Девятири
Кусали меня разные насекомые; мухи, комары, слепни, осы, пчёлы. Приятного мало. Но если аллергии нет, терпеть можно. И место укуса заживает быстро. Но среди этой жужжащей мелочи есть в Западной Сибири элитные насекомые, огромные «бомбовозы», заправленные под завязку ядом, нападение которых на человека не только крайне болезненно, но и смертельно опасно для жизни. В народе их называют «девятири». Считается, что если такой укусит 9 раз подряд, человек может умереть.
Поехали мы как-то компанией на экстремальный отдых в давно заброшенную деревню Бубенщиково в Новосибирской области. Кстати, от самого города она сравнительно недалеко находится, на 106 км. Свёрток с трассы налево. А там по карте или, как говорится спросите.
Место волшебное. Вокруг дорог ровные поля, засеянные зерновыми. А сама деревня в круглой чаше – равнине, опоясанной высокими холмами с тёмно-зелёным пихтачом на них. Запах от пихты вкусный, не похожий ни на что! По деревне петляет узкая родниковая речушка с чистейшей и вкуснейшей водой. На невысоких берегах заросли дикой малины и яркого красного цветка «Марьин корень». Склоны на косогорах поросли клубничником. А на опушке и полянах леса грузди и рыжие лисички. Величественная природа! И люди на той земле рождались сильными и мужественными. Каким умником пришло в голову разорять такие сёла в целях «укрупнения»?
В многочисленных каменистых речках рыбы полно и раньше добывали золото. Там родился и вырос мой отец. Потому я это место и знаю так хорошо. А бабушка рассказывала, что раньше там скиты староверов прятались.
Змеи, волки – всё это, конечно, там осталось. Но они боятся человека и уходят от него. А вот с этими «девятирями» хватило нам неприятностей.
Пошли мы по окрестностям побродить все вместе. На месте стоянки оставили собаку охранять. Дело было в июле. Наловили рыбы, набрали смородины, лисичек на жарёху и возвращаемся обратно. До палаток с километр осталось. На поляне, покрытой короткой травой, наше внимание привлёк маленький округлый бугорок из сухих листьев и травы. Из-под него доносилось глухое гудение.
- Интересно, что это такое? – Спросил Гена.
- Осы, пчёлы или ещё какая-то дрянь! – Предположила Светлана. – Не трогайте, от греха подальше!
- Нет, это что – то другое. Надо поближе ознакомиться с местной фауной! – Решил Юрка и концом удилища ткнул в это возвышение.
Бугорок зашевелился, разъярённо загудел и из-под него вырвался маленький рой крупных чёрных насекомых, похожих на шмелей, но гораздо крупнее их. Мы бросились врассыпную спринтерским бегом. Но преследователи оказались быстрее. Сначала раздались крики Юрки, причём это были настоящие дикие вопли. Потом к нему добавились жалобные вскрики остальных. К этому хору обиженных я присоединилась уже последней, когда один гад впился мне в спину, а другой чуть пониже, прокусив джинсовые брюки и плотную ветровку. Движения мои сразу замедлились, как у сонной.
Я оглянулась назад. Мои друзья тоже не бежали, а плыли в воздухе, беззвучно разевая рты. До места стоянки мы добрались кое – как, из последних сил. И сразу же повалились на постель из лапника. В этот день мы не ели. Мне досталось меньше остальных, всего два укуса. Поэтому чистила рыбу, варила уху, ходила к реке за водой именно я, с трудом перемогая боль и слабость. Остальные получили дозы от четырёх до семи укусов и болели два дня. И потом ещё жаловались. Не знаю, как по научному называют этих «девятирей?»
Но с тех пор взяла себе за правило – не проявлять излишнее любопытство, касается это неизвестных явлений в природе или в человеческом обществе!
Так думается - немного любопытного. "С Новым годом", всем всего и т.д. А вот первого - может и. Под похмельную депрессию ;)