Деревянные платы

Когда-то давно я писал статью про Пластиковые платы сделанные на 3d принтере. А до этого, так вообще печатал схему на бумаге и сверлил отверстия руками.

Но прогресс не стоит на месте, и в прошлом месяце у меня появился ЧПУ CNC 3018. Он конечно самый дешёвый и простой, да и комментариев о нём я наслушался предостаточно. О том, что он слабый, ничего не может и всё в таком же духе. Но на деле оказался вполне себе рабочий инструмент.

К сожалению, инструмент довольно бесполезный, так как у меня просто нет для него задач. Их постановка и реализация требует больше времени, чем ожидалось. Ну и смысл напрягаться вырезая деревянные поделки? На рынке ими потом торговать?

Таким образом, в поисках новых задач, я добрался до создания плат. В чём вообще плюсы создания плат своими руками? Во первых это скорость. И возможность быстрых изменений. Я собираю различные устройства и они просто не нужны в больших количествах. У меня лежат платы от JLCPCB. И они именно, что лежат. Эти схемы я больше не собираю.

Деревянные платы Платы, Своими руками, Высокое напряжение, Длиннопост

Давайте начнём по порядку. Первый шаг к созданию любой платы - это принципиальная схема. Я делаю их в KiCad.

На этом этапе создаётся логическая схема, где указываются элементы и их соединение. В этот момент я понятия не имею, какой именно будет физическая схема и как будут размещены элементы.

Деревянные платы Платы, Своими руками, Высокое напряжение, Длиннопост

Второй шаг - физическое размещение на плате. Здесь я получаю все элементы с предыдущего шага сваленные в одну кучу и постепенно начинаю их раскрадывать строго по феншую. В конечном итоге выходя к самому идеальному состоянию.

Вы видите дорожки на плате? А их здесь нет. Дорожки не нужны. Ножки элементов соединяются по указанной схеме. Я рекомендую этот формат начинающим радиолюбителям. Когда при пайке не просто расставил детали по указанным местам, а работаешь со схемой. Это намного лучше, чем просто навесной монтаж, где сами элементы спаяны друг с другом.

Из интересных моментов. DB107 перевёрнут, чтобы плюс и минус поменялись местами. Так же у DK106 отрезаны 5 и 6 ножки, чтобы под ними прошли дорожки.

Деревянные платы Платы, Своими руками, Высокое напряжение, Длиннопост

Третий шаг - создание управляющей программы для ЧПУ. Тут мне подсказали крутую программу GGEasy, которая это всё умеет делать. Она группирует отверстия по размерам и позволяет сверлить их разными свёрлами. Здесь отверстия указаны серым цветом.

Чтобы не менять лишний раз сверла, маленькие отверстия делал 0.8мм, большие - 3мм. И это было хорошо. Но не обошлось без косяков. Например, не получалось выбрать только некоторые отверстия, для углубления большим диаметром, иначе ножки с обратной стороны платы получались слишком короткими. Приходилось возвращаться на шаг назад и удалять элементы в схеме.

Так же получилось достаточно криво с созданием углублений под элементами. Приходилось рисовать на месте конденсаторов круг. А потом его уменьшать, чтобы убрать внутреннюю часть. С квадратными та же история. К сожалению, нельзя нажать кнопку и сделать всё сразу и зашибись.

Деревянные платы Платы, Своими руками, Высокое напряжение, Длиннопост

Результат работы ЧПУ. Сначала лазером. Потом фрезой. Материал оргалит, 3мм. Сверлится хорошо. После фрезеровки нужно дорабатывать напильником.

Стандартная толщина печатных плат - 1.6мм. Под это и рассчитаны ножки различных микросхем. Для толстых материалов приходится сверлить углубления для ножек и микросхем.

Деревянные платы Платы, Своими руками, Высокое напряжение, Длиннопост

Схема в сборе. Схема примитивной зарядки. Блок питания с 220 в 9 вольт. Вначале этого года сжёг две схемы и один тестер элементов в попытке освоить это направление. Это высокое напряжение, не играйтесь с ним!

Тут можно рассказать отдельную историю о том, как я собирал схему для моих трансформаторов, которые по 50 штук продаются на алиэкспрессе за копейки. Вот оно, чудо инженерной мысли, наконец-то работает. И не смотря на то, что трансформатор на 3W, от него вполне успешно работает китайский светодиод на 10W. Так же подключается тестер элементов LCR-T4. И надо попробовать запитать осциллограф DSO138.

Наконец-то! Я завершил этот проект на стыке множества технологий. Смогу повторить. Можно запускать массовую штамповку китайских зарядок.

Деревянные платы Платы, Своими руками, Высокое напряжение, Длиннопост

Фото обратной стороны платы. Для обсуждения степени криворукости автора и его умении держать паяльник.

Я бы обсудил глюки в собранной плате. Здесь больше просадка напряжения и проскакивают пульсации. В сборках на макетной плате такого нет. Слишком компактное размещение и наводки? Земли не хватает? Поделитесь опытом как улучшить схему.

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.