Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
1113

Дело Твиттера / The Twitter Files. Часть I: Ноутбук сына Байдена (10 минут чтения)

Дело Твиттера / The Twitter Files. Часть I: Ноутбук сына Байдена (10 минут чтения) Политика, Twitter, Социальные сети, США, Джо Байден, Хантер Байден, Дональд Трамп, СМИ и пресса, Мат, Длиннопост

Илон Маск купил Твиттер и разрешил журналистам покопаться в документах компании. Вот что они нашли:

Предисловие от Мэттью Тайбби

3 декабря 2022, оригинал в Твиттере

[примечания переводчика в квадратных скобках. По ссылкам в тексте источники на английском языке, некоторые недоступны в России]

«Дело Твиттера» расскажет невероятную историю о закулисье одной из самых больших и влиятельных соцесетей в мире. Она подобна чудовищу Франкенштейна — механизм, вышедший из под контроля создателя.

Твиттер подарил миру возможно общаться в реальном времени. Он дал людям власть обмениваться идеями без преград. Со временем компания добавила ограничения для борьбы со спамом и мошенниками, а позже использовала эти инструменты для манипуляций по заказу посторонних лиц.

В 2020 удаление информации стало рутиной. Перед вами одно из писем руководителя к подчинённому:

Письмо №1
24 октября 2020, 17:39
Отправитель: ■■■■@twitter.com


Команда Байдена просит проверить эти твиты:
https://twitter.com/jared87983561/status/1320159679700373504
https://twitter.com/let3481/status/1320154175481626624
https://twitter.com/JSJX_2/status/1320152593742614529
https://twitter.com/ozwenya/status/1320151083692388352
https://twitter.com/GuySquiggs/status/1320149308625145856

[твиты удалены]


Ответ
24 октября 2020, 20:28
Отправитель: ■■■■@twitter.com


Сделано.

Сообщения знаменитостей и простых людей скрываются и удаляются по указанию политических партий:

Письмо №2
24 октября 2020, 18:54
Отправитель: ■■■■@twitter.com


Демократическая партия просит проверить:
https://twitter.com/stephen_liuhuan/status/1320153232006676484
https://twitter.com/RealJamesWoods/status/1320171179504644098

[твиты удалены. Автор второго — американский актёр Джеймс Вудс, 2,9 млн подписчиков]


Ответ
25 октября 2020, 09:58
Отправитель: ■■■■@twitter.com


Я прижал первого за нарушение правил. Второго взял на карандаш.

Обе политические партии США занимались этим. Например, в 2020 Твиттер выполнял поручения предвыборных команд Трампа и Байдена. Тем не менее, схема взаимодействия не была продумана и всё зависело от наличия связей с сотрудниками компании. А так как большинство из них разделяют левые политические взгляды, то демократы получили преимущество.

Пожертвования партиям от сотрудников Твиттера
по данным сайта «ОпенСикретс»


Демократическая партия
2018: 295 722 $
2020: 909 431 $
2022: 165 969 $


Республиканская партия
2018: 11 100 $
2020: 14 137 $
2022: 451 $

Предвзятость модераторов Твиттера хорошо видна в документах и оценках бывших руководителей компании. Так хватит уже прелюдий, перейдём к ним.

Часть I: Ноутбук сына Байдена

Автор: Мэттью Тайбби, 3 декабря 2022, оригинал в Твиттере

14 октября 2020 газета «Нью-Йорк пост» напечатала статью «Тайные письма Байдена», которая основана на информации из потерянного ноутбука Хантера, сына Джо Байдена. Твиттер действовал весьма необычно — удалял ссылки на неё оставляя предупреждение «небезопасный контент» и запретил пользователям делиться ей в личных сообщениях. Последнее ограничение компания применяет лишь в крайних случаях, например, для борьбы с детской порнографией.

Твиттер заблокировал аккаунт пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани за упоминание истории с ноутбуком. Майк Хан, который работал в предвыборном штабе Трампа, написал компании гневное письмо:

Письмо №3
14 октября 2020, 19:19
Отправитель: Майк Хан (mhahn@donaldtrump.com)
Получатели: Кэролайн Стром (cstrom@twitter.com), Лорен Деволл (ldevoll@twitter.com), Отдел по работе с политиками и правительством (gov@twitter.com)


Кейли Макинани заблокирована просто за разговор о статье в «Нью-Йорк пост». Она лишь цитировала ту часть, которую уже разнесли все СМИ и правдивость которой подтвердила команда Байдена.


Когда и как вы её разблокируете? Ответ нужен немедленно!


Я недоволен, что вы не предупредили меня о цензуре этой статьи. По крайней мере притворитесь, что вам не всё равно в течение следующих 20 дней.

Кэролайн Стром, директор по связям с общественность в Твиттере, отправила коллегам вежливое «какого хуя вы это сделали?!»:

Письмо №4

15 октября 2020, 07:24

Отправитель: Кэролайн Стром (cstrom@twitter.com)


Привет, команда! Можете глянуть что случилось с аккаунтом Кейли Макинани? Спасибо!

Несколько сотрудников рассказали о напряжённых отношениях между отделом по работе с политиками, который почти не участвует в модерации, и отделом безопасности компании. Вот что ей ответил последний:

Письмо №5

[дата не указана]

Отправитель: Элейн Онг Сотто, аналитик отдела безопасности


Привет, Кэролайн! Кейли заблокирована за нарушения «Правил об украденной хакерами информации». Прикрепляю их к письму.


Политика в отношении распространения украденной хакерами информации


Пользователи Твиттера не имеют права размещать украденную информацию, ссылки на неё и ссылки на сайты, где находятся ссылки на неё.


Пользователи могут обсуждать эту информацию, если не будут публиковать личные данные или коммерческую тайну.


Полный текст правил

Тем летом многие чиновники заявляли о хакерских атаках, но я никогда не слышал и не видел доказательств, что ноутбук Хантера был взломан. Возможно, в этом и была проблема… Решение блокировать статью приняло высшее руководство во главе с директором юридического отдела Виджайя Гадде, но генеральный директор компании Джек Дорси ничего не знал. «Это была самодеятельность» — говорит один из бывших сотрудников Твиттера — «Они оправдали запрет действиями хакеров, но через пару часов поняли, что этот аргумент не сработает. Ни у кого не хватило смелости остановиться и всё исправить».

Весь конфуз в их переписке:

Чат руководителей

14 октября 2020

Тема: СЕКРЕТНО! Статья в «Нью-Йорк пост» о ноутбуке Хантера


Трентон Кеннеди, директор отдела по внешим связям

Я не понимаю на каком основании мы помечаем статью как «небезопасный контент»? Лучше сказать, что мы ждём решения властей о том, был ли это взлом. Иначе нам начнут задавать неудобные вопросы.


Кэти Росборо, отдел по работе с политиками

Нужно ли помечать «небезопасным контентом» похожие статьи в других изданиях? Например, в «Фокс Ньюс»?


Йоэль Рот, директор отдела безопасности

Статья отмечена на основании «Правил об украденной хакерами информации». Это экстренная ситуация, факты в которой ещё не ясны. Учитывая ОГРОМНЫЕ риски и урок 2016 года [имеет в виду взлом почты Хиллари Клинтон], мы совершаем ошибку помечая статью «небезопасным контентом» и препятствуя её распространению.


Виджайя Гадде, директор юридического отдела

Как выглядит предупреждение о «небезопасном контенте»?


Йоэль Рот, директор отдела безопасности

Если нажать на ссылку, то сайт покажет предупреждение о «спаме, вирусах и нарушении правил Твиттера». Да, не идеально, но сейчас у нас ничего другого нет.


Иэн Планкетт, директор отдела маркетинга и коммуникаций

Как бы мы не поступили дальше, а Джек Дорси на нас за это разозлится, давайте проясним — всё это из осторожности не нарушить «Правила об украденной хакерами информации».


Брэндон Боррман, вице-президент по коммуникациям

Мы можем правдиво сказать общественности, что делаем это из-за «Правил об украденной хакерами информации»? Например, что мы ограничиваем информацию на время расследования.


Джим Бейкер, заместитель главного юриста

Я поддерживаю заявление, что нам нужно больше фактов о том, был ли это взлом. Однако, осторожность оправдана. Некоторые факты указывают, что часть информации с ноутбука, возможно, была украдена хакерами, а другие, что Хантер разрешил компьютерному мастеру доступ к ней. Нам попросту нужно больше данных.

В этот момент «все осознали, что проебались», сказал бывший сотрудник Твиттера, но продолжили исправлять ошибки… другими ошибками.

Главная проблема айти-компаний и модераторов: ответственные за свободу слова мало чего знают или не заботятся о ней. Им приходится объяснять азы, как это сделал конгрессмен Ро Ханна в следующих письмах. Кстати, он был единственным демократом, которого заботила эта история и сообщения которого я смог найти.

Письмо №6

14 октября 2020, 18:21

Отправитель: Ро Ханна (rokhanna1@gmail.com)

Получатель: Виджайя Гадде, директор юридического отдела Твиттера


Пишу длинную речь для Конгресса о случившемся. Буду рад пообщаться.


Письмо №7

[дата не указана]

Отправитель: Виджайя Гадде

Получатель: Ро Ханна

Копия: Джессика (■■■■@twitter.com), Лорен (■■■■@twitter.com)


Здравствуйте конгрессмен Ханна,


спасибо за письмо и мы готовы пообщаться. В начале вечера мы опубликовали разъяснения наших «Правил об украденной хакерами информации». Аккаунт пресс-секретаря Белого дома не был заблокирован, мы лишь попросили её удалить твит, который нарушает эти правила. Пока она этого не сделает — ограничения аккаунта останутся.


Если хотите, мы можем созвониться. Джессика и Лорен, моя команда в Вашингтоне, включены в переписку. Они могут встретиться с вами.


Письмо №8

[дата не указана]

Отправитель: Ро Ханна

Получатель: Виджайя Гадде


Виджайя, это похоже на нарушение первой поправки к Конституции США [гарантирует свободу слова и прессы]. Если хакеры украли информацию, которая может привести к раскрытию военных преступлений, то газета имеет право её напечатать. Журналиста нельзя наказывать за преступления источника. Так что запрет распространять статью, а особенно о кандидате в президенты, выглядит нарушением закона. Я говорю это как верный Байдену человек и уверяю, что он не сделал ничего плохого. История со статьёй всё больше становится делом о цензуре, чем о безобидных письмах Хантера.


Кроме того, это может привести к пересмотру закона об ответственности соцсетей за контент пользователей.


По-моему, Твиттеру стоит ограничивать только разделы «популярные темы» и «рекомендации», как вы делаете это с «Кью-анон» [теория заговора о том, что группа сатанистов-педофилов управляет США].


Запрет газетных статей, даже крайне правой «Нью-Йорк пост», в разгар президентской кампании вызовет больше негативной реакции, чем принесёт пользы.


Пожалуйста, никому не показывайте эту переписку, кроме Джека Дорси. Я просто хотел вставить свои пять копеек.

Упоминание первой поправки сложно найти в переписке сотрудников Твиттера.

На следующий день директор отдела политики Твиттера Лорен Калбертсон получила письмо от компании «НэтЧойс», которая предупредила, что соцсеть ждёт кровавая баня в Конгрессе:

Письмо №9

15 октября 2020, 14:15

Отправитель: Карл Сабо (cszabo@netchoice.org)

Получатель: Лорен Калбертсон (lculbertson@twitter.com)


Вчера наш сотрудник Крис Маркезе неформально встретился с девятью республиканцами и тремя демократами из Конгресса. Он опросил их об истории со статьёй «Нью-Йорк пост» в Твиттере и Фейсбуке.


Вкратце — они все в гневе. Республиканцы говорят «это переломный момент».

Он задал вопрос «насколько всё плохо?» и один конгрессмен ответил: «это кульминация свобод айти-компаний и им не спрятаться за спиной Хиллари» [Хиллари Клинтон не только политик, но и крупный инвестор в айти-компании]. Другой был более груб: «айтишники облажались и поделом».


Демократы жалуются на некомпетентность соцсетей, которые позволили республиканцам мутить воду и выставить невиновного Байдена коррупционером. Они проводят параллели со взломом почты Хиллари — она не сделала ничего плохого, но пресса обошла это событие стороной и разгорелся скандал. По их мнению, если бы модераторы выполняли свою работу хорошо, то республиканцы бы даже не подумали использовать соцсети для дезинформации.


Демократы заявили в один голос: соцсети должны усилить модерацию, иначе они подрывают демократию и делают правду относительной. На вопрос «что с этим должно сделать правительство, учитывая первую поправку?» они ответили: «Власть первой поправки не абсолютна».

В этой истории со статьёй о ноутбуке удивительно то, сколько всего произошло без ведома генерального директора Твиттера. Даже когда он вмешался в работу модераторов, а документы компании это подтверждают, потребовалось много времени, чтобы ситуация перестала быть «хуёвой», как выразился один из бывших сотрудников.

По словам источников, вся проблема была в том, что «Правила об украденной хакерами информации» применили без сообщения властей о взломе.

Письмо №10
[дата, отправитель и получатель не указаны]


Здравствуйте Оулс,


как вы знаете, Твиттер блокировал ссылки на две статьи «Нью-Йорк пост» о ноутбуке, который, возможно, принадлежал Хантеру Байдену. Мы сделали это следуя «Правилам об украденной хакерами информации», которые появились в 2018 году на основе опыта с утечкой информации во время выборов в 2016.


Наши действия повлияли на несколько крупных аккаунтов, включая прессу. К сожалению, предупреждение о «небезопасном контенте» было написано языком, который мог вызвать путаницу. Все объяснения вы можете найти в официальном аккаунте Твиттера.


Сегодня утром «Нью-Йорк пост» опубликовала твит с ссылкой на скриншоты писем и мы снова отреагировали.


Мы сняли ограничения с аккаунта команды Трампа после того, как они убрали размытие на фотографиях с людьми.


Знаю, что вам поступает много вопросов от правительства и общества, но последние сутки были для нас настоящим вихрем событий и он продолжится в ближайшие дни. Спасибо за терпение.

Это были бурные 96 часов для меня. В следующих частях вы узнаете о теневых блокировках, накрутке подписчиков, судьбе некоторых аккаунтов и других событиях, не обязательно связанных с политикой. Спасибо всем, кто отвечал на мои звонки в последние пару дней.

* * *

Перевод следующей части выйдет на Пикабу, Бусти и в Телеграме.