132

Дело о подставном увольнении за пьянство на работе

Привет!


Я юрист и специализируюсь на трудовом праве с 2010 года. То есть участвую в спорах между работодателями и работниками. У меня накопилось много историй, которыми бы я хотел поделиться.


Итак, поехали!


Решил работодатель расстаться с неугодным работником. И не просто расстаться, а расстаться с минимальными для себя расходами. И не придумал он ничего лучше, чем уволить работника «по статье» за виновные действия.


План работодателя был нехитрый: застать работника на рабочем месте за употреблением алкоголя. Это было лишь делом времени. Дело в том, что в коллективе была традиция отмечать праздники: работники, включая руководителя организации, собирались в конце рабочего дня за праздничным столом, на котором обычно был и алкоголь.


И вот, дождавшись очередного праздника, руководитель приглашает всех к столу. Он произносит красивый тост, чокается со всеми присутствующими, ждет пока все выпьют, а потом — достает заранее заготовленный акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения. Дело происходило минут за десять до конца официального рабочего дня.


Тут же нашлись и лояльные к работодателю свидетели среди работников организации, которые подписали акт.


Работник не растерялся и связался со мной. Он быстро рассказал ситуацию, а я, в свою очередь, рекомендовал ему немедленно пройти медицинское освидетельствование самостоятельно. Было важно все сделать оперативно: чтобы с момента фиксации опьянения работодателем до момента прохождения медицинского освидетельствования — не прошло слишком много времени.


Как и ожидалось, врач зафиксировал факт употребления алкоголя, но не выявил признаков опьянения.


Но работодатель все равно решил уволить работника. Процедурой увольнения занимался кадровик и юрист компании. Они же впоследствии составили еще один акт, в котором зафиксировали, что работник якобы отказался от медицинского освидетельствования.


Трудовой договор с работником расторгли по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.


А дальше были суды, где я представлял интересы работника.


Наша ситуация и так была непростой, а еще и осложнялась тем, что ни один из работников компании не захотел выступить в суде как свидетель и рассказать, как было на самом деле. Коллеги уволенного работника в приватных разговорах говорили, что возмущены поступком работодателя. Но никто из них не хотел свидетельствовать против него, объясняя это тем, что из-за этого они могут потерять работу.


Суд первой инстанции мы проиграли. Судья формально отнесся к делу. Посмотрел акты; для галочки проверил процедуру увольнения; выслушал свидетелей со стороны работодателя, которые утверждали, что, во-первых, в тот вечер выпивал только уволенный работник, а во-вторых, что он пьет — регулярно.


Но решение нам удалось оспорить. В деле было много деталей, которые позволили нам это сделать. Но, конечно, главный аргумент был о том, что сам по себе факт употребления алкоголя еще не свидетельствует о нахождении работника в алкогольном опьянении. А по закону основанием для увольнения является именно — появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а не просто употребление алкоголя.


В итоге вышестоящий суд восстановил работника на работе; взыскал в его пользу компенсацию морального вреда; средний заработок за время вынужденного прогула, то есть за все время судов, а это более шести месяцев; частично обязал работодателя возместить расходы работника на юридические услуги.


Кстати, когда работника восстановили, учредители компании «попросили» руководителя, который уволил работника, — написать заявления об увольнении по собственному желанию, что он и сделал. А восстановленный работник до сих пор работает в этой организации.


Всем добра!


[Статья в «Яндекс-дзен»](https://zen.yandex.ru/media/id/5a45483157906add598c0022/delo...)

Дубликаты не найдены

+9
Интересно, и каково теперь работать этому человеку с людьми, которые свидетельствовали против него фактически?
раскрыть ветку 12
+6

Интересный вопрос. Свидетели за работодателя были из числа работников администрации. Он с ними по работе не пересекался. А вот как потом работать в коллективе, который отказался помогать в трудной ситуации, — не знаю. 

раскрыть ветку 9
0

Гораздо проще отработал свой участок, передаешь "мяч" на другую сторону поля..

0

Думаю, теперь там полный шухер. Он же , по идеи, должен отомстить.

раскрыть ветку 7
-1

Я примерно так работаю, с большинством коллег в контрах, меня готовы подставить и слить, а мне пох ковыряюсь помаленьку, пока главаря устраиваю буду работать, а эти сявки брешут, а караван идет...


Въебали мне как то раз некое взыскание, а ля приказ главаря, я отказался подписывать 2е коллег подписались в том что при  мне было зачитано, ничо, пляшем дальше одна так заебалась на этот цирк смотреть уволилась сама, а вторая мне как помогала так и помогает в работе.


Не надо принимать близко к сердцу, а касательно алкашки в мы одно время любили в рабочее время без начальства пропустить два три стакашика вискарика, ща завязали ну нах, у начальства какие то ебанизмы начали выделяться, да и на др и корпоративах я только после р.д. могу употребить.  На вопрос почему отвечаю я не пью в рабочее время.

раскрыть ветку 1
0

плюсик.
Нафиг вообще что-то пить вместе с таким гноем из рабочего коллектива, тем более с начальником? Даже на корпоративе.

Тот же в любую секунду может тебя выкинуть, не рассчитав полностью по премиальной части и отпускным.

+1
Найухдзен
раскрыть ветку 2
0

Почему?

раскрыть ветку 1
0
По фен-шую
0

Kirill. trud. Здравствуйте. Есть ли у Вас возможность дать ссылку или опубликовать решение суда? Очень интересно прочитать, чем руководствовался судья, так как у нас на работе судились два сотрудника, один из которых дошёл до Верховного Суда, но проиграл. Спасибо.

0

Вот у нас тоже какой-то маразм начинается. Директор составляет списки всех курящих и за курение собирается штрафовать. Но вроде как по закону он это сделать не может же? Ну типа сотрудник имеет право на перерыв через какое-то время работы.

раскрыть ветку 9
+3

Штрафы на работе — незаконны. Более того, у меня был интересный случай, когда суд признал дискриминацией премирование некурящих работников. То есть дискриминацией по отношению к тем, кто курит :-)

раскрыть ветку 6
+2

Штрафы незаконны, а уменьшение премиальной части вполне себе

0

на рабочем месте же курить нельзя - вышел, прокурил свое обеденное время, минутой больше - вуаля, покинул рабочее место по неуважительной причине.

Или типа некурящий должен работать по времени больше, когда курящий сосет за углом каждый час по 10-15 минут?

раскрыть ветку 3
0

Спасибо большое. Покопаю тему.

+2

Перерывы в работе в рамках рабочего дня (смены) устанавливаются, в основном, СанПиН, в зависимости от конкретной должности и конкретных условий труда.

Работодатель вправе установить собственные дополнитнльные перерывы, однако, "перерывы на перекур только для курящих работников" де-юре исключены.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0

А слившие его "коллеги" тоже всё ещё работают?

раскрыть ветку 1
0

Да, остальных изначально всех оставили. Но потом могли и уволиться, ведь есть естественная текучесть кадров.

-5

Пьешь на работе — смирись с увольнением.

Или есть другая вселенная?

раскрыть ветку 3
0

Многие с согласия работодателя отмечают на рабочем месте какие-то свои праздники. Обычно за это не увольняют :)

раскрыть ветку 2
+1

Тут стоит задать вопрос: раз такие "коллеги", то стоит ли работать дальше в таком "коллективе"?

0

Согласен. Тут надо понимать какой коллектив. Чуйку спиной вне рабочего времеги и субординацию с коллегами никто не отменял. Тем более на новом месте. :)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: