302

Деньги и Дети

Дед рассказал давно историю. В 1956 году (плюс минус год) моему отцу было примерно 6 лет. Они приезжали постоянно в гости к моему прадеду в деревню. И помогали по хозяйству. Как-то отца отправили натаскать дров для печки из дровника. А дровник по совместительству был всегда и "хламником" - все что можно сжечь или "ещё пригодится" сваливали туда. Уже лет сто. Малолетний шкет потаскал дрова, устал, решил таскать палочки полегче и без заноз из кучи хлама. И тут из какого-то разбитого ящика от комода или шкафа выпадает холщевый мешочек. И звякает. Шкет открывает его и... О ЧУДО!  Там жёлтые монетки. Двенадцать штук. Какой-то странный номинал -15 рублей... Но и фиг с ним, может на мороженное хватит. Никому ни сказав, отправляется в Сельпо. Середина дня. Там никого кроме продавщицы. Шкет показывает ей монетки и спрашивает хватит ли на мороженое. Мороженного в Сельпо отродясь не было, но 12 желтых монеток по 15 рублей как раз хватило на бутылку газировки "Колокольчик" и пакет пряников. "Хотя они не настоящие и это только из любви к детям, только никому не рассказывай, а то меня заругают, за то что я дарю такие подарки детям". Придя к дому жуя пряники и попивая газировку шкет был тут же спален дедом и прадедом. На первом же допросе рассказывает правду про монетки. У двух старших клаза выпучиваются, челюсти отпадают и дав первого "леща" мелкому, двое старших убегают пыля галошами в сторону сельпо. Оно разумеется уже на амбарный замок заперто. Так же бегом домой к продавщице. Она отпирается, хоть это и глупо. Крики, разборки... Кто-то сообщил об этом шуме участковому. Прибывает страж порядка на мотоциклете. Поясняет гражданам про уголовную ответственность за сокрытие. Монетки находятся. Передаются государству. Прадеду перепадает 25% от оцененой стоимости (но не очень много -на золотые зубы не хватило, как сказал дед). Продавщице шиш с маслом. Моему отцу - тогда еще  6 летнему шкету - самые большие люли за всю его жизнь.  

Что характерно, отец эту историю не рассказывал никогда, а когда её рассказывал дед, мрачнел и старался уйти.


ЗЫ. Клад спрятала, как говорил дед, его мать, когда революция шла по стране. Это были все сбережения семьи. Но она умерла вскоре после родов Деда в 1918 году и что-как-куда никто не смог узнать/вспомнить.

Дубликаты не найдены

+22

Не совсем понял, при чём здесь клад? Это же деньги (а скорее - раритетные экспонаты) их семьи, хранились у них. А что временно были потеряны - так я тоже на лето деньги в зимней куртке теряю, мне что, зимой относить их "государству", чтобы получить 25% от своих же денег?

раскрыть ветку 1
+2

тоже не поняла, причем здесь клад..

+5

Вот такие.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

уже тогда был символ рубля?

+5

Отцу наверное до сих пор люлей прописывают, что из-за него семья без клада осталась)

+3
Мусорок на мотоцикле оказался хахелем продавщицы
раскрыть ветку 1
+6
Приватизировал монетки, продал мопед, деду деньжат подкинул, мол на зубы золотые может хватит и уехал в Москву, жизнь строить. А продавщица оказалась хитрая, но дура. Не нужна оказалась мусорку, когда у него денюжки заимелись
+2

Смысла люлей не вижу, разве только за крысятничество. А за реализацию неучтенных ценностей в те года, думаю, срок светил нехилый. Считай, внучек нашел и неосознанно решил проблему малой кровью.

+2
Хорошая история. Самая лучшая из всех последних про находки. Монеты классные. Сам хочу купить такие, но инвестиционой ценности они не представляют (стоимость монеты выше стоимости золота) и потом продать их сложно.
+2

В России очень много таких кладов, так как реформа (Золотой стандарт) была проведена в конце 19 века. С началом войны 1914 года правительство хотело изьять все золотые рубли, но народ все деньги запрятал. Потом началась гражданская война и многие владельцы кладов просто погибли. Так что где-то еще милионы (цифры разные называют) таких монет.

+1

Одна монета 13 грамм золота, деду досталось около 60 грамм, или около 2000$ в теперешних деньгах.

-4

За что ребёнку прописывать ясно не совсем. Сами ж плохо спрятали. Плохо понимали, что такое ребёнок.

У человеческого существа в этом возрасте ещё нет критического мышления и осознанного понимания того, что можно, и что нельзя. Это разговаривающая обезьянка. Единственный мотив что-то не сделать - осознание того, что люлей за это можно получить и/или авторитетное, услышанное где-то от кого-то, мнение, что "так нехорошо", если он ещё последует этому нарративу.


Короче, взрослые проебали деньги, плохо спрятав их от детей. И кого бы то ни было.

Крайним пацана сделали, навсегда вселив ему чувство вины и "скорректировав" в этом векторе характер.

раскрыть ветку 3
+2

Ну ... вы наверно суть не уловили.

"Плохо спрятали" предки. сорок лет назад. чтоб не "раскулачили". где-то в шкафу. прятавшая умерла. ее внук нашел стариные золотые царской чеканки денежки, которые лет сорок как не в ходу. Нашел с сарае в обломках шкафа.

пиздюлей получил, потому что нашел и не сказав родителям проебал ценную находку.

"чувство вины навсегда" это домыслы... как и "корректировка характера"...

Не стоит изображать Белинского и искать к каждой истории семь тайных смыслов, это просто история :)

раскрыть ветку 2
0

Аки уж. Простите.

Хорошо, хорошо, ежели всё так. Но в таком случае формулировка

> Моему отцу - тогда еще 6 летнему шкету - самые большие люли за всю его жизнь

Мне не стоило воспринимать серьёзно, буквально. Возможно, как и всю просто историю.

Где-то, может, ещё для красного словца приукрашено, а я, дурак, как элемент повествования воспринимаю, часть эпилога.

раскрыть ветку 1
-5
А с фига 25%-то, если сбережения? Почему вообще как клад классифицировали, и как участковый так сразу занял эту позицию? Типичная же ситуация, когда ребёнок находит деньги/украшения и творит фигню.

В общем, тащите лампу, я котом побуду.
раскрыть ветку 2
+4

Котом можешь побыть...

Класифицировали потому, что золотые монеты царской чеканки не в ходу были в СССР, происхождение их не ясное, кипишь вокруг истории образовался уже. Если б продавчиха была не дура и не сука, то думаю они бы договорились, ну отдали ей например пару монет.

Но когда мент узнал что деньги нашел мальчик, причем не дома, потом поменял их на пряники... А вообще тогда все найденое надо было вроде как по закону сдавать...

А дед мог не очень законно их переплавить и зубы вставить.

раскрыть ветку 1
+2
дед мог их сохранить и внукам бы была не просто память, а дорогая ))) А зубы у нас и государство делало, только в очереди нужно было постоять.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: