4147
День в истории
281 Комментарий  
День в истории
+237
 goganidze отправил

Не мог Суворов так просто сказать,ведь,тяжело в ученье-легко в походе.

+209
Wayfarer193 отправлено

Учитывая курс Павла I в части реформирования армии, а в частности - воинских артикулов и обмундирования, Суворов вполне мог такое сказать.

+6
magiskBOY отправил

опасно было самодержавным типам таких держать поблизости , всегда так оно и было (жуков,тухачевский и многие другие( не знаю кто ещё)

раскрыть ветвь 13
0
PalkaStreljalka отправил

Суворов учитывая подготовку, мог просто чтонить сьязвить и строевым выйти.

ещё комментарии
+2
 geterofil отправил
0
yurkov отправил

это стало результатом интриг 27-летнего Аракчеева, но это тема обширная

0
PalkaStreljalka отправил
*в бою
+52
Electrobear отправлено
Эх, сейчас бы чиновники так же - "денег нет, нам тут больше делать нечего"
+54
 detonator отправил
+14
 gadarick отправлено

а потом:

дайте денюжку из гос.резерва, а то у нас мало денег на исследованияроспил

раскрыть ветвь 1
+60
 Shaaron отправлено

Регис, какого х...?!

+39
alexandr7490 отправлено

Это объясняет невероятную эффективность Суворова.

+11
KursantEfimov отправлено

А говорил "обливания, обливания..."

0
 KopoJleBckuu отправил

Нужно всё таки пройти дополнение, а то так и не понятно, как он смог выжить после встречи с Вильгефорцем.

0
 ItsNotMedicine отправил
Переливание и реген, если коротко
+97
 Polbanky отправил

И чо? Есть кто умеет воевать, есть - кто  строить армию в мирное время. Это разные профессии.

+142
 himikgenuine отправил

Ну не то чтобы у Павла так уж хорошо получалось строить армию в мирное время...

+12
 arsdor отправил

Ну, как мне рассказывали на курсах истории, обычные солдаты к Павлу относились симпатией, в отличие от офицеров. Так что если бы в ту злополучную ночь Павел добежал бы до часовых, глядишь бы и выжил.

+49
 Polbanky отправил
Это не важно. Здесь в посте вопрос - можно ли увольнять талантливого полководца в принципе? В принципе - можно.

В каждом конкретном случае - и ответ конкретный.

Жуков тоже после войны дохуя пиздел, ой, меня понизили! А товарищ Стален тоже  не пальцем деланный, наверное, понимал, что делал.

раскрыть ветвь 26
+6
nikobu отправил

да у Павла вообще все не так уж хорошо получалось..

раскрыть ветвь 1
+1
 ABcare отправил
Не соглашусь, нашу армию тогда равняли на одну из прогрессивных армий того времени. Тут еще ниже пишу о том как строили эту армию:
#comment_81763767
0
 FerikJurgen отправлено

В целом, у Павла было очень много правильных нововведений. Взять ту же шинель.

Он слишком мало правил, чтобы понять свои ошибки, которых тоже было дох*я.

Учебники выставляют его долбоебом и т.д., а его реформы, кстати, были очень полезны для большей части народа.

+39
DenPecH9k отправлено

В том и проблема, что Павел уж очень рьяно начал армию перестраивать на немецкий лад, что вылилось в различные проблемы, такие как неудобная форма, изменение подхода к командованию, различные замысловатые тактики. Суворов же всячески этому противился, видя неэффективность реформ, за что и попал в опалу и был, если не ошибаюсь, сослан

+53
 nezamedlitel отправил

А реформы Павла в итоге оказались настолько прогрессивными, что многие из его решений остались в армии вплоть до революции.

раскрыть ветвь 29
+5
 rivervv отправлено
Если реформы были столь неэффективны, то почему Суворов, вернувшись после отставки, столь качественно всыпал французам в Италии?
На самом деле никаких таких особенных реформ не проводилось. Просто не успели их провести. Павел правил не долго и всего лишь взялся за повышение дисциплины в армии и в гвардии. Армии это пошло на пользу, а вот гвардия не стерпела...
раскрыть ветвь 5
-3
 Polbanky отправил

И чо? Что за детсадовский подход? Ни разу ничем и никем не руководил?

+7
 idkravitz отправил
Если чему и научила меня игра Stellaris, так это тому что в мирное время армия должна стоять в космопорте.
+2
Lyavon отправил

Если и чему научила меня Europa Universalis IV, так это тому, что в мирное время, бей басурман кондотьерами! Если басурманин воюет конечно xD

раскрыть ветвь 6
0
Dorimash отправлено
Вообще это немного странно, потому что мирных периодов тогда и было-то- 97-98 года, а в 1799, вышеупомянутый Суворов возглавлял Итальянский поход
0
 emojo отправлено

Не настолько это разные профессии. Армия всё время готовится к войне и от этой подготовки зависит успех будущих кампаний. То есть армия воюет всегда и мирное время для неё это условное понятие. Не бывает такого, чтоб в мирное время служили один комсостав, а в военное наняли (вопрос - откуда?) других генералов.

0
 Alkakd0nfsg9g отправил
Тире зачем, я не понял? А то и так прочитаю и эдак, а все не склпдно
-3
 Polbanky отправил
Для понту.
+19
anikavoi отправлено

А сколько тогда Суворову было лет???

+28
Wayfarer193 отправлено

66-67 где-то.

+140
kambodga отправила

а мне тогда было ровно минус 181 год...

раскрыть ветвь 19
+10
 derNachtigall отправил

И всё-таки потом Суворов заколол Гитлера на Чудском озере.

-4
 Kpy3eHwTepH отправил

и в бермудском треугольнике затерял твое чувство юмора

0
 Tetrisman отправил

А твое походу аннунаки в пирамиды спрятали.

раскрыть ветвь 1
+2
dchusovitin отправлено

Но, на изображении не Суворов (с 99 процентов вероятностью).

Если верить подписи к изображению на странице "Швейцарский поход Суворова" в Википедии, то это "портрет" нарисованный в 1939 году.

В 1940 году был снят знаменитый фильм с участием Николая Черкасова. Который настолько вжился в роль и был похож на один из прижизненных портретов Суворова, что легко запутаться.

И получилась картина, которая похожа портрет Суворова и портрет Черкасова, в образе Суворова.


Кто-нибудь знает историю этого изображения? А то пока писал, сам засомневался.

+4
AoyKapit0shka отправил
А еще сегодня день, когда город Павлоград смог освободиться от немецко-фашистких захватчиков. Без плмощи красной армии. Этот случай единственный в мире. Освободились не надолго, на 5 дней. Это было в 17.02.1943 году
+1
 Martiksol отправлено
Ой, ребяткииии...Почитал комментарии - охуел просто. Короче. В 1791 году преставился Светлейший Князь Григорий Александрович. Помимо прочей полезной деятельности на пользу России, Потёмкин отменил " прусскую муштру" в армии, ввел множественные изменения в форме солдата, которые до этого одевались на прусский лад.- букли, косицы, штиблеты и прочая неприятная хрень. Взамен, при Потёмкине солдат получил онучи, удобную и мягкую форму, и практически полное избавление от муштры. " Солдат надобен для победы над врагом, а не для машкерада"(с). И Суворов в этом моменте был полностью с ним согласен. Сам не терпящий муштры и парадов, солдаты у него ходили на маршах так, как удобнее им было. И пиздили всех, на кого покажут. И побеждали. Но...Ничто не вечно под луной. Умер Потёмкин, Катя Великая тоже не дотянула внука на престол, в 96 тоже скопытилась. И пришёл Павлуша. Тупой и скудоумный дегенерат, которому ни маменька, ни " cyclope bourge" не присваивали ни умственных ни законных прав. В итоге Павлик, страстный поклонник Фридриха Великого похерил все начинания Суворова. Александр Васильевич, естественно, не снеся новых правил запросил отставку. Клею ему и дали.Оскорбительную. С лишением права носить ордена и мундир.
Но. Тут ебануло во Франции. И ебануло так, что у всей Европы пригорело. До того, что бывшие недруги объединились в коалицию. Кто будет главным? Вопрос. Не королева Великобритании ж? Хотели эрцгерцога Фердинанда, но Англия не дала добро. И тут все вспомнили про чувака, от которого почти все отгребли в своё время. И сказали новому императору : " э, щегол, всщщщь, Слышь? Где у тебя граф Суворов - Рымникский? " Щегол всё понял, и три раза посылал униженные просьбы к великому полководцу. А тому скучно в селе сидеть, мух на окне давить. Тем более ему тут же присвоили Генерал - Фельдмаршала Священной Римской Империи.Круче только Потёмкин был. Ну, он вскочил на коня, тыгыдым - тыгыдым - тыгыдым, прискакал, всем пизды дал.
Там и италийский поход, и через Альпы....В итоге, После падения крепости Мантуя указом сардинского короля Карла Эммануила IV от 12 (23) июня 1799 года главнокомандующий союзной русско-австрийской армией фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский возведён, по праву первородства, в княжеское достоинство с титулом «Кузен короля» и гранд Сардинского королевства и получил чин Великого маршала войск пьемонтских.
следовательно, был введён в круг монаршьих особ. Тогда все они были братьями и сестрами, в независимости от того, за какой печкой и какой п...Й произвелись. Естессно, Павлик не мог оставить этого без внимания. Ему ПРИШЛОСЬ, согласно этикету, поздравить его генералиссимусом. Но не помешало оскорбительно отказать Суворова в аудиенции по прибытию его из похода. Обиделся, малахольный.
Вот. Так что, в этот день была не последняя отставка Великого Полководца.
+8
nanemoth отправил
Да откуда вы, блядь, беретесь? Не было у Потемкина реформ обмундирования. А Павел как раз первым ввёл зимнюю форму, в т.ч. шинели, которые практически без измений до 20 века носили.
-2
 Martiksol отправлено
Упс))))
ещё комментарии
+2
Sanchozzzz отправлено

можно даже больше сказать

от Французской Революции у всех европейских правителей пуканы не просто пригорели - они полыхали священным пламенем ядерного пожара - даже не смотря на то что ядерную бомбу изобрели только полтора века спустя.

0
 Martiksol отправлено
Бгг)) Можно и так сказать?
+2
 Kpy3eHwTepH отправил

если бы тупые австрийцы не кинули его, успел бы вернуться наполеон из сирии... тогда ведь через 13 лет могло бы и не быть отечественной

+1
Goldenx6 отправлено

Меня так с работы уволили

0
Diavolito отправлено
Обычная история сокрашения штатов :)
0
 Pushi95 отправил
И через 3 года умер. Видимо не мог без службы.
-2
 Kpy3eHwTepH отправил

уверен?

-1
general121 отправлено
Дебил и не лечился.
-1
Tuthm отправлено

Войны нет потому что он всех победил... это как в цивилизации, когда ты только прокачал все технологии, создал толпу роботов, загрузил десяток ракетоносцев ядерными ракетами, а в твоих соперниках на этот момент остались еле трепыхающиеся зулусы с тремя городами и Чингиз Хан, мощно научившийся строить рыцарей... скучно

-3
general121 отправлено
Суворов по моему самый гениальный полководец за всю историю России. Был бы он у нас во 2 мировую. Немцы еще подумать о начале войны не успели, а над рейхстагом уже красный флаг висел. Жалко что именно такие как он чаще всего не в фаворе у всяких дебилов.
-3
 xDowellx отправил

Каким дебилом надо быть, чтобы отправить одного из лучших полководцев во всей истории с такой формулировкой?... Впрочем, вряд ли "нет войны" было настоящей причиной. Скорее, Суворова отправили в отставку по наущению завистников из штаба.

+9
 FireSnow отправил

Ну, Суворова потом опять поставили командовать войсками. Тот же самый итальянский поход. После него они вроде как помирились, но всякие недосоветники начали доносить будто Суворов Павла оскорбляет, и прочее, и из-за этого его сослаи опять в свою деревню, где он уже умер.

К слову именно Павел его назначел Генералиссимусом.

+3
qtqtqt отправлено
Там куча версий была, если мне память не изменяет. Начиная от того, что у Павла пригорело от того, что Суворов при себе держал дежурного генерала, что полагалось только монарху (если не путаю) или тем, что ему (Павлу) не понравилось то, как армия праздновала назначение Суворова генералиссимусом, заканчивая этими самыми завистниками. Но умер Суворов не в деревне, а в Петербурге у мужа племянницы - Хвостова.

p/s/

Забавный факт: Хвостов был ужасный поэт. Александр Васильевич при смерти попросил его не писать больше стихов, а если и писать, то не публиковать. Хвостов оказался не дурак и, отвечая на вопросы "Как там Суворов?" говорил - "Бредит".

+4
bezgin отправлено

Суворов был уже безнадежно стар, и очень яркий самодур, про которого доносили Павлу, что мол маразматик, а в поход его отправил Павел, чтобы показать как много значат для Павла австрияки, и вот Павел был очень огорчен, что его отряд кинули. Да и вообще враки, что Павел был такой, сякой, плохой, скажем просто-был сложный, имел большие планы, но не смог реализовать.

-1
nikobu отправил

для этого достаточно быть императором Павлом

ещё комментарии
-4
Anastasfirra отправлено
Хм, а никого не смущает тот факт, что ПетрI (9 июня 1672 г. – 8 февраля 1725 г.) умер за 5 лет до рождения Суворова (24 ноября 1730 г. – 18 мая 1800 г.)?
+3
 Shaaron отправлено

Действительно странно, особенно учитывая, что в посте фигурирует не Петр, а Павел.

-4
nailgtr отправлено

аффтар не пизди, не было такой хуйни

+3
 Bokasa отправил
Александр Васильевич, ну что ж вы так ругаетесь.
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь