Денежное
И снова о студентах. Но теперь уже не просто о студентах, а студентах-военных. Почти что курсантах. А еще точнее – о тех, кто их учил.
Я про нашу военную кафедру.
Вызвали уже не на деканское, а на «малый ректорат». Да, было у нас и такое понятие – типа как у Иосифа Виссарионыча на Кунцевской даче «ближний круг» собирался. Все совсем уж «свои» - проректоры, начальники ключевых управлений, некоторые деканы, из «доверенных», ну и сам Михалыч.
Я туда попал впервые, как исполняющий обязанности начальника управления.
Пришел. Идет совещание.
Потом Михалыч: так, почему молчит плановое управление? Мне поступила жалоба от военной кафедры, что вы им их деньги не перечисляете.
Я, как исполняющий обязанности начальника планового управления: Юрий Михайлович, так деньги то ведь не наши, им Министерство обороны, а не Минобр, перечислить должно было. Что мы-то сделать можем?
Он: не знаю! Разберись! И чтоб не позже, чем через неделю деньги были! Бухгалтерия – с вас тоже спрошу, если не перечислите!
…Бля… и вот чем гражданский ВУЗ отличается от армии, после такого? Министерство не перечисляет, а виноваты мы?
Многого вы, господа студенты, не знаете, из внутренней работы универа, ой, многого…
Ну да ладно. Приказ начальника – закон для подчиненного, созваниваюсь с Министерством обороны, с нашим куратором, спрашиваю: где бабки?!
Куратор: извини, тут пара сотрудников в отпуск ушла, поэтому перечисление задержали. В течение пары дней всё будет.
Я: ок, жду два дня, потом сам буду докладные писать. Мне премии лишаться тоже не интересно.
… Проходит два дня, я звоню в бухгалтерию: ну что?
Мне: да, деньги перекинули, уже видим на счету.
Я: ну, хвала министру обороны и министру финансов.
Иду к ректору: Юрий Михайлович, все в порядке, деньги на счету, но нужна еще служебка от кафедры о том, чтоб перечислили.
Он: а что – они ее не дали?
Я: нет, никто ничего не приносил.
Он: вот же пидарасы (разговоры у нас, повторюсь, были «свободные»)))). Ладно, щас. Свободен пока.
Ухожу.
Буквально через 5 минут у меня в кабинете появляется замначальника военной кафедры: Артур, вот, у нас тут… извините, вы не могли бы завизировать, мы были бы очень благодарны…
Я: Сергей Дмитриевич, за что благодарны то, зачем так извиняться? Это ваши деньги, а это моя работа. За что благодарить то?!
Он: ну… понимаете….
Я: давайте уже служебку, так…держите. Завтра деньги будут на ваших картах.
Он: спасибо вам огромное.
Ушел.
А я сижу в легком охуении: ну вот как так то – целый полковник мне, штатскому, по сути, тогда еще пацану – 24 года всего, а ему за 50, чуть не руки целует – только за то, чтоб я подпись поставил, которая, между нами, особо и не нужна была – я просто визировал, что «да, мы в курсе о перечислении»???
Деньги перечислили. Военные наши на следующий день весь банкомат универовский «выдоили» за час, пришлось инкассацию срочно заказывать)).
Но я так и не понял – господа военные, это у вас так принято – каждому, кто, как вы считаете, имеет власть, кланяться?))
Ну а через пару лет кафедру закрыли, стараниями нашего "мебельщика" - Сердюкова. Жаль, хорошие там люди были, хоть сам я там и не учился.