4

День 2. Разведка. Идея. Подготовка

Серия Верность беретты.

Я набрал Серёгу. Нет ответа. Тогда набрал Диму.

— Алло, — он ответил.

— Алло, Дим. Как там без меня?

— Нормально, работаем, — со вздохом.

— Дим, слушай, там по СК знакомые есть по делу Никифорова? Хочу про наружку узнать. Объекты: некто Сипа и Боцман.

— Узнаю, отзвонюсь, — ответил Дима. — Михе напиши, он может знать.

— Ясно. Что с квартирой потерпевших?

— Ну так… — выдохнул в трубку. — Обыск вчера был, всё опечатали. Зафиксировали взлом, проникновение. Мих вчера вечером поделился. Сказал, что сотрудники в шоке были. Преступники такой погром оставили. Всё, что могло содержать цифровые данные, отсутствовало. Возможно, изъято. Не было найдено ни ноутбука, ни телефона. Ни одной флешки в доме. Часы настенные и те разобрали. СК там ничего не нашёл. Их технари пока занимаются тем, что потерпевшая передала. Информация на флешке зашифрована, с телефона изъяты контакты и фотографии потерпевшей.

«Фотографии… Личное так-то», — я поёжился, уточнил:

— За квартирой выставили наблюдение?

— А есть необходимость? Смысла уже нет, там всё почистили. СК отпечатки сняли, опечатали и уехали.

— Ясно… Ну спасибо.

— Не за что. У вас там как? Как барышня поживает?

— Нормально. Ладно, до связи. Серёге привет. Он, кстати, где? Трубку не взял…

— У Панкратова.

— Ясно… Ладно, до связи.

— Давай, Лёх.

Он отключился.

---

Я убрал смартфон.

— Лиз, в общем, наши с квартиры пока снялись, ловить им там нечего. Так что одной проблемой меньше. А с уголовниками, я надеюсь, справлюсь.

«Это меня сейчас меньше волновало».

Она кивнула:

— Хорошо. Когда выдвигаемся?

— Ты готова?

Она кивнула.

— Значит, сейчас.

---

«Как попасть в опечатанную квартиру?»

Я проверил карманы, взял ключи. Карабин брякнул на связке. Перед глазами словно верёвка скользнула по гладкому металлу.

Точно! Промальп.

— Капюшон накинь в городе. Ни к чему светиться, — я вскинул палец, ловя суть мысли за хвост. — И планшет прихвати. Мысль одна появилась. Ноги как? Мозоли болят сильно?

— Ну ничего страшного, я потерплю, если нужно… — она махнула рукой.

— С мозолями не шутят… — покачал я головой.

Лиза вернулась в спальню, потом догнала меня. Я как раз успел прихватить кобуру из оружейки, воткнул Беретту и два магазина. Затем нагнулся и вытянул рюкзак. Снял с подвеса фал с запаской и снаряжённую подвязку с карабинами.

«Так, нужна ещё одна для Лизы. И карабины — три-четыре набора».

Следом достал — армейский нож, перчатки, баллончик силиконки, два налобника, маски медицинские.

«Ещё актуальны».

Нашёл свои защитные очки. Опалённые солнцем Карабаха и Сирией.

«И сегодня пригодятся». — хлопнул очечником, воткнул в кармашек.

Всё остальное скинул в рюкзак. Вышел, запер дверь.

---

Девушка уже ждала в прихожей:

— Это что? — она распахнула глаза, указав на внушительный моток троса на плече.

— Узнаешь, — я улыбнулся уголком губы, не стал её пугать раньше времени.

Подобрал Лизе берцы полегче, помог затянуть шнурки, чтобы сильно не натирали, не ездили — всё-таки мозоли, и размер явно меньше…

Она молча наблюдала за моими пальцами. Я спрятал шнурки, поднялся, закинул рюкзак и фал и пошёл в гараж. Лиза прошла за мной, не отставая. Я открыл. Внутри загорелся свет. «Падж» стоял как ни в чём не бывало. Я открыл дверь Лизе.

Она вскинула брови:

— Это твоя?

— У соседа одолжил, — ни тени улыбки, я кивнул. — Конечно моя.

Лиза оценивающе кивнула, забралась внутрь.

— Я сейчас. — оставил её в салоне, включил печку. Проверил колёса, забрался на водительское, завёл двигатель. Посмотрел на Лизу:

— Ну что, поехали? Не передумала? — тон спокойный.

Она накинула капюшон, пристегнулась.

— Поехали.

«Хм, где красные глаза и мандраж?»

Я кивнул, включил ходовые огни. Открыл ворота. Мы устремились вперёд сквозь темноту тоннеля.

Лиза тихонько охнула.

«Соучастница», — в глазах пробегали огоньки тусклых ламп по стенам. Навстречу отъехали ворота. Мы выскочили на грунтовку, затем выехали на тракт. Дорога проносилась в тишине. Я смотрел на дорогу, краешком глаза изредка наблюдал за Лизой. Её взгляд был устремлён вдаль.

«Интересно, о чём она думает?» — подумал я и отдёрнул себя. Моргнул, сбрасывая левые мысли. — «Сейчас важно другое».

Ближе к городу я сказал, не отрываясь от дороги:

— Я во двор заезжать не буду. Прогуляемся. Если есть слежка за домом, палить машину нет желания.

Она кивнула.

— Так, слушай. Сейчас в спорттовары сначала заедем. Когда-нибудь мечтала в горах полазить? — я улыбнулся уголком губ, глянул на Лизу.

«Что-то притихла, боится, что ли?» — я краешком глаза посмотрел. Вроде спокойная. брови подняла только.

"не осознала еще, или не боится?"

Я снова перевёл взгляд на дорогу. Тень прошлого проскользнула.

Сам я налазился в своё время. По этим склонам не один слой кожи и стакан крови оставил на этих камнях. Вылазки, засады, штурмы, зачистки. Долго после этого к горам подходить не хотелось.

— Берём снарягу, — я кивнул назад, где лежал рюкзак и моток. — Там есть, но на двоих не хватит. Нужен ещё комплект, по мелочи, и присоска нужна будет, лучше две.

— Найди сейчас в интернете образец акта диагностики тепловых швов и скачай. Просто открой чистый бланк.

Лиза разблокировала планшет.

— Зачем?

— Легенда, — я мельком указал. — В бардачке открой.

Она открыла — на колени выпало с десяток корочек.

— Ого!

— Найди ООО «АРАРАТ», — я самодовольно улыбнулся. — Моя задумка на заре прикрытия под эгидой наружно-фасадных работ. Память.

Лиза порылась, достала корочку, остальные убрала. Затем занялась бланком. Я подъезжал к магазину спорттоваров. Самому большому в нашем городе. Припарковался подальше от камер. Дёрнул рюкзак с заднего сиденья. Достал из запасника пачку налички, отсчитал несколько купюр.

— Это наш случай

Убрал в нагрудный карман спортивки. Накинул капюшон, достал маску, натянул на нос.

«Ковид, ё-моё… Хоть какая-то польза».

— Лиз, останься. Я сгоняю сам.

Она кивнула, на секунду перевела на меня взгляд.

— Угу… — и обратно в планшет.

Я выбрался из «Паджа», натянул маску выше, засунул руки в карманы и направился в супермаркет.

---

В магазине

Вошёл внутрь. Охранник проводил взглядом. Не подаю вида — иду дальше.

"надеюсь, куар-код не потребует? Пусть пялится. Пронесло вроде. Не тот случай — корочку светить."

Торговый зал. Выбор — от шипа до вездехода. Выкатил коляску. Повернул в отдел «альпинизм». Стеллаж. Глаз заценил: есть из чего выбрать.

«Нужна подвязка. Стандартная. — задумался.

Взял.

«Далее — репшнур, десять метров. Оплётка…» — потеребил пальцами«Далее — репшнур, десять метров. Оплётка…» — потеребил пальцами. — «Словно опять она в руках скользит…»

---

Горы, солнце садится. Руки в перчатках, такая же оплётка тянется вверх. Над нами — отвесный склон безымянной вершины. Коля замыкал, я выше лез. Выбрались на склон, с нами ещё трое: Ферзь, Акула и Аптека. Вместе местной пылью дышим уже не первый месяц. Несколько вылазок за спиной. И ни одного серьёзного ранения. Толковые ребята и не нудные. Потому что некогда.

— Привал, — выдохнул Коля.

Жажда доканывала. Из последних сил достал фляжку.

— Колян, будешь?

Усталый кивок. Кинул ему. Тот поймал, отпил. Вернул.

— Ооооо! Спасибо, Лёх! — глубоко выдохнул, расслабился.

Я тоже приложился, предложил парням — Акула и Ферзь уже опустошали свои фляги. Аптека разбирал подвязку. Я убрал фляжку в рюкзак. Откинулся на спину в теньке, вдыхая прохладный воздух после изнуряющего дневного пекла. Ночи в горах здесь — как пуля со смещением: входит в одном месте, а прострелить может потом где угодно. Зевать на холодных камнях никак нельзя. Ещё по Кавказу знаю.

Я отдышался, присел обратно, огляделся. Колян достал планшет, карту, компас. Мы скучились вокруг

— В общем так. Наша задача — выйти на эту точку к полуночи и проникнуть в укрытие. Нам необходимо зачистить высотку и окрестности и занять позицию, — он ткнул карандашом. — По данным снимков, здесь два пулемётных гнезда, две арты здесь и здесь. Опорный пункт укрыт в пещере, — скривил губу. — Они работают по нашим колоннам. В общем, сейчас пробираемся потихоньку на позицию, наблюдаем за численностью, передвижением противника на местах и непосредственно за объектами. Как стемнеет — выступаем…

— Обожди, Берет, — «Аптека» показал место. — Здесь место одно. Пацаны рассказывали, местные, что там пещерные цепи есть. Если через них зайти…

— А что? — подхватил «Акула». — Мысль…

Колян мотнул головой:

— Потому и не стоит, что пацаны местные эти пещеры знают, а мы — нет. Но место хорошее. Засаду бы туда.

— Давай заминируем, — предложил я. — Чтобы не отступили. И оставим лежку.

— Кого? Нас и так раз-два и обчёлся, — пожал плечами Колян. — А заминировать можно было бы. Но пока будем наблюдать…

— Берет, есть мысль одна, отойдём… — Аптека махнул головой.

---

…Я моргнул. Пришёл в себя. Магазин, карабины, кошки, анкера… Пальцы теребят шнур.

«Так, прихвачу ещё наборы карабинов — этот, этот и этот, ещё два таких и такой один. О, перчатки, точно. Очки — на всякий пожарный. Так, присосок здесь нет. Ясно. Ладно. Пора на кассу».

Взгляд упал на стеллаж с обувью:

"То что нужно..." - подкатил тележку.

Присмотрелся, выбрал три пары трекковых ботинок, по размеру и качеству. Бросил к остальным товарам.

Пришёл, положил товар. Дышу в маску.

— Мне бы обувь подобрать, как считаете, какая лучше пара. Девушке. - выложил перед кассиром.

Девушка пожала плечами.

— Ну я бы выбрала что-то среднее по ценнику. Девушка часто ходит в походы?

— Хм, не думаю. - на самом деле, я не знаю даже.

— Лучше эти: по качеству не уступят даже брендовым ботинкам. Санкции...

— Спасибо. - я выложил остальные товары.

Кассир, слегка улыбнулась:

— Квартиру вскрывать собираетесь? — усмехнулась.

«Вот это поворот…» - я улыбнулся, вздёрнул брови, слегка наклонился, оперевшись о прилавок, посмотрел с улыбкой в глазах — полной нахальства и развязности.

— В долю хотите? — приглушённо.

— Нет, что вы! Я шучу, — кассир отмахнулась с усмешкой. — Оплата картой? Наличкой?

— Наличкой, — я выпрямился, полез в карман, отсчитал купюры, передал. Забрал покупки и развернулся. Направился к выходу.

---

Подошёл с пакетами к «Паджу», забрался внутрь.

— Ну как дела? Нашла, что просил?

— Да. Этот? — она показала экран.

Я пригляделся:

— Сойдёт. Посмотри, может, сопроводительные бланки нужны.

Она уткнулась вновь в экран. Я пристегнулся, и мы выехали с парковки.

— Сейчас в строительный заскочим ещё.

Дома мелькали за окном, улицы, перекрёстки. Город полупустой, хотя время было около десяти утра. Оно и понятно — локдаун ещё накладывал свой отпечаток на жизнь людей. Мы подъехали к строительному супермаркету.

— Я скоро, — сказал и заглушил двигатель. Натянул маску и капюшон.

И снова полки, снова отделы. Людей было немного. Вооружился тележкой. Кое-как нашёл отдел, просмотрел, нашёл подходящий вариант и взял сразу две присоски. Пошёл на кассу. Краем глаза увидел киянки, задержался. Выбрал поменьше и тоже прихватил.

Касса самообслуживания — вариант, когда не хочешь светить лицо. Но я пошёл к кассе с кассиром, потому что платил наличкой. Очередь небольшая. Покупки отбили быстро. Расплатился, взял пакет и направился к машине. Осталось немного.

---

Загрузился, сел за руль. Прикинул.

— В вашем районе много камер?

Лиза пожала плечами.

— У нас две камеры выходят во двор и на подъезд. А что?

— Лестничные пролёты?

— Нет, но заявку подавали.

— Надеюсь, не установили ещё. - я перевел взгляд вперед, повернул ключ в зажигании.

Мы отправились к её дому. Я подъехал к соседнему двору. По дороге заметил камеру на углу. Или муляж. Прижался левее на въезде во двор, чтобы машину не было видно полностью. Остановился в тени деревьев, заглушил мотор.

— Приехали.

— Пора? — Лиза отстегнулась.

— Не торопись. Помнишь мой вопрос о горах? — я откинул капюшон и взглянул на девушку. — Так вот, Лиз, будешь у меня, как в песне Высоцкого, скалолазкой. Сейчас я тебе снаряжение подгоню.

— Что? Кем? Скалолазкой? — у неё приоткрылся рот. — Но я не…

Я покачал головой:

— И я не умел когда-то, — отодвинул кресло до упора. — В общем, слушай внимательно — и всё будет в порядке. А ты как хотела? - поднял на нее взгляд

Она хлопала глазами.

Я не стал ждать, что она ответит. Достал пакет с будущей снарягой и нож из рюкзака. В идеале нужно больше места, но у меня нет выбора.

Первым делом я подал ей ботинки:

— Держи, тебе. Взял 39, на всякий пожарный.

Она молча взяла обувь. Глянула на меня растеряно. Принялась снимать берцы.

— Аптечка. Позаботься о ногах. - я дотянулся, до подголовника на заднем сиденье и вынул коробку. Сам приступил к оснащению.

Сколько времени прошло, а руки помнили каждый оборот петли, каждый виток, каждый узел. Нож отрабатывал как по маслу. Петля репшнура, карабин, вторая — и так дальше. Отмерял руками на глаз. Всё по старой памяти. Я не засекал специально время, но скоро подвязка с петлями была готова. Я стёр пот со лба и достал другой пакет. Вынул присоски, обвязал петлёй и их, прикрепил по карабину, затем киянку. Обмотал шнуром, затянул, отмерил свободный край, посадил карабин на петлю. Теперь не страшно будет уронить. Последним был нож, который тоже получил свою подвеску. Я скрутил остаток репшнура и закрепил моток.

Лиза уже переобулась и наблюдала за мной с волнением.

— На месте подгоню петли. Ты не против? - я вязал не глядя на неё, - Я взял подвязку на сто пятьдесят килограмм.

— Лекс, не этично. - буркнула девушка.

— Зато жизненно. Если подвязка не выдержит твоего веса, будет уже всё равно, сколько ты весила.

— Ах! — немного раздражённо выдохнула она. — Не волнуйся, выдержит.

Я коротко усмехнулся. Лиза бросила гневный взгляд… Или я преувеличил?

— В общем, это страховочная подвязка — основа. Она крепится двумя петлями к основному шнуру. Потом покажу. Это перчатки, очки-антиблик, это инструменты. Так, давай планшет и корочку.

Она протянула. Я взял корочку и воткнул в нагрудный карман, а планшет убрал в карман рюкзака.

— Вроде всё… — осмотрелся в салоне, перевёл взгляд на Лизу. — Ну что, пора на абордаж?

Она посмотрела на меня жалобно, в глазах мелькнул страх.

— Давай-давай, — жестом поторопил я её. — Всё в жизни бывает в первый раз. И только две вещи нельзя повторить

— Какие? — спросила дрожащим голосом и уставилась на меня.

Я хмыкнул:

— Рождение и смерть, — я цокнул языком. — Вот так вот, барышня… Вот так.

Она отвела взгляд.

— Пошли. Ещё надо на крышу как-то попасть.

— На крышу? - ее глаза широко раскрылись.

— На крышу, Лиз. На крышу.

— Я высоты боюсь, — в голосе прозвучал протест.

Я опустил плечи, вздохнул, посмотрел на неё внимательно:

— Лиз, помнишь, как спаслась от пятерых разъярённых кабанов?

— Да, помню. Но это другое.

— Ты тогда без страховки упала и ничего, целая вон. Заставила меня квартиру вскрыть. А сама, выходит, струсила?

Я замолчал, потом произнёс:

— Лиз, ты мне веришь? - я заглянул ей в глаза.

Девушка насупилась, поджала губы. Хотела что-то сказать, потом заморгала:

— Ладно. Пошли.

Авторские истории

43.5K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы