3215

Дерево и эпоксидная смола

Способ применения эпоксидной смолы довольно прост: содержимое коробочки, которую Вы купите в магазине будет включать в себя два пузырька: компонент А (эпоксидная основа) и компонент Б (отвердитель). После смешивания компонентов в определенных пропорциях (они указаны в инструкции к составу) начинается химическая реакция, которая проходит с выделением тепла, и через несколько часов смесь застывает, превращаясь в пластик. Время отверждения для разных составов разное. 
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост

Добавить пигмент по вашему цветовому препочтению - и перемешать до однородного цвета, либо до получения вихревого эффекта смешения цветов.


Подготовка формы. Например, из гладких реек сколотить нужную форму, залить смолой, вложить очищенную деревянную деталь, дозалить смолой вокруг до бортиков и поверх детали.

Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост

Скорее всего, вы увидите на создаваемой поверхности пузырьки воздуха. Их выгоняем пламенем автогена. Если деталь маленькая, можно попробовать феном

Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост

Теперь нужно дать изделию полностью высохнуть, на это уйдет пару дней. В это время главное, чтобы поверхность никто не трогал, не оседала пыль, волосы животных.

Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост

После полного высыхания смолы, нужно будет отшлифовать шероховатости сначала грубой, потом более мелкой шлиф.бумагой.

Поверхность станет матовой-

покройте поверхность лаком на водной основе, после его подсыхания созданная вами деталь станет прозрачной и блестящей, как и задумывалось

Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост
Дерево и эпоксидная смола Pinterest, Подборка, Эпоксидная смола, Длиннопост

Много ли интересных статей вы встречаете ежедневно?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и наслаждайтесь

Дубликаты не найдены

+91

вонь, канцероген это всё понятно.
НО КАКК ИЗБЕЖАТЬ ПУЗЫРЕЙ?! На дереве, в толще смолы? Как?

раскрыть ветку 36
+38

тут же в пикабу эту тему поднимали да, кто то обещал вибростенд заебенить, тему потерял к сожалению

раскрыть ветку 21
+12

горелка газовая и вперед водить по смоле сверху/сбоку/до куда доберешься, пузырики как по волшебству выпрыгивают)

раскрыть ветку 8
+40

Вибростенд не поможет,  смолу перед заливкой дегазировать в вакууме прийдеться.

раскрыть ветку 11
+21

подкрасить!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+7
от 300 до 600 руб./кг где-то, в зависимости от объема и поставщика. Просто товар специфичный и например в Леруе в норм. количествах и за приемлемую цену не купишь, плюс отвердитель и еще желательно пластификатор. Если мене склероз не изменяет, то смола/твердак/пластификатор идут в соотношении 100/10/5, но могу уже запамятовать пропорции.
раскрыть ветку 1
+1
Наливают слоями, в жидком состоянии все пузыри вверх уползут. красиво, но не экологично.
0
Фен строительный либо горелка. 100% варианты, если использовать эпоксидку. Дерево перед заливкой загрунтовать эпоксидку, чтоб в процессе заливки, воздух не начал выходить.
раскрыть ветку 3
0
Загрунтовать эпоксидкой* ?
раскрыть ветку 2
0
А где столько смолы купиьь по вменяемым ценам ?
раскрыть ветку 4
+8
На спец. базах или у производителя, бочками по 20 кг)

Когда строил легкомоторные самолёты, то контора так и покупала, плюс твердак пятилитровыми канистрами и пластификатор тоже по 5 л (иногда по 2 л)

раскрыть ветку 3
+16
Круто. Пузырьки понятно, а как быть с пылью? Ведь пока не засохнет полностью, пыль оседает и там остаётся?
раскрыть ветку 6
+17

она потом шлифуется, вряд ли пыль так глубоко проникнет. Мы трещины и сучки проливаем , когда мебель делаем, очень неплохо смотрится

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4
После начального схватывания адгезия минимальная. Уже и пыль не будет мешать и пленкой укрыть можно.
раскрыть ветку 2
+4
Адгезия - это типа клейкость?
раскрыть ветку 1
+1

Ну некоторые делают крышки на форму (ровный лист фанеры). Ну и если мелкий сор его можно шлефануть и заполировать.

0
Ну там все равно потом наждачкой обрабатывать)
+25
Подсказка. Работаю с разной эпоксидкой давно.
От пузырей спасает вакумник( колпак,который высасовает воздух из смеси перед заливкой).
Для полировки есть прекрасная тема - полироль.
Сам больше на матрицах работаю)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+15

Подскажи как здоровье. А то понабежали тут всякие говорят, что вреднее эпоксидки только уран. Еще про вонь говорят... У меня 3 кг ЭД-20 запаха нет... оотвердитель тэта и пэпа тоже запаха нет, на вкус не пробовал.

раскрыть ветку 4
+11
Ну как тебе сказать,чувствую себя хорошо. Но если почитать,например состав полироли " возможны заболевания раком " ,хотя на заборе и "хуй"написно)))
раскрыть ветку 1
+2
Полезного в ней ничего нет - как-то по молодости (глупости) после долгой выклейки небольшой приход словил)) А так - если перчатки + респиратор с живыми фильтрами то норм.
0
+1

ни разу не работала с эпоксидкой.

Очень надо.

Извините, вопрос - какую выбрать для творчества? Цели заливать столы не стоит, необходимо отлить кубик 4 на 4 см.

Я склоняюсь к Epoxy Crystal PLUS

Но я в ней ничего не понимаю, решение, скорее, интуитивное, посоветуете что получше?


Я еще не понимаю - на всяких платформах продаж эпоксидки ее делят на два раздела - для творчества и для отделочных работ - она вообще чем-то отличается кроме объема? смола для отделочных может подойти в моей задаче?

Мне надо 10-20 кубиков из нее, покупать ювелирную оч накладно и сказывается на себестоимости, а хочется оную снизить до минимума, т.к. кубик только часть изделия >.>


Очень лениво мне мануалы читать,(гоните меня, насмехайтесь надо мной) т.к. целевая задача немного иная - эпоксидка как самое очевидное в голову пришло, она мне нужна для штамповки в домашних условиях, а вот если подойдет для моих задач - уже буду облизывать гугл в поисках конкретики и различий.


И еще, может подскажите в какую сторону копать? мне необходимо как-то создать сам кубик и снять с него форму, из силикона отлить планирую.

Но.. как бы мне сам кубик получить для формовки? В голову не пришло ничего, кроме такого варианта:

из твердого картона делается сам кубик без одной плоскости, вырезается, собирается, швы проклеиваются скотчем изнутри, тем же скотчем прихреначивается сам кубик к... ну, например, стеклу, делается опалубка, заливается силиконом. вуаля.

Я так-же никогда не работала с силиконом, но не думаю, что это очень сложно после работы с гипсом. Вопрос в том - выдержет ли бумага (пусть и картон) 1,5 см силикона вверху формы без прогибов "кубика"?


Но может есть способ форму кубика как-то проще получить? :)

в голову не идет ничего кроме заказа распила из дерева, но ради одного кубика 4х4 покупать целый брус? Да и никто мне не сделает распил одного кубика(


Если не затруднит помогите, пожалста :)

раскрыть ветку 12
+2

на любой столярке вам такой кубик выпилят из подножного мусора

раскрыть ветку 1
+1
Как вариант - сделать кубик из пластилина. Я видела, как делает форму скульптор, может вам поможет: на пластилиновую форму(скульптурный пластилин, возможно, это имеет значение, он более твердый, чем обычный) намазывается силикон, потом на силикон присобачиваются "замки" (типа заранее заготовленные шарики или квадратики из силикона), для того чтоб гипсовая и силиконовая часть не "ездили" туда-сюда потом. Когда силикон застывает, сверху намазывался гипс. Получалась гипсово-силиконовая форма, силикон из гипса вынимается по надобности и вставляется обратно по этим "замкам". Гипс тут нужен был, как я поняла, чтобы силикон не гнулся при заливке, просто для фиксации. Может, вам и силиконовой части хватит. Слой силикона примерно 0.5-1см, гипса около 2см, как-то так.
раскрыть ветку 1
0
4х4см? Может форму на 3д принтере сделать? По себестоимости вообще копейки, что-то типа рублей 10. Если спб, то могу помочь с этим делом (любительский 3д принтер, пока только опыт набираю).
раскрыть ветку 4
0
Не совсем понял для чего нужен кубик, но если попроще и нет возможности добыть обрезок бруса или сходить в столярку, то при наличии достаточно крупных тисков с ровными губками его можно организовать из того же гипса. Отливаете в картонную форму гипсовый кубик с небольшим запасом, в тисках подкладками ставите высоту до края губок по размеру будущего кубика сначала с небольшим запасом, вставляете отливку и бруском с наклееной наждачкой шлифуете до плоскости губок, они будут выполнять роль кондуктора. Когда половина граней будет готова, выставляете уже точный размер и дошлифовываете остальное. Это если нет способов сделать как положено с помощью хотя бы отрезного станка
раскрыть ветку 2
+12

Насколько это химически безвредно?

Как в производстве, так и в эксплуатации.

раскрыть ветку 41
+20

Никаких контактов с продуктами питания и кожей. В зависимости от марки эпоксидки вред разный, но он в любом случае есть. Для обеденных столов либо покрывать лаком, либо использовать акрил.

+15

Производство однозначно вредно . Контакт с продуктами питания очень нежелателен .

раскрыть ветку 5
-4
Бред написал, нужно сертификаты смотреть, обычно эпоксидная смола после полимеризауии нейтральна, в идеале можно найти требования к резервуарам с питьевой водой и сравнить что к чему.
раскрыть ветку 4
+3

Красиво, безусловно....

Но вредно ППЦ как - причем и в производстве, и в "эксплуатации" - контакт с пищевыми продуктами запрещен

раскрыть ветку 26
+9

Блли, а пруфы где? Гугл пестрит пруфами "А мы в совке на заводе ..." В ТУ, и в прочей тех литературе нет инфы о вреде в отвердевшем состоянии.

раскрыть ветку 21
0
0

я вот помню наш родной авиамодельный кружок, всегда возились с этой смолой, стояли две огромные бочки одна со смолой другая с растворителем и что-то даже были не в курсе про вред.руководитель кружка вообще сидел в том же кабинете с емкостями...

раскрыть ветку 2
0
-3

пары какие-то есть конечно при работе, но я бы сказал минимальные. если нет каких-то аллергий, то проблем не будет.

в эксплуатации все хорошо.

раскрыть ветку 5
+15

Ага , так мало паров и такие они безопасные что по нормам на производстве надо работать в противогазовом респираторе.

раскрыть ветку 4
+5
я как-то пробовал заниматься искусственными столешками, там как раз гелькоут и эпоксидка были. это адовая работа с кучей вони. потом еще полировать в кучу шагов все это надо.
раскрыть ветку 3
0
Сам этим занимаюсь. Если матрица хорошая,тебе остается 1000-1500-2000 шкуркой и полиролью.
Бесит,когда гелькоут протираешь,приходится гелить и так далее) Увидел про столешки,сорян. Я про раковины говорил :)
раскрыть ветку 2
+1
да там без разницы, той технологией что я осваивал можно было лить столешку вместе с раковиной.
0

так сейчас же литьё с полиэфирки делается?)

+5

Выглядит очень круто, но, наверное, царапается сильно?

раскрыть ветку 18
+3
Дышать этим нельзя, тем более есть на этом.
раскрыть ветку 17
+3

Тоесть в китайской сковородке и накитайской разделочной из вторсырья все норм, а на нейтральной после отвердения смоле нет? Ок

раскрыть ветку 5
+1

Эпоксидная смола после полного отверждения почти не выделяет вредных веществ. А если говорить про вред, то ЛДСП не менее вредно, чем эпоксидка.

И еще, есть смолы, которые можно применять в пищевой индустрии)

раскрыть ветку 8
0
0
Так написано же что лаком покрывается. А еще кроме эпоксидки есть акрил и он уже подходит под пищевые нужды.
+3

Миф №1 по поводу токсичности - это ничего, что у половины из вас во рту пломбы из эпоксидки?

Сама смола нетоксична, токсичен отвердос или примеси. В природе существуют эпоксидные композиции сертифицированные для контакта с пищевыми продуктами.
Даже обычные композиции практически безвредны в отвержденном состоянии (это утверждение не относится к эпоксидной пыли в процессе шлифовки, впрочем как уже упоминалось, деревянная пыль тоже сильнейший канцероген)
Важная ремарка - многие путают эпоксидку с любым жидким пластиком, от уретанов до полиэфирки. Понятно, что у каждого пластика своя "вредность"

Миф N2 по поводу крепкости покрытия, если исключить всякую экзотику - эпоксидка это самый жесткий пластик. Стойкость к царапинам у эпоксидки по меньшей мере не хуже любого лакового или полированного покрытия. Но следует помнить об одном НО - в продаже огромный выбор составов, и в продаже есть "литьевая" смола на которой можно ногтем царапину оставить не говоря об кружке с горячим чаем.

По поводу пузырей, нужно праймировать изделие тонким слоем смолы, чтобы запечатать в нем весь воздух. Потом смело заливать вакуумированной смолой.
От пузырьков на поверхности, как уже упоминалось, помогает горелка/фен и/или дегазирующая добавка.

+3

Спецом напишу для не очень образованных граждан бросающихся чудо фразами про канцерогены. Пыль древесная - канцероген 1-го класса опасности (самый высокий). Не пользоваться деревом? Пользоваться, просто люди идиоты (я тоже в чем-то идиот) и лицемеры, пьющие водяру, курящие сигареты, но пиздящие про мизерную опасность затвердевшей эпоксидки.

Пруф про пыль древесную http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol100C/mono100C-15...

раскрыть ветку 1
+4
Я тоже добавлю: видели ли вы акриловые и гелевые наращенны ногти у женщин? Нюхали когда-нибудь как сей акрил воняет при работе до затвердевания? Как думаете, насколько он опасен при контакте с пищевыми продуктами? А ведь женщины этими пальцами вам еду готовят
+3

Эпоксидка мутнеет от температуры. Поставил чашку с чаем и все - круги.

+2
Мне кажется это не эпоксидка а акрил
+3

пол стол это лава

Иллюстрация к комментарию
+3
а где смолу брать в таких количествах?
раскрыть ветку 9
+43

Паксидка ведрами продается . Можно и бочками или евроемкостями .

Вопрос в другом , как замешать больше пол кг чтоб не вскипело .

Ну и в том что отвердение не 100% , а что смола что отвердитель канцерогены еще те .

Здается мне большая часть этих столов не разу не эпокс , а таки акрил

раскрыть ветку 8
+5
Смотрел видосы, там Хренова туча слоев, за раз не заливают по 5 кг, и делается оно соответственно не 2 дня....
+5

вот тоже интересно насчет закипания

+2

А где и как взять "жидкий" акрил? Т.е. как им залить можно?

раскрыть ветку 5
+1
Горячее лучше не ставить...
+1

Мне пожалуйста с листвой.

Иллюстрация к комментарию
+1
чувак это шикарно!!!
+1

2 и 3 просто сказка. Резать что-то на них жалко.

+1

Вау-фактор высокий.

Практичность - низкая.

Долговечность - низкая.

Полезность для здоровья - низкая.

раскрыть ветку 1
0
+1

Насколько твёрдая поверхность получается? Мне кажется для кухонной столешницы эпоксидка будет слишком мягкой.

раскрыть ветку 11
+1

Пошкурь эпоксидку )))

Она тверже акрила и намного тверже пленок которыми столешницы укатывают .

+1
Выше люди пишут что она пздц как токсична так что для кухонной наверное не подойдет.
раскрыть ветку 9
0
раскрыть ветку 5
-2

Токсичная она, когда заливается и сохнет..

раскрыть ветку 2
0
"Поверхность покрыть лаком на водной основе".
Смываться он не будет ли при протирке влажной тряпкой, например, такой лак?
0

Я так понимаю, на этот стол лучше горячее не ставить

0

>Их выгоняем пламенем автогена

Да чего там мелочиться, в доменную печь сразу.

0

скиньте плз ссылку на продажу таких столов, очень хочу себе

0
Если не было вопроса и ответа, возможно пропустил, а как столешница потом себя ведёт, в смысле на порезы и сколы, всё ровно же нет,нет но царапины появляются или я ошибаюсь или есть что сделать, кароче на практичность? )) всё собрал))
0

Подскажите как эпоксидка себя ведет на улице? Стоит-ли заморачиваться и делать столешню для столика во дворе,

раскрыть ветку 1
+1
Необходима уф защита, в виде компонента для смолы
0
А фото "опалубки" можно?
0

Все клево, картинки супер, комментарии уверен продуманные, НО, многие рекомендуют вместо эпоксидки акрил, что это за зверь и с чем его едят: где купить, примеры работ, чего-то вообще не нагугливается. Заранее спасибо, просто тема очень интересная, сейчас захерачил стол обеденный, чисто лак по мне так не очень устоьчив.

0

Го гайд о поделках из эпоксидки)

0
А как с ударопрочностью у таких изделий?
0

глупые люди ,которые даже не хотят гулить про токсичность смолы.  А потом "милая а почему у нас дети с мутациями ?". Ее потом надо "хотябы" лаком покрывать (дорогущим) не вредным.

раскрыть ветку 1
0

Вы где то на другой планете живете. Полно невредных лаков на водной основе которыми покрывают детскую мебель и они совсем не "дорогущие".

Другое дело что все равно царапаться будет нещадно и быстро утратит товарный вид.

0
Ну тут сейчас умельцы расскажут. Что бы не было пузырей и работать было легко и просто, надо использовать качественную низковязкую смолу и отвердитель. Если не знаете где взять, пишите на denmarket@yandex.ru.
раскрыть ветку 1
+1

Без пузырей будет только при наличии вакуумной камеры. Сорт смолы тут не поможет существенно.

0

А есть какие-нибудь прозрачные полимеры одобренные в пищевке?

Хочу сделать мундштук для кальяна, но так понимаю что эпоксидка вообще не вариант

раскрыть ветку 3
+3

Точи из пищевого экструзионного акрила .Это самый "чистый" вариант .

+2

Только акрилы  и то с ограничениями

0

этот... как его.... ювелирная смола вроде как подходит для таких вещщей

0

Насколько данное изделие усточиво к царапинам??? Я понимаю что если это стоит в музее...НО если это использовать в повседневной жизни то веся красота сойдет на нет буквально за пол года. Или нет?

раскрыть ветку 7
+4

Никак не устойчиво.

Царапается очень быстро и превращается в унылое г*вно.

Все красиво только на картинках по факту абсолютно не функционально в качестве действующего стола, только как декор который лишь для красоты стоит. Можно покрыть стеклом тогда можно использовать как стол.

+1

мелкий наждак + полиши + мягкая тряпочка правят любой косяк (ну крмое дырок от пуль.)

раскрыть ветку 5
-2

Ага, каждую неделю будете полировать?

Посмотрим насколько вас хватит.

раскрыть ветку 4
0
Скажите, а вот такие острые углы и идеально ровная поверхность - это ёмкость такая, или "доработать напильником"? Когда ещё не полимеризовалось, он прям такой ровный или чуть выпуклый, как вода?
раскрыть ветку 1
0
Когда вы наливаете в ёмкость жидкость- она сама разливается ровно. Вопрос в том-то насколько прямо вы расположили поверхность, на которой размещена форма. Уровень в помощь.
Бортики конечно будут острыми. Шлифуется
-1
Это Ваши работы? Очень круто!!!
раскрыть ветку 1
+6
Нет конечно. Тега "мое" нет
У меня есть давнишняя разделочная доска , такая, знаете, в цветочек - типа для красоты в кухне стоит
Я ее протираю тряпочкой иногда
-6
Пиздец автор колхозник)
Хуйни на форумах начинаются, потом несут это в массы.
раскрыть ветку 9
+8

Тему раскрой. А то говна вылил, но в чём причина - не понятно

раскрыть ветку 7
+17

Ну ок, чё...

1. подбор эпоксидной смолы.

не каждая эпоксидная смола подходит....

прозрачная эпоксидка, в толстых слоях (более 2мм), имеет свойство желтить.

так же если смола не имеет прямого назначения (заливать толстые слои), то на поверхности могут образовываться кратера, эффект похож на целлюлит толстой жопы.


Время отверждения для разных составов разное. 

в данном вопросе температура основания влияет ключевую роль, чем температура ниже те скорость реакции ниже.


Скорее всего, вы увидите на создаваемой поверхности пузырьки воздуха. Их выгоняем пламенем автогена.

ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФЕН!!!

продукты сгорания отрицательно влияют на внешний вид, могут образовываться разводы.


Теперь нужно дать изделию полностью высохнуть, на это уйдет пару дней. В это время главное, чтобы поверхность никто не трогал, не оседала пыль, волосы животных.


в среднем полимеризация смолы составляет 6-8 часов при 20 градусах цельсия.


После полного высыхания смолы, нужно будет отшлифовать шероховатости сначала грубой, потом более мелкой шлиф.бумагой.


На-Ху-Я??? это как нужно косячнуть, что бы полировать смолу.


покройте поверхность лаком на водной основе, после его подсыхания созданная вами деталь станет прозрачной и блестящей, как и задумывалось


В жизни не встречал глянцевых водных лаков.

если покрыть водным матовым лаком, то эффект объемности пропадает.

так же только баран будет использовать водные лаки, так как лак СУКА ВОДНЫЙ, в нем есть вода (ебать, я капитан очевидность) - это паропроницаемые системы, в соответствии такое покрытие имеет микропоры, которые прекрасно забиваются грязью и хуй ты ее тряпкой помоешь.

Только нитролаки!


в общем я вкратце  описал все поверхностные ошибки.

раскрыть ветку 6
-3

сам лично видел и участвовал в работе с такими вещами, если не разбираетесь - не несите хуйню

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: