10

День четвёртый! Цыганка, конец автостопа...


https://pikabu.ru/story/den_pervyiy_8494982https://pikabu.ru...

День 3

Паша разбудил меня ближе к восьми утра и мы отправились на первый этаж – завтракать. Покушав, мы дождались его знакомого, с которым он с утра и собирался ехать в Ульяновск. Собрались. Ехать нужно было в «газели», у которой, как выяснилось при переключении на вторую скорость, не отрегулированы клапана или что-то там ещё, и в итоге она мало того, что «кашляет», так ещё и едет не быстрей 40км., а в горки вообще просто поднимается - уже хорошо.

По пути, на дороге из деревни к трассе, Паша пожелал мне удачи, сказал, что даст свой номер телефона, и если мне потребуется помощь с жильём, или что-то ещё, то я могу ему звонить из любого города страны. Сказал, что постарается помочь, чем сможет. Мы доехали до трассы, остановились. Я вышел и мы попрощались, они уехали. Мне же нужно было подняться вверх на развязке, под которой я вышел. Номера Павел не дал, видимо забыл, но я решил не наглеть и не напоминать ему – он мне и так хорошо помог.

Я его недооценивал. Поднявшись на развязку и пройдя метров триста, я услышал натужное кряхтение машины и гудок сигнала – они не поленились, вспомнив что забыли дать номер развернуться, подняться вверх на этой раздолбанной газели, чтобы дать мне номер, на случай если понадобится помощь. Приятное ощущение – знать, что в мире есть такие люди. Знать, что не всё меряется деньгами. Протянув мне бумажку с номером, они уехали, а я пошёл дальше, вперёд.

Впереди стоял комплекс из придорожных зданий – кафе, гостиницы, бани, пункта ДПС. Пройдя мимо них всех, и решив, что воду набрать всегда успею, я хотел было начать голосовать, но ко мне подошла проходящая мимо цыганка.

-Дай, сколько не жалко! – оценивающе глядя на мои пожитки, потребовала она.

-Все жалко.

-Дай, я тебе погадаю!

Тут я решил поиздеваться, мне всегда было интересно узнать и проверить на себе «колдовские чары», с помощью которых у людей цыгане отнимают деньги, драгоценности и прочее. Всегда с усмешкой слушал такие рассказы.

Поэтому с лёгкостью согласился. Цыганка взяла мою руку, что-то там покрутила, сделав вид, что читает моё будущее и судьбу. Приговаривала о том, что своему барону она гадает за деньги, а мне выпала великая честь. В общем набивала цену, если русским языком. Вычитав мою судьбу она начала говорить о моей жизни, собирая в кучу ложь и правду, ту информацию, для большинства людей в которой будет высокий процент «предсказаний». Рассказывала шаблон общего человека в общем. Возможно, делая ставку и исходя из моего возраста. Не может же быть одинаковым предсказание для меня и какой-нибудь бабушки на вокзале?

Потом сделала таинственное лицо, и «загадочным» взглядом решила проверить мою реакцию. – Я засмеялся.

-Не смейся! Не смейся! – со страхом промолвила она, - будешь смеяться, тебя настигнет кара!

Конечно же, я снова засмеялся. Она попросила опять дать, сколько не жалко.

Я вспомнил, что в кармане у меня валялись 4 рубля, на которые я «купил» яблок вчера возле Самары. Сунул руку в карман, выгреб мелочь и протянул ей. Она с ужасом посмотрела на сумму, взяла рубль, остальное отдала мне.

Пошерудила рублём из одной руки в другую, произнесла какую-то фигню, обращаясь видимо к рублю, и протянув мне, сказала: «Бери!»

-Стой, его нужно завернуть в деньги, иначе не сбудется, - сказала она мне, отведя рубль от моей руки, которой я только что потянулся к рублю.

Я достал бумажку с номером Павла из кармана (номер уже был переписан в телефон, и бумажка не была нужна), протянул кусочек ей, она же в ответ яростно запротестовала – нужно заворачивать только в деньги. Вот здесь я совершил ошибку и достал деньги. К тому же у меня не было мелочи, и я достал 500 рублей, она взяла их, обернула ими рубль, скомкав, вытолкнула рубль и отведя руку мне за ухо – за поле зрения, спрятала деньги в рукав.

Нагло улыбнулась, показав пустую ладонь. Ожидая каких-то попыток хитрых махинаций, следя за всеми её действиями, и в принципе все осознавая, я купился на банальном любопытстве, просто ошалев от такой наглости. В эту же секунду, стоя перед ней начал думать – залезть в рукав за деньгами? Легко. Я дёрнул её руку, начал лезть в рукав, она её одёрнула. Залезть в наглую, так же, как она их украла? С одной стороны да, можно, и даже нужно – деньги мои. С другой, неизвестно, сколько тут в кустах может сидеть этих цыган, а я на дороге как-никак. Вдали их бродило несколько и от воплей цыганки они насторожились и перестали бродить.

Вдруг кинутся? Да, есть нож. Резать стадо цыган из-за пятиста рублей? Заманчиво, конечно… Вдали пост ДПС. Подойти к ним, рассказать о случившемся? Не думаю, что цыгане возле поста для них новость, скорее лишняя графа в бюджете. Звонить в милицию? Потеряны пол дня, к тому же наверняка не смогу доказать, что деньги мои, скажет лежали. Да и пока они приедут… Просто пригрозить ей ножом, чтобы сама отдала? Не поверит, не резать же её в самом деле? В итоге перебрав возможные варианты за пару секунд в голове, я понял, что попросту лишился пятиста рублей. Тебя кинула цыганка, поздравляю – пронеслась в голове мысль. Денег осталось ещё две тысячи, за всё время я потратил только пятьсот рублей, и столько же потерял за пару минут. Решив, что все способы вернуть деньги себя не оправдывают, я не перестал улыбаться, глядя цыганке в глаза, изображая, что для меня это не деньги. Она отдала мне рубль, сказав, что через две недели я получу в два раза больше, чем потерял, и ушла восвояси.

Я забегу вперёд, и скажу, что ровно через двенадцать дней мне дали две тысячи рублей – тысяча из них была моей. Мне до сих пор смешно от того, что эта цыганка и представить себе не может, насколько интересней и загадочней может оказаться жизнь, воплощая глупые успокаивающие слова, которые использовались для того, чтобы дать время на отход восвояси и предназначенные дать людям шанс себя оправдать. На самом деле нет никакой магии, во всяком случае тогда – не было. Есть банальные уловки, для каждого свои, я попался на самоуверенности и интересе, не ожидая обычной кражи с цирковым трюком. А те люди, что говорят о магии, завороженном взгляде, о том, что не понимали, что с ними происходит – просто боятся. Боятся себе, или же окружающим признаться в том, что сами виноваты.

Через пять - десять секунд(!!!), я не шучу, через максимум десять секунд после того, как цыганка начала от меня отходить, возле меня остановился джип, водитель которого и даст мне через две недели те две тысячи, и не только их - уже потом. Судьба и жизнь – лучшие режиссёры, определённо.

Возможно мне повезло потому, что я не расстроился потере пятиста рублей, иногда мне кажется, что удача сопутствует безрассудству и опрометчивости. Может смелости. Лично для меня было немного неуютно и страшновато закрывать двери своей квартиры, понимая, на что иду. Что у меня есть хоть маленький, но риск не вернуться.

[2019. Я как сейчас помню, как бросал в подъезде на пол рюкзак и палатку, закрывал дверь квартиры, убирал ключи. Дома никого не было, мама была на работе, я вызвал кнопку лифта и он ехал долго, с самого низа. Я слушал грохот машины, шелест смазанного мотора где-то наверху и думал – а увижу ли я ещё раз этот лифт? Открою ли я ещё хоть раз эту дверь?

Да, должен увидеть. Должен открыть. Но дорога – это и аварии, и кража людей, и куча непонятных и случайных событий в неизвестных мне городах с неизвестными мне людьми. Шанс невернуться я оценил где-то в 8-20%. Интуитивно. Двери лифта открылись, я зашёл в них и поехал.]

А может приехавшая машина сразу после цыганки, как и сбывшееся её предсказание - просто случайность. Не знаю, в чём причина, но садясь в машину этого джипа, я ещё не был знаком с его водителем, поэтому чего думать? Я сел, закрыл дверь, и мы поехали.

Водитель оказался немолодым дедом, но очень интересным человеком. Он почти сразу же, при первом поводе, спросил меня посмеиваясь:

- Угадай, сколько мне лет?

- Шестьдесят три, или пять, - ответил я, поглядев повнимательней. На самом деле он настолько и выглядел, поэтому я решил сказать правду, лишив его возможности похвастаться.

- Мне семьдесят три.

Я чуть с сидения не съехал. Дед, которому семьдесят три года, едет за две тысячи километров (это выяснилось из разговора чуть раньше) на «митсубиши паджеро», не особо опасаясь того, что стрелка спидометра переваливается за сотню-полторы. При этом, если его кто-то умудрялся обгонять, он искренне удивлялся, поддавал газу, обгонял машину и похихикивая спрашивал у меня:

-Классно я его, сосунка, да?

В общем хохотали вместе. Оказалось, что он едет до моря, но взять меня с собой не может:

- По пути возьму матрёшек, места в салоне не будет.

Матрёшки – это он так женщин называет изредка, видимо уменьшительно… ласкательное?

Разговорившись и узнав, сколько у меня с собой денег, куда я еду, он предложил поработать у него на стройке каменщиком, сказав, что жить я могу у него, и питаться буду тоже бесплатно – готовить есть кому и есть для кого. Я легко согласился.

Поэтому, не доехав со мной до Волгограда километров 50, мы обменялись телефонами и попрощались.

[ 2019 - К сожалению вся эта часть рассказа написана уже после поездки. Блокнот где-то был потерян и я восстанавливал всё из памяти уже году в 2014. Поэтому не всё записано, а ощущения могут быть прохладней, чем были. Тем не менее про деда я помню ещё один прикол – пока мы ехали, он задал мне «загадку» - угадать, что в автомобиле самое важное? Пока я перечислял внутренности автомобиля, он, похихикивая, остановился у какого-то лесочка, достал из бардачка туалетную бумагу – «вот что» и ушёл в лес.]

Теперь, попрощавшись с дедом, мне нужно было доехать до Темрюка, что в Краснодарском крае, и потом позвонить ему. А перед этим добраться до Волгограда и посмотреть на Родину-Мать.

Я встал на обочину и начал ловить машину. Примерно через пол часа возле меня остановился ваз классика и мы поехали в бывший когда-то Сталинградом город.

Приехали на какую-то площадь, где я вышел и спросив у продавщицы кваса как мне добраться до желаемой статуи, пошёл по указанному маршруту к трамвайной остановке. Меня встретили округлые трамваи с дверьми от троллейбусов, ореолом обитания которых является почти вся центральная Россия, в одном из которых я и доехал прямо до Мамаева кургана.

Описывать статую и все те монументы, что находятся возле неё, на длинном подъёме вверх кургана не имеет смысла, это просто нужно видеть. И слышать (там звучит музыка военных лет). У вечного огня легко можно увидеть плачущих мужчин. Вообще сама статуя не произвела на меня каких-либо особых впечатлений. Она огромная. Она красивая. Но я примерно так и представлял её. А вот в целом, окунувшись в высеченные из камня лица людей из прошлого, лица целой страны, которые воевали так, что о них ещё долго будут помнить, начинаешь осознавать масштабы трагедии, и становится страшно. Этот урок должны помнить люди всех стран нашей планеты, потому что пока память сохранилась – меньше шанс повторения подобного.

Ещё в Волгограде, не доходя шагов 300 до основания монумента, у меня сломался фотоаппарат. Единственное событие за всю поездку, которое меня расстроило – фотографировать не смогу. Минуты через две забив на это, я стал снимать на камеру телефона (кошмарные 0.3мпксл с неизвестной матрицей вместо 10.1 с нормальными настройками и зумом).

Потом немного подумав, я решил добираться от Волгограда уже не автостопом, а поездом или автобусом. Во-первых, хотелось наконец-то оказаться на море, во-вторых хотелось комфорта. И хотя подумав о том, что доехать до конца автостопом было бы не плохо, я всё-таки не надумал ехать и дальше так же – больше времени побывать на море, а одну из двух целей (посмотреть на Родину-Мать вблизи) я уже осуществил.

Потому доехал до вокзала, купил там билет до Краснодара, истратив чуть больше тысячи рублей. До поезда оставалась куча времени, я сходил до автовокзала и сравнил цены на билеты. Разница была в сто рублей в пользу поезда, но во времени посадки в Волгограде поезд выигрывал почти часов семь. У меня совсем не осталось продуктов питания, поэтому я пошёл гулять по городу, по пути выискивая какой-нибудь супермаркет. Найдя такой, купил пакет молока, батон и булку хлеба, пару пачек лапши, два пакета семечек и яблок. Примерно так, точно уже не помню…

[2019 – 1673 километра расстояние от Челябинска до Волгограда. Я уже сам забыл, что в Волгограде купил билет на поезд, думал, что ехал до самого Темрюка автостопом. Очень разочаровался. По примеру веломарафона 200 помню – преодолеть до конца = гораздо круче. Сегодня даже жалко тот остаток участка, что недоехал. Но, се ля ви.]

Потом часа два сидел на вокзале в зале ожиданий и занимался разглядыванием прохожих вперемешку с чтением книжки. Кстати говоря – с собой у меня не было кофты, фонарика, джинсов и мастерки, но были две книжки Лукьяненко. Выбор пал на него, потому что всё остальное в доме было либо подозрительных названий и непрочитанное, либо зачитанное до дыр. А эти книги читал всего по одному разу.

Там же на вокзале я сходил в душ, отдав за это кошмарные 100 рублей и повоевав с его «наместницей», предложив ей заплатить 50 рублей вместо ста, но уложиться в 15 минут а не отведённые 30ть. После такого предложение она пришла в ярость и начала орать, пришлось сказать ей «потише», после которого оставшиеся действия она производила в полном молчании, мне на радость.

Зайдя в душ я выкрутил воду на полную мощность, и пол часа торчал в душе, умудрившись затопить таким напором не только сам душ, но и коридор за дверью. Хотя пол там был выложен плиткой, и тётка своими криками заслужила провести лишние пять минут, обдумывая то, какие ужасные пошли люди.

Потом я сел в поезд, он был проходящим, и в пять утра местного времени в нём все уже спали. Поэтому я тихо нашёл свою койку, получил бельё, расстелил его и лёг спать.

По прямой до Азовского моря мне оставалось 410 километров, до Чёрного 680, а до Каспийского – 420. Таким образом, в сумме проехав чуть меньше двух тысяч километров автостопом за четыре дня и добравшись до Волгограда, заплатив за весь проезд 62 рубля, часть моего путешествия закончилась, перейдя в другую стадию.

Лучшие посты за сегодня
6886

Тот, кого нельзя называть

Тот, кого нельзя называть
6181

Лица без национальности

5713

Очень вредная еда

Очень вредная еда
3686

Хорошая идея

3363

Поддержка работоспособности

3326

Надежды больше нет

Надежды больше нет
3114

Нормально же отдыхали

Нормально же отдыхали
2975

Избитый и ограбленный миллиардер, глава Формулы 1 снялся таким в рекламе

Избитый и ограбленный миллиардер, глава Формулы 1 снялся таким в рекламе Берни Экклстоун, Hublot, Часы, Реклама, Креатив, Миллиардеры, Формула 1, Синяк, Юмор, Самоирония, Повтор
Показать полностью 1
2933

Не брат

Не брат
2917

Видимо, не перебивал

Видимо, не перебивал Юмор, Скриншот, Twitter, Такси, Глухота, Повтор
Показать полностью 1
2703

Ответ на пост «Цветы. Дарить или нафиг надо?» 

2653

Задолбали нищеброды (на premium авто)

2613

Умер народный артист России Александр Градский

Умер народный артист России Александр Градский Новости, Негатив, Александр Градский, Музыка, Люди, Знаменитости, Смерть, Инсульт, Некролог, Коронавирус
2598

Ответ на пост «Боже, чего мне ждать?» 

2453

Пришел на работу, а тут уже царит новогодняя атмосфера!

Пришел на работу, а тут уже царит новогодняя атмосфера!
2370

Продавцы с презентацией

2352

Шестидесятая весна

Шестидесятая весна Автопортрет, Искусство, Картина маслом, Весна
2334

Рабочее место в связи с удаленкой

Рабочее место в связи с удаленкой Беговая дорожка, Удаленная работа, Длиннопост
Показать полностью 1
2290

Да

Да
2264

Полевки

Полевки Юмор, Бесит, Отношения, Повтор, Картинка с текстом, Полевка
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: