61

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

Выхожу из икеевского сортира, подхожу к концу коридора, и вижу борсетку. Темно-коричневая пухлая сумка лежит в высоком цветочном горшке, зацепившись порванной ручкой за ветку какого-то сомнительного фикуса, почти скрытая сероватыми листьями и тенью от стены. Встаю к фикусу в полоборота, левой рукой достаю мобилу и прикладываю ее к уху, типа занят разговором, пальцами правой незаметно подцепляю гладкую кожаную ручку и переправляю добычу в мерзко шуршащую желтую пластиковую сумку для покупок. Поворачиваюсь, чтобы вернуться в сортир и разобраться с добычей, но вовремя соображаю, что в любой момент могу столкнуться с владельцем.


Спускаюсь на первый этаж, нахожу дверку с буквой "М", запираюсь в кабинке. Опускаю крышку унитаза, сажусь, ставлю борсетку на колени, ощупываю ее многообещающую пухлость и глубоко вздыхаю. Давлюсь от аммиачной вони и задерживаю дыхание. Через пару секунд прихожу в себя и медленно, очень медленно открываю молнию. И вот оно, исполнение мечты! Рядом с красным корешком загранпаспорта сумку распирает толстая пачка купюр. Стопка тысячных, раза в два толще - пятитысячных. Рядом скромно стоят евро - сотни вперемешку с пятисотенными. В обрез сумки упирается седьмой айфон. Вот и решены все проблемы - и завтрашний вечер в клубе, и долги, и заблокированная кредитка. Все-все-все. С облегчением вздыхаю, уже не замечая мерзкого запаха, закрываю молнию и встаю.


Протягиваю руку к задвижке, но останавливаюсь. Ну, допустим, все сегодняшние проблемы закрыты. А дальше что, опять ждать счастливого случая? Нет, мы пойдем другим путем. К тому же, что особенно приятно, это будет честно.


Открываю сумку, вновь наслаждаясь осязанием дорогой кожи, достаю паспорт. На фотографии - толстомордый мужик с маленькими глазками. На вид вроде бы не очень злобный, такой поросячий зайчик. Записываю имя-фамилию на икеевской разлинованной бумажке халявным карандашом, прячу борсетку и быстрым шагом иду к стойке информации.


Блеклая прыщеватая девица объявляет в микрофон: - Внимание, Тюхтин Виталий Семенович! Вас ожидают у первой кассы с вашим паспортом. Тюхтин Виталий Семенович...


Не торопясь дохожу до крайней кассы, лениво прислоняюсь к стене. Из-за полуприкрытых век наблюдаю за проходом. А вот и клиент. Из-за стоек с мелочевкой с грохотом выворачивает тележка, которую толкает быстро перебирающий короткими ножками толстячок. Ну очень похожий на паспортную фотку. За ним, как будто на поводке, спотыкаясь на высоченных каблуках, семенит модельного вида блондинка. Колобок с трудом останавливает разогнавшуюся тележку. Заполняющие ее неизвестные растительные уроды опасно покачиваются, но удерживаются на своих местах. Стремительный коротышка нервно оглядывается и громко вопрошает пространство, вертя головой: - Я - Тюхтин. Мой паспорт... Кто меня вызывал?


Не отклеиваясь от стены, пристально смотрю на парочку: - Тут кое-какие ваши вещи нашлись. Чтобы быть уверенным, что именно ваши - назовите номер своего телефона.


Жирный Виталик вытирает потный лоб и начинает диктовать номер. На своем аппарате набираю. Из глубин икеевского мешка раздатся тягучие начальные звуки Beware of Strangers. Вздрагиваю. Прихожу в себя и вытаскиваю борсетку с орущим внутри айфоном. С полупоклоном протягиваю. Толстяк подлетает, бормоча, что, мол, это мелодия для незнакомых номеров, выхватывает сумку, открывает ее и с изумлением смотрит на рублево-евровые залежи.


- Как же так... Такая честность... Вы знаете, сколько здесь денег?


- А какой смысл считать чужие деньги?


- Нет, это что-то нереальное...


Ошарашенный толстяк на ощупь вытаскивает нехилую стопку банкнот и протягивает: - Примите, пожалуйста, я настаиваю...


Отрицательно качаю головой, улыбаюсь: - Спасибо. Но незаработанные деньги удачи не приносят.


Вроде бы как не глядя вытаскиваю из протянутой пачки случайную купюру - не промахнулся, пятьсот евро - и небрежно кладу в карман: - Просто чтобы вы не чувствовали себя обязанным. Честь имею.


С легким полупоклоном разворачиваюсь. Как и планировалось, уйти не дают. Толстяк вцепляется как клещ и требует немедленно познакомиться. Типа неохотно соглашаюсь. Представляюсь. Виталик восторженно вопит, что миллион лет ищет надежного логиста в свою торговую фирму. Блондинка многообещающе улыбается и демонстративно облизывает силиконовые губы. Вот и все. Сытое, надежное и блондино-обеспеченное будущее гарантировано. Осталось утрясти детали.


Толстяк делает серьезное лицо, вытаскивает визитку, протягивает мне, и неожиданно глубоким голосом говорит: - Следующая остановка - Комбинат.


***


Толик, прикорнувший на заднем сидении автобуса, вздрогнул, открыл глаза и неверяще огляделся. Обычный салон автобуса, обычная неароматная толпа, за окном темнота. Еще не отойдя от такой яркой и реальной мечты, которая почти осуществилась, он поворачивается к толстой соседке, воняющей чем-то несвежим, и спрашивает: - Это какой автобус?


- Какой-какой... Восемьдесят четвертый, здесь другие не ходят. Пить меньше надо.


С отчаянием Толик понимает, что повторил свой регулярный трюк и сел не в тот автобус. И теперь опять будет мучительно долго выбираться из задворков стадиона Динамо. Хорошо хоть поганая фирма, в которой он практически бесплатно делает вид, что работает, проездные отслюнявливает.


С трудом протолкавшись к выходу через потную толпу, Толик выходит на темную и душную улицу. В нескольких шагах светится какой-то торговый центр. Подойдя к входу, он прислоняется к стене, закуривает, прикрывает глаза и пытается вернуться к толстяку и блондинке. Погружение в мечту останавливает мысль, что сигарет осталось всего пять штук, придется до понедельника как-то растягивать. Или купить сигарет и обойтись без пива? Вам бы понравилось остаться в вечер пятницы с полутора сотнями рублей в кармане? Любимая, много раз просмотренная, отредактированная до идеала и практически пережитая мечта окончательно испаряется.


Шаркая ногами, входит в торговый центр, осматривается. Обычная точка в паршивом спальном районе. По обеим сторонам коридора убогие аляповатые лавчонки. Часть ламп на потолке перегорела. Пахнет несвежей жареной курятиной и пролитым пивом. Из открытой по случаю жары входной двери тянет запахом общественного сортира и мокрых окурков.


Ладно, раз уж сюда попал - надо зайти в обязательную в таких заведениях "Пятерочку" и отовариться. Типа, гуляем на все...


За девяносто девять рублей цапнул полтора литра псевдо-пива в пластиковой бутылке. Остатков, вместе с накопанной по карманам мелочью, хватило на пачку дерьмовых сигарет. На пакет денег уже не осталось.


Уже более бодро вышел в коридор и направился к выходу, соображая, как же отсюда выбираться. И был остановлен лощеным молодым человеком в неожиданном в такой дыре элегантном костюме:


- Пожалуйся, возьмите наш бесплатный каталог. Масса интересных и нужных вещей, абсолютно нереальное предложение дня. Всего за...


Толик презрительно хмыкнул, посмотрел на глянцевую брошюрку. Питомник "Гринхелл". Типа, "Зеленый холм"? Хилл, а не Хелл, на это школьного английского хватает. Грамотеи фиговы.


- Что у вас? Цветочки, зверюшки?


- У нас - уникальные растения, на любой вкус, для любых целей..


- Да какие цели могут быть у растений?


- Вот, например, сегодняшнее уникальное предложение: денежное дерево всего за сто рублей! Подумайте, всего сто рублей, и у вас в доме будет зеленый друг, приносящий деньги и удачу!


- Если бы у меня эти сто рублей были, я бы знал, куда их пристроить, - усмехнулся Толик и уже собрался уходить, но молодой человек был настойчив: - Возьмите хотя бы каталог, там уникальный пароль для входа на наш сайт, будут и другие предложения...


Только чтобы отвязаться, забрал небольшую книжечку, и побрел к выходу. И вдруг на самом пороге порывом ветра ему в лицо бросило хорошую порцию пыли и какую-то бумажку. Отряхиваясь, он машинально сжал ее в пальцах, открыл глаза и с изумлением уставился на пятисотку. Неверяще огляделся, тряхнул головой, и вернулся к назойливому торгашу.


- Похоже, даже просто ваш каталог приносит деньги. Давайте ваше денежное дерево. Сдача будет? И как его получать?


- Сдача вот, не извольте пересчитывать, четыре сотни. А здесь впишите ваш адрес, и через пару дней по почте посылочка придет, с деревцем и инструкцией, как ухаживать.


- И сколько с меня на почте возьмут?


- Ни копейки. В конце концов, вы всегда сможете отказаться.


- Ну, так и быть, пишите...


Окончание - завтра

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО Исполнение желаний, Куда приводят мечты, Мистика, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
В следующем посте будет каталог и рекламная акция?)

"через пару дней по почте"
Явно не Почта России.
+1

Реклама книги?

Ну ооочень толсто...

+1

Интересно, что такое "борсетка" ?

раскрыть ветку 4
+2
Борсетка – написание существительного с буквой “о” в первом слоге является общепринятым и соответствует всем литературным нормам. Такое написание зафиксировано большинством словарей русского языка. Слово является иностранным (от итал. borsetta — сумочка).
+1

Бор знаешь? Лес такой. Сетка знаешь? Вот. Лесная сетка.

раскрыть ветку 2
+1

Барса знаете? Если через "А" - молодая самка барса.

раскрыть ветку 1
0

Окончание во сне досмотреть?

0
бАрсетку
0

Пришлось подписаться.

0

Пральна, найденные деньги следует незамедлительно разменять.

раскрыть ветку 2
+1

А где разменивают найденные во сне деньги? У меня много скопилось

раскрыть ветку 1
0

Покупай всякую мелочевку - спички, жвачки и минералку.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: