День победы человечества над силами всемирного зла
Из года в год 9 мая на Красной площади звучат грандиозные марши, перед трибунами проходят воинские колонны. На улицах страны собираются бессчетные бессмертные полки — семьи с портретами своих ветеранов. День Победы — это не только честь и слава павшим. Это урок для нас, живущих.
В основе Дня Победы скрыт глубокий смысл: свобода и справедливость не даются людям легко. Их приходится отстаивать ценой жизни и беззаветного самопожертвования. Разгром нацизма в 1945 году стал победой не только СССР или антигитлеровской коалиции. Это была победа самой человечности над механизмами угнетения.
Парад на Красной площади — это не про "похвастаться" силой, а про ритуальное напоминание: сила должна защищать, а не уничтожать. Бессмертный полк — это особенное взаимодействие поколений: способ сказать своим дедам и прадедам: «Мы помним, мы благодарны». Их подвиги для всех нас священны – а потому мы никому не позволим переписывать историю прошлого и спекулировать на теме войны.
В наши дни задаются такими вопросами:
Я не понимаю этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад [цитата 2021 года - прим. Б.Х.]. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю.
Не просто так ведь у этого праздника «радость со слезами на глазах». Гордиться есть чем, да только 9-го мая никто победой не гордится. Да и мой опыт общения с престарелыми ветеранами говорит о том, что они бы с радостью согласились обменять свой военный опыт на мирную и спокойную жизнь, которую у них отобрали. У них не было молодости, они рано повзрослели, а после войны они из руин построили все то, чем пользуемся мы и сегодня. Задача проведения торжеств не в «победобесии», а в том, чтобы дошел смысл: победа была оплачена кровью, мы этого горя никогда не забудем, и сделаем все, чтобы такого никогда не повторилось.
В эссе по поводу Дня народного единства я упоминал, что нашей многонациональной стране никуда не деться без идеи объединения, что так или иначе, нам нужны праздники, памятные события и мероприятия, которые служат напоминанием про то, что наша страна – многонациональная. Это одновременно наша самая большая уязвимость и самое сильное наше оружие. Чем многонациональность нам послужит – зависит только от нас.
Позволю небольшое самоцитирование:
Много споров о выборе даты этого праздника [День народного единства]. Говорят и о том, что есть сомнения о событиях, послуживших поводом к празднику. Утверждают, что этот праздник искусственно придуман, как замена другому осеннему празднику. Однако в целом, если даже смоделировать ситуацию таким образом, я бы и на таких условиях принял этот праздник. Если раньше, мы отмечали то, как наши предки, ОБЪЕДИНИВШИСЬ, создали Советскую Россию, то почему же нам нельзя вспомнить, как ранее, их предки, ОБЪЕДИНИВШИСЬ, дали отпор врагам.
Здесь так же, как с инопланетянами, если их нет, то их надо придумать. Тогда все смогут объединиться, перед общим врагом, делом, идеей или интересом. И вот у нас есть праздник про то, что вместе люди будут сильнее.
С Днем Победы ситуация схожая. Как известно, Россия отказалась от идеологии. Никто, по большому счету, сейчас не навязывает никому как правильно жить (за исключением некоторых перегибов палки на местах), но и при этом ничто нас идеологически не объединяет. А что в такой многонациональной стране нас должно связывать воедино? Конечно же совместный подвиг, общенародная победа над страшным врагом.
Великая Отечественная война, как самый главный эпизод Второй мировой, была гигантским столкновением не столько государств, сколько систем ценностей. Советские люди, плечом к плечу с союзниками, сражались против машины уничтожения, сохраняя право на жизнь и надежду.
И еще один важный вопрос: почему я должен уважать чужую войну? Потому что это не чужая война — это битва за существование всех нас. Если бы тогда победили нацисты, мир выглядел бы совсем иначе, нас бы в нем не было. А зачем нам мир, если в нем не будет нас?
Трагедия и величие этой победы заключаются в том, что ее скорее совершили не генералы, а простые люди: шоферы, медсестры, студенты, крестьяне. Их истории становятся зеркалом той самой свободы, за которую они боролись.
Сегодня государства используют тему Победы для укрепления национальной идентичности и легитимации своей роли в мире. Уже 80 лет там и сям слышны заявления, что войну выиграли одни, а все остальные им завидуют; что не так сильно одна страна участвовала; что без участия одних, другие бы не победили; что, если бы одни не сделали что-то, война бы пошла по иному сценарию и так далее. Такая спекуляция на теме вклада в победу – грязный трюк, которым все равно пользуются, пусть даже такое дело нельзя назвать праведным. Как бы не кричали разные участки планеты, нужно помнить и никогда не забывать – День победы – это день победы человечества, его победы над силами всемирного зла. Ни одна страна не смогла бы справиться самостоятельно. Да, наша страна положила на алтарь победы самую высокую цену – совокупно более 30 миллионов. А все-таки, воевали всем миром. На войне чести не бывает – хорошо, что силы добра оказались эффективнее, предприимчивее, сильнее, умнее и организованнее.
День Победы — это наш общий завет: за свободу, за мир, за честь человека. Его необходимо помнить, чтобы завтра не повторилось то, что пришлось преодолевать вчера.
С праздником! С Днем Победы!