44

Денежное

И снова о студентах. Но теперь уже не просто о студентах, а студентах-военных. Почти что курсантах. А еще точнее – о тех, кто их учил.

Я про нашу военную кафедру.

Вызвали уже не на деканское, а на «малый ректорат». Да, было у нас и такое понятие – типа как у Иосифа Виссарионыча на Кунцевской даче «ближний круг» собирался. Все совсем уж «свои» - проректоры, начальники ключевых управлений, некоторые деканы, из «доверенных», ну и сам Михалыч.

Я туда попал впервые, как исполняющий обязанности начальника управления.

Пришел. Идет совещание.

Потом Михалыч: так, почему молчит плановое управление? Мне поступила жалоба от военной кафедры, что вы им их деньги не перечисляете.

Я, как исполняющий обязанности начальника планового управления: Юрий Михайлович, так деньги то ведь не наши, им Министерство обороны, а не Минобр, перечислить должно было. Что мы-то сделать можем?

Он: не знаю! Разберись! И чтоб не позже, чем через неделю деньги были! Бухгалтерия – с вас тоже спрошу, если не перечислите!

…Бля… и вот чем гражданский ВУЗ отличается от армии, после такого? Министерство не перечисляет, а виноваты мы?

Многого вы, господа студенты, не знаете, из внутренней работы универа, ой, многого…

Ну да ладно. Приказ начальника – закон для подчиненного, созваниваюсь с Министерством обороны, с нашим куратором, спрашиваю: где бабки?!

Куратор: извини, тут пара сотрудников в отпуск ушла, поэтому перечисление задержали. В течение пары дней всё будет.

Я: ок, жду два дня, потом сам буду докладные писать. Мне премии лишаться тоже не интересно.

… Проходит два дня, я звоню в бухгалтерию: ну что?

Мне: да, деньги перекинули, уже видим на счету.

Я: ну, хвала министру обороны и министру финансов.

Иду к ректору: Юрий Михайлович, все в порядке, деньги на счету, но нужна еще служебка от кафедры о том, чтоб перечислили.

Он: а что – они ее не дали?

Я: нет, никто ничего не приносил.

Он: вот же пидарасы (разговоры у нас, повторюсь, были «свободные»)))). Ладно, щас. Свободен пока.

Ухожу.

Буквально через 5 минут у меня в кабинете появляется замначальника военной кафедры: Артур, вот, у нас тут… извините, вы не могли бы завизировать, мы были бы очень благодарны…

Я: Сергей Дмитриевич, за что благодарны то, зачем так извиняться? Это ваши деньги, а это моя работа. За что благодарить то?!

Он: ну… понимаете….

Я: давайте уже служебку, так…держите. Завтра деньги будут на ваших картах.

Он: спасибо вам огромное.

Ушел.

А я сижу в легком охуении: ну вот как так то – целый полковник мне, штатскому, по сути, тогда еще пацану – 24 года всего, а ему за 50, чуть не руки целует – только за то, чтоб я подпись поставил, которая, между нами, особо и не нужна была – я просто визировал, что «да, мы в курсе о перечислении»???

Деньги перечислили. Военные наши на следующий день весь банкомат универовский «выдоили» за час, пришлось инкассацию срочно заказывать)).

Но я так и не понял – господа военные, это у вас так принято – каждому, кто, как вы считаете, имеет власть, кланяться?))

Ну а через пару лет кафедру закрыли, стараниями нашего "мебельщика" - Сердюкова. Жаль, хорошие там люди были, хоть сам я там и не учился.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Субординация, вот смотри у летчиков как вышло из-за того что более старший по возрасту второй пилот забил болт на распоряжения командира экипажа

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Про субординацию я не спорю. Но в рамках той же субординации вышестоящий над ним был начальник кафедры, над начальником - проректор по учебе, над проректором - ректор. Я, даже в качестве начальника управления - параллельная структура, мне он никак не подчинялся. И он отлично знал, что та служебка - просто необходимая формальность и не завизировать ее я не могу. Может, просто уважение выказывал - так вроде тоже не за что, пить мы с ним не пили, вопросы не решали, он, по идее, наоборот меня терпеть не должен был - бывший студент, ни дня в армии, еще и в 24 года начальником стал, небось, "волосатая рука" помогла)))). Не помогала, конечно, сам всё делал, но он то про это не в курсе был. Потому так и не понял, что это было.

Хотяяя.... есть одна мысль - после того как мы воспитали начальника кафедры на тему взяток (лень ссылку искать, писал уже), возможно, просто остерегался, зная мои возможности и предпочитал изображать хорошие отношения...))) А потом, выйдя из кабинета, небось отплевывался)))