17

Денежное дерево. Виды. Подвиды. Сорта. Варитеты. Формы. Многообразие. Какие бывают?

В этом видео я постаралась сделать акцент на признаках разных сортов так, чтобы отличить их друг от друга было просто и однозначно. Скорее всего я перечислила не все существующие сорта. Тем более, что постоянно выводятся новые. Надеюсь теперь вам будет легче ориентироваться в дремучем лесу денежных деревьев.

Среди растений, нареченных денежными деревьями, всего два вида, которые зародились в природе, это Крассула Арборесценс – Древовидная и Крассула Овата — Овальная, она же яйцевидная, она же портулаковая. Причём вид Арборесценс имеет 2 подвида и каждый подвид обладает собственным ареалом, а вид Овата имеет 2 варитета, которые не имеют собственного ареала.


Крассула Овата варитет Овата. Листья зелёные, глянцевые, округлые, до 3.5 см в длину. При содержании в слишком богатом органикой грунте могут вырастать и больше, что не очень приемлемо. Молодые листья имеют заострённые кончики, которые закругляются по мере роста. В условиях яркого солнца и низких, ближе к нулю °С, температур сначала краснеют края листьев, потом может краснеть и весь лист. Ствол и ветки сначала серовато-зелёные со временем покрываются коричневой коркой.


Крассула Овата варитет Обликва. Листья и ствол, как у Оваты, только кончики листьев заметно заостренены всегда. Молодые листья глянцевые, по мере взросления становятся матовыми. Размер листьев чуть больше, чем у Оваты, но слишком большие листья тоже свидетельствуют о переудобрении. Края листьев тоже краснеют в подходящих для синтеза красных пигментов условиях.


Крассула Арборесценс подвид Арборесценс. Листья округлые, либо с заострёнными концами, очень сочные, синевато-зелёные, матовые, с красной каймой и с красными точками на верхней стороне листа, крупнее листьев Оваты. В зависимости от условий содержания цвет листьев может меняться от ярко-зелёного полностью до с красным низом и зелёным верхом. Ветви и ствол от зелёного до серовато-коричневого.


Крассула Арборесценс подвид Ундулатифолия, она же «Синяя птица». Имеет волнистые листья. Тоже бывает двух типов. Первый тип - с овальными, менее сочными и более крупными листьями с закруглённым концом. Второй тип - с обратноланцетными и более сочными листьями с заострённым концом . Листья синевато-зелёного цвета имеют красноватую кайму. При недостатке света становятся просто зелёными. Ствол и ветки как у подвида Арборесценс.


Далее рассмотрим различные сорта выведенные человеком.


Крассула Арборесценс подвид Ундулатифолия форма вариегата. Листья синевато-зелёные, как у всех Арборесценс, но с желтоватыми полосками, узкие и относительно не сочные, 5-7 см в длину, 3 см в ширину. В соответствующих условиях края листьев становятся розовыми.


Крассула Арборесценс форма кристата сорт Брейк Дансер «Break Dancer». Кристатная, то есть гребенчатая, форма древовидной толстянки. Невысокое и компактное растение до 45 см в высоту и до 60 см в ширину. Имеет широкие гребенчатые стебли с крупными голубоватыми волнообразными листьями.


Крассула Овата варитет Обликва форма вариегата сорт «Триколор». Листья зеленые, остроконечные с множественными белыми фрагментами, которые обязательно имеются по краям листьев. Эти лишённые хлорофилла участки приобретают розовый цвет под влиянием пониженных до +5°С температур. На ярком свету могут вырастать совсем бесхлорофилльные листья, которые существуют за счёт зелёных фрагментов растения. В этом случае рекомендуют притенять крассулу и удалять такие бесхлорофилльные листья, чтобы они не истощали растение. Но в наших сибирских условиях совсем белые листья – большая редкость. У нас возможна другая проблема – полностью зелёные листья. Их следует удалять для сохранения сортности. Светло-зелёные ствол и ветки со временем становятся серо-коричневыми. Растёт медленнее, чем обычные зелёные сорта. При размножении листьями очень часто вырастает обыкновенная зелёная Обликва.


Крассула Овата варитет Обликва форма вариегата сорт «Солана». Единственный российский сорт, выведен в СССР. За рубежом называют «Лимон и лайм». Очень часто расхимеривается и поэтому сложно сохранить сортность. Для этого все появляющиеся полностью зелёные листья и побеги надо удалять. Иначе они вытеснят медленнорастущие вариегатные листья. Основными признаками Соланы являются характерные желтоватые полосы посреди зелёного листа, причём края листьев остаются зелёными в отличие от белых краёв сорта Триколор. Листья крупнее, чем у Триколор. Ещё один признак Соланы - ярко-розовая, а не красная кайма по краю листьев при низких температурах. Как и все химеры, при размножении листьями часто теряет сортность, вырастает толстянка Обликва с только зелёными листьями. Такая Обликва отличается от природной Обликвы оттенком цвета листьев, у неё листья крупнее, она быстрее растёт, и сохраняет способность к образованию тонкой ярко-розовой каймы по краю листьев, тогда как у природного вида края становятся красными.


Крассула Овата варитет Овата форма вариегата. Листья, как у обычной Оваты, только имеют белые полосы различной ширины, как у наиболее известного сорта Триколор. Химерный сорт, поэтому при появлении чисто зелёных листьев их следует удалять. В условиях, подходящих для синтеза красных пигментов, края листьев приобретают розовый оттенок. Ствол от беловато-зелёного до зелёного с белыми полосками у молодых растений, с возрастом покрывается серовато-коричневой коркой.


Крассула Овата варитет Овата сорт «Hummel's Sunset». При недостатке света почти ничем не отличается от обычной Оваты. Зато на ярком солнце при определённых внешних условиях проявляется присущая данному сорту вариегатность типа Hummel's Sunset – жёлто-розовая каёмка по краю листа. При содержании в низких, +5° - +10°С, температурах и на ярком свету листья приобретают ярко-розовый цвет, интенсивность которого уменьшается к основанию листа, молодые ветки и ствол становятся почти малиново-бордовыми. А при длительных жарких солнечных днях, когда температура держится выше +30°С в течение нескольких месяцев, листья становятся не розовыми, а жёлто-золотыми! В дальнейшем при понижении температуры начинает проявляться розовый цвет. Ствол же при этом остаётся розово-бордовым.


Крассула Овата варитет Овата сорт «Hummel's Sunset» форма вариегата. Это растение очень похоже на вариегатную толстянку Овата. Отличается наличием розовых пигментов по всему растению. Их выработка усиливается при температурах, близких к плюс десяти градусам С, и ярком свете, как у обычной «Hummel's Sunset». Ярко-розовая пигментация на листьях тоже уменьшается от внешних границ к основанию. На ярком солнце могут вырасти совсем бесхлорофилльные листья.


Крассула Овата варитет Обликва форма вариегата сорт «Shin Kagetsu», она же «Maruba». Очень интересный, выведенный в Японии, сорт. Проявляет вариегатность по типу «Hummel's Sunset». У полностью зелёных во время зимнего содержания листьев на ярком свету и при температурах чуть ниже комфортных появляются жёлто-белые полосы с боков и яркая малиново-розовая кайма. Этакая «Hummel's Sunset», только с заострёнными листьями и небольшым отличием в оттенках.


Крассула Овата варитет Обликва сорт «Shin Kagetsu Nishiki» или «Maruba Nishiki» форма вариегата. Продолжение первого японского сорта с дополнением «Nishiki». Это слово переводится как «парчовая», т.е. вариегатная. От обычной «Shin Kagetsu» отличается еле заметными белыми полосками на зелёных фрагментах листьев и сохранением такой вариегатности при снижении освещённости. Отличается от Hummel's Sunset тем, что розовая пигментация концентрируется только на внешних краях листьев и заострённым кончиком самих листьев.


Крассула Овата варитет Овата форма медио-вариегата сорт «Shin Kagetsu 2». Имеет вариегатность типа Солана, когда желтоватые полосы располагаются посередине листа, а края листьев остаются зелёными. Форма листьев овальная, в подходящих условиях края листьев окрашиваются в розовый цвет. Отдельные фрагменты листьев, лишенные хлорофилла, у этого растения иногда растут медленнее, чем зелёные части. Тогда такие листья закручиваются, и получается, будто некоторые листья волнистые. Наверняка сорт химерный, поэтому все чисто зелёные листья стоит удалять.


Крассула Овата варитет Минор сорт «Crosby's Compact». Зелёные блестящие листья маленького, до 1.5 см в длину, размера с заострёнными кончиками. Листья, молодые зеленые ветки и ствол легко краснеют в подходящих условиях. У взрослых растений ствол серо-коричневый. Верхушечные листья обычно светлее зрелых, почти жёлтые. Желательно содержать на ярком месте, чтобы растение не вытягивалось. Способно к полеганию при частых поливах и теряет свою декоративность как дерево. Если содержать в очень богатом органикой грунте начинает наращивать листья обычной Оваты, т.е. сорт склонен к реверсии.


Крассула Овата варитет Минор сорт «Химеугон Кагецу». От «Crosby's Compact» при домашнем содержании почти не отличается, возможно, имеет более бледные листья. При содержании на ярком солнце и дискомфортных температурах листья становятся розово-красными.


Крассула Овата варитет Минор сорт «Mini Sunset», она же «Helios». От «Crosby's Compact», отличается более бледными листьями, которые становятся бело-жёлтыми на очень ярком солнце при температурах, ниже комфортных.


Крассула Овата форма монстроза сорт «Хоббит». Листья глянцевые, маленькие, вырастают до 2см, кончики листьев, при достаточных условиях, могут быть красными. При ярком свете верхушечные листочки растут почти белые, как у сорта «Crosby's Compact».

Сначала появляются почти нормальные, раскрытые листочки. На нижней стороне листьев идёт тоненькая полоска от основания до кончика, которая делит лист как бы пополам. Потом края листьев по этой полоске начинают снизу сращиваться, образуя почти цилиндрические листья, раскрытые сверху. А бывает, что такой полоски нет. Тогда при сращивании краёв образуется полностью закрытый лист. Если света мало, сращивание краёв может остановиться в любом месте. Поэтому на растениях одновременно могут находиться листья на любой стадии сращивания: от совсем раскрытых до совсем сросшихся.

В юном возрасте стволы и ветки зелёные, со временем покрываются коричневатой коркой. При размножении листьями часто теряет сортность, и, вместо листьев «Хоббита», вырастают листья «Crosby's Compact».


Крассула Овата форма монстроза форма вариегата сорт «Red Horn Tree». Из-за формы листьев принято считать, что это вариегатный «Хоббит». Форма и образование листьев у них одинаковые, только размер листьев у «Red Horn Tree» огромный – до 4 см в длину. Вариегатность по типу «Hummel's Sunset» проявляется при условиях, благоприятных синтезу розовых пигментов. Жёлтая полоска, предшествующая розовым пигментам, бывает еле заметна. Концентрация пигментов на листьях уменьшается от края к основанию.


Крассула Овата форма монстроза сорт «Голлум». Листья, до 3 см в длину, глянцевые, зелёные, верхушки листьев краснеют при низких температурах. Отличается от «Хоббита» формой верхушек листьев, которые напоминают ушки Шрека. У данного сорта форма листьев не меняется, они изначально вырастают цилиндрические с расширением кверху. Верхушки часто скошенные, имеют небольшое углубление. При недостатке света растение склонно к реверсии, то есть появлению нормальных, не монстрозных листьев. При частых поливах теряет компактность и декоративность, быстро растёт и заваливается.


Крассула Овата форма монстроза сорт «Голлум» форма вариегата. По внешнему виду ничем не отличается от обычного «Голлума», кроме вариегатности по типу «Триколор». Как и все такие вариегаты, очень трудно переносит любые заливы.


Крассула Овата форма монстроза сорт «Коралл», она же «Дамские пальчики». Листья своей формой очень похожи на красивые морские кораллы. При достаточном свете листья обычно цилиндрические, чуть зауженные кверху. Зелёные, глянцевые, вырастают до 3 см, если не перекармливать. Тоже способно к реверсии при недостатке света. Верхушки листьев краснеют в условиях, подходящих для синтеза красных пигментов.


Крассула Овата форма монстроза форма вариегата сорт «Леголас». По внешнему виду это Крассула Коралл с вариегатностью типа Триколор.


Далее опишу ещё две формы монстрозных растений. Являются ли они сортами, пока не понятно. Требуют дальнейшего наблюдения.


Крассула Овата форма монстроза «Горгулья». Получена от крассулы Овата варитет Обликва. Края листьев цельнокрайние, как у всех денежных деревьев, но поверхность не гладкая. Листья зелёные, глянцевые, края краснеют при выработке красных пигментов. Ствол и ветви обычные. Растение склонно к полной реверсии, т.е. сорт не устойчивый.


Крассула Овата форма монстроза «Дракон». Это растение тоже получено из крассулы Овата варитет Обликва. У Дракона наблюдается мельчание побегов в сочетании с хаотичным ветвлением, но без кристатности. Форма листьев очень неустойчива: есть слабо и сильно скрученные, сложенные, волнистые. Если у всех толстянок листья супротивные, то у этой иногда растут без пары. Листья крупные, до 3,5 см в длину, сочные. При низких температурах края листьев краснеют. Основной ствол вверх почти не растёт, больше растёт вширь.


Узнать больше о денежных деревьях:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLGcFOOe4TqzihwnfH_vH_...

Дубликаты не найдены

+1
ТС, добавь пожалуйста в пост фото! Информация очень нужная, в интернете каша. А смотреть видео, листать, искать нужный вид капец не удобно
+1

Спасибо! Жалко, что без фотографий. Поисковики выдают на один запрос всё подряд, что могут найти про крассулу.

раскрыть ветку 1
0

Фото очень много, поэтому я не стала добавлять их в пост, но они есть в видео.

0

Можете подсказать, что это?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Ветка, которая весит справа, больше похожа на Коралл. Но слева пучок листьев как у Голлума.  Я думаю, что всё-таки Коралл.

раскрыть ветку 1
0

Ого! Спасибо! Правда приятно, когда человек разбирается)

-1
Без фотографий сразу минус!
Похожие посты
164

Денежное дерево. Строение. Баланс питания

Здравствуйте дорогие друзья, коллеги, любители, ценители и коллекционеры денежных деревьев. В этой статье я немножечко расскажу о внутреннем мире денежного дерева, так сказать, о его анатомии.

Денежное дерево. Строение. Баланс питания Денежное дерево, Толстянка, Строение, Анатомия, Видео, Длиннопост

Начнем с корней. Корневая система денежного дерева мочковатая. В природе встречаются всего два вида корневых систем - стержневая и мочковатая. Отличаются они тем, что стержневая очень хорошо заякоривает растение в земле и является для него погребком с запасами. Морковь, свекла, одуванчик имеют стержневой корень. Мочковатая корневая система хуже держится в почве, но имеет очень много корешков, которые добывают ресурсы из земли. То есть из достаточно скудной почвы денежное дерево может взять очень много.

Денежное дерево. Строение. Баланс питания Денежное дерево, Толстянка, Строение, Анатомия, Видео, Длиннопост

За рост в растениях отвечает образовательная ткань. Она расположена в кончиках ветвей и корней, очень тонким слоем по всему растению (на срезе она бы выглядела кольцом, если бы была видна глазу) и в узлах растения. В узлах она расположена не кольцом, а сплошной таблеткой. Больше всего образовательной ткани в узлах и кончиках ветвей и корней.

Денежное дерево. Строение. Баланс питания Денежное дерево, Толстянка, Строение, Анатомия, Видео, Длиннопост

Задача прищипки как раз удалить верхушечную образовательную ткань. Но выкручиванием двух верхних листиков это не всегда удается сделать. Надёжнее отщипывать четыре верхних листика. Переламывание стволика гарантирует результат.

Денежное дерево. Строение. Баланс питания Денежное дерево, Толстянка, Строение, Анатомия, Видео, Длиннопост

Во многих источниках звучит такая фраза как "нужно обрезать ветви, чтобы крона загущалясь". Не имея опыта, я понимала эту фразу так что, когда я обрезаю ветку, на ней начинают расти боковые ветки, и таким образом крона загущается. На деле же все оказалось иначе. В месте среза просыпаются две почки, и одна ветка превращается в две. То есть крона не загущается, а растет дальше более густой.

Денежное дерево. Строение. Баланс питания Денежное дерево, Толстянка, Строение, Анатомия, Видео, Длиннопост

Ещё одна интересная нам ткань - проводящая. На самом деле в растении их две. Одна проводит от корней к листьям и по всему растению воду и питание из почвы, вторая из листьев и зелёных частей растения продукты фотосинтеза всему растению и конечно же корням.

Денежное дерево. Строение. Баланс питания Денежное дерево, Толстянка, Строение, Анатомия, Видео, Длиннопост

Важно соблюдать баланс питания через листья и через корни, то есть баланс света и полива, чтобы растение не вытягивалось и развивалось красивым. Поэтому зимой денежное дерево не удобряют. А если могут обеспечить температуру 10-15°С, то сокращают и полив. То есть, когда уменьшается питание через листья, уменьшают питание через корни. Либо досвечивают, то есть докармливают через листья.

Надеюсь, теперь вам будет проще понять вашего любимца!

Узнать больше о денежных деревьях вы можете по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PLGcFOOe4TqzihwnfH_vH_...

Эксперименты по размножению толстянки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLGcFOOe4TqzgZHAoTpfb8...

Подписаться на канал: https://www.youtube.com/channel/UCnxcw_eEbmhGSVKEwBCKE2Q

Показать полностью 5
1777

А вы когда нибудь видели как цветет "денежное дерево"?!

Он рос 15 лет из маленькой веточки. Этот фикус пережил четыре переезда, расцвет и закат бизнеса, женитьбу и развод. Он уже сам устал и уперся лбом в окно.

И тут в декабре - пиу:

А вы когда нибудь видели как цветет "денежное дерево"?! Денежное дерево, Юмор, Длиннопост, Толстянка, Цветение
А вы когда нибудь видели как цветет "денежное дерево"?! Денежное дерево, Юмор, Длиннопост, Толстянка, Цветение
А вы когда нибудь видели как цветет "денежное дерево"?! Денежное дерево, Юмор, Длиннопост, Толстянка, Цветение
А вы когда нибудь видели как цветет "денежное дерево"?! Денежное дерево, Юмор, Длиннопост, Толстянка, Цветение
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: