Делюсь опытом по деревянному дому

Дача из профилированного бруса без обшивок, скрытая проводка только в перекрытиях в мет.гофре (без оболочки). По стенам в открытом виде (кабель каналы).

Проект электрики заказывал, по этому у меня просчитанные отдельные линии с отдельной защитой главным узо, узо группы и автоматом, нагрузка тщательно распределена по фазам, на каждый обогреватель (сейчас газ провели), на каждое помещение отдельная розеточная группа, кольчугинская и севкабель проводка NYM, всякие узм и переключатели фаз, все провода для соединения дотянули и выполнили в этом же мет. щитке. Скруток по дому нигде нет.

Монтаж выполнял гл. электрик местного гор. хозяйства. Щиток получился громоздким.

Делюсь опытом по деревянному дому

Недавно перебирал перекрытия для дополнительного утепления, после 10 лет эксплуатации с периодическим отоплением зимой - читай суровый конденсат. Вся гофра без следов ржавчины. Но она лежала или над утеплителем, если шла под полом. Или под черновым полом перекрытия, если шла под потолком, т.е. в не замкнутых полостях и от возможно влажного утеплителя была отгорожена соответствующими мембранами.

Да, гофра может легко заржаветь и даже прогнить, если дом с периодическим отоплением и утеплитель намокает от конденсата из-за отсутствия или неправильно уложенных мембран, проводка выполнена как на здешних картинках - по лагам, а значит находится в толще мокрого утеплителя. Но это вопрос комплексного подхода.

Но в ПЭУ все правильно написано, не должно ПЭУ регламентировать и учитывать все строительные нюансы, по этому если у нас начнется жесткий контроль норм электробезопасности, то я готов смериться с предписанием переделать по нормам. Вот например весь мет. рукав у меня не заземлен, а почему, сам не знаю 😝

Рассказ подписчика.

Блог электрика

438 постов811 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.