1271

Депрессия и хронические боли1

Я с детства боролась с хроническими головными болями напряжения. Когда становилось совсем хреново - ложилась в неврологический стационар в надежде, что там мне помогут. Там меня капали пентоксифиллином и особо не разбирались в ситуации. Из обследований были рентген шейного отдела позвоночника (ничего критичного) и ЭЭГ (норма). Ну болит и болит, физиология значит такая. Позанимайся йогой, ну или поплавай, может пройдёт. Въёбывай спазмолитики с цитрамоном по ситуации, а если что - возвращайся, ещё покапаем!

Так и жила, пыталась бороться, спорт не помогал. Попробуй проявить физическую активность, когда тут же ударяет в голову от любого движения!

При очередной госпитализации по собственной инициативе сделала МРТ и ангиографию ГМ, на которой высмотрели трифуркацию (растроение) артерии, несущей кровь в мозг. Простыми словами: давление в трёх маленьких артериях больше, чем в одной большой, кровоток низкий, расширять бесполезно - такая физиология, живи с этим и мучайся дальше.

С развитием депрессивного синдрома боли усиливались. Присоединилось напряжение мышц лица, которое по кругу провоцировало усиление болей вплоть до адских мигреней. Голова болела 24/7, без преувеличений. Бывает ночью проснешься - трещит, стараешься скорее нырнуть в болезненный сон, чтобы забыться. Это работало, пока удавалось ночью спать 😅

Тогда я была уже почти уверена в своем диагнозе, да и шкала Бека кричала: "Беги срочняком к специалистуууу!". Но кто мы без самообразования? Гуглим! И видим, что в других странах в СТАНДАРТ лечения хронических болей входит терапия антидепрессантами. И она реально работает. А не эти всякие "съешь цитрамон".
С приобретенными знаниями я поползла к врачу. Диагноз врач поставил сразу "по роже", ещё до всяких разговоров. А ведь я реально в первый раз боялась, что меня примут за симулянтку и отправят восвояси!
Назначения получила грамотные и сразу в точку. Уже через пару дней начали стихать боли и очень скоро начали стираться тревожные и депрессивные симптомы. Это было настолько нереально, что я не берусь описать. Будто впервые научилась дышать без противогаза. Стала спать лучше, с удовольствием играть с ребенком, ходить в магазины, не бояться курьеров и телефонных звонков... И если учесть тот факт, что антидепрессанты не меняют сознание, а просто возвращают человека к нормальному состоянию - это было чудо. Я забыла, какой я была ДО. Но вспомнила и теперь не хочу этого ощущения терять никогда.
Не бойтесь колёс и зависимости (антидепрессанты её не вызывают кстати), не бойтесь психиатров и что вам укажут на дверь. Провалиться в пропасть гораздо страшнее.

Спасибо, что послушали.
Всем причастным ремиссии, всем сочувствующим счастья-здоровья! 😉

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

8
Автор поста оценил этот комментарий

С детства, любая физическая нагрузка и "привет головная боль" на пару дней. Депрессия и панические атаки - лучшие друзья (. Последний год спасаюсь "Алпр-ом", но они вызывают привыкание. Уже не знаю что делать. Похоже мне тоже пора бежать к доктору...

раскрыть ветку (1)
9
Вот с бензодиазепинами лучше действительно не шутить. Их пьют кратковременно
2
Принимаю Золофт. Насколько я понимаю, а/д помогают при любых болях, у меня до приёма немела левая нога, скорее всего из-за грыж и протрузий, после все прошло.
раскрыть ветку (1)
7
Да, при любых. Есть даже специализированная группа антидепрессантов - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, их используют в терапии хронических болей даже вне психических отклонений. Хотя кого я обманываю, я не верю, что человек, постоянно терпящий боль, может быть нормальным)))
3

Ох, ты ж... У сына диагноз чем-то похожий: разомкнутый Виллизиев круг, асимметрия венозного оттока, полная трифуркация ЛВСА. Голова постоянно болит, что делать уже не знаю. 16 лет парню.

раскрыть ветку (1)
4
Вот-вот, очень похожее на моё описание! А дисплазии соединительной ткани случайно нет? Она даёт огромный симптомокомплекс по сердцу, сосудам, гиперподвижности суставов и прочему
показать ответы
39

О.. А я уже столько лет мучаюсь слабостью, хроническая усталость с каждым годом все сильнее, но, к счастью, мигрени не так часты. И тоже нашли трифуркацию, плюс искривленная шея. Давно сижу на а/д, но это чисто для снятия депрессии и тревоги, а вот что делать с этой усталостью - никто не знает. Самый "любимый" ответ на мои жалобы - "ну и что, все с этим живут))" Так что, ищем дальше. А за вас - очень радостно, поздравляю ;)

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, хоть я и снова в начале пути. Но теперь ясно, в каком направлении идти))

Реклама АД. Причину по которой расщепляются артерии в стволе мозга. Простите меня за предыдущий комментарии. Я не должна была это писать.

раскрыть ветку (1)
3
Люди бывает и с одной почкой рождаются. Кто же знает, почему при внутриутробном развитии заложилось три артерии вместо одной?)))
0

ох, сожалею(

она в целом же у большинства с возрастом улучшается ввиду уменьшения естественной пластичности, у жены зрение перестало падать, колени окрепли. Не переживайте, может, ему проще будет

раскрыть ветку (1)
2
Я в школе и институте от нее страдала, потом действительно стала сходить на нет. И зрение перестало ухудшаться - факт! Даже наконец лазерную коррекцию сделала.
Вообще про ДСТ мало кто знает, хотя страдает в разной степени очень много людей
показать ответы
2

дисплазия у жены, это жуткая штука, да(

раскрыть ветку (1)
2
Вот и у меня. И сыну передалась(
показать ответы
0

Вам получается теперь всегда на ад сидеть? Я 4 месяца бегала по врачам, пока наконец поставили ГБН и подобрали АД из группы сиозсн. Хотя на мрт у меня всё ок. Но прям толкового врача я не нашла. Как это поличить и слезть с колёс не ясно.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не всегда конечно. АД пьются курсом не менее 1 года с момента стойкого улучшения. А потом с них ещё надо аккуратно слезть под контролем врача. В тяжёлых случаях могут назначаться и пожизненно

Не верю. Похоже на рекламу. Даже если это правда, причину головных болей вы не нашли.

раскрыть ветку (1)
2
Рекламу чего? Причину нашли - расщепление артерий в стволе мозга
показать ответы
0

А какие вам еще назначали ? А то я видимо не был у грамотных ...

раскрыть ветку (1)
1
Больше никаких. Главное уровень ТТГ. Железо (ферритин) можно, но у анемии и так есть яркие признаки. На витамин Д знаю часто назначают
3

На гормоны щитовидки сдавали (Т3,Т4,ТТГ)? и ферритин ?

раскрыть ветку (1)
1
Да, эти анализы в первую очередь назначает грамотный психиатр. Я на прием пришла уже с ними, там всё в норме
показать ответы
1

Я наверное глупый вопрос задам. От подобранных АД совсем хорошо должно стать или просто гораздо лучше? Мне от состояние после ковида "я умираю" стало гораздо лучше, но не так как раньше. Вот думаю, подбирать дальше или остановиться? (Да, я задам этот вопрос врачу на очередном приеме)

раскрыть ветку (1)
1
Состояние врач должен оценить, это да. Я даже по себе не могу сказать, похорошело мне или стало совсем хорошо, потому что не помню, какая у меня была норма)))
0

И золофта уже 2 недели нет в аптеках моего города. И это печально.

раскрыть ветку (1)
1
Может ещё долго не быть. Берите пока любой препарат сертралина в той же дозировке. Это лучше чем ничего
1
Какой препарат, если не секрет, пили?
раскрыть ветку (1)
1
Действующее вещество дулоксетин, из группы СИОЗСН
показать ответы
0
DELETED

слуушайте, я тут планку решил попробовать, а она плохо получается. через минуту всё болеть начинает и прекращаю. это оно и должно так быть или как? а если и должно, то что с этим делать?

раскрыть ветку (1)
0
Минута - это очень много для начала)) Начинать со стойки на локтях секунд с 20, каждый день увеличивая время. Потом на ладони уже становиться как при отжимании
2

Вы я вижу не принимали сильнодействующие седативные, раз считаете  что не вызывают привыкания)

раскрыть ветку (1)
0
Это совершенно другая группа препаратов, они вызывают. Именно антидепрессанты - нет
показать ответы
0

Да, не ызывают зависимости, как же. Вот вы с них готовы слезть прямо сейчас? Вот и курильщики так же говорят

раскрыть ветку (1)
0
А я сейчас и не принимаю. Плавность захода и выхода из терапии обусловлена механизмом их действия, физической зависимости они не вызывают как тот же никотин например. Да, если резко бросить, может быть нехилый синдром отмены, но это не зависимость, а совершенно другое понятие
1
А метеозависимость при всей этой головной боли была? Очень похожие симптомы. Но по описанию не понятна причина. Чтобы проверить у себя.
Кто всем врачам к каким не обращалась, ничего не нашли.
Вот так и приходится терпеть головную боль больше 10 лет.
И врач наверно должен попасться нормальный...
А то люди не понимают этого описания постоянной головной боли. Ещё и "шума". Видимо это звучит дико для тех у кого не болит.
раскрыть ветку (1)
0
Дааа, шум, писк и прочие прелести. Метеозависимость была, и сейчас есть. Врач должен поискать сначала в органике (остеохондроз, мозг, сосуды), а потом уже оценивать психологическое состояние
DELETED
Попробуй проявить физическую активность, когда тут же ударяет в голову от любого движения!

йога, любые статические упражнения.

раскрыть ветку (1)
0
Практикую планку в ассортименте)))
показать ответы
0

я принимала сильные антидепрессанты и у меня был синдром отмены. это раз. за каких там учёных и про какого именно типа антидепрессанты вы говорите, неизвестно. это два. в любом случае обощать информацию из области, в которой вы не разбираетесь, - это показатель профанства, общей безграмотности, и вообще фу таким быть, ведь это мнение, высказанное авторитетно при полном отсутствии профессионального опыта, может иметь влияние на кого-то и причинить вред

раскрыть ветку (1)
Во-первых я не отрицаю, что существует синдром отмены и не считаю, что это карамельки. А так же не агитирую никого принимать лекарства.
Во-вторых, вы сходу называете незнакомого человека профаном и фу. Я между прочим провизор и хорошо знаю сферу, о которой говорю.
4

Не бойтесь колёс и зависимости (антидепрессанты её не вызывают кстати)

очень сильное заявление. Не вводите людей в заблуждение

раскрыть ветку (1)
Это не моё заявление, а доказанный факт. Что ж, значит огромное количество врачей и учёных ошибаются
показать ответы