97

"Держись!" (название рассказа Джека Лондона, популярного в СССР автора)

80 лет назад, вечером 18 ноября 1942 г. горстка людей в нескольких кирпичных домах на берегу Волги уже мысленно попрощалась с жизнью. Их оставалось в строю всего около 400 (если уж точно, то 371). Название "138 сд" было уже чересчур громким. Еще 357 человек раненых ждали своей участи в подвалах и землянках.

Противник тоже был истощен, но днем действовал мелкими группами при мощной поддержке артиллерии. После нескольких ночных часов ожидалась новая атака. И она действительно будет в 6.30.

Продовольствия не доставлялось уже три дня. Боеприпасов уже почти не было, оставалось полбоекомплекта винтовочных патронов т.е. только к винтовкам и пулеметам. Автоматы ППШ могли использоваться только как оружие ударно-раздробляющего действия.

Казалось бы, пора сдаваться на милость победителя. Но предпочли этого не делать.

Ночью в расположение "кукурузники" сбросили мешок продовольствия и четыре мешка с патронами, в том числе ППШ. "На последний бой", но это мнение было ошибочным.

Люди там, на берегу Волги не знали, что уже прозвучала кодовая фраза «Шлите приемщика за получением меховых перчаток». Это была телефонограмма, разосланная вечером 18 ноября в соединения 5-й танковой армии. По условному коду это означало «Начало атаки пехоты 19.11.42 г. в 8.50». На следующий день все должно было поменяться. Но не сразу.

Вторая Мировая

3.4K пост8.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Подробнее