-1

День Второй

Хорошенько отоспавшись, я поднялся с кровати, пообедал завтраком и отправился в неспешную прогулку по всему центру. Время на экране смартфона уже перевалило за полдень, и на улице было довольно душновато, даже для легкой осенней курточки нараспашку. Пока я бродил по тесным улочкам и узким мостам, в голову полезли мысли о том, что не так уж и «опасно» в большом городе, как рассказывают многие. Нужно лишь пару дней чтобы освоиться. Появилось ощущение необходимости привыкать к этому потоку прохожих, к этим улицам, к такой изменчивой погоде. Привыкать к довольно неспешному, но постоянно движущемуся ритму жизни в этом городе..

Как только я начал тонуть в этих размышлениях, совершенно неожиданно для себя я понял, что потерял понимание своего местонахождения. Но в век цифровых технологий и доступности разнообразных гаджетов потеряться практически невозможно, разве что тебя лишили доступа к этим гаджетам, увозя в неизвестную сторону в багажнике большого черного внедорожника.. Или же просто разрядилась батарейка.. Но, к счастью, мне удалось миновать обе эти печальных ситуации, и быстренько сориентироваться в гугл картах. Ага, до цели «ТЦ Галерея» оставался километр с небольшим. Прибыв на место, там я не увидел ничего особенного. А хотелось бы. И не знаю чего именно. Даже кассирша из супермаркета «перекресток» оказалась чуточку хамоватой – вот насколько всё привычно и обыденно. Немного утомившись такой вылазкой, я решил вызвать такси до своего хостела. Не только потому что утомился, но еще и потому, что не хотел опоздать на запланированную прогулку в компании своей знакомой.

В поисках магазина где можно купить стаканчики под пиво, на Малой Садовой мы наткнулись на памятник Коту и Кошке. По легенде, нужно загадать желание и закинуть монетку на «полочку», именно на которой сидел котенок. Я попробовал пару раз, но закинуть монетку так и не удалось. Желания я, конечно не загадывал, но почти что бросил себе вызов: «я заброшу». Не, читатель, я так и не закинул, вовремя вырвав себя из цепких лап азарта. Иначе это продолжилось бы до поздней ночи.

Когда начало темнеть, мы, втроем, приземлились на одну из лавочек Екатерининского сада и, совмещая с беседами на самые разнообразные темы, принялись распивать пиво. Ленинградское. Чтобы прямо всё по канонам. Но пиво оказалось не лучшим. Город, в это время, начал погружаться в своё прекрасное состояние, когда каждое здание подсвечивалось и приобретало более насыщенные краски нежели днём. На проезжих частях, опоясывающих парк, туда-сюда ездили автомобили и мотоциклы. Иной раз меня немного радовало то, что мой взор цеплял из однообразного потока знакомый мне спортивный или эксклюзивный автомобиль.. Другим покажется что это совершенно неважно, но меня это радовало. На улице почти стемнело и поток машин, сливаясь воедино, стал практически не различим из-за яркого света фар, а здания вокруг стали еще ярче, еще выразительнее. Будто фотографии перенесли в реальность. И стало уже не столь важно о чем они, в паре, там вдвоем болтали, я откололся от их беседы и ушел свой «мир» рассуждений, наблюдений и сравнений, лишь иногда поддакивая. Атмосфера, в которой я находился вызывала у меня чувство восхищения.. Такие настроения не без алкоголя, конечно, но все же.. Архитектура города на Неве – прекрасна.

Не менее прекрасно и разведение мостов, на котором я оказался после полуночи. Людей, желающих посмотреть на это великолепие с каждой минутой становилось все больше, а транспорт, привозящий этих самых людей на Набережную, парковался уже вторым рядом. И вот, спустя минут двадцать, начинается сие действие.. Что-то завораживающее в этом медленном процессе имеется.. После того как обе стороны Дворцового моста были подняты, мне открылся довольно таки удачный ракурс для фотографии. Жаль умелые руки, как супер - возможность в компьютерной игре, мне не открылись. Прямо меж поднятыми сторонами моста виднелась зеленая церквеподобная башенка с темным куполом. Ну впрямь кадр один на миллион. На этом прекрасном моменте, переваривая в себе кучу впечатлений еще одного необыкновенного дня, я отправился спать сладким сном.

День Второй Санкт-Петербург, Авторское, Заблудился, Восхитительно, Впечатления, Разводные мосты, Невский проспект, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
807

Вымогатели на Невском проспекте продолжают терроризировать туристов 9. Все вернулось

Предыдущий пост:
Вымогатели на Невском проспекте продолжают терроризировать туристов 8. Суд и штраф

Вымогатели на Невском проспекте продолжают терроризировать туристов 9. Все вернулось Аниматор, Ростовые куклы, Вымогательство, Мошенники, Санкт-Петербург, Невский проспект, Негатив, Без рейтинга

Ростовые куклы и живые статуи вернулись на Невский проспект и чувствуют себя прекрасно, вновь поднимая кучу денег на наивных туристах.

За этим последовало несколько публикаций в СМИ, однако никакой реакции от властей по-прежнему нет.

https://www.rosbalt.ru/piter/2019/12/04/1816696.html


По всей видимости администрацию города не слишком волнует лохотрон в стиле «показать чебурашку», который теперь является главной и основной антидостопримечательностью Санкт-Петербурга и оккупировал все туристические места города.


Появилось еще несколько петиций с требованием запретить их деятельсть в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.

В Краснодаре про них тоже сообщают, и тоже сплошной негатив.

http://www.bloknot-krasnodar.ru/news/besstyzhie-vymogateli-k...


Вообще можете загуглить про аниматоров-вымогателей, если соберетесь ехать в Питер или Москву, кто предупрежден - тот вооружен. Да и друзей предупредить можно.

А то будут на новогоднем столе фотографии с зеброй вместо оливье и шампанского.


Если сильно долго и много писать, то полиция-таки задерживает парочку зверей, но особо на ситуацию это не влияет.

Кто хочет, то обращения слать здесь:

https://мвд.рф/request_main


Тем не менее, как бы сильно они не бесили людей, пока народ голосует за них рублем, аниматоры никуда не денутся. Помните, кому вы платите, тот и будет существовать. Можно не гордиться тем, что отделались 50 рублями, их цель все равно достигнута.


Всегда находятся защитники, которые встают на сторону этих зверей, мол парни так зарабатывают и вообще 200 рублей не жалко, любая работа должна быть оплачена и т. п. Поясню следующее: их действия равносильны тому, как если бы вы помогли старушке данести сумки до дома, а потом требовали с нее деньги за услуги грузчика.

Работа сделана? Да. Тяжело ли это? Да. Честно ли это? Как то неособо, на мой взгляд.

Тем более, если сами навязались.


Как относиться к этому явлению — ваше дело. Жаль только что нет у нас понятия об этике в предпринимательсве.


Кстати, стендап-комик Долгополов запустил хештег #попридержитеконей в своем твиттере, так что как вариант - писать свои истории о встрече с аниматорами еще и туда.


В комментариях даю FAQ по теме и список ссылок на публикации.

Показать полностью
13715

Мушкетерская парковка

Перекресток Невского и Большой Конюшенной. Стою на светофоре. С Большой Конюшенной выезжает мерс и как будто бы хочет развернуться по кратчайшей траектории, чтобы уехать опять на Большую Конюшенную, но вместо этого паркуется прямо на встречке. "Ничосе, скорая помощь," - думаю. И выходит из него некто очень похожий на кого-то, кого я привык видеть в шляпе. Показалось, наверное. Не могут приличные люди так делать.

Мушкетерская парковка Санкт-Петербург, Неправильная парковка, Невский проспект, Михаил Боярский
5469

Пострадавший в ДТП о выходе "убийцы на Невском" из СИЗО: Я шокирован

Пострадавший в ДТП о выходе "убийцы на Невском" из СИЗО: Я шокирован ДТП, Убийство, Санкт-Петербург, Мурад Касымов, Суд, Невский проспект, Рен ТВ, Негатив, Видео

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия и отпустил из СИЗО "убийцу на Невском" под запрет определенных действий. Напомним, страшная авария произошла 24 февраля. Мурад Касымов сел за руль BMW без прав и под воздействием "веселящих газов", в результате чего сбил пятерых человек. Двое из них от полученных травм скончались.


Журналисты РЕН ТВ связались с одним из выживших в ДТП пешеходов. Он рассказал, что до сих пор восстанавливается после аварии и шокирован решением суда.

"По состоянию здоровья с февраля сейчас практически все наладилось, осталось пару синяков, болят некоторые кости, по которым был удар. В целом можно сказать, что все хорошо. По поводу последних новостей, я шокирован, мягко говоря, и даже не знаю, как на это реагировать. Убить двух людей, трех покалечить - наша подруга до сих пор проходит реабилитацию, ходит на костылях – и берут и выпускают человека, он может спокойно передвигаться, заплатив штраф в 30 тысяч рублей, я даже не могу подобрать адекватные слова. Должна же быть какая-то защита, граждане должны же быть уверены, что если кто-то совершает подобное, то последует наказание. Та девушка, которую сбили насмерть, шла перед нами буквально в трех метрах. Она просто перестала существовать, человек со своими проблемами, планами на жизнь. И теперь тот, кто это сделал, может заплатить 30 тысяч и гулять", - заявил пострадавший.

Убийца на Невском: как лишенный прав лихач устроил смертельное ДТП в Петербурге >>


Согласно решению суда, Касымову запрещено покидать жилое помещение в ночное время, он не может управлять всеми видами транспортных средств, посещать общепиты, где разрешено употребление алкоголя, а также участвовать в массовых мероприятиях до 22 октября.

Источник:


http://ren.tv/novosti/2019-08-23/postradavshiy-v-dtp-o-vyhod...

Показать полностью
204

Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу

После того как петиция набрала 4000 подписей, а СМИ устроили большой резонанс, на Невском проспекте стало тише и спокойнее. Полиция разогнала почти всех аниматоров и статуй-вымогателей. Теперь осколки былого разнузданного карнавала алчности переодически встречаются только на Канале Грибоедова и Большой Морской и ведут себя тише воды ниже травы.
«Бумага» провела свое расследование и рассказала, кто за всем этим стоит.
https://paperpaper.ru/v-centre-peterburga-animatory-v-kostyu...

Казалось бы, цель ясна, обвинения определены, состав правонарушения налицо, виновные привлечены к ответственности, но правоохранительные органы было уже не остановить. Теперь под угрозой оказался уличный театр как таковой.

Да, он существует. И представлен в Санкт-Петербурге многими персонажами, например:

уличными музыкантами, файершиками, Дядей Мишей, Александром Бароном, а также, последним в ряду, но не по значению, Непредсказуемым Предсказателем.

Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост
Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост
Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост

Некоторые даже признаны как «неформальные достопримечательности»

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/dedu...

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/ulyb...

К сожалению никакого «закона об уличном театре» у нас нет и не предвидится, что, с одной стороны мешает нормальным артистам быть зарегистрированными, а с другой развязывает руки полиции в осуществлении неправомерных, в том числе, действий.

https://78.ru/tv/programs/2019-04-01/izvestiya_78_/izvestiya...

Что интересно, статья 14.1 КоАП говорит о коммерческой деятельности.

«Коммерческая деятельность (предпринимательская) – это рыночная деятельность, цель которой в первую очередь получение прибыли или рыночного дохода.

Информация взята с: https://biznes-prost.ru/deyatelnost-kommercheskaya.html


Но позвольте, очень многие люди выходят на улицу чтобы рекламировать свою музыкальную группу или свой театр, да и просто устроить флешмоб. Или чтобы преодолеть боязнь сцены. Я и сам так делал, когда учился играть на гитаре.

Наличие шляпы, в которую люди добровольно кидают деньги, никак не указывает на коммерческую составляющую.


А вот еще забавный момент - полиция грузит ходулиста в машину, а ростовые куклы спокойно ходят вокруг и продолжают донимать прохожих. Подобное избирательное правосудие наводит на неприятные мысли:


Да, я их защищаю, потому что стоит научиться отделять котлеты от мух. Уличный театр не имеет отношения к бизнесу и уж тем более к вымогательству или попрошайничеству.

Вот энциклопедя «Кругосвет» пишет об уличном театре:

https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_k...

В частности есть такие строки:

«как правило, зритель уличного театра смотрит представление бесплатно. Нередко зрители сами получают то или иное вознаграждение – подарок, цветы, угощение и т.п. Это обстоятельство дополнительно активизирует желание зрителей участвовать в спектакле. Финансирование уличных театральных представлений, как правило, исторически производится двумя способами:


В случае масштабной акции расходы несет организация, заинтересованная в общественном интересе и преследующая свои корпоративные цели.

Если же представление уличного театра является камерным, финансовый риск несет сама труппа, предлагая зрителям в финале представления внести добровольную нефиксированную  плату за доставленное эстетическое удовольствие».


Комитет по культуре, комитет по развитию туризма, администрация Санкт-Петербурга и иже с ними расходы нести не хотят, поэтому имеем то, что имеем.


В Европейских странах, насколько мне известно, есть законы, которые контролируют деятельность уличных театров. В частности, музыканты приобретают лицензию на свою деятельность. Почему наши законодатели не хотят перенять эту славную традицию, мне неизвестно.

https://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D...


Если у вас есть соображения относительно деятельности уличных артистов, пожалуйста выскажитесь в комментариях.

Показать полностью 2 2
82

Ночной Большеохтинский мост

Ранее мост Петра Великого. Самый первый из петербуржских мостов, у которого проезжая часть расположена на уровне низа пролётного строения, а разводной пролет расположен ровно по середине реки Невы.

Ночной Большеохтинский мост Начинающий фотограф, Санкт-Петербург, Разводные мосты, Памятник архитектуры, Nikon, Уличная съёмка, Фотография

Вид на величественный Смольный собор с Охты.

Ночной Большеохтинский мост Начинающий фотограф, Санкт-Петербург, Разводные мосты, Памятник архитектуры, Nikon, Уличная съёмка, Фотография

По моему скромному мнению, самый красивый разводной мост Санкт-Петербурга. И ночью он особенно завораживает.

Снято на олдскульный Nikon D90/Sigma 28-70 f2,8. Моя Инста :)

2168

В Петербурге три автомобиля врезались во внезапно поднявшийся пролет моста

В Петербурге три автомобиля врезались во внезапно поднявшийся пролет моста Санкт-Петербург, Разводные мосты, Происшествие, Авария, ДТП, Длиннопост, Новости

Володарский мост в Санкт-Петербурге начал самопроизвольно разводиться вечером 25 августа в Петербурге.

Мост поднялся на 30-40 сантиметров и в его полотно на большой скорости влетела "Лада Калина". Ее водителя госпитализировали с тяжелыми травмами.

Врезались в мост еще две машины - Nissan Quashqai и автобус, последнему оторвало колесо. Водитель легковой машины и пассажиры автобуса получили травмы средней степени тяжести.

В Петербурге три автомобиля врезались во внезапно поднявшийся пролет моста Санкт-Петербург, Разводные мосты, Происшествие, Авария, ДТП, Длиннопост, Новости
В Петербурге три автомобиля врезались во внезапно поднявшийся пролет моста Санкт-Петербург, Разводные мосты, Происшествие, Авария, ДТП, Длиннопост, Новости

Пока никто не понимает, как Володарский мост мог начать самопроизвольную разводку. Однако, причина может заключаться в работе подрядчика, завершившего укладку асфальта 24 августа. Заказчиком работ выступал «Мостотрест».

На переправу через Неву могли положить слишком тяжелый асфальт, который изменил динамическую нагрузку на крыло. В результате пролет пришел в движение, приподнявшись на 30-40 сантиметров. Такой случай в истории Петербурга уже был, правда с другим мостом, но тоже однопролетным.

В «Мостотресте» парировали: «Это тут ни при чем».

К ремонту Володарского моста приступили 6 августа, а завершить намеревались 26 числа. Однако работа была сдана на два дня раньше.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: