-6

День Третий..

Пришел на свидание со сном я снова далеко за полночь, примерно часа в четыре утра, как и в первый день. Я уж и не помню, засыпал и просыпался ли я, смотря на светлеющую с каждым последующим взглядом соседнюю кровать, или же просто лежал некоторое время с закрытыми глазами, пытаясь уцепиться за одну из множества мыслей, бешено крутящихся тогда в моей голове.. В общем, за два с лишним часа на меня подействовал «обратный эффект» и сон как рукой сняло. Можно сказать сон, не дождавшись меня, подлеца такого, выбросил букет в мусорный бак и ушёл прочь. В голову пришла мысль, отбиться от группы и прогуляться ранним утром самому, как я обычно люблю делать, приезжая в чужие города.

Солнце только-только начало окутывать своими теплыми лучами фасады и витрины Невского проспекта, но в атмосфере еще стояла ночная прохлада и свежесть. Я зашагал в сторону железнодорожного вокзала, чтобы выполнить просьбу брата. Купить ему брелок футбольного клуба «Зенит». В пешем пути я увидел то, что меня очень сильно удивило. Оказывается, поутру город, буквально, моют. По проезжей части в рядочек едут поливальные машины с огромными пластиковыми бочками, которые разбрызгивают воду на асфальт, а плиточный тротуар поливают водой специальные крохотные машинки. Для меня, как для жителя очень маленького города, это было сенсацией. Вот это уровень..

Вдоволь нагулявшись по старым Петербургским дворам,
напоминавшим кадры из криминальных фильмов про девяностые годы, определив местоположение и придя во двор еще не работающего бара 1703, который является культовым местом в Санкт-Петербурге, я зашел в столовую на завтрак. Этому стоит посвятить несколько строк в моей истории. Вы когда-нибудь могли себе представить вкусный и качественно приготовленный завтрак за семьдесят рублей? Я тоже до этого момента не мог представить, что в обычную столовую могли принять на работу повара, который просто напросто УМЕЕТ готовить! Яичница-глазунья была в меру посолена, и желток не растекся до того момента, пока я его нарочно не проколол. Ну а свежевыжатый апельсиновый сок с венской вафлей - выше всяких похвал. Пожал бы руку такому повару.. Примерно около полудня сон решил что простит мне ночное опоздание и, словно провинившаяся леди осыпающая своего ухажера просьбами её простить, осыпал меня желанием лечь и уснуть. Что я, собственно, и сделал, зная, что напоследок мне нужно посетить Эрмитаж..

..На секунду мне почуялось что
подсознание проснулось немного раньше, чем я сумел это сообразить, от чьего то нежнейшего прикосновения к руке и слов: “Вставааай, Вставааай”, и сонно ответило “ммм?...”. Я понял, что меня будит наш гид.
-“Наташа просила тебя разбудить, вы в Эрмитаж идёте”.
-“Угу..”- ответил я и поднялся.
Пока я пытался «продрать» сонные глаза и хоть что-то четко увидеть, в моей памяти на несколько секунд всплыло воспоминание, как я взял пакет из таких же аккуратных, ухоженных и приятных ладоней девушки, за которой я пытался ухаживать. Это немного другая история, но черт побери, это было безумно приятно, и тогда, и сейчас.. Девушки, как, блин, вы этого добиваетесь?.. Вопрос этот, конечно, риторический..

Спустя пол часа из Триумфальной арки мы вышли на Дворцовую площадь, и увидели неимоверно огромную очередь в Эрмитаж. Коллективно решив, что мы туда не попадём, отправились в комплекс развлекательных музеев. На этом обломы не закончились. К вечеру погода ухудшилась и закапал небольшой дождик. От компании я решил снова отколоться и направился в зеркальный лабиринт, находящийся по другому адресу. По пути меня остановили две довольно разговорчивые девушки в костюмах швейцаров и попросили пройти на пару вопросов, или на пару фоток, я так и не понял. Я, конечно, знал, что бывают такие «вымогатели», но мой мозг был забит немного другим, и я почему-то очень легко поддался на все уговоры, вследствие чего приобрел совершенно ненужную мне фотографию с двумя девушками-швейцарами на фоне Эрмитажа, и потерял позитивное настроение от расставания с последней суммой в кошельке.. Да, читатель, испытай испанский стыд)))..
Этим вечером, вместо полюбившейся мне столовой, я ужинал в хостеле лапшой быстрого приготовления, купленной в Дикси буквально на последнюю мелочь.

Третий день был последним в этом небольшом по времени, но большом в плане значимости, путешествии. До этого я видел Питер только на фотографиях и видеороликах. Но увидев его воочию, у меня сложилось весьма двоякое впечатление, ведь город – это не только архитектура, памятники и мосты. Город – это прежде всего люди, которые оставили не самый положительный отпечаток на моих впечатлениях, особенно в последний вечер. Но если смотреть на все пережитое «крупным планом», то Петербург – лучший город в этой стране, несмотря ни на что.. Обязательно туда вернусь, Питер жди..)

День Третий.. Авторское, Санкт-Петербург, Невский проспект, Дворцовая площадь, Казанский собор, Впечатления, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
396

Казанский собор - парковка для хамов?

На Невском проспекте прохожих удивил метод парковки владельца красного "Хаммера". Точнее не сам метод, а место, на которое поставил свое корыто видимо очень важный человек. Так, автовладелец огромного внедорожника не стал себя мучить долгими поисками парковочного места, согласно ПДД, а попросту оставил машину посередине колоннады Казанского собора. "Полное отсутствие моральных принципов и хотя бы минимального уровня воспитания", - комментирует выходку владельца авто один из очевидцев. ист

Казанский собор - парковка для хамов? Парковка, Санкт-Петербург, Казанский собор, ПДД, Негатив
807

Вымогатели на Невском проспекте продолжают терроризировать туристов 9. Все вернулось

Предыдущий пост:
Вымогатели на Невском проспекте продолжают терроризировать туристов 8. Суд и штраф

Вымогатели на Невском проспекте продолжают терроризировать туристов 9. Все вернулось Аниматор, Ростовые куклы, Вымогательство, Мошенники, Санкт-Петербург, Невский проспект, Негатив, Без рейтинга

Ростовые куклы и живые статуи вернулись на Невский проспект и чувствуют себя прекрасно, вновь поднимая кучу денег на наивных туристах.

За этим последовало несколько публикаций в СМИ, однако никакой реакции от властей по-прежнему нет.

https://www.rosbalt.ru/piter/2019/12/04/1816696.html


По всей видимости администрацию города не слишком волнует лохотрон в стиле «показать чебурашку», который теперь является главной и основной антидостопримечательностью Санкт-Петербурга и оккупировал все туристические места города.


Появилось еще несколько петиций с требованием запретить их деятельсть в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.

В Краснодаре про них тоже сообщают, и тоже сплошной негатив.

http://www.bloknot-krasnodar.ru/news/besstyzhie-vymogateli-k...


Вообще можете загуглить про аниматоров-вымогателей, если соберетесь ехать в Питер или Москву, кто предупрежден - тот вооружен. Да и друзей предупредить можно.

А то будут на новогоднем столе фотографии с зеброй вместо оливье и шампанского.


Если сильно долго и много писать, то полиция-таки задерживает парочку зверей, но особо на ситуацию это не влияет.

Кто хочет, то обращения слать здесь:

https://мвд.рф/request_main


Тем не менее, как бы сильно они не бесили людей, пока народ голосует за них рублем, аниматоры никуда не денутся. Помните, кому вы платите, тот и будет существовать. Можно не гордиться тем, что отделались 50 рублями, их цель все равно достигнута.


Всегда находятся защитники, которые встают на сторону этих зверей, мол парни так зарабатывают и вообще 200 рублей не жалко, любая работа должна быть оплачена и т. п. Поясню следующее: их действия равносильны тому, как если бы вы помогли старушке данести сумки до дома, а потом требовали с нее деньги за услуги грузчика.

Работа сделана? Да. Тяжело ли это? Да. Честно ли это? Как то неособо, на мой взгляд.

Тем более, если сами навязались.


Как относиться к этому явлению — ваше дело. Жаль только что нет у нас понятия об этике в предпринимательсве.


Кстати, стендап-комик Долгополов запустил хештег #попридержитеконей в своем твиттере, так что как вариант - писать свои истории о встрече с аниматорами еще и туда.


В комментариях даю FAQ по теме и список ссылок на публикации.

Показать полностью
13716

Мушкетерская парковка

Перекресток Невского и Большой Конюшенной. Стою на светофоре. С Большой Конюшенной выезжает мерс и как будто бы хочет развернуться по кратчайшей траектории, чтобы уехать опять на Большую Конюшенную, но вместо этого паркуется прямо на встречке. "Ничосе, скорая помощь," - думаю. И выходит из него некто очень похожий на кого-то, кого я привык видеть в шляпе. Показалось, наверное. Не могут приличные люди так делать.

Мушкетерская парковка Санкт-Петербург, Неправильная парковка, Невский проспект, Михаил Боярский
5469

Пострадавший в ДТП о выходе "убийцы на Невском" из СИЗО: Я шокирован

Пострадавший в ДТП о выходе "убийцы на Невском" из СИЗО: Я шокирован ДТП, Убийство, Санкт-Петербург, Мурад Касымов, Суд, Невский проспект, Рен ТВ, Негатив, Видео

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия и отпустил из СИЗО "убийцу на Невском" под запрет определенных действий. Напомним, страшная авария произошла 24 февраля. Мурад Касымов сел за руль BMW без прав и под воздействием "веселящих газов", в результате чего сбил пятерых человек. Двое из них от полученных травм скончались.


Журналисты РЕН ТВ связались с одним из выживших в ДТП пешеходов. Он рассказал, что до сих пор восстанавливается после аварии и шокирован решением суда.

"По состоянию здоровья с февраля сейчас практически все наладилось, осталось пару синяков, болят некоторые кости, по которым был удар. В целом можно сказать, что все хорошо. По поводу последних новостей, я шокирован, мягко говоря, и даже не знаю, как на это реагировать. Убить двух людей, трех покалечить - наша подруга до сих пор проходит реабилитацию, ходит на костылях – и берут и выпускают человека, он может спокойно передвигаться, заплатив штраф в 30 тысяч рублей, я даже не могу подобрать адекватные слова. Должна же быть какая-то защита, граждане должны же быть уверены, что если кто-то совершает подобное, то последует наказание. Та девушка, которую сбили насмерть, шла перед нами буквально в трех метрах. Она просто перестала существовать, человек со своими проблемами, планами на жизнь. И теперь тот, кто это сделал, может заплатить 30 тысяч и гулять", - заявил пострадавший.

Убийца на Невском: как лишенный прав лихач устроил смертельное ДТП в Петербурге >>


Согласно решению суда, Касымову запрещено покидать жилое помещение в ночное время, он не может управлять всеми видами транспортных средств, посещать общепиты, где разрешено употребление алкоголя, а также участвовать в массовых мероприятиях до 22 октября.

Источник:


http://ren.tv/novosti/2019-08-23/postradavshiy-v-dtp-o-vyhod...

Показать полностью
204

Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу

После того как петиция набрала 4000 подписей, а СМИ устроили большой резонанс, на Невском проспекте стало тише и спокойнее. Полиция разогнала почти всех аниматоров и статуй-вымогателей. Теперь осколки былого разнузданного карнавала алчности переодически встречаются только на Канале Грибоедова и Большой Морской и ведут себя тише воды ниже травы.
«Бумага» провела свое расследование и рассказала, кто за всем этим стоит.
https://paperpaper.ru/v-centre-peterburga-animatory-v-kostyu...

Казалось бы, цель ясна, обвинения определены, состав правонарушения налицо, виновные привлечены к ответственности, но правоохранительные органы было уже не остановить. Теперь под угрозой оказался уличный театр как таковой.

Да, он существует. И представлен в Санкт-Петербурге многими персонажами, например:

уличными музыкантами, файершиками, Дядей Мишей, Александром Бароном, а также, последним в ряду, но не по значению, Непредсказуемым Предсказателем.

Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост
Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост
Уличный театр в Санкт-Петербурге попал под раздачу Уличный театр, Санкт-Петербург, Полиция, Аниматор, Невский проспект, Негатив, Видео, Длиннопост

Некоторые даже признаны как «неформальные достопримечательности»

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/dedu...

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/ulyb...

К сожалению никакого «закона об уличном театре» у нас нет и не предвидится, что, с одной стороны мешает нормальным артистам быть зарегистрированными, а с другой развязывает руки полиции в осуществлении неправомерных, в том числе, действий.

https://78.ru/tv/programs/2019-04-01/izvestiya_78_/izvestiya...

Что интересно, статья 14.1 КоАП говорит о коммерческой деятельности.

«Коммерческая деятельность (предпринимательская) – это рыночная деятельность, цель которой в первую очередь получение прибыли или рыночного дохода.

Информация взята с: https://biznes-prost.ru/deyatelnost-kommercheskaya.html


Но позвольте, очень многие люди выходят на улицу чтобы рекламировать свою музыкальную группу или свой театр, да и просто устроить флешмоб. Или чтобы преодолеть боязнь сцены. Я и сам так делал, когда учился играть на гитаре.

Наличие шляпы, в которую люди добровольно кидают деньги, никак не указывает на коммерческую составляющую.


А вот еще забавный момент - полиция грузит ходулиста в машину, а ростовые куклы спокойно ходят вокруг и продолжают донимать прохожих. Подобное избирательное правосудие наводит на неприятные мысли:


Да, я их защищаю, потому что стоит научиться отделять котлеты от мух. Уличный театр не имеет отношения к бизнесу и уж тем более к вымогательству или попрошайничеству.

Вот энциклопедя «Кругосвет» пишет об уличном театре:

https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_k...

В частности есть такие строки:

«как правило, зритель уличного театра смотрит представление бесплатно. Нередко зрители сами получают то или иное вознаграждение – подарок, цветы, угощение и т.п. Это обстоятельство дополнительно активизирует желание зрителей участвовать в спектакле. Финансирование уличных театральных представлений, как правило, исторически производится двумя способами:


В случае масштабной акции расходы несет организация, заинтересованная в общественном интересе и преследующая свои корпоративные цели.

Если же представление уличного театра является камерным, финансовый риск несет сама труппа, предлагая зрителям в финале представления внести добровольную нефиксированную  плату за доставленное эстетическое удовольствие».


Комитет по культуре, комитет по развитию туризма, администрация Санкт-Петербурга и иже с ними расходы нести не хотят, поэтому имеем то, что имеем.


В Европейских странах, насколько мне известно, есть законы, которые контролируют деятельность уличных театров. В частности, музыканты приобретают лицензию на свою деятельность. Почему наши законодатели не хотят перенять эту славную традицию, мне неизвестно.

https://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D...


Если у вас есть соображения относительно деятельности уличных артистов, пожалуйста выскажитесь в комментариях.

Показать полностью 2 2
201

Дворцовая площадь на рассвете

Дворцовая площадь на рассвете Алексей Голубев, Фотограф, Фотография, Руферы, Рассвет, Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, Россия

Продолжение серии фото, сделанных со строительного крана в центре Петербурга в июне 2018

Фотограф - Алексей Голубев (vk.com/roofsoldier)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: