148

День первый

Выйдя из дома в десять утра местного, Челябинского времени, и совершенно не представляя того, что меня ждёт, я закрыл дверь и шагнул вперёд, глядя навстречу неизвестному, к своим приключениям.

Доехав на трамвае и маршрутке до выезда из Челябинска, я прошёл чуть дальше поста ГИБДД, бросил на пол рюкзак и сумку с палаткой, безжалостно сев при этом на последнюю, вытянул руку с поднятым вверх большим пальцем и начал «голосовать». Так всё и началось.

Спустя минут тридцать передо мной остановилась серебристая «Волга» и парень, прервав мои объяснения о том, куда мне ехать, спросил, как добраться до Кургана. Я честно ответил – без понятия, он пригласил меня сесть, и мы поехали. Метров через пятьсот остановившись возле продавщицы на трассе и узнав у неё маршрут, мы доехали до поворота, на котором парню нужно было уходить направо. Мы попрощались, и я, пройдя до конца развилки, чтобы ловить все едущие машины, сел на так приглянувшуюся для этих целей палатку голосовать дальше. Как только я уселся, он подъезжает ко мне снова, сделав где-то на дороге крюк:

- Садись, мне оказывается дальше!

И через пять километров мы прощаемся ещё раз, уже окончательно. Я был примерно в 35ти километрах от города, и начало было положено. Подойдя к концу этой, второй по счёту развилки, я увидел там парня – тоже автостопщик. Я хотел пройти чуть дальше него (хороший тон, вычитал в интернете. Пожалуй, это было единственное, что я вычитал в интернете), но только успел подойти к нему, как он весело заметил:

- Отстаёшь!

- Я один еду, - растерялся я.

- Да нет, два раза тебя уже обгонял просто, - доставая бутылку воды из рюкзака, объяснил он, - будешь?

Спросив, куда я еду, он сам рассказал, что ездил поступать на учёбу. Мы пожелали друг другу удачи, и я отошёл чуть дальше. Через минут пять он подошёл ко мне, протягивая небольшой журнальчик:

- Чуть не забыл, тебе пригодится. Это карта Черноморского побережья Кавказа.

Потом он сказал, что если мне нужна будет «вписка» в Уфе, то я могу к нему приехать. Назвал адрес, и ушёл назад. Заочно – Уфа мне уже нравилась.

Парень уехал минут через десять на «Газели», а ещё через полчаса передо мной останавливается какая-то недорогая иномарка, не запомнил модели, и водитель говорит:

- Садись быстрей, поехали. Вещи кидай в багажник.

Из машины звучала музыка, а я в этот момент думал – странно, зачем просит вещи положить в багажник? Боится, что чем-нибудь испачкаю салон, или ещё что? Потом, если что случится, я ведь их не вытащу оттуда. Решаю довериться интуиции и рискнуть, швыряю вещи в багажник, сажусь рядом с водителем, и мы трогаемся. Едем быстро, молчим – шумит ветер в открытых окнах и звучит музыка. Напряжение стало нарастать и водитель, тоже видимо поняв это, убавил музыку и спросил, куда я еду. Ну… описывать все последующие примерно такие же возгласы удивления и порции мыслей на тему моего сумасшествия и того, как можно было решиться на подобную поездку, особого смысла, наверное, нет, поэтому просто скажу, что он был немало удивлён. Оказалось, что он директор или начальник какой-то местной фирмы, и её сотрудники едут в двух микроавтобусах на корпоратив, а он не знает пути и боится, что не догонит автобусы до того, как они повернут в неизвестном направлении. Немного проехав вперёд по трассе, мы увидели те автобусы, они как раз уже поворачивали, водитель повернул и сразу остановился. Потом, видимо, чтобы не давать повода для волнений, вышел из машины и дошёл вместе со мной до багажника. Хотя страшно уже не было – прямо на перекрёстке стоял наряд ДПС. Я забрал вещи и мы попрощались.

Стоило мне перейти дорогу, как ко мне из машины выскочил один из гаишников. Он радостно сообщил мне о том, что в этом месте нельзя переходить дорогу, а ходить по ней нужно только навстречу потоку. На мои уверения о том, что я иду по травке и вообще не участник дорожного движения он заявил, что на этом участке ведутся дорожные работы и если со мной что-нибудь случится, ему отвечать.

- Что же мы теперь будем делать? – говорю я.

- У тебя с собой есть паспорт? – глядя в сторону сумки спрашивает гаишник.

- Есть, но я его не достану. Далеко, – отвечаю, а сам думаю: вот докопался же.

Гаишник разворачивается в сторону дороги и тормозит первый попавшийся автомобиль – старый фургончик «УАЗ», наподобие фургонов скорой помощи, всё ещё курсирующих повсюду, и начинает докапываться до водителя: почему фара не работает, почему то, почему сё и так далее…

Во время оправдательного лепета водилы спрашивает куда они едут (в машине двое – муж с женой), и выяснив, что едут в сторону Уфы просит водителя подвезти меня.

- Сын ваш? – спрашивает водитель.

- Нет, не сын, - улыбаясь, отвечает гаишник.

- Мы его два раза уже видели, останавливаться не стали, медленно едем просто…

Сажусь в машину, в кузов, и мы трогаемся. Стоит отметить убранство авто: к потолку гвоздями прибита какая-то огромная фанера, в расстояниях между гвоздями торчат воткнутые алюминиевые ложки и вилки, а также трефовый валет. Всюду разбросан разный мусор, привязанным ручками к кузову стоит возле двери большой самовар, по полу катаются бутылки с водой и без. На заднем диване – старый ковёр, в углу на ковре аккуратно сложенный плед, а на нём почему-то мокрая и вся трясущаяся (я думал от какой-то болезни, а оказалось просто от страха поездки) кошка. За диваном какие-то банки и железная печная труба. На полу стоит огромная сумка, в которую потом и спряталась кошка. В машине чем-то неприятно пахло, двигатель шумел в салоне и по горам Урала ехал неохотно, с натугой, шумел и грелся. Открытые повсюду окна вместе с ним создавали невероятный шум – всё гремело, каталось, летали какие-то целлофановые пакеты. Постоянно останавливались, чтобы охладить двигатель. Дверь в салон вообще чудом оставалась висеть на своём положенном месте. Зато со стороны салона над двигателем горделиво висели два тумблера: «освещение: вкл.» и «обогревание: вкл.». Видимо дописывать «выкл.» необходимости не было.

Проехав часа два-три, лопнула правая передняя камера внутри шины и нас, километрах на шестидесяти, чудом не унесло в деревья, удалось съехать в кювет чуть дальше, где было ровней и нет такого резкого перепада дороги и леса.

Выйдя и опознав неисправность, водитель приступил к её устранению, призвав меня на помощь. Заменив колесо на запаску, мы перекусили огурцами и помидорами и двинулись дальше в путь.

(2019 – я помню, мне не хотелось помогать ему менять колесо, потому что он не просил, а словно требовал – «подай ключ», «неси камеру», а потом я понял, что он просто не наглый, а простой – просто мужик из деревни. Так же помню про кошку – я спросил о ней, её брали с собой, так как уезжали куда-то в гости.)

Высадили они меня не в Уфе, а на повороте в сторону деревни «Первуха», возле которого я безрезультатно просидел с час. Потом решил пойти дальше, в надежде наткнуться на перекрёсток, заправку, кафе или кемпинг. Идти было далеко и в гору. Сел передохнуть и по пути ловил машину, глядя как по такой жаре медленно ползут фуры. Остановившийся возле меня водитель-дальнобойщик, едущий в обратную сторону, с горы, заставил весь поток сзади него остановиться тоже – на дороге была нарисована сплошная. Криками из кабины он объяснил мне, что в гору никто не остановится, и от него же я узнал, что вдали, «примерно в километре» есть точка торговли, где стоят фуры. Я пошёл дальше вверх, километр оказался примерно тремя, после которых меня встретил знак

«P

600м».

Придя туда, меня встретили парочка ветхих киосков, торгующих всяким барахлом, даже еды не продавали. Просидел я там часов, наверное, пять и всё безуспешно. Кто-то останавливался и делал покупки, кто-то просто ходил и смотрел, отдыхая после долгой дороги, но никто, отъезжая, не отреагировал на мою вытянутую руку.

Наступал вечер.

Закрались мысли о том, а не вернуться ли домой? И вообще в целом, о бредовости всей затеи. Ещё было не с кем поделиться впечатлениями.

Ко мне подошёл парень, который торговал вместе со своей мамой на одной из точек, примерно мой ровесник, и начал советовать: нужно подойти к тому, кто остановился, и попросить подвезти, потому что так никто не останавливается. Сказал, что вчера тут «какой-то гривотряс с гитарой почти целый день торчал, а потом таким способом уехал». Мне терять было нечего, и я решил спрашивать у остановившихся водителей не подвезут ли они меня, если нам по пути. В первых трёх машинах не было места, и я не делал даже попыток подойти. Я кстати на тот момент думал, что не доехал до Уфы километров сто пятьдесят, и сильно ошибался.

В итоге, четвёртой машиной был седельный тягач «Volvo FH 16», водителя которого я поймал уже в метре от кабины:

- Здравствуйте. Подвезёте в сторону Уфы?

- Нет.

- Просто уже часов пять стою тут и уехать пытаюсь, никто даже не останавливается…

С секунду подумав, водитель отвечает:

- Ладно, садись.

Я побежал за своими вещами, открыл кабину, положил вещи. Перед тем, как сел, водитель попросил стряхнуть пыль с кроссовок об лестницу, и видимо поняв, что её всё равно не стряхнёшь, так как на улице чисто, и кроме как помыть, с подошвами ничего не сделаешь, он тут же начал оправдываться тем, что на улице много пыли, я быстро вставил:

- Конечно, - после чего тщательно стряхнул невидимую пыль об лесенку.

Уже тогда я понимал, что вхожу практически в святилище для водителей – в своих машинах они ездят, спят, практически живут целыми сутками. На следующий день, уже другой, второй водитель, объяснил мне, что грязь и пыль – одна из причин, по которым дальнобойщики не хотят брать попутчиков. Вторая: появляется обязанность. «А вдруг я тётку взять захочу, а тут ты?» Третья же причина - лень останавливаться.

Проехав с первым водителем до двенадцати ночи, примерно сто двадцать километров, мы остановились в примерно тридцати километрах от Уфы. По пути во время разговоров, он, как и все, удивлялся моей затее, спрашивал не страшно ли ехать одному, говорил, что никогда и ни за что на такое бы не решился, ну и вообще он оказался хорошим человеком. Хотя доехав до большого кемпинга в полночь он сказал, что дальше не поедет, а нам было по пути и дальше, с сожалением думал я. Выйдя меня встретила замечательная задачка: темно, ночь, непонятный и незнакомый кемпинг представляющий собой кусок асфальта, штук двадцать грузовиков на нём, два здания и лес вокруг. А ещё у меня нет фонарика и предстояло решить, что делать.

Я пошёл к первому зданию, решив зайти в кафе. В здании оказался магазин запчастей для грузовиков, а возле стоял какой-то парень и девушка. Глядя на магазин я стоял и думал, что буду делать потом.

- Ты что-то ищешь? – спросила девушка.

- Нет… Где тут кафе?

- Вон. – и уже не мне, хихикая, - мальчик заблудился!

После её игривого тона я пригляделся – она в кожаной мини-юбке, рядом поодаль ещё несколько таких же.

Знала бы ты как, - подумал я и пошёл в кафе.

В нём я вежливо пропустил в очереди водителя, который меня вёз, и заказал самое дешёвое блюдо – пюре.

- С чем?

- С ничем… с ложкой.

- Подлив-то надо? – с любопытством спрашивает кассирша.

- А сколько он стоит? – тоже с любопытством, но уже я.

- Бесплатно, улыбаясь отвечает. Видимо пожалев меня, не знаю.

- Тогда побольше, - говорю я с радостью и сажусь напротив телевизора в ожидании пюре.

Поел, попросил у этой же кассирши наполнить бутылки водой, после чего сел смотреть телевизор. В кафе все, кому не лень, в наглую пялились на меня, в принципе ко взглядам людей отношусь нейтрально, скорее они меня обычно радуют и тешат самолюбие, но когда настолько открыто и с нескрываемым интересом целая куча людей смотрит на тебя, то под этими пристальными взглядами я начинал подсознательно чувствовать какую-то беззащитность или нечто вроде того. Хотя беззащитным я не был, и на всякий случай с собой на чехле, и спрятав от глаз людей, носил нож – мало ли что, а жить мне хочется. Минут тридцать глядя в телевизор я начал засыпать и клевать носом. Тогда я решил что нет никакого смысла ждать утра – буду сонный, утром поставлю палатку, просплю и потеряю весь следующий день, а я между прочим перед выездом хотел на второй день быть уже в Самаре!

Поэтому я вышел из кафе, перешёл дорогу, пройдя метров двадцать вдоль леса нашёл непонятную просёлочную тропу и разбил палатку, поставив её прямо на кусты сразу после сворота. Ставить палатку одному, в темноте и без фонарика, как выяснилось, очень весёлое занятие – приходится светить экраном телефона, откладывать его в сторону и поднимать оба края палатки сразу. Внутри палатки на пол я положил кусочек пенки примерно метр на метр, на него покрывало, под голову – сумку от палатки. На одну часть покрывала ложился, второй укрывался. Я был этакой шаурмой. На небе светили звёзды, вокруг были горы, сосны и свежий воздух.

В палатке правда было жутковато – совсем близко на высокой скорости пролетали грузовики, стуча прицепами на кочках и светя фарами, а в лесу позади меня доносились какие-то шорохи. Но смотря на звёзды мне подумалось о том, что ехать сюда стоило одного только этого ради. Я уснул.

Лучшие посты за сегодня
6546

Свингер пати

Свингер пати
6199

Шубохранилище

Шубохранилище
5852

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера Тюмень, Новости, Негатив, Дети
Показать полностью 1
5596

Цитата

Цитата Заявление народу, Цитаты, Политика, Повтор, Картинка с текстом, Галина Старовойтова
4835

Такой бабушке нельзя доверять детей

Показать полностью
4300

Почему их так не любят?

4090

Отец трех дочерей

Отец трех дочерей Маша и медведь, Лига тупых, Отец, Родители и дети, Тупость
3447

Л - логика (работодателей)

Л - логика (работодателей) Зарплата, Работодатель, Карьера, Работа, Увольнение
Показать полностью 1
3426

"Щедрое" предложение от Сбера

3333

Новости ихтиологии

Новости ихтиологии Юмор, Из сети, Осетр, Браконьеры, Миграция, Скриншот
Показать полностью 1
3327

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс Работа, Конфликт, Кавказцы, Данила Багров, Северус Снейп, Когнитивный диссонанс, Картинка с текстом
3321

Ответ на пост «Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?»

Показать полностью
2809

Коварный замысел)

2776

Ответ на пост «После того как талибы запретили женщин на телевидении...» 

2621

Какая свадьба самая веселая?)

Какая свадьба самая веселая?) Свадьба, Драка, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Какая свадьба самая веселая?) Свадьба, Драка, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 2
2621

Ответ Duuremaar в «После того как талибы запретили женщин на телевидении...» 

2413

Ответ на пост «Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?» 

2359

Да нафиг он тебе нужен, когда есть я

2334

Перевожу иностранный твиттер #2

Перевожу иностранный твиттер #2
2323

Неудачная удача

Неудачная удача Неудача, Выигрыш
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: