35

День второй

Начало(день первый): День первый

Когда ночью я ложился спать температура была комфортной, уснуть было легко и просто, если абстрагироваться от шума и света, но устав – разве это помеха?
Проснулся в первый раз я часов в 6 утра от холода, укутался в своё покрывало чуть потеплей, начал думать, что когда замёрзну – достану кофту или мастерку (так как не помнил, что именно взял). Эта мысль грела меня и я представлял, как надену это что-то тёплое, когда станет совсем холодно. За этими мыслями я снова попытался уснуть. Получилось.

Часа через полтора проснулся ещё раз – было ещё холодней, я решил достать это что-то тёплое, чтобы одеть его, и в этот момент как раз выяснил что ничего, кроме трёх футболок не взял. Похохотал (хохот в голове звучал, как: «вот это идиот. Это просто невообразимо!») и лёг спать дальше, ёжась от холода и мурашек. Третье пробуждение было в десять часов утра – от невыносимой жары, в палатке была духота, словно в теплице. Из последних сил дополз до двери, открыл молнию и практически выполз на улицу. Там дул холодный ветер, в этот момент вся затея показалась абсолютно бредовой, не понимая, что я тут делаю и зачем, я начал задумываться о том, а не развернуться ли мне назад? Начало второго дня – а я ещё до Уфы не добрался. Но на свежем воздухе я вроде бы оклемался, умылся, стало полегче. Собрал палатку и сел голосовать возле откуда-то появившейся тётки с мёдом. Никто не останавливался, и я решил спрашивать у водителей, идущих из кафешки после обеда – вдруг подвезут?

Первый водитель сказал, что никуда не едет, завёл машину и уехал. Второй, через пол часа, взял меня с собой, мы сели в его фуру и поехали. Он как раз и был тем водителем, рассказавшим о причинах, по которым обычно не берут попутчиков. Ехали мы с ним долго, доехав почти до Уфы. Обогнули её по объездной дороге и двинули в направлении Самары. За окном кончились наши уральские горы и начались Башкирские степи. То тут, то там виднелись нефтедобывающие вышки, приглянулся так же придорожный ресторанчик с названием «Старая Монголия». Ещё непривычным было видеть у нас в стране почти все дорожные знаки дублированными на два языка – наш и башкирский, что иногда выглядело забавно. Я ведь нигде не был. Проболтав с водителем всю дорогу мы начали подъезжать к городу Октябрьский. В это время по рации один из дальнобойщиков, едущий метрах в 300 впереди нас попросил объяснить и рассказать ему маршрут до Самары и как оттуда выйти к дороге на Саратов.

- Ростовский, - сказал мне водитель, после того, как объяснил маршрут ему по рации, - тебе бы с ним поехать…

И уже в рацию:

- Слушай, возьмёшь парня до Ростова? Мне сейчас поворачивать, не по пути я бы сам довёз. Парень хороший, в сторону моря едет.

В ответ тишина.

- Видишь как они… Чуть что себе надо так это сразу, а как помочь кому – не дождёшься. Зато «товарищи», «кореша» чуть что.

- Так что, возьмёшь – нет парня? – снова в рацию спрашивает, - до Самары хотя бы довези? Молчишь, да?.. Ну молчи.

- Вот так вот, видишь… Ну извини, чем смог – помог.

Я честно говоря обалдел от такой настойчивости, было очень приятно.

Минуты через четыре тот же водитель снова спросил по рации:

- Не понял дороги, объясни ещё раз?

На что мой водитель, правда уже не в рацию, а говоря мне, резонно заметил – а *** тебе, а не дорога. Прямо поедешь – упрёшься.

- Сейчас будет невероятно красивое место. Я покажу.

Мне стало интересно, стал ждать.

-Вот, смотри, как красиво, да?

- Где?

-Да вот же! Озеро!

Смотрю вдаль – вижу лужу в поле. У нас в таком озере вообще стыдно купаться, у нас же область считается «регионом тысячи озёр». На самом деле в Челябинской области озёр «свыше 3478», сколько бы это ни значило.

В общем я спросил у водителя откуда он, оказалось он откуда-то из степей, а на Урале не был никогда и для него вообще озёра редкость и красиво.

Так я понял, что часто мы не ценим то, что вокруг нас. Что близко нам и к чему мы привыкли.

Мы доехали до поворота на Октябрьский, остановились у кафе за этим поворотом, рядом стоял паркетник с номерами 174.

- Попробуй спроси, может помогут, земляки ведь, - на прощание посоветовал водитель.

Я поблагодарил его, мы пожелали друг другу счастливого пути и попрощались, потом подошёл к машине: мужчина и женщина ковырялись в багажнике.

- Здравствуйте, вы ведь из Челябинска? – подойдя чуть поближе, спрашиваю я.

- Ничем помочь не можем, - отвечает женщина, даже не глядя в мою сторону, с каким-то обидным презрением.

- Я ничего ещё не спросил. – Так же, с презрением на лице и в голосе отвечаю в ответ и разворачиваюсь, чтобы уходить. И думаю – вот уж действительно земляки, ничего удивительного.

- Что хотел-то? – догоняет меня, уже идущего, вопрос.

- Подвезёте в сторону Самары, если по пути?

- Мы сломались, сами стоим тут.

Ну да, снова не удивительно. Иду к ближайшему кафе, покупаю там лаваш (хлеба попросту не было), прошу кипятка и завариваю лапшу быстрого приготовления в своей пластиковой тарелочке, под удивлённые взгляды продавщицы, которая видимо по совместительству была и директором сего заведения.

Быстро перекусываю лапшой и лавашем с помидорами и огурцами. Выхожу – минут через пятнадцать и без удивления замечаю, что сломанная машина «земляков» куда-то запропастилась. Мысленно восхищаясь умению врать в лицо и трусости открыто сказать «нет», я двинулся по направлению к чуть ли не единственному, встреченному на пути озеру. Оно было недалеко от трассы, возле него было немало машин и отдыхающих, многие купались в воде. Так как всё время светящее солнце создавало невероятную жару под сорок градусов в тени, которой к тому же в здешних степях практически не было, искупаться хотелось сильно.

Ещё в Башкирии очень красивые девушки, придя на озеро, я ещё раз в этом убедился и с любопытством начал разглядывать присутствующих неподалёку красоток, благо купальники позволяли. Подходя к озеру, я уже решил, что искупавшись, сразу же пойду назад на трассу ловить машину, и позволил себе немного пошутить, так сказать оставить впечатление – идя уверенной походкой в сторону озера (уже странно – откуда здесь взяться одному человеку с палаткой и рюкзаком, метрах в пятистах от трассы?) я на ходу отпустил палатку, бросив её на пол, так же на ходу снял рюкзак и бросил неподалёку, не снижая шага и не снимая ни одежды, ни кепки, ни часов (всё равно водонепроницаемые) быстрым шагом зашёл в воду, нырнул – проплыл метров семь-десять под водой, вынырнул, выплыл из озера, не останавливаясь взял и одел рюкзак, захватил палатку и ушёл назад. В сумме этот спектакль занял минуту, а зрителей собрал порядка десятка. Замечательно, удовлетворённо подумал я. С улыбкой дойдя до трассы, с удивлением обнаружил – вся одежда уже почти полностью высохла.

Вернувшись на то же место, где попрощался с водителем-дальнобойщиком, свернувшим на перекрёстке, я снова встал голосовать. Минут через десять остановился мужчина на десятке и подвёз меня километра три до развилки, где он повернул направо, посоветовав мне пройти до высокого (три этажа) здания километрах в двух дальше по дороге, где часто останавливаются фуры, есть кафе, гостиница и заправка. Дойдя до туда, в одном из кафе я наполнил бутылки водой, потом вышел на улицу и пошёл в сторону выезда на дорогу. По пути увидел стоящий возле АЗС японский грузовичок с номерами 174. Подошёл к водителю, сидящему за рулём, спросил не по пути ли ему в сторону Самары?

- Нет места, - буркнул он. Хотя я прекрасно видел оба пустых сидения. Ну, может быть, он ждёт попутчиков? Или встретит их дальше по дороге. Хотя по человеку и так всё обычно видно.

Дойдя до выезда на дорогу, я встал голосовать, попутно думая о дружелюбии Челябинцев. Но, видимо в этом мире случайностей действительно не бывает, и проехавшая мимо меня на огромной скорости “Honda” с правым рулём, затормозив метров за триста вдали, остановилась и развернулась, пролетев ещё раз мимо меня в обратную сторону она снова остановилась и развернулась ещё раз – и окончательно остановилась уже возле меня. Парень выглянув из окна весело сказал:

- Садись! Два раза мимо пролетел.

Ему почему-то было не лень останавливаться и разворачиваться. Разговорились. Он оказался Челябинцем (ура!), который уже пять лет жил на севере, где-то далеко за нашей областью, а сейчас ехал в Москву работать. Он жаловался на зиму – почти целый месяц было за -50 и холодней, что в такую погоду нужно водить ребёнка в садик, ездить на работу и тд., решил вот уехать в Москву.

Мы ехали и разговаривали часа два – море тем для разговора, интересный собеседник и хороший человек, что ещё нужно? Потом он включил музыку в магнитоле на флешке и тут заиграли мои любимые песни и исполнители, один за одним, будто это я дал ему свою флешку, а не слушаю его. Я слушал эти песни утром, перед отъездом из Челябинска, и не надеялся услышать до приезда домой. Мы ехали на огромной скорости, в метре от меня во время обгона пролетали огромные гружёные фуры, а я откинулся в кресле, слушал любимую музыку почти на максимальной громкости, улыбался и наслаждался. На спидометре было 120, в колонках играла песня – «120 в минуту в груди грохотало. 120 в минуту, ты не уставала, ты не уставала. И мы танцевааали…» По коже пробежали мурашки – это было действительно здорово. Музыка, дорога, высунутые из окон руки, настоящие - добрые люди. А впереди: новые повороты, что-то неизвестное за ними. Атмосфера в машине была дружеская. Парень ехал в Москву практически без сна, спал всего около двух часов и к шести утра следующего дня должен был быть на работе в столице. Потом на заправке он купил две баночки Red Bulla, угостил меня одной, мы проехали ещё километров с пять и на повороте в сторону Тольятти он спросил - что, как дальше – подвезти ли меня до города?

Я сказал, что не нужно, так как в отличие от него никуда не опаздываю, мы пожелали друг другу всего хорошего, счастливой дороги и попрощались, почти успев подружиться.

Наверное, сказалась схожесть характеров, любимая музыка, дорога, скорость и может то неизвестное впереди, куда мы оба направлялись.

Так или иначе, после этой поездки я отчётливо понял, что не зря поехал на море автостопом, я шёл по дороге в сторону Самары, думал о том, что всё, что ни случается – в большинстве своём случается к лучшему, и напевал песни. До города оставалось около десяти километров, и я знал, что доберусь хоть пешком, хотя и было уже темно. Ещё я знал, что сейчас меня подвезут. А когда идёшь с таким настроем…

Хотя, несмотря на настрой, в этот момент со мной всё-таки случилась неприятность – я ушёл с дороги в сторону леса, позвонил в тишине от дороги по телефону маме, сестре, другу, который отказался от поездки в последний день, и пошёл полем назад, срезая крюк, как в этот момент на меня набросилась стая собак. Они набежали непонятно откуда, целая куча, штук десять, и все лаяли, рычали, быстро окружив меня и пытаясь укусить, отвлекая одна от другой. До дороги было метров 200 и я бы не добежал так быстро, успели бы укусить как минимум. Я достал нож, который лежал в ножнах, прикреплённых к поясному ремню джинс, сбросил рюкзак и приготовился сражаться со стаей. Было страшно, так как в стае были и большие собаки. И в момент, когда одна из собак надумала прыгнуть и укусить меня, я почти полностью сел на четвереньки, приготовился пырнуть собаку ножом в живот и смотрел ей прямо в глаза. Собака передумала прыгать, словно ощутив угрозу. Сразу за этим событием вся стая отстала от меня, собака развернулась, и все они оставили меня в покое, отходя с ещё большим лаем.

После этого я вышел на дорогу, вспомнил про свой настрой добраться до Самары и про мысли о том, что когда идёшь с таким настроем – всё получается. В общем, уже метров через сто остановилась первая машина, но оказалось, что на повороте впереди, метров через триста, ему нужно будет уходить направо. Я не стал садиться, поблагодарил водителя, закрыл дверь и пошёл дальше. Ещё метров через сто остановился парень на четвёрке, года на четыре старше меня. Я добежал до него, он пожаловался:

- В темноте не сразу тебя заметил, проскочил. Потом увидел рюкзак – думаю надо остановиться, подвезти.

И мы поехали в Самару. Разговорившись, он в восхищении смотрел на меня и говорил, что ему этого не хватает: ощущений, впечатлений. Пока ехали, он предложил мне переночевать у него дома, если я не против. Против я не был. Но перед этим ему нужно было заехать к тёще, поесть там арбуз – обещал, и забрать жену с ребёнком. Я подождал его во дворе возле машины, там же в магазине купил рыбные консервы и плавленые сырки – неудачное решение, но об этом позже.

Я стоял в старом дворе внутри района пятиэтажных хрущёвок. Всё в нём было таким же, как в моём городе, и всё – чужим. Немного не такие люди, немного не такая природа, всё немного не так и всё то же самое. Я качался на качелях, ходил вдоль забора, и думал. Думал о себе, о жизни. О том, о чём никто и никогда не сможет написать.

Дождавшись парня от тёщи, мы втроём, вместе с его женой, поехали к ним домой, там девушка почти сразу же легла спать вместе с сыном. Я искупался, потом мы немного поговорили на кухне, пока я ел. Затем он расстелил мне кровать в зале на диване, и сам ушёл спать. Вставать нужно было в семь часов утра. Я поставил телефон на зарядку и лёг спать.

Всё-таки на второй день я умудрился доехать до Самары, проехав огромное расстояние, познакомившись с хорошими людьми, потрясающе провёл время, искупался в озере и ночую не в палатке, а у незнакомого человека в чужом городе(!!!). Было непривычно и забавно, очутиться в чужой квартире, в такой, где люди не боятся открывать двери, помогать, быть добрыми и открытыми.

Я засыпал с улыбкой на лице.

Лучшие посты за сегодня
7753

Свингер пати

Свингер пати
6605

Шубохранилище

Шубохранилище
6129

Цитата

Цитата Заявление народу, Цитаты, Политика, Повтор, Картинка с текстом, Галина Старовойтова
6127

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера Тюмень, Новости, Негатив, Дети
Показать полностью 1
5099

Такой бабушке нельзя доверять детей

Показать полностью
4628

Отец трех дочерей

Отец трех дочерей Маша и медведь, Лига тупых, Отец, Родители и дети, Тупость
4549

Почему их так не любят?

3904

"Щедрое" предложение от Сбера

3772

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс Работа, Конфликт, Кавказцы, Данила Багров, Северус Снейп, Когнитивный диссонанс, Картинка с текстом
3599

Л - логика (работодателей)

Л - логика (работодателей) Зарплата, Работодатель, Карьера, Работа, Увольнение
Показать полностью 1
3513

Новости ихтиологии

Новости ихтиологии Юмор, Из сети, Осетр, Браконьеры, Миграция, Скриншот
Показать полностью 1
3219

Коварный замысел)

2911

Ответ на пост «После того как талибы запретили женщин на телевидении...» 

2891

Ответ Duuremaar в «После того как талибы запретили женщин на телевидении...» 

2831

Ответ на пост «Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?» 

2784

Какая свадьба самая веселая?)

Какая свадьба самая веселая?) Свадьба, Драка, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Какая свадьба самая веселая?) Свадьба, Драка, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 2
2712

Неудачная удача

Неудачная удача Неудача, Выигрыш
2622

Перевожу иностранный твиттер #2

Перевожу иностранный твиттер #2
2602

Да нафиг он тебе нужен, когда есть я

2571

Вернулся доплатить...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: