое малое по десятку гранат. Все готово к отплытию: ящики с боезапасом уложили на дно лодок, в носовой части установили пулеметы, на корме – противотанковые ружья.

Цыганов В.И "Удар меча" 120 страница

Посмотрел книгу, благо её легко найти в электронном виде, материалы автор начал собирать еще с 1968 года: документы, архивные записи, рассказы непосредственных очевидцев и участников тех событий, в том числе и этого десанта.

В конце книги сноски на литературу и источники, которые занимают аж 15 страниц.

Автор проделал крайне долгую и кропотливую работу, не думаю что он писал отсебятину.

Можете лично ознакомится - http://litnik.org/images/Biblioteki/NasaBiblioteka/CiganovUd...

В принципе если каждый нёс по 35-40 кг груза - вполне реалистично (я в армии 19 лет отроду спокойно мог 50 кг мешка цемента закинуть на плечо, пройти от склада до здания метров 200 и подняться пешком на 10 этаж без перекуров и остановок, и я не был здоровым, средний рост и вес порядка 70 кг), тем более на берег они добрались на лодках, а от берега до места боя не такое уж большое расстояние, прибавьте к этому что это были физически сильные и выносливые морские пехотинцы, которые знали куда и зачем идут и брали оружия и боеприпасов по максимуму, так как расчет был вести бой не пару часов а по возможности несколько дней.

раскрыть ветку 9
+3

Пикабу стал отстойной помойкой. Такой хороший пост, а всего 23 плюса и десяток комментариев. Зато котики и всякая .уйня в приоритете.

0

30-35 кг это только патроны, гранаты и оружие еще наверно 30 или больше (не считал) плюс учитываем габариты.... тем более предполагается скрытый десант

раскрыть ветку 7
0
Ведь реальность намного страшнее
Потому что реальность это кровь, грязь и говно. А нужен героический рассказ. Причем в явно невозможных подробностях, типа кто куда пошел, сказал, посмотрел. Герои-десантники, отцы-командиры, пафосные фразы - все в наличии.


А вот и психическая атака, которая присутствует в каждом таком рассказе.

Солдатам для храбрости роздали шнапс. Там их собралось уже до двух рот. Поднялись и пошли к конто-ре. Шли кучно, строчили из автоматов, что-то кричали.


А если кто и спросит, как такие тупые неумехи немцы вообще дошли до Волги, то его тут же обзовут русофобом, предателем и либерастом.


Историю страшной трагедии превратили в набор лубочных картинок.


P.S. Но подобный груз был все же вполне по силам. У них было достаточно времени, чтобы все перенести.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: