-11

День памяти жертв политических репрессий 30 октября .Варлам Шаламов "Что я видел и понял в лагере"

1. Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели - при тяжёлой работе, холоде, голоде и побоях.



2. Главное средство растления души - холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше - там было теплее.



3. Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных - со ставкой жизни - условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).



4. Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу - к остальному он равнодушен.



5. Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу.



6. Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей - организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.



7. Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного - никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.



8. Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, - это религиозники - сектанты - почти все и большая часть попов.



9. Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.



10. Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха.



11. Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.



12. Побои как аргумент почти неотразимы (метод № 3).



13. Узнал правду о подготовке таинственных процессов от мастеров сих дел.



14. Понял, почему в тюрьме узнают политические новости (арест и т. д.) раньше, чем на воле.



15. Узнал, что тюремная (и лагерная) «параша» никогда не бывает «парашей».



16. Понял, что можно жить злобой.



17. Понял, что можно жить равнодушием.



18. Понял, почему человек живёт не надеждами - надежд никаких не бывает, не волей - какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения - тем же началом, что и дерево, камень, животное.



19. Горжусь, что решил в самом начале, ещё в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека - если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей - таких же арестантов, как я.



20. И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, - в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.



21. Горжусь, что ни одного заявления до 1955 года не писал (в 1955 г. Шаламов написал заявление на реабилитацию).



22. Видел на месте так называемую «амнистию Берия» - было чего посмотреть.



23. Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин - на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жёны приезжали, многие (Фаина Рабинович, жена Кривошея)(См. очерк «Зелёный прокурор» Собр.соч., т.I, с. 531-571).



24. Видел удивительные северные семьи (вольнонаёмных и бывших заключённых) с письмами «законным мужьям и жёнам» и т. д.



25. Видел «первых Рокфеллеров», подпольных миллионеров, слушал их исповеди.



26. Видел каторжников, а также многочисленные «контингента «Д», «Б» и т. п., «Берлаг».



27. Понял, что можно добиться очень многого - больницы, перевода, - но рисковать жизнью - побои, карцерный лёд.



28. Видел ледяной карцер, вырубленный в скале, и сам в нём провел одну ночь.



29. Страсть власти, свободного убийства велика - от больших людей до рядовых оперативников - с винтовкой (Серошапка (См. рассказ «Ягоды». Собр. Соч., т.I, с. 54-56.) и ему подобные).



30. Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.



31. Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.



32. Убеждён, что лагерь - весь - отрицательная школа, даже час провести в нём нельзя - это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать. На всех - заключённых и вольнонаёмных - лагерь действует растлевающе.



33. В каждой области были свои лагеря, на каждой стройке. Миллионы, десятки миллионов заключённых.



34. Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества - в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы.



35. Лучшим временем своей жизни считаю месяцы, проведённые в камере Бутырской тюрьмы, где мне удавалось крепить дух слабых и где все говорили свободно.



36. Научился «планировать» жизнь на день вперёд, не больше.



37. Понял, что воры - не люди.



38. Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона.



39. Понял, какая страшная вещь - самолюбие мальчика, юноши: лучше украсть, чем попросить. Похвальба и это чувство бросают мальчиков на дно.



40. Женщины в моей жизни не играли большой роли - лагерь тому причиной.



41. Что знание людей - бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу.



42. Последние в рядах, которых все ненавидят - и конвоиры, и товарищи, - отстающих, больных, слабых, тех, которые не могут бежать на морозе.



43. Я понял, что такое власть и что такое человек с ружьём.



44. Что масштабы смещены и это самое характерное для лагеря.



45. Что перейти из состояния заключённого в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной амортизации.



46. Что писатель должен быть иностранцем - в вопросах, которые он описывает, а если он будет хорошо знать материал - он будет писать так, что его никто не поймёт.


Варла́м Ти́хонович Шала́мов (5 [18] июня 1907, Вологда, Вологодская губерния, Российская империя — 17 января 1982, Москва, СССР) — русский советский прозаик и поэт. Создатель одного из литературных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930—1956 годах.

Дубликаты не найдены

+7

Каждый думает в меру своей испорченности. Он лишь описал себя. Характеров много и есть примеры более стоящие для обсуждения.

раскрыть ветку 2
-1

Я бы высказался резче. Все эти пункты есть сборник русофобии, алогичных заявлений и собственных тараканов в голове у автора.

раскрыть ветку 1
-1

Резче уже некуда. Автор не обладая интеллектом описал свой позорный характер и выставил на всеобщее обозрение. Стыд.

+5

Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.©

Только русского?

Ну-ну.

раскрыть ветку 2
0

Обиженный судьбой человек, что тут ещё добавить. Обозлился, что естественно, все эти сибирские лагеря жуткая страница в нашей истории. Но конечно "русский человек" не уникален в способности создавать мерзости, этим в разное время было грешно практически любое государство и любой народ.

раскрыть ветку 1
+2
Отож.

Не люблю обобщений, знаете ли.

0
И никуда от десятков миллионов заключённых...
-4

Согласен с автором если не во всём, то во многом. По годам размышлений, общения и главное чтения, пришёл к подобным выводам.


Два характернейших замечания: "Воры не люди" и "Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, - это религиозники", это факт, который неоднократно наблюдал сам.


Что касается "десятков миллионов репрессированных", то оставим это утверждение на совести автора. Люди склонны преувеличивать пиздец любой степени, основываясь на субъективных ощущениях.

То же относится и к "Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе". Довольно странно слышать такое утверждение от человека, которому довелось побывать только советском лагере, но не в немецком, японском, британском или американском.


Личная обида - самый говённый советник из всех, которые могут быть у человека. Однако Шаламов во многом всё таки прав.

раскрыть ветку 2
0
Люди склонны преувеличивать пиздец любой степени

Это не преувеличение. Это замаскированная под него промывка мозгов.

И нихуя ведь человека жизнь не научила - первый раз за левак залетел, вышел и туда-же.

Концепция лагерей строилась именно на этом. На том что шовинизм нормальными методами не лечится.


..и стихи его - говно.

раскрыть ветку 1
0
 Позволю себе не согласиться. По стихам ничего сказать не могу, т.к. не читал его стихов. Лейтмотив его творчества, в первую очередь, личная обида. Впрочем, как у большинства "либералов", которые кормились с антисталинской (шире - антисоветской) пропаганды. Однако, в наблюдательности и умении довольно выпукло описывать суровую и безжалостную действительность северных лагерей ему не откажешь. Как и Довлатову, например (хотя Довлатов писал более поздних временах).


Я ещё застал людей, которые сидели в те времена (кто за что, как и сейчас). Они, несмотря на разницу в политических взглядах, довольно высоко ценили творчество Шаламова. Прежде всего, конечно, "Колымские рассказы". Ценили именно за аутентичность.   

 

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: