74

Der Spiegel: бывший посол США рассказал, как американцы хотели сменить власть в России

Der Spiegel: бывший посол США рассказал, как американцы хотели сменить власть в России Политика, Россия, США, Длиннопост

(На фото - оппозиционер Навальный, в окружении сокурсников Йеля, среди них - Fares Mabrouk, активист тунисской революции 2011 года и Lumumba Di-Aping, активист революции в Судане)

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в своих мемуарах признался, что США хотели смены власти в Москве и пытались сместить Владимира Путина, пишет Der Spiegel. Как отмечает издание, американцы обучали активистов либеральной оппозиции и выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными.

Как пишет Der Spiegel, бывший дипломат начинает своё повествование со времен, предшествующих кровопролитию на Украине, когда многим наблюдателям начало новой холодной войны казалось невозможным. Макфол совершенно открыто рассказывает о смеси невежества и пренебрежения в отношении Вашингтона к бывшему сопернику, будь то нападение НАТО на Югославию в 1999 году, расширение НАТО на восток с 1997 по 2004 год или инициированное американцами расторжение договора по ПРО в 2002 году.

Бывший дипломат пишет, что российские политики жаловались ему, что США их обманывают, и они были совершенно правы. Так, Путин поверил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что после терактов 11 сентября 2001 года было возможно создание совместного союза для борьбы с терроризмом, но Буш, несмотря на пожелание Кремля, атаковал давнего союзника России — Ирак. Правительство Обамы также обманывало Кремль, например, в случае с санкциями ООН в 2010 году против Ирана. Американцы тогда создали впечатление, будто не планируют никаких дальнейших штрафных санкций против Тегерана, что было ложью. Стоило Москве согласиться с этим, как Обама ввел дополнительные санкции.


Похожим образом американцы действовали в ситуации с воздушными налетами НАТО в Ливии в 2011 году. Обама уверял, что с помощью бомбардировок хочет предотвратить геноцид в гражданской войне в Ливии. В связи с этим россияне воздержались при голосовании ООН от принятия резолюции по Ливии и после свержения режима Каддафи почувствовали, будто их подставили.


«Не без основания», — признаётся Макфол.


Автор мемуаров понимающе относится к действиям Путина в случае с агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, которому Россия предоставила убежище.

«Мы бы сделали то же самое, если бы российский разведчик приехал в Вашингтон», — пишет Макфол.


Однако, как отмечает издание, это не мешает бывшему дипломату возложить ответственность за новую холодную войну именно на Путина. Опасаясь потери власти, «реакционный автократ» наметил курс конфронтации, насаждая антизападную враждебность.


Будь то кризис на Украине или война в Сирии — правительство Обамы было уверено в том, что может урегулировать эти конфликты без учета интересов Кремля. Американцы были вынуждены признать, что они лишь строили иллюзии, — пишет автор статьи.


В первом программном документе о политике перезагрузки, сформулированном Макфолом для Обамы, значилось, что американское правительство должно в обход Кремля «обратиться к российскому народу, чтобы развивать наши общие ценности». Обама, по словам Макфола, хотел укрепить российское гражданское общество, чтобы его представители могли «осуществить демократические реформы и обеспечить соблюдение прав человека». Речь шла о том, пишет Макфол, чтобы «создать более благоприятные условия для демократической смены режима». Макфол сравнивает Путина со Сталиным и не допускает никаких сомнений в том, что, с его точки зрения, для этого необходимо лишение власти бывшего агента КГБ.

Der Spiegel: бывший посол США рассказал, как американцы хотели сменить власть в России Политика, Россия, США, Длиннопост

( на фото Макфол обращается к российскому народу, чтобы развивать общие ценности)

Американцы обучали активистов либеральной оппозиции или выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными. Во время встречи с российскими оппозиционерами в Москве вице-президент Обамы Джо Байден заявил, что будет лучше, если Путин не будет участвовать в следующих президентских выборах.


Как заключает автор материала, когда в 2012 году Путин победил на выборах и снова переехал в Кремль, он был убеждён в том, что правительство Обамы хочет от него избавиться. Это стало последним обстоятельством, положившим конец политике перезагрузки. Как отмечает автор статьи, любопытно, что Макфол находит точку зрения Путина нелепой.


«Как они могут так враждебно ко мне относиться?» — недоумевает Макфол, имея в виду тот ледяной прием, который ему, как новому послу США, устроили в Москве в 2012 году.


Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2019-01-24/Der-Spiegel-bivshij-...

Оригинал spiegel - http://www.spiegel.de/plus/als-barack-obama-falsches-spiel-m...


p.s. Пора и санкции против США вводить, нет?

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал bubufka 8 месяцев назад
+14

Где либерасты, орущие, что никто не хочет у нас госпереворота?

раскрыть ветку 1
+4

известно где, в посольстве консультируются

+24
Вот честно есть в этом некая истина. Вот только всему миру по ушам ездят демократическими ценностями, что вот у них демократия, а у нас тоталитаризм. А если посмотреть что в мире творится, то ясно видно, что решает не народ страны, а народ США в лице их верхушки. Ярчайшим примером можно привести голосование в парламенте США по делам Германии по СП-2... Думаю примеров ещё больше, стоит только поискать. Но этим людям ссы в глаза все божья роса, если это из США.
раскрыть ветку 6
+19
Я зоопарк люблю. Вчера от очередного а американского эксперта услышал. Что Америка может вмешиваться куда хочет. По праву силы, и плевать на международные договоры и обязательства.
раскрыть ветку 4
+11
Они так и поступают...
раскрыть ветку 3
+15

Да чего далеко ходить? Кто в Венесуэле президент? Тот, кого выбрал народ или тот, кого США считают президентом?

+8

Мрази, просто мрази

+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

у вас опечатка в слове "продавать"

+11

Навального создавали под свержение Медведева, но "два раза подряд" записанные в конституции проебали все мечтания пиндосов :)))

+10

Все эти революции успешны только в странах с необразованым народом и деспотичной формой управления. Россия, слава богу, не такая. Хоть Единая Россия и старается деградировать население, но советская закалка всё ещё держится.

раскрыть ветку 8
+2
Ага, а в СССР, на минутку самой читающей стране, на тот момент, как это произошло?
раскрыть ветку 7
+3
на минутку самой читающей стране
Не знаю насчет самой читающей, но воду у телевизора те же самые граждане заряжали.
раскрыть ветку 3
+2

Может предатели в правительстве страны?

Горбачёв, Яковлев, Ельцин?

И изначально - Хрущёв, что порушил собственно социализм?

раскрыть ветку 2
+9

Какая же все таки мразь этот Алеша. И сброд у него такой же.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0

@moderator, проверьте ТСа на мульты, пжлста :)

раскрыть ветку 2
0

Здравствуйте.

Других аккаунтов не обнаружили.

раскрыть ветку 1
+1

сенкс

0

Обама, по словам Макфола, хотел укрепить российское гражданское общество, чтобы его представители могли «осуществить демократические реформы и обеспечить соблюдение прав человека».

Вон оно как наверное не спят по ночам и думают из-за океана как мы тут живём....даже не знаю что сказать от прочитанного. Хотя наверное всё уже сказано: эти люди творят писец и многие из них абсолютно уверены что всё это во благо народа другой страны!!!

0

Блять, они решили навязать нам "демократические ценности", а нас спросили? Хотим мы их так называемые ценности?

0

Тоже мне, открытие. Хотя, посол - молодец. Я про мемуары.

-1
Американцы обучали активистов либеральной оппозиции или выплачивали миллионные суммы гражданским организациям

мы догадываемся, конечно, но хотелось бы полный список организаций и фамилий.

-1

А трамп случайно стал президентом и собирался строить трамп товер в Москве. РФ вмешивалось в выборы в США, это факт и пиздец какой лютый угар. Ну вообще конечно хочется чтобы как в сказке было мировое зло. А по факту это всего лишь группы очень богатых людей которые используют страны в качестве своих личных корпораций и с их помощью завоёвывает себе сферы влияния.

-19

А разве подобные вещи — не государственная тайна? Если бы журналист написал, еще куда ни шло. А тут — посол. Странно. Зачем?

Да уж. Путин принял американского посла за немецкого, и имел с ним беседу

-32

Первый пост и сразу про Навального? Начни хотя бы с котиков...

-35
Тоесть Путин верил в 2001, в 2011... И все верит, верит. Американцам, Росстату (про зарплату в 40 тыр)... да вообще всем верит (кроме своего народа). Ну и зачем такого хорошего парня менять? ;-)
раскрыть ветку 3
+9

До конца не дочитал?

ещё комментарии
-35
"p.s. Пора и санкции против США вводить, нет?"
Любопытно послушать, какие санкциями мы можем поставить США на колени.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+11

Слово "сарказм" последнее времч совсем исчезло из обихода...

раскрыть ветку 2
+11

Так это же гратоедики про которых в посте речь, они сразу встают на защиту США.

-7

Просто без смайликов его разучились понимать

ещё комментарий
+5
8 из 10 по шкале занудства(или это тупость) Молодец, постарались!
-28

Считаю что надо запретить электронику, айфоны там, комплектующие для пекарен, вот эту всю хуйню, переломим хребет экономике США нахер!

раскрыть ветку 10
+14

Так это не США, это Китай.

ещё комментарии
ещё комментарии
-36

Да и пофиг, хуже Путина уже ничего быть не может.

раскрыть ветку 4
+7

Может.

Навальный.

Учитывая, какая у него т.н. "президентская программа" и как он ведёт дела в своей же организации, этот субъект привёл бы страну к тотальному пиздецу рекордно быстро.

раскрыть ветку 1
+2

Совсем не обязательно быстро. Можно порезать расходы на "ненужную" армию, распродавать всё что есть, включая территории, набрать кредитов на западе и напечатать рублей. В конце концов и золота накопили немало, его тоже пустить в распыл.


Из полученных огромных средств часть оставить себе, часть кинуть народу. Думаю, один президентский срок можно продержаться на таком "управлении". Потом Навальный свалит на запад писать книжки о демократии.

+8

Чому же так, хлопчик?

раскрыть ветку 1
+8

Ну так Крым забрал же, при Ельцине такой фигни не было.

-36

А как ТС представляет санкции против США?

раскрыть ветку 10
+6

Забирать деньги у оппозиции и раздавать пенсионерам.

ещё комментарии
-17

Запретить использование доллара.

раскрыть ветку 1
+7

Ты то куда лезешь, с голой пяткой да на шашку)

Эхсперт, блять.

-30
Гы! А вот обидется наша круть на США, и вывезет свои семьи оттдуда. И свои хоромы там распродадут... ;-)
Закон Димы Яковлева же приняли... Хотя. Это ведь было за счет простых людей санкции ;-)
раскрыть ветку 4
+4

Каково это, быть на подсосе США? Сытно?

ещё комментарии
ещё комментарии
-37
Ну да. Опять Америка во всём виновата. У нас налог на бедность (НДС) вырос на 11% (да да да. Сам налог вырос на 11%) - пиндосы. Нас ограбили с пенсиями - США виновато. я искренне презираю Навального, но он не повышал стоимость бензина, да и америкосы этого не делали вроде. Хотя, бесспорно, удобно иметь ветряную мельницу, с которой сражаться и временами даже побеждать. Мы вот отстояли нашу отчизну путем повышения вывоза капитала за рубеж. Очень радует, что мы выиграли в росте цен на лекарства у чертовых янки, правда в командном зачёте - ценах на медицину, они все равно пока впереди.

наша проблема не пендостан - наша проблема - наши собственные олигархи, которые, ради прибыли, лишают нас медицины, образования и работы. И Путин принимает в этом грабеже народа в пользу олигархов, активное участие.
раскрыть ветку 2
+4

если ты не заметил, в статье речь не об этом. В статье излагается точка зрения Макфола, что Россия виновата в возобновлении холодной войны. И о том, что США считают нормальным и полезным менять правительства в других странах в своих интересах.
Так что твое возражение мимо темы.
А наша проблема такая же, как и во всём мире - капиталистическое государство. Путин всего лишь ставленник правящего класса. Не самый плохой.
И кстати, если "Путин принимает активное участие в грабеже" - как ты думаешь, где он держит "награбленные миллиарды"? Ой, неужели за границей?

+2

а кто создал этих олигархов? кто теперь их держит за яйца деньги?

-37
Причем тут Навальный?
раскрыть ветку 13
+16

Действительно. Он ведь вовсе не лидер оппозиции, так фигня из-под ногтей

ещё комментарии
+2

Как причем?

-44

Блятский США, но ничего, Путин защитит нас от этой пидорасни, вся надежда только на него, молимся за его здоровье.

раскрыть ветку 3
+13
Мне кажется, что вот такие школоппозиционеры реально не очень умные, особенно когда в комментариях начинают притворятся фанатами Путина, ведь ни один ватник такой хуеты не пишет. На кого расчитано?
ещё комментарии
+3
Надо, как ты, держать язык в американской заднице?)
-47
Вы из фабрики троллей Пригожина ?
раскрыть ветку 3
+16

За что ты Орбакайте, Кикабидзе и Маршала троллями обозвал?

Иллюстрация к комментарию
+7
Стесняться нечего, мы все тут кремлеботы.
+8

А вы?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: