5197

"Деловая газета "Взгляд"" сообщает:2

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/delovaya_gazeta_vzglyad_soobshchaet_13219970?u=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2025%2F9%2F25%2F1362331.html&t=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2025%2F9%2F25%2F1362331.html&h=223c0a650266f169e204559890bc0072477a56b0" title="https://vz.ru/news/2025/9/25/1362331.html" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://vz.ru/news/2025/9/25/1362331.html</a><!--/noindex-->

https://vz.ru/news/2025/9/25/1362331.html

Без понятия, сколько ссылок еще напихать в пост, чтобы "Пикабу" перестало его удалять. Видимо ВТБ посильно участвует в проекте))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий
Этож слишком прозрачно, а там сплошные чёрные схемы отчислений, просто так такую ряху не прокормишь.
раскрыть ветку (78)
6

С его зарплатой, не понимаю, нахуй ему серые, черные и коррупционные схемы ?

раскрыть ветку (2)
6

Покупать серые, черные и коррупционные товары.

0
Тут по всей стране из окон выходят, а вы про чёрные схемы думаете.
Неподконтрольными королями они хотят оставаться.
Раньше их давили, чтобы они народ не удавили.
29
Ну и плюсом блокировочка, так он обычных смердов банит и унижает, а тут ему придётся в ЦБ бумажки носить, доказывать что не верблюд.
раскрыть ветку (9)
10

По 11.6 161-ФЗ ты и сейчас можешь попасть в бан от Центробанка с обычными счетами.

раскрыть ветку (6)
5
Начнём разбор с простого: 1) тема про костю и его же банк.
2) думаем кто и как банит... смотря пункт 1-й.
0

Причём с цифровым этот ФЗ будет тупо не нужен: цепочка от эмиссии до текущего владельца сразу видна в блокчейне. То есть нет смысла подтверждать законность денег, они вот они, сразу как на ладони. Блокировать и доставлять неудобства не надо, либо всё законно, либо велкам сразу с наручниками.

раскрыть ветку (4)
1

В целом да. Вместо блокировки счетов сразу будет блокировка свободы передвижения. ))

раскрыть ветку (2)
0

Ну так это же хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Кто ж спорит.

0

Мало ли чего там видно в блокчейне. Блокировка, а потом неси свой блокчейн специалисту за справкой о законности

14

Кто ж так сиротинушку обижать смеет?!

0
Как раз бумажки уже не придётся носить, будет и так весь как на ладони
19

Как там было в "Нашей Раше": "Что вы себе позволяете?! Я честный судья!"

раскрыть ветку (30)
28

Всё просто. Рядовому гражданину цифровой рубль в хуй не упёрся. Он нужен государству для более прозрачного контроля за госзакупками.

раскрыть ветку (29)
5

Согласен по обоим пунктам

2

Можно раскрыть эту тему подробнее?

раскрыть ветку (27)
12
Физические купюры имеют номера. Пример: стопка наличных, переписали номера, дали взятку - номера как доказательство.
Цифровой рубль - электронная запись, тоже номерная, уникальный номер для каждого цифрового рубля, в безналичных расчётах отслеживается прекрасно. То есть, движение физической купюры отслеживается по её номеру (долго и муторно, если вообще возможно), а цифровой рубль в цифровой среде отслеживается на раз-два.
раскрыть ветку (26)
3

А в чем сложность отслеживать обычные деньги на счёте? Чем мои рубли на карточке отличаются от цифровых рублей?

раскрыть ветку (25)
9

С безналом можно отслеживать только каждую отдельную операцию. Но если вы смешиваете и разделяете деньги со счета, то невозможно понять, какие деньги куда ушли. С цифровым рублем можно видеть, что детское пособие потрачено в алкомаркете, например.

раскрыть ветку (10)
5
DELETED
Все лучшее детям!
раскрыть ветку (1)
1

Американским©!))

1

Всё равно не понятно. Ну было у меня допустим 1000 новых цифровых рублей, получил ещё 500 на пособие, потратил 600 на алкомаркет. Ведь все тоже самое получается.

раскрыть ветку (7)
2

Нет, не то же. Сейчас безнальный платёж это "600 рублей с такого-то счета", а будет "рубли в количестве 600 штук со следующими номерами: .......". То есть, обнаружив среди этих 600 хоть один рубль из детских, платёж отменят.

раскрыть ветку (3)
0

Долго думал как лучше объяснить, но тут меня опередили.

0

Это опять же только идея, как конкретно будут выбираться нужные рубли при оплате картой, как цифровые рубли будут отображаться на счёте, вся сумма или будет куча счетов?

раскрыть ветку (1)
0

Разные счета. Цифровой рубль вообще будет храниться в ЦБ, а банки - только агенты.

0

Надо потратить 600 рублей из прошлых 1000, а все новые 500 должны остаться. Это при условии, что на прошлые тоже не было каких-то ограничений.

раскрыть ветку (2)
0

Как это себе представляете? То есть у вас будет куча счетов и нужно помнить где какие деньги? В магазине как тогда картой расплачиваться, как выбрать именно те цифровые рубли, которыми можно пользоваться?

раскрыть ветку (1)
2

Оплата картой означает использование безналичного рубля, а не цифрового. Безналичный не имеет следа и понять происхождение каждого конкретного рубля невозможно. Цифровой рубль имеет след, поэтому проследить путь каждого отдельного рубля возможно. Как именно будет производиться оплата - я не знаю (единственное, что понятно - через приложение на телефоне, если мы говорим про розничные магазины). Но если будет введено ограничение, то очевидно, что должны быть какие-то технические средства для соблюдения этого самого ограничения.

2
Обычные деньги на счету как монеты в копилке. Непонятно когда, кто и какую положил, и какие монеты на что потратили потом.
раскрыть ветку (4)
1

Все переводы и так видно, кто и когда их сделал.

раскрыть ветку (3)
3
Нет, это понятно. Но не понятно какая именно монета и куда ушла. Тоже самое что смешать два пакета риса, не понятно какая рисинка из какого пакета.
раскрыть ветку (2)
0

Вот пример #comment_368156597

Как в данном случае определить. И чем будет отличаться от обычного счета?

раскрыть ветку (1)
0

Отличие в том, что цифровые рубли полученные как пособие на ребёнка в алкомаркете потратить не получится. Только на товары для ребёнка. Даже если 499 из этих рублей будут твоими, а 1 из пособия.

1
Ну смотри.
если заслужил - то денежка тебе пошла.
Если взятка - то левому челу.
А ЦР позволяет видеть кому и когда
0

Можно выдать пособие в них и ты только на социальные товары сможешь потратить эти "рубли". А еще можно прописать срок годности и они станут прахом через 30 дней. А еще нажатием одной кнопки любой цифровой рубль выданный любому человеку можно сделать таким прахом. За секунду, без судов и приставов.
Круто, да?

раскрыть ветку (7)
5

Миллениалы изобрели цифровые талоны?

раскрыть ветку (6)
1
Дистанционно сжигаемые талоны!
раскрыть ветку (5)
0

Зумеры изобрели штамп со сроком годности?

раскрыть ветку (4)
0

Да как бы штамп может там и появится, а может исчезнуть за секунду. Такого прикола еще не было.

Ну давай, напиши про штамп с исчезающими чернилами!

раскрыть ветку (3)
12

ты в России живешь. надо быть идиотом, что б согласиться получать зарплату в цифровых рублях

раскрыть ветку (30)
10
Надо быть вором, чтобы выступать против абсолютно прозрачного оборота ДС.
раскрыть ветку (19)
20

Тем временем люди, которые не были ворами, но получили арест счетов от приставов из-за тёзок:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3

И после этого вся страна перестала пользоваться безналом?

раскрыть ветку (2)
0
А все, кто выступает против прозрачного оборота ДС, воры?
раскрыть ветку (1)
0

Все, кто выступает против вышек 5G - представители провайдеров? Нет конечно, они просто... не очень умные.

Оборот должен быть прозрачен для государства. Если государство начнёт какие-то репрессии, используя эти данные, то нафиг такое государство. Но это уже не относится к цифровым валютам как к технологи в целом.

7
А судьи кто?
раскрыть ветку (1)
4

да-да-да

4

А как же презумпция невиновности?))

3

Можешь спорить, дело твое. Лично я бы точно отказался как и глава ВТБ. И я на 99% уверен, что и ты бы от такого предложения в реальности отказался

раскрыть ветку (11)
2

Причины?

раскрыть ветку (10)
10

1) Я не доверяю ЦБ.

2) Просто так снять их нельзя (только переводить на обычный счет и уже со счета снимать)

3) Зачем мне надо, что б государство знало о всех моих приходах и расходах? Чиновники только отнимать умеют, а не улучшать жизнь, значит будет наебалово как было с самозанятыми уже

4) платить ими сейчас нельзя, все равно выводить на карту

раскрыть ветку (9)
11

Я живу на Белую ЗП, мне пох

6
1) Ты не доверяешь ЦБ, однако все равно используешь рубли, так какая разница, цифровой это будет рубль или обычный?
2) А зачем их снимать, если они будут использоваться точно так же, как средства на банковской карте? Сейчас даже в деревнях терминалы для оплаты есть.
3) И так знают, если ты работаешь в белую.
4) Когда будут их вводить, то естественно, что оплата ими будет доступна
раскрыть ветку (2)
2

Обычный рубль наличный не заморозят потому что так кому-то захотелось. И не спишут автоматом и не заблокируют покупку и еще десяток но.

раскрыть ветку (1)
0
И так не заморозят, если кому-то так захотелось, стоит лишь соблюдать законы
4

1) Я не доверяю ЦБ.

Оно к тебе каким боком?

2) Просто так снять их нельзя (только переводить на обычный счет и уже со счета снимать)

1. Зачем их снимать?

2. В чём проблема перевести и снять?

3) Зачем мне надо, что б государство знало о всех моих приходах и расходах?

Оно и так знает.

4) платить ими сейчас нельзя, все равно выводить на карту

Их сейчас и нет. Будут - будет возможность оплаты.

2

Какое наебало с самозанятыми, не подскажешь? То что они собираются обсуждать что с ними делать после 2028 года, как это изначально и предполагалось? Это не наебалово, это обсуждение, пока ничего у самозанятых не поменялось. Насчет прошерстить их я даже за. Не потому что я против самозанятых, наоборот, я сам самозанятый, а за то что вместо оформления как полагается всякие монополисты вроде Яндекса хуяндекса и партнеров, самозанятыми подменили оформление по ТК, и теперь большая часть работников "самозанятые", хотя по факту работают на крупные фирмы. И это реально надо фиксить.

раскрыть ветку (3)
2

Ну да, пенсионный возраст обещали не поднимать, конституцию не менять, налоги не трогать сколько то лет. Если ты веришь правительству, то завидую твоему оптимизму

раскрыть ветку (1)
5

Ты на вопрос ответь, а не предположения строй. В чем наебалово с самозанятыми?

0

А кто в хуяндексе массово на самозанятости? Курьеры и таксисты не работники, а такие же пользователи, просто другого яндексовского приложения. И большинство их них сами не хотят работать по трудовому договору, так как это не только права, но и обязанности.

1

А что, у нас кто то наличкой зарплату получает?

Все цифровым берем

раскрыть ветку (5)
8

цифровой рубль и деньги на карточку разные вещи

раскрыть ветку (1)

Нет. Цифровой рубль и крипто рубль разные вещи. А на карточке и есть цифровой. Но с названиями решили мозги не морочить.

2

Получают. У меня четверо сотрудников написали заявление на выплату зп наличными и я по ТК не могу им отказать, езжу в банк и снимаю их деньги, выдаю по ведомости.

раскрыть ветку (2)
0

А всего сотрудников сколько, 200?

раскрыть ветку (1)
0

Около 40. А какое это имеет значение?

0
Ты в России живёшь. Кто тебя будет спрашивать?

Мне тут нечего комментировать)))

раскрыть ветку (1)
А может прокомиентируешь зачем такой вброс был нужен? Ну или стоимость такого поста назовешь, может и другие люди заинтересуются?

Я в первых рядах соглашусь. Попробуй рассказать, что в этом плохого.

Пока будет выбор - ничего страшного не случится, кроме теста технологии. Когда выбора не будет - ты тоже согласишься.

1
Какие черные схемы с официальной зарплатой?
раскрыть ветку (1)
0
Скорее не схемы, а прозрачность трат и их назначение) ему одного компромата уже хватило, вот и отказывается
#comment_368131803
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку